Стоять, бояться! Граждан будут штрафовать за неповиновение дружинникам

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

За неповиновение дружинникам в Кировской области теперь будут штрафовать — от 1 до 2 тыс. рублей. Члены добровольных народных дружин — люди гражданские, и раньше за неподчинение дружинникам не предполагалось никакой ответственности. Законодатели полгают, что теперь порядка на улицах будет больше. Кировчане же пока не готовы признать над собой власть «людей с повязками».

Законодательное собрание Кировской области внесло изменения в закон «Об административной ответственности в Кировской области» № 200-ЗО. Согласно им, за неповиновение общественникам, стоящим на страже правопорядка, на граждан будет накладываться штраф в сумме от 1 до 2 тыс. руб. С этой законодательной инициативой к областным депутатам 18 октября обратился прокурор Кировской области Сергей Бережицкий. Областной закон «Об административной ответственности…» дополнен статьей «Неповиновение законному требованию члена (участника) общественного объединения по охране общественного порядка».

Неповиновение законному требованию члена (участника) общественного объединения по охране общественного порядка при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка, а равно воспрепятствование его законной деятельности в иной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей

Ранее, пояснил областной прокурор, за неповиновение участникам общественных объединений по охране общественного порядка граждане никакой ответственности не несли, что не позволяло «в полной мере реализовывать предоставленные законом полномочия по содействию органам государственной власти». 

Характерно, что в законе нет перечня общественных организаций, участники которых могут предъявить к гражданам «законные требования», а также не поясняется, как можно воспрепятствовать «законной деятельности» в «иной форме». Простому обывателю будет нелегко сообразить, должен ли он выполнять распоряжения одетого в штатский костюм общественника, выдвигающего ему требование: «А ну-ка пройдемте, гражданин!» 

В законе не оговаривается, что под общественником понимается именно член добровольной народной дружины (ДНД), поэтому термин может иметь весьма широкое толкование. Однако, видимо, априори подразумевается, что под «членом общественного объединения» имеется в виду именно народный дружинник. А патрулирование улиц членами ДНД в Кирове приобрело уже массовый характер.

Начиная с сегодняшнего дня в городе Кирове выходит по 70 патрульных групп, все они смешанные, в каждой по одному офицеру и по два добровольных дружинника. Постепенно количество сотрудников ДНД увеличивается.

К делу контроля за соблюдением общественного порядка в Кирове уже привлечены и частные охранные организации: 150 их сотрудников написали заявления о вступлении в народную дружину. 

Но почин кировских депутатов вызвал неоднозначную реакцию у населения.

Что-то бред какой-то! С чего один гражданин должен подчиняться другому гражданину?

А в чем может быть выражено это неповиновение??? Опять ведь до абсурда дойдет. Да нет у дружинника прав чего-то требовать от гражданина. Покажите федеральный закон о дружинниках и изменения, внесенные в федеральный же КоАП. Местный закон, противоречащий федеральному, — ничтожен и не обязателен к исполнению.

По закону, они обладают какими-либо реальными правами только в присутствии сотрудника полиции, то есть в каждой группе должен быть полицейский, а они, типа, чтобы ему не страшно было.

Видео

Прислала
Евгения Иванова

журналист

В Волгограде добровольные народные дружины существуют более десяти лет. Сегодня их восемь, общей численностью более двухсот человек. Это только в городе. В 32 муниципальных образованиях Волгоградской области действуют муниципальные казачьи дружины численностью более 800 человек, 91 добровольная народная дружина численностью около 1500 человек. Только за 9 месяцев 2012 года при участии дружин и на улицах и в общественных местах раскрыто 3,5 тыс. преступлений, выявлено более 10 тысяч административных правонарушений. И кто-то после этого скажет, что ДНД не нужны?

Прислал
Денис Дедов

Ну если с появлением народных дружин снизится уровень преступности, тогда уже можно будет о чем-то говорить. Результаты нужны в первую очередь, а потом уже выводы будем делать.

Автор

Леонид Новиков

Над статьей работали

Денис Дедов, Александр Зайцев, Нелли Шестопалова, Евгения Иванова

Добавить комментарий

13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Игнат Южаков 21 декабря 2012, 17:49

А если они решат самореализоваться за счет подростка? Полицейских проверяют, и то не могут отобрать так, чтобы не было садистов. А дружинники, и подавно, не проверяются психологами. Некоторые, почувствовав власть, могут потерять голову.

Артем Карпенко 21 декабря 2012, 17:58

Тут с сотрудниками правопорядка не можем разобраться, а нам еще дружинников приютили. Делается все «ради галочки».

Юрий Погребан 23 декабря 2012, 12:12, Изменено: 23 декабря 2012, 12:15

Да всё ради "галочки"..и ленивые полицейски, желающие переложить свою работу по патрулированию..и ГОВД,наверняка пролобировавшее в этом случае мера города на этот,якобы,закон..И, якобы прошедшая переатестация мен..ПОЛИЦИИ..Всё для галочки - все на своих местах..и система "палочная" осталась..показатели..колличество..а не раскрываемость и оперативность при расследовании происшествий ..ВЕЗДЕ..ПОВСЕМЕСТНО..

Наташа Смирнова 21 декабря 2012, 18:21

Немного неясно – для чего это все? Фотография с дружинниками как нельзя точно отражает силу власти, которая выражается в какой-то невзрачной повязке на руке.

Валентина Клеменко 21 декабря 2012, 18:45

И какой толк будет от этих дружинников? Не факт, что они сами будут примером для подражания. К примеру, с полицией у нас до сих пор дела обстоят, мягко говоря, неважно... А с этими «друзьями» мы вообще еще незнакомы, если можно так сказать.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 21 декабря 2012, 22:48, Изменено: 22 декабря 2012, 16:59

В Волгограде добровольные народные дружины существуют более десяти лет. Сегодня их восемь, общей численностью более двухсот человек. Это только в городе. В 32 муниципальных образованиях Волгоградской области действуют муниципальные казачьи дружины численностью более 800 человек, 91 добровольная народная дружина численностью около 1500 человек. Только за 9 месяцев 2012 года при участии дружин и на улицах и в общественных местах раскрыто 3,5 тыс. преступлений, выявлено более 10 тысяч административных правонарушений. И кто-то после этого скажет, что ДНД не нужны?

Анатолий Губарев 23 декабря 2012, 01:04, Изменено: 23 декабря 2012, 01:05

Евгения, при чём тут "нужны - на нужны"?
Безусловно, нужны!
Но даже в советские времена за неповиновение дружиннику ничего не грозило. Но за сопротивление его законным требованиям - можно было получить так же, как и за сопротивление сотруднику милиции.
И в удостоверениях дружиннков 70-80-х было чётко написано - помощь сотрудникам милиции в охране порядка. Помощь, а не их подмена. И когда дружинники выходили в рейды, их специально предупреждали - не ввязываться. По тогдашним правилам, дружинники тоже должны были ходить вместе с милиционером, а не подменять его на улице.
А сегодня тем более их деятельность должна быть подкреплена законодательно. А раз будет закон, то и отбор в добровольные народные дружины должен быть соответствующим. А не так, что захотел, нацепил повязку и пошёл.

Марина Алехина 22 декабря 2012, 12:42

Я тоже считаю, что порядок нужен, а раз полиция не справляется, то дружинники им в помощь. Пару раз накажут провинившихся, в следующий раз уже не повадно будет порядок нарушать

Настя Изотова 22 декабря 2012, 13:28

У меня такое чувство, что советская власть возвращается) Только граждане уже не такие сознательные, как были раньше, хотя штрафами можно будет перевоспитать.

Отмечено
редакцией

Денис Дедов 22 декабря 2012, 16:48, Изменено: 24 декабря 2012, 12:24

Ну если с появлением народных дружин снизится уровень преступности, тогда уже можно будет о чем-то говорить. Результаты нужны в первую очередь, а потом уже выводы будем делать.

твое счастье 22 декабря 2012, 20:38

Зачем нам тогда нужна полиция? Будем все дружинниками ) и бюджету легче.
Нет в нашем государстве культуры должного уровня, для того чтобы повиноваться каким-то гражданам с повязкой на руке. Тут сотрудникам официальных ведомств доверять нельзя.

Михаил Виноградов 23 декабря 2012, 04:27

1) Сильно опасаюсь, что будут эти мужчины подвержены "синдрому дворника" -- власть бьет в голову похлеще спирта, даже маленькая. Кстати, и о спирте: ну как при осенне-зимнем патрулировании группой мужиков не согреться "по-маленькой"? А отсюда -- прямой путь к преступлениям.

Carlos Santera 23 декабря 2012, 21:50

Следовательно, предполагается самостоятельное патрулирование, иначе зачем такие полномочия? Ведь и раньше, в присутствии офицера полиции, граждане были обязаны подчиняться его требованиям. А по какому критерию будут отбираться эти добровольные помощники? Какова будет мера их полномочий и ответственности? Не секрет, что в советское время было как "священным ритуалом" принятие "на грудь" перед дежурством. Кто конкретно будет нести ответственность за неправомочные действия ДНД? Ведь, они априори не имеют юридической подготовки. И регулярные аттестации тоже "не про них".

Добавить комментарий

Новое на сайте