В Красноярске набирают популярность собачьи бои. За дракой псов не на жизнь, а на смерть регулярно наблюдает около полусотни человек. Корреспондент SmartNews пообщался с организаторами зрелища и зоозащитниками и узнал, кто ходит на эти бои, какие суммы зарабатывают участники и почему правоохранители здесь бессильны.
Собачьи бои в одном из частных домов в поселке Березовка под Красноярском устраивают далеко не впервые. Мероприятия практически регулярно проходят дважды в месяц с 2009 года и приносят неплохой доход не только организаторам и участникам, но и зрителям. Последние не просто любят понаблюдать за схваткой, а делают ставки, размеры которых порой исчисляются сотнями тысяч рублей.
Самая большая ставка и выигрыш, который я помню — трехкомнатная квартира в Красноярске. Правда, это было года два назад. Сейчас в основном ставят деньги, иногда машины. Самой большой ставкой за последнее время стали 3 тыс. долларов.
В случае победы своей собаки хозяин получает 40% от сделанной ставки. Как правило, любой бой не проходит впустую. Чтобы добраться от Красноярска до места проведения собачьих боев — одного из частных домов в поселке Березовка, требуется около часа. Во дворе стоят ограждения — высокие, до полутора метров, деревянные стенки. Внутри загона уложен брезент. На черной поверхности видны следы предыдущих боев — капли засохшей крови и длинные царапины от когтей животных. Среди зрителей, как и среди участников, случайных людей нет, и в большинстве своем это состоятельные мужчины. Женщин не нашлось ни одной. Питомник «Барракуда» — так называется место проведения боев — в основном специализируется на битвах американских питбультерьеров и, за редким исключением, американских стаффордширских терьеров. Его владельцы также предлагают услуги по тренировке собак и подготовке их к бою. Для правозащитников у организаторов боев один ответ — собаки бойцовых пород для того и созданы.
Я часто слышу обвинения в живодерстве и прочее. Но питбуль или стафф — это не та собака, с которой надо сюсюкаться. Неудивительно, что нередки случаи, когда псы бойцовых пород загрызают своих владельцев. Когда берешь такую собаку, надо четко осознавать, что драться ей необходимо — это у нее в крови. А прогулки по пять минут дважды в день только усилят агрессивность, и собака может направить ее куда угодно и на кого угодно.
В свою очередь правозащитники возмущены таким отношением к животным, но признаются в своем бессилии.
— Назвать собачьи бои нелегальными будет некорректно, так как и легальными они, по сути, быть не могут — нет такого закона в России. В Европе и США подобные мероприятия находятся под запретом, а у нас единственное, за что можно привлечь участников, так это статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Но хороший адвокат разобьет обвинение, заявив, что собакам бойцовых пород просто необходимо драться в силу своих природных особенностей. С другой стороны, подобные зрелища можно охарактеризовать как незаконное проведение азартных игр, ведь там делаются ставки. Но здесь тоже возникают проблема — организаторы будут говорить, что это просто пари.
Единственный действенный вариант, который используют защитники животных, — это общественное давление. Иногда удается узнать о местах проведения собачьих боев (а их в Красноярске несколько), и тогда активисты устраивают облавы, пытаясь сорвать мероприятия. Но, как правило, через некоторое время бои возобновляются либо переносятся в другое место.
Правда, ситуация может вскоре изменится. В январе 2013 года Минсельхоз предложил внести поправки в федеральное законодательство, согласно которым каждый владелец собаки «потенциально опасной» породы будет обязан пройти специальное обучение, а собачьи бои и вовсе объявят вне закона.
Видео
О том, что происходит с покалеченными и «отжившими свое» бойцовскими собаками, смотрите в этом сюжете
Многие люди просто получают удовольствие от того, что смотрят на насилие. Жажда крови в нас сильна. По этому такое отношение.
Не знаю, по мне, так это бесчеловечно. Выращивать собаку, только для того, что бы ее или убили, или она убила.




Илья Куринной
Анастасия Васильева
Анатолий Ошурков
Денис Дедов
Виталий Яровой
Никита Березин
Дарьян Хуан
Евгений Урдаев
Денис Талалаев
Надежда Веселова









12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе