Предельный срок. Президент России сменил главу МВД Подмосковья

4
голоса

Николай Головкин. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о снятии с должности главы ГУ МВД Московской области генерал-полковника Николая Головкина, который провел в этой должности 12 лет. На его место назначен многолетний глава УВД Центрального округа Москвы генерал-майор Виктор Пауков.

Президент России подписал указ об увольнении генерал-полковника Николая Головкина и назначении на его место генерал-майора Виктора Паукова. О скорой замене главы ГУ МВД Подмосковья заговорили в декабре, после проведенной министром внутренних дел комплексной проверки состояния ГУ МВД Мособласти. Комиссия оценила результаты работы руководства подмосковного ГУ МВД только на «удовлетворительно», при этом несколько подразделений главка получили «неуд». Сразу после этого Головкин заявил о своем скором уходе, объяснив его накопившейся усталостью.

В то же время возможную отставку Головкина многие СМИ связывали со скандальным «игорным делом», в котором оказались замешаны его подчиненные. В рамках этого дела обыск прошел в кабинете самого Головкина, и по меньшей мере два раза его допрашивали следователи. Также журналисты связывали главу областной полиции с махинациями при переделе земель в Красногорском районе и с подозрительной утерей базы данных подмосковного УБОПа. В июле Головкину исполнилось 60 лет, что считается предельным сроком службы для генерала. Но и тогда отставка не состоялась: президент продлил ему срок службы в связи с выборами губернатора.

Справка SmartNews

Николай Головкин родился в деревне Зуево Вологодской области в 1953 году. В 1972 году окончил строительный техникум, а три года спустя стал выпускником Всесоюзного юридического заочного института. Окончил в 1984 году Академию МВД СССР по квалификации «юрист-организатор управления в сфере правопорядка». Начав со службы инспектора БХСС ОВД Вологодского горисполкома, Николай Головкин прошел через несколько руководящих должностей вплоть до поста главы УВД Вологодской области в декабре 1991 года. 10 лет Головкин отслужил на этой должности, а в 2001 году был переведен на пост начальника ГУ МВД по Московской области. Генерал удостоен званий «Почетный сотрудник МВД» и «Заслуженный сотрудник МВД», а также ордена Почета и медалей «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отличие в охране общественного порядка».

Что касается назначенного на место Головкина начальника УВД ЦАО Москвы генерала Виктора Паукова, его выдвижение прочили еще пару лет назад, когда назначенный главой МВД Владимир Колокольцев начал формировать свою команду. «О нем хорошо отзывается личный состав, он старый друг Колокольцева. Они вместе работали в 108-м отделении милиции», — писали тогда СМИ. И Колокольцев, и Пауков в разное время возглавляли ОВД «Тверское».

Виктор Пауков. Фото: ГУ МВД России по г. Москве

Виктор Пауков родился в Пензенской области в 1959 году, в 1980 году начал службу в органах МВД в качестве милиционера 64-го отделения милиции города Москвы. Карьерному росту способствовало окончание в 1991 году Высшей юридической заочной школы МВД СССР по специальности «правоведение». В своем первом отделении милиции Пауков проработал свыше 10 лет, поднявшись по карьерной лестнице с поста участкового инспектора до заместителя начальника отделения по уголовному розыску. В 1998 году Пауков получил пост начальника 5-го отдела милиции 3-го РУВД Центрального административного округа города Москвы, а с 2000 по 2010 год проработал в качестве начальника отдела внутренних дел в ОВД по Тверскому району столицы. По приказу президента в июне 2010 года Пауков был назначен на должность начальника УВД по Центральному административному округу, а уже в апреле 2011 года получил пост начальника УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве с присвоением звания «полковник полиции». В ноябре 2011 года Паукову было присвоено специальное звание «генерал-майор полиции». За годы службы Пауков удостоился медали «За отличную службу по охране общественного правопорядка», «За доблесть в службе», «За безупречную службу».

Инна Новикова

Посмотрим, какова будет работа нового руководителя ГУ МВД Московской области. Есть надежда, что его опыт и профессионализм позволят ему достойно себя проявить.

Прислал
Артем Карпенко

Должность важная и ключевая. Если президент назначил Паукова, значит он в нём уверен. Что сейчас говорить? поживём-увидим.

Михаил Виноградов

Артем Карпенко, Инна Новикова