Москвичи смогут сами выбрать дизайн схемы метрополитена путем интернет-голосования, которое стартовало сегодня на сайте столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, попавшие в финал конкурса работы разместят на трех станциях подземки. Голосование продлится до 31 января.
Конкурс на разработку новых схем Московского метрополитена был объявлен 1 ноября 2012 года. Его проведение было поручено фонду «Городские проекты». Эксперты сочли, что нынешние схемы в вагонах и на станциях подземки плохо оформлены и дезориентируют пассажиров. Всего на конкурс поступило 35 работ, в том числе из Франции и Нидерландов. В финал вышли три участника: Студия Артемия Лебедева, дизайнер Илья Бирман и дизайн-центр «РИА Новости». Следующий этап конкурса — определение победителя открытым голосованием на сайте департамента. До конца конкурса схемы финалистов разместят на станциях подземки, чтобы пассажиры могли ознакомиться с ними не только на экранах монитора.
«РИА Новости». Фото: Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы
Ознакомиться со схемами-финалистами москвичи смогут также и в метрополитене. Схемы будут размещены на станциях «Китай-город», в переходе между станцией «Цветной бульвар» и станцией «Трубная», в переходе между станцией «Краснопресненская» и станцией «Баррикадная».
Студия Артемия Лебедева. Фото: Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы
После выбора победителя эта смеха будет дорабатываться по замечаниям департамента транспорта. В марте карта появится в вагонах и на всех платформах станций. После доработки она будет размещена в вестибюлях.
На новых картах будут отражены все пересадочные узлы на наземный транспорт. На них отобразят железнодорожные вокзалы и станции пригородного сообщения, действующие перехватывающие парковки, а также линию монорельсовой дороги. На станциях предлагается дополнительно наносить на схемы маршруты автобусов-экспрессов, а также информацию о транспорте, связывающем линии метро на периферии, в удалении от пересадочных узлов метрополитена.
Дизайнер Илья Бирман. Фото: Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы
Новая карта будет адаптирована для слабовидящих, людей с ограниченными возможностями, а также иностранцев. Названия станций будут указаны с транслитерацией. Станции, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, будут отмечены соответствующим знаком. На схеме отобразят контуры Москвы-реки и Яузы, а также перспективные линии и станции метрополитена, планируемые к открытию в текущем году.
Свое мнение по схемам-конкурсантам можно высказать в социальных сетях (facebook.com/dt.mos.ru) или присылать на почту mskmetromap@gmail.com. Наиболее значимые замечания и предложения будут учитываться в процессе разработки и модернизации схемы метро и системы транспортной навигации в целом.
Видео
Оставьте схему в покое, а то сделали так, что с лупой ходить и смотреть приходится!)
Вы вот мне скажите. У нас что иностранцы приезжают только с очень острым зрением??? Не видно же вообще надписей латинницей.
Илья Бирман называет свою новую версию схемы подземки информативной, простой и полезной. Ратует за более краткий для нее, чем сейчас, заголовок с указанием времени работы метро. Предлагает более компактные обозначения для переходов с одной линии на другую, оперирует алфавитным указателем станций, выступает с инициативой о более четком обозначении вокзалов и аэропортов и др.
«Я изучаю транспортную инфографику более 12 лет. В 2007 году выпустил свою первую схему московского метро и обратил внимание общественности на безобразность официальной. За шесть лет официальная схема стала хуже, моя – лучше».
Илья Бирман, дизайнер из г. Челябинск, комментарий на сайте 74.ru
Да что выбирать, верните старую схему, и дело с концом, кому она мешала, спрашивается в задачке?
Станции должны быть отмечены кружочками! А не какими-то пресловутыми зарубками. Выбора к сожалению из представленных нет — только один вариант.
А кривизна линий — это дело фантазии. Удобнее если бы они повторяли реальную привязку маршрута к карте.
По схемам не видно, планируется ли строить больше хордовых соединений станций соседних линий. Сейчас, скажем, чтобы доехать из Ясенева до Юго-Западной или Кунцевской надо ехать через центр с пересадками. Хордовое соединение разных линий или еще лучше, создание второго кольца, сильно разгрузили бы метрополитен.





Лев Тигров, из обсуждения в Facebook



Марта Узлова
Настя Изотова
ирко ...
Ярослава Ковалева
Владимир Селиванов
Виктор Загвоздин
Григорий Панкратов
Лев Тигров
Василий Кургузов
Андрей Коршунов
Диана Бездомная
Федор Кулаков
Vito von Gert
Elena Romanenko
Василий Нудненко








15 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе