В Красноярском крае нашли следы стоянки эпохи неолита. Ее возраст — 6 тыс. лет. Ученые предполагают, что именно здесь располагалось одно из первых металлургических производств.
Следы древней цивилизации обнаружили во время прокладки ЛЭП в Кежемском районе Красноярского края.
«Археологический объект был найден на территории, где собирались проводить работы по прокладке линий электропередачи от Богучанской ГЭС до поселка Тайшет», — рассказали в пресс-службе СФУ.
Исследовать находку пригласили студентов и преподавателей историко-философского факультета, а также сотрудников лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ. Специалисты установили, что возраст поселения, которое назвали «Стоянкой Итомиура» (по названию ближайшего ручья), — примерно 6 тыс. лет.
Всего в ходе раскопок нашли порядка 9 тыс. артефактов разных эпох: раннего железного века, бронзового века и последней стадии каменного века. В число артефактов вошли железные наконечники стрел, ножи, нащечник упряжи оленя, каменные молотки, терочники, наковальни и фрагменты керамики. Кроме того, в ходе раскопок добыли образцы угля и почв из культурного слоя, очагов, сосудов и древних хозяйственных ям. Ученые предполагают, что в древние времена здесь занимались металлургией.
Слой земли, в котором хранилось наибольшее количество артефактов, относится к эпохе раннего неолита — в Сибири она началась около 6,5 тыс. лет назад. Как отмечает сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ Полина Сенотрусова, до настоящего времени в этой части Богучанского района не находили таких древних поселений.
— Обычно самые часто находимые археологические памятники Приангарья расположены на берегу Ангары, однако от «Стоянки Итомиура» до Ангары — километров семьдесят. Это опровергает распространенное мнение, что древние люди селились только по берегам крупных рек. Территория тайги вся была заселена в древности.
Сейчас все артефакты реставрируют. Затем, после комплексного анализа, они поступят в государственный музейный фонд.
Археологические работы провели в кратчайшие сроки, за три летних месяца. Площадь памятника составила более 30 тыс. кв. м. В раскопках в Приангарье приняли участие более 100 человек. Специалисты отмечают, что судьба найденного объекта — один из немногих примеров бережного отношения к памятникам археологии.
Работы по изучению замечательного археологического комплекса были успешно проведены в короткие сроки. Здесь слаженно сработали и исследователи, и застройщики. Было все проведено так, как полагается, по закону. Надо отдать должное местным и краевым властям, которые договорились с застройщиками профинансировать археологические работы. Обычно такой консенсус достигается очень редко.
— Это пример цивилизованного строительства. Таких примеров очень мало, однако в последнее время все чаще удается найти понимание у застройщиков. Особенно после того, как наш президент нашел те самые амфоры. А раньше строители обычно «обходили острые углы», чтобы не тратить лишние деньги.
Сейчас все работы на территории древней стоянки закончены. Совсем скоро здесь снова будут прокладывать ЛЭП.
Видео
У специалистов есть гипотеза, что уже в то время здесь занимались металлургией. Дайте угадаю — алюминий плавили?))
Скорее всего, места богаты золотом, и его добыча тоже металлургия. Так потому и быстро все покопали?
Всегда приятно, когда находят артефакты, разбивающие теорию о том, что еще пару тысяч лет тут все по пещерам мирно жили в полуживотном состоянии и грызли сырое мясо.
Кстати, рядом с Екатеринбургом нашли так называемого Шигирского идола, самую древнюю и самую большую из известных деревянных скульптур в мире. Шигирский идол к мезолиту относится — 8 тысячелетие до н.э. Вообще-то, это время Древнего царства Египта.
А сколько таких архитектурных памятников уничтожили!? У нас в Башкирии были места, где стояли каменные столбы, как в Англии на Стоундхендже. Стояли идолы — каменные бабы, лошади, медведи. Нет, уничтожили, расчистили под колхозные поля. В одном районе строили мост — не стали искать материал, рядом было очень старинное кладбище, были могильные камни с датами 1600-х годов, мовзолеи — все использовали под фундамент моста. Видел у одного в деревне — фундамент дома, там лежит идол, женская фигура длиной метров пять. Спрашиваю, откуда — около реки лежал, говорит. Фото: Ханиф Ахмедьянов Фото от Ханиф Ахмедьянов
Это ещё раз подтверждает о первичности 4-х РОДОВ белых людей: ДА*Ари-
цев,х*Арийцев, Святорусов, Рассенов- переселённых на Землю 957508 лет
тому назад. См. прилагаемые мной фото.
,
Фото от Василий Пронькин
Для выживания важен не объём мозга а развитая интуиция —
способность приспосабливаться к постоянно меняющимся
условиям существования, способность к абстрактному мышлению
ну и т.д.
Победило не стадо а нечто совсем иное и ЭТО является тайной
посвящённых!
Для выживания важен не объём мозга а развитая интуиция —
способность приспосабливаться к постоянно меняющимся
условиям существования, способность к абстрактному мышлению
ну и т.д.
Победило не стадо а нечто совсем иное и ЭТО является тайной
посвящённых!







Валентина Клеменко
Станислав Захаркин
Марина Алехина
Анна Кисличенко
Евгений Сергеев
Dmitriy Tivyakov
Дмитрий Морозов
Виктор Неешпапа
Валерий Талызин
Виктор Прокушев
Александр Андруша
joan Lenny
Маргарита Епатко
Алина Астафьева
Том Барабов
Олег Алиев
Лев Бабин
Александр Наумов
Сергей Кузнецов
Татьяна Польшинова
Виктор Ступин
Андрей Шишков
Владимир Легенький
Дмитрий Чекрыжев
Анатолий Губарев
Татьяна Попова
Рустам Салахетдинов
Валерий Чеков
Иосиф Халембек
Тагир Галиакберов
Анатолий Пав-ч Козодубов
Александр Антонов
Александр Кондратьев
Ханиф Ахмедьянов
Василий Пронькин
Анастасия Макарова
Дмитрий БАБЧЕНКО
петр- бутаков
нуртдинов марат
Евгений Лебедев









55 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе