В Иркутской области, где есть опасность получить с укусом клеща все пять существующих типов вируса энцефалита, специалисты наконец нашли способ борьбы с ним. Ученые пришли к выводу, что сконструированные ими биологические химерные антитела работают в сотни раз эффективнее, чем существующие вакцины, а наноконтейнер из молекул лиственницы доставит их в пораженную клетку с нужной скоростью. Правда, исследования тормозит отсутствие финансирования.
Клещевой энцефалит обрушился на человечество внезапно. Он был неизвестен до первой половины ХХ века, и история этой болезни началась с обострения отношений СССР и Японии, в связи с которым на Дальнем Востоке появились значительные силы Красной армии. Красноармейцы начали массово страдать и даже умирать от непонятной болезни. Вызванные из Москвы ученые-медики обнаружили ее возбудителя и переносчика — того самого клеща.
Это маленькое насекомое переносит целый букет болезнетворных возбудителей: боррелии, риккетсии, анаплазмы, эрлихии, бартонеллы, но одной из наиболее опасных инфекций, передаваемых через укус клеща, является клещевой энцефалит. Сейчас ученые выделяют пять подтипов вируса энцефалита. Самый опасный из них — дальневосточный, при заражении им в 20–30% случаев возможен смертельный исход.
Сегодня основная мера профилактики этого заболевания — вакцинация. Признанного медициной лекарства от вируса клещевого энцефалита не существует. В лаборатории молекулярной эпидемиологии и генетической диагностики Института эпидемиологии и микробиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН в Иркутске изучением вируса клещевого энцефалита занимаются уже более 40 лет.
В конце 1990-х годов ученые лаборатории обнаружили еще два варианта вируса клещевого энцефалита. Недавно они расшифровали их генетические структуры, в которых записана вся информация об истории и степени опасности для человека. Один стал типовым для целой группы штаммов, которая получила рабочее название «группа 886». На сегодняшний день зафиксирован лишь один случай гибели людей от данного варианта вируса. В 2009 году в Монголии умер человек на 11-й день после укуса клеща.
По словам Юрия Джиоева, еще один вариант этого вируса назвали «штамм 178-79». Он пока обнаружен в единственном экземпляре таежного клеща. И все новые варианты выделены у насекомых, отловленных в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области. Ученые считают этот район уникальной территорией: в этом очаге циркулируют все пять известных на сегодняшний день вариантов вируса клещевого энцефалита.
Справка SmartNews
Все варианты инфекции — близкие родственники смертельно опасных вирусов желтой лихорадки Западного Нила, денге, которыми ежегодно заражается более 50 млн человек. Вирус клещевого энцефалита также обладает большим потенциалом распространения и проявления смертельно опасных свойств, так как в его генетической структуре заложена опасная информация от его «родственников». Ученые рассчитали возраст вируса клещевого энцефалита: он образовался около 3 тыс. лет назад в Сибири и отсюда стал распространяться в Европу и Азию. Во многих случаях один вирус клещевого энцефалита способен быстро попадать в ядро клетки и отключать работу генов, которые выделяют необходимые молекулы.
Видео
За прошлый год от клеща пострадало более 500 тыс. человек, 37 из них погибли.
На помощь биологам пришли новые технологии, сейчас концептуально меняющие медицину. Ученые из Иркутского института химии им. Фаворского ИНЦ СО РАН предложили проект по доставке специальных противовирусных молекул в зараженную клетку с помощью наноконтейнера. Контейнер, в свою очередь, состоит из молекул, выделенных из сибирской лиственницы. С помощью такого наноконтейнера противовирусные молекулы должны попасть внутрь зараженной клетки, найти там вирус, прикрепиться к нему и затормозить его размножение. Однако проект до сих пор не получил финансирования.
Ученые смогли предложить еще одно изящное решение. В 2011 году сибирские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН взялись за биоконструктор. Специально сконструированные химерные антитела блокируют распространение вируса, способствуют его выведению из организма и активизируют ответ иммунной системы. При этом антитела не провоцируют побочных реакций и действуют примерно в тысячу раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки.
Справка SmartNews
Химерные антитела — специальные конструкции, созданные методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая. Попадая в организм в виде инъекций или капель, эти антитела «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки.
Во время укуса клещ проникает хоботком в кожу, выпускает слюну, в которой и находится вирус. Слюна затвердевает и образует нечто вроде трубки, через которую клещ начинает пить кровь. Взяв кровь, клещ отпадает, а слюнная пробка остается, и вирус начинает проникать через кровоток в клетки. Он стремится в клетки мозга, где активно размножается и разрушает их за счет быстрого накопления. Если клещ был заражен, то человеку вводят противоэнцефалитный иммуноглобулин. Антитела могут ликвидировать вирус только в том случае, если он еще находится в крови. Но если вирус попадает в клетку, то с ним уже невозможно ничего сделать — он просто недоступен. Вирус начинает разрушать клетки одну за другой с большой скоростью, если он относится к дальневосточному варианту или к «группе 886». Именно поэтому важно поставить иммуноглобулин не позже четырех дней с момента укуса.
Для создания противовирусных лекарственных препаратов необходимы доклинические и экспериментальные исследования, которые проводят на животных. На все это уходит не менее десяти лет, а затраты исчисляются десятками миллионов рублей. И только после получения положительных результатов лекарство можно будет испытывать на человеке. Но самая главная проблема — финансирование, и ученым приходится самим искать спонсоров, чтобы реализовать проекты.
Вирус клещевого энцефалита, как и любой другой, очень сложный организм, у него есть генетическая программа. Если мы поймем ее, то сможем оценить потенциал опасности вируса. А когда поймем механизм реакции генома человека на вирус, научимся бороться с вирусами.
И как всегда — нет денег. Так дайте биологам денег из бюджета. Куда смотрит правительство. Человек, которого укусил энцефалитный клещ, медленно и мучительно умирает и никто ничего сделать не может.
Вирусология, раздел медицины, требующий длительной и кропотливой работы, что бы предотвратить многие болезни, которым подвержено человечество.Та часть вирусов, которая известна, это малая часть(скорее ничтожная часть) с которыми мы научились бороться, а сколько еще неизвестных и малодоступных к изучению?Думаю, что это направление должно иметь особое финансирование с перспективой,ибо найти противоядие дело не одного дня, а многих лет, а возможно и десятилетий.Иркутские ученые делают нужное дело, которое скажет новое слово в вирусологии, в деле борьбы с клещевым энцефалитом.
Наши учёные даже при отсутствии финансирования умудряются сделать ряд открытий, дайте им денег и они покорят весь мир.
Наши учёные даже при отсутствии финансирования умудряются сделать ряд открытий, дайте им денег и они покорят весь мир.
Ну, традиционно — отсутствие финансирования. Это уже даже неудивительно.
18 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе