Сделал ставку. В Красноярске растет популярность собачьих боев

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

В Красноярске набирают популярность собачьи бои. За дракой псов не на жизнь, а на смерть регулярно наблюдает около полусотни человек. Корреспондент SmartNews пообщался с организаторами зрелища и зоозащитниками и узнал, кто ходит на эти бои, какие суммы зарабатывают участники и почему правоохранители здесь бессильны.

Собачьи бои в одном из частных домов в поселке Березовка под Красноярском устраивают далеко не впервые. Мероприятия практически регулярно проходят дважды в месяц с 2009 года и приносят неплохой доход не только организаторам и участникам, но и зрителям. Последние не просто любят понаблюдать за схваткой, а делают ставки, размеры которых порой исчисляются сотнями тысяч рублей.

Самая большая ставка и выигрыш, который я помню — трехкомнатная квартира в Красноярске. Правда, это было года два назад. Сейчас в основном ставят деньги, иногда машины. Самой большой ставкой за последнее время стали 3 тыс. долларов.

В случае победы своей собаки хозяин получает 40% от сделанной ставки. Как правило, любой бой не проходит впустую. Чтобы добраться от Красноярска до места проведения собачьих боев — одного из частных домов в поселке Березовка, требуется около часа. Во дворе стоят ограждения — высокие, до полутора метров, деревянные стенки. Внутри загона уложен брезент. На черной поверхности видны следы предыдущих боев — капли засохшей крови и длинные царапины от когтей животных. Среди зрителей, как и среди участников, случайных людей нет, и в большинстве своем это состоятельные мужчины. Женщин не нашлось ни одной. Питомник «Барракуда» — так называется место проведения боев — в основном специализируется на битвах американских питбультерьеров и, за редким исключением, американских стаффордширских терьеров. Его владельцы также предлагают услуги по тренировке собак и подготовке их к бою. Для правозащитников у организаторов боев один ответ — собаки бойцовых пород для того и созданы. 

Я часто слышу обвинения в живодерстве и прочее. Но питбуль или стафф — это не та собака, с которой надо сюсюкаться. Неудивительно, что нередки случаи, когда псы бойцовых пород загрызают своих владельцев. Когда берешь такую собаку, надо четко осознавать, что драться ей необходимо — это у нее в крови. А прогулки по пять минут дважды в день только усилят агрессивность, и собака может направить ее куда угодно и на кого угодно.

В свою очередь правозащитники возмущены таким отношением к животным, но признаются в своем бессилии.

— Назвать собачьи бои нелегальными будет некорректно, так как и легальными они, по сути, быть не могут — нет такого закона в России. В Европе и США подобные мероприятия находятся под запретом, а у нас единственное, за что можно привлечь участников, так это статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Но хороший адвокат разобьет обвинение, заявив, что собакам бойцовых пород просто необходимо драться в силу своих природных особенностей. С другой стороны, подобные зрелища можно охарактеризовать как незаконное проведение азартных игр, ведь там делаются ставки. Но здесь тоже возникают проблема — организаторы будут говорить, что это просто пари.

Единственный действенный вариант, который используют защитники животных, — это общественное давление. Иногда удается узнать о местах проведения собачьих боев (а их в Красноярске несколько), и тогда активисты устраивают облавы, пытаясь сорвать мероприятия. Но, как правило, через некоторое время бои возобновляются либо переносятся в другое место.

Правда, ситуация может вскоре изменится. В январе 2013 года Минсельхоз предложил внести поправки в федеральное законодательство, согласно которым каждый владелец собаки «потенциально опасной» породы будет обязан пройти специальное обучение, а собачьи бои и вовсе объявят вне закона. 

Видео

О том, что происходит с покалеченными и «отжившими свое» бойцовскими собаками, смотрите в этом сюжете

Прислал
Анатолий Ошурков

Многие люди просто получают удовольствие от того, что смотрят на насилие. Жажда крови в нас сильна. По этому такое отношение.

Прислал
Денис Дедов

Не знаю, по мне, так это бесчеловечно. Выращивать собаку, только для того, что бы ее или убили, или она убила.

Автор

Анна Тимофеева

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Денис Дедов, Анатолий Ошурков, Надежда Сокирская

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Илья Куринной 20 февраля 2013, 20:35

А что? Это не плохо. Хорошее развлечение. И довольно таки дешево. Особенно тем, кто любит бои и жестокие бои.

Анастасия Васильева 20 февраля 2013, 20:40, Изменено: 20 февраля 2013, 20:45

Это не просто плохо, это ужасно и жестоко! У собак в отличие от людей нет выбора бороться или нет. Их натравливают,мучают,убивают!

Отмечено
редакцией

Анатолий Ошурков 20 февраля 2013, 22:04, Изменено: 20 февраля 2013, 22:41

Многие люди просто получают удовольствие от того, что смотрят на насилие. Жажда крови в нас сильна. По этому такое отношение.

Отмечено
редакцией

Денис Дедов 20 февраля 2013, 22:32, Изменено: 20 февраля 2013, 22:42

Не знаю, по мне, так это бесчеловечно. Выращивать собаку, только для того, что бы ее или убили, или она убила.

Виталий Яровой 20 февраля 2013, 23:07

Куда катится этот мир? Ведь все просто помешались на какой то жестокости. А где старый добрый гуманизм?

Никита Березин 21 февраля 2013, 00:22

Я считаю, что это дело хозяина. Если он изначально решил так воспитать свою собаку, то ничего уже не изменить. Тем более он имеет на нее полное право.

Дарьян Хуан 21 февраля 2013, 06:14

А выращивать свинью, чтобы потом съесть её, человечно?

Евгений Урдаев 22 февраля 2013, 09:26, Изменено: 22 февраля 2013, 09:30

Это надо отметить редакцией ))))) правильно сказано

Денис Талалаев 21 февраля 2013, 10:19

Можно испытывать жажду насилия, крови, так и собирайтесь, господа страждущие вместе и развлекайтесь друг с другом. Как это делают представители клубов сексуальных аномалий... А вот использование более слабых это сродни педофилии. Собака по природе своей не может убивать просто так... только в целях добычи пропитания, защиты... а вот более разумное животное - человек, пользуясь своей властью заставляет своих любимцев превращаться в убийц... Единственный способ борьбы в данном случае - это затравливать организаторов подобного варварства их же собаками. Им же самим понравится, реальная кровь, боль, оторванные руки ноги.... красота и полный кайф...

Евгений Урдаев 22 февраля 2013, 09:28, Изменено: 22 февраля 2013, 09:30

Денис, ты сейчас предлагаешь людей убивать, чтоб они не убивали собак... в данном случае ты более жесток, чем они.)

Денис Талалаев 22 февраля 2013, 12:23

Людей, не, не предлагаю... А их, собственно тоже не надо убивать... так только, поиздеваться покалечить.... в общем удовольствие получить....

Надежда Веселова 4 июня 2014, 17:46

У нас в СПБ много собак бойцовых пород.У меня сука стаффордширского терьера ,у нас есть парк через дорогу где выгуливают собак туда приходят десятки якобы убийц и мирно играют с щенками ,таксами,ёрками,пуделями и т.д!Все довольны жалоб нет,хотя большинство бойцов всегда без намордников!Огорчает одно все пишут законы ,запреты но никто и нигде не делает площадки свободного выгула без намордника,ведь я считаю этих собак не бойцовыми,а компаньонами и спортивного типа для аджилити,вейтпулинга,бросай беги и МНОГО ДРУГИХ СПОРТИВНЫХ ИГР ,где древнему гладиатору нет равных =).Судьба знала что общество предпочтёт не запреты на породы а их социальную адоптацию это РАЗУМНО!Любите собак БУЛЬ типа и злитесь на тех кто покрывает жестокость!Спасибо.

Добавить комментарий

Новое на сайте