Моцарелла по-русски. Под Костромой открыли производство итальянских сыров

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Компания Fromagerie открыла в Костромской области завод по производству традиционных итальянских сыров. Теперь здесь будут готовить настоящую моцареллу, рикотту и пармезан по оригинальным рецептам. Пробная партия сыра уже сошла с конвейера.

В Костромской области, в городе Волгореченске, сошла с конвейера первая партия итальянского сыра. Инвестором производства выступила итальянская компания Fromagerie, вложившая в костромской завод более 100 млн рублей. В настоящий момент все оборудование работает в тестовом режиме. Официальная церемония открытия нового предприятия по производству итальянских сыров состоится в конце декабря. Именно тогда завод заработает на полную мощность.

Я, к сожалению, не пробовала сыр из пробной партии. Но думаю, что все прошло хорошо. На 27 декабря, как и планировалось, назначено открытие. Пока специалисты настраивают оборудование.

Производить моцареллу, рикотту и пармезан будут только из натурального молока без консервантов и заменителей. Позже планируется открытие при производстве точки продажи натуральных молочных продуктов под итальянским и российскими брендами.

Налоговые отчисления в местный бюджет невелики от этого инвестиционного проекта. Однако, когда в промышленном Волгореченске, где есть трубный завод, Костромская ГРЭС, будет строиться завод по производству нефтегазового оборудования, подобное молочное производство не совсем логично. Но это новое производство, и это новые рабочие места для наших граждан.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Мы готовы накормить страну хорошим сыром хорошего качества. Я думаю, в Костромской области конкурентов вообще не будет. Ну, как говорится, у нас есть «Золотая осень» (традиционная российская агропромышленная выставка, которая в этом году проходит с 11 по 14 октября в Москве на ВВЦ), которая показывает результаты работы. Я думаю, что с новым сырьем и с новыми образцами возьмем все золото.

На первоначальном этапе завод планирует перерабатывать до 20 тонн молока в день. Увеличение объемов производства на предприятии планируют уже в 2014 году. Кроме этого, если все пойдет по намеченному плану, через пару лет здесь ждут и расширения производства. Изначально планировалось трудоустроить на новом предприятии 30 человек. Сегодня уже стало понятно, что завод будет готов к моменту официального открытия принять порядка 60 новых работников.

Нечасто могу себе позволить покупать элитные сорта сыра. Не приучены мы к этому, во-первых. А, во-вторых, они многим просто не по карману. Если наш местный «итальянский» сыр будет в разы дешевле, может быть, и мы когда-нибудь сможем у себя устраивать сырные вечеринки.

Я три года сидела дома без работы. Просто не могла найти себе работу по душе и по профессии. Теперь, с открытием нового завода у нас в Волгореченске, я точно знаю, что пойду туда работать. И ведь трудоустроить 60 человек — это не 6 человек. А потом еще завод будет развиваться, значит, еще будут появляться новые рабочие места.

На сегодняшний день в строительство и ввод в эксплуатацию нового завода по производству элитных сыров в Волгореченске компания Fromagerie уже вложила порядка 25 млн рублей, в ближайшее время планируются еще 100 млн. Налоговые поступления от предприятия, согласно прогнозам, составят 78 млн рублей, в том числе 24,9 млн — в областной и 4,2 млн рублей — в местный бюджет.

Видео

Уже в ближайшее время на прилавках костромских магазинов появится элитный сыр, произведенный местными сыроварами. Кроме этого, на новом заводе планируют выпуск мороженого по итальянским технологиям.

Справка SmartNews

На сегодняшний день в сфере промышленной переработки молока в Костромской области работают 11 организаций и 7 молочных мини-производств. В августе 2010 года создана и успешно работает Костромская сырная биржа, членами которой стали наиболее крупные сыродельные организации области: «Воскресенский сыродел», «Мантуровский сыродел», Вохомский сырзавод, «Сыродел», Парфеньевская сыроварня.

Автор

Светлана Яруллина

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Ксения Гагай

5 комментариев к материалу.

Рафаєль В. Макаров 16 декабря 2013, 19:13

Хороший пример сотрудничества местных предпринимателей с зарубежными. Во-первых, зарубежный капитал идёт в реальную экономику. Во-вторых, поддерживается местное производство и создаются рабочие места, что для неизбалованных экономически районов важно. В-третьих, этими примерами развеиваются разные "пужалки" о том, что ихним предпринимателям важно спихнуть свой низкопробный товар, а не развивать производство у нас в России.

Лика Рыбакова 16 декабря 2013, 20:08

надеюсь, он будет так же вкусен и при этом дешевле итальянского. Поживем-увидим.

Алина Астафьева 16 декабря 2013, 20:29

Надеюсь, что продукция будет такого же высокого качества, как и итальянская.

Леонид Парфенов 16 декабря 2013, 21:06

Очень хочется верить, что сыры действительно будут без консервантов и заменителей, потому как сейчас натуральный сыр - это редкость.

Антон Макаров 16 декабря 2013, 21:16

Мне кажется, что такие сыры не будут востребованы, наши потребители больше ориентированы на дешёвую продукцию.Дорогие сорта для ограниченного круга.

Добавить комментарий

Новое на сайте