Вывезут за МКАД. Урны с прахом перенесут от Кремлевской стены в Мытищи

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Урны с прахом Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Константина Черненко, Юрия Андропова и других влиятельных деятелей нашей страны могут покинуть Кремлевскую стену. Новое Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах претендует на то, чтобы стать местом захоронения праха людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

В подмосковных Мытищах недавно открылось Федеральное военное мемориальное кладбище. Часть его территории отведена под специальные колумбарии. Как сообщает руководитель авторского коллектива ФВМК народный художник РФ Сергей Горяев, именно в этих колумбариях, возможно, будут перезахоронены урны с прахом, которые сейчас установлены в Кремлевской стене.

На центральной аллее кладбища установлен Пантеон-колумбарий, предназначенный для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене.

Колумбарная стена Федерального военного мемориального кладбища, дабы походить на Кремлевскую стену, отделана красным гранитом. Горяев подчеркивает, что захоронения в стене Пантеона будут делаться, как и в столице, в один ряд.

Решение о перезахоронении урн с прахом из Кремлевской стены в колумбарий Мытищ еще окончательно не принято. Однако эта инициатива взята на рассмотрение руководством страны, и у нее есть сторонники. Так, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов считает неуместным и неэтичным оставлять урны с прахом у Кремлевской стены, где регулярно проходят различные развлекательные мероприятия. Мытищинское ФВМК, по его мнению, куда более подходящее и достойное место для праха великих.

Кремль — официальная резиденция первого лица государства. Я думаю, не сильно большое удовольствие работать, имея под окном кладбище. Учитывая то, что в последнее время на Красной площади проходят мероприятия развлекательного характера, различные концерты и т.д., это противоречит всем этическим нормам. Пляски на кладбище.

Прислал
Кирилл Комаров

Справка SmartNews

Кремлевский некрополь представляет собой мемориальное кладбище. Преимущественно это место захоронения известных коммунистических деятелей, иностранных коммунистов, выдающихся военных и ученых. Некрополь начали строить в 1917 году, а его первыми захоронениями стали две братские могилы тех, кто сражался на стороне большевиков в ходе Октябрьского вооруженного восстания. В кремлевском некрополе похоронены Максим Горький, Клара Цеткин, Сэн Катаяму, Джон Рид, Надежда Крупская, Валерий Чкалов, а также Дзержинский, Калинин, Фрунзе, Ворошилов, Жданов, Буденный, Суслов, Андропов, Черненко, Жуков, Брежнев и многие другие выдающиеся политические и общественные деятели.

Прислала
Наталья Гребнева

Что не говори, а выглядит красиво. Я бы даже сказал, величественно.

Справка SmartNews

Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах занимает площадь в 55 га и рассчитано на 30 тыс. мест. Указ о его создании был подписан еще в 2001 году, но реальные средства на строительство начали поступать только в 2007 году, после смерти Бориса Ельцина. Итоговое финансирование кладбища вылилось почти в 4 млрд рублей. Хоронить на ФВМК будут президентов, глав правительства, министров, Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Андрея Первозванного, маршалов, генералов, а также адмиралов и участников боевых действий.

Мытищинское Федеральное военное мемориальное кладбище было открыто 22 июня, в День памяти и скорби. В церемонии открытия участвовал глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, ФВМК является уникальным объектом, который проектировали высококлассные специалисты. Более того, это кладбище, по мнению Шойгу, станет местом сохранения памяти о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Наглядным примером его слов в тот день послужило захоронение останков неизвестного солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Кладбище — оно не для мертвых. Кладбище — оно для живых. Молодцы, что достроили.

Видео

В Мытищинском районе открыли мемориальный комплекс

tvmosobltv

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Вот это правильное решение.. хотя кто знает, не тем ли продержалась столько лет советская власть, что покойников свои хоронила в центре страны? Кто-нибудь вообще верит в то, что написано в книгах наподобие Красной Каббалы? Так что для коммунистов в этом определенный смысл был, ну а теперь.. всему приходит свой конец.

Прислал
Анатолий Кульбацкий

Мы возмущаемся поступками эстонских, латышских властей в отношении братских могил и памятников, а сами по сути дела занимаемся тем же.То, что предлагается, это создает прецеденты надругательства над Вечным огнем,разорение кладбищ внутри страны, т.е.поощряем к действию своих, собственных вандалов.Скажем в Европе стоят десятки памятников советским и русским солдатам, отношение к ним не однозначное, но они стоят, и за ними ухаживают.Думаю, нужно оставить все как есть, не нужно копаться в могилах.

Прислал
Никита Облонский

Нормальное, взвешенное решение. Все-таки это очень спорный вопрос, нужно ли в центре Москвы такое кладбище … думаю государственные мужи знали что делали.

Прислал
Сергей Петров

Кремль — традиционное место захоронения государственных деятелей России и ее духовных владык. Только раньше царей и митрополитов хоронили в кремлевских соборах — Архангельском, Успенском. А в советские времена — соборы оставили в покое и стали хоронить в стене.

Удивительно, как «советские святыни» не внесли в закон об оскорблении чувств верующих. Для многих людей и Кремлевская стена, и Мавзолей — святые места.

Идея расшуровать эти могилы и пропиариться на костях — совершенно отвратительна.

Автор

Лия Пруткова

Над статьей работали

Анатолий Кульбацкий, Кирилл Комаров, Наташа Смирнова, Никита Облонский, Наталья Гребнева, Сергей Петров

10 000 просмотров

10 июля 2013
10 000 просмотров
Добавить комментарий

19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 27 июня 2013, 19:19, Изменено: 27 июня 2013, 20:05

Вот это правильное решение.. хотя кто знает, не тем ли продержалась столько лет советская власть, что покойников свои хоронила в центре страны? Кто-нибудь вообще верит в то, что написано в книгах наподобие Красной Каббалы? Так что для коммунистов в этом определенный смысл был, ну а теперь.. всему приходит свой конец.

Карина Галамова 27 июня 2013, 19:51, Изменено: 27 июня 2013, 20:05

Наконец-то, это очень мудрое решение.. устраивать элитное кладбище в центре столицы.. тем более для людей, которые были задействованы в управлении страной при коммунистическом режиме. Хорошо что хотя бы сейчас взялись упорядочить связанную с этим ситуацию. А то получается что попало да этого было

Артём Шумов 27 июня 2013, 22:18, Изменено: 27 июня 2013, 22:20

Что попало получается как раз сейчас, и ничего мудрого в этом нет. "Элитное кладбище в центре столицы" устроили не коммунисты, оно существует столько лет, сколько существует московский Кремль. И столько же лет там хоронят первых лиц российского государства. Конечно же, Путин и Ко имеют право решать, где лежать им самим, но зачем кости тревожить?

Андрей ика 14 июля 2013, 02:31, Изменено: 14 июля 2013, 03:35

Кладбище должно быть кладбищем, а не главной площадью в городе. Некоторые и дома хранят урны с прахом близких, но это же шизофрения, простите за бестактность. НО у себя дома, а не во дворе или в коридоре коммуналки. Все разговоры про святые места - это игра в мистику, кликушество и заразная болезнь в красных и коричневых тонах. Площадь - не храм и сравнивать некорректно. Храм для верующих, в площадь для всего народа. Она должна быть чиста от костей. Память о героях - вот главное! А у нас теперь модно и у шоссе, где гибнут тысячи в год венки вешать. А это вообще такое хамство по отношению к другим жителям этих мест. Дескать, смотрите, как мы чтим память о мертвых. Какие мы правильные. Скоро после свадьбы будут окровавленные простыни вывешивать на обозрение, как раньше. Замки на мостах, венки на дорогах, тряпки на деревьях, могилы на площадях - это все звенья одной цепи имя которой бескультурье и мракобесие.

Андрей Бурилов 27 июня 2013, 20:04

И Ленина в Мытищи надо перенести, вместе им будет там веселее. А мовзолей пусть оставят, прижился уже, я думаю.

Отмечено
редакцией

Никита Облонский 27 июня 2013, 20:28, Изменено: 28 июня 2013, 01:18

Нормальное, взвешенное решение. Все-таки это очень спорный вопрос, нужно ли в центре Москвы такое кладбище … думаю государственные мужи знали что делали.

Артём Шумов 27 июня 2013, 22:09

Наше нынешнее правительство хочет убрать с глаз долой могилы предшественников, что бы не напоминали ему лишний раз о его ничтожестве.

Александр Удальцов 27 июня 2013, 22:36

"Урны с прахом Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Константина Черненко, Юрия Андропова и других влиятельных деятелей нашей страны могут покинуть Кремлевскую стену".
Этих товарищей ещё не кремировали и сначала надо откопать.

Анатолий Губарев 28 июня 2013, 18:16, Изменено: 28 июня 2013, 18:20

Кстати говоря, правильно: их всех хоронили в гробах у Кремлёвской стены, а не замуровывали урны с прахом после кремации. Кремировали других

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 28 июня 2013, 01:04, Изменено: 28 июня 2013, 01:18

Мы возмущаемся поступками эстонских, латышских властей в отношении братских могил и памятников, а сами по сути дела занимаемся тем же.То, что предлагается, это создает прецеденты надругательства над Вечным огнем ,разорение кладбищ внутри страны, т.е.поощряем к действию своих, собственных вандалов.Скажем в Европе стоят десятки памятников советским и русским солдатам, отношение к ним не однозначное, но они стоят, и за ними ухаживают.Думаю, нужно оставить все как есть, не нужно копаться в могилах.

Денис Чернов 28 июня 2013, 11:55

Хочется верить, что это подготовка к выносу трупа с Красной площади. неплохо было бы вместо "вечного огня" часовню поставить. Нехорошо православному воину покоиться под кабалистическим символом вечной геены.

Отмечено
редакцией

Сергей Петров 28 июня 2013, 15:44, Изменено: 30 июня 2013, 11:19

Кремль - традиционное место захоронения государственных деятелей России и ее духовных владык. Только раньше царей и митрополитов хоронили в кремлевских соборах - Архангельском, Успенском. А в советские времена - соборы оставили в покое и стали хоронить в стене.
Удивительно, как "советские святыни" не внесли в закон об оскорблении чувств верующих. Для многих людей и Кремлевская стена, и Мавзолей - святые места.
Идея расшуровать эти могилы и пропиариться на костях - совершенно отвратительна.

Сергей Петров 28 июня 2013, 16:02

"...окончив молиться, Мухаммед воскликнул:

- Мир вам, люди могил! Счастье для нас, что вы умерли! Волнами мрака надвигаются беды, и каждая последующая будет ужасней предыдущей!.. "

Ольга Неважно 28 июня 2013, 17:19

ЧТО, кто-то для себя уже место готовит? Уж не гундяй ли? Уж если собственный лик на стене изобразил...

Анатолий Губарев 28 июня 2013, 18:11

Что в центре столицы, рядом с Кремлёвской стеной в Александровском саду расположена могила Неизвестного солдата Великой Отечествоенной и Вечный огонь, - это нормально и правильно. Насколько понимаю, ни могилу, ни Вечный огонь переносить никто не собирается. Мавзолей тоже. Поэтому сравнивать действия прибалтов и прочих реформаторов с нашими не стоит.
А вот потрясающих в гневе кулаками хотел бы спросить: вас самих-то к могилам Сталина, Дзержинского и других деятелей советского периода давно пускали? И ещё спросил бы: гоже ли устраивать праздники и парады на костях? Что же по вашему мнению представляет сейчас восточная часть кремлёвской стены за Мавзолеем, как не кладбище? А сейчас там и концерты устраивают. Поп, а не классики. Мотошоу, зимний каток с праздничной музыкой прямо перед входом в Мавзолей, народные гуляния - и совсем не на Пасху.
Ладно, Мотошоу и каток - это веяния последних лет, но демонстрации и парады - их разве не было? Разве не приплясывали наши вожди над телом Ильича, принимая парады и демонстрации? И ничто это никого не возмущало, а когда решили сделать доброе и правильное дело, завозмущались, на эмоции перешли.
Пусть переносят, давно пора.
Меня другое беспокоит. Тот, кто ездил в районе Мытищ, поймёт. Не приведи Бог, затеют хоронить в пятницу или выходные, или в понедельник, - там же проехать нельзя и в обычный день, а с похоронами вообще всё встанет! Сначала вокруг Мытищ и Королёва, а потом - по всему северу Москвы и МКАД

Владимир Кашеваров 29 июня 2013, 11:30

ПОдПЕВАЛЫ власти были всегда ,но знаю точно мёртвые всегда мстят живым.
Дома построеные на кладбищах,в них жильцы страдают и болеют,понтеонат в сталинграде это одно,а в мытищах другое,как отнесутся чеченцы к героям ,которые там лежать будут, разорившие ИХ РЕСПУБЛИКУ,что будет говорить экскурсовод около праха нач. ген.штаба героя россии(тайно присвоено)_генерала МАКАРОВА,,,здесь лежит достойный генерал ,,он разволил армию и практически проиграл войну с грузией,,кто будет отбирать заслуживает или нет и СК родственикам будет стоить там похоронить,сразу расценки надо опубликовать,у нас всё можно купить за деньги и место в понтионе тоже

Юрий Бархоткин 1 июля 2013, 23:53

Переносить останки покойников можно только в особо исключительных случаях. Иначе это по сути своей является надругательство над могилой. Это решение нужно отложить на 100 лет. Тогда видно будет.

Андрей ика 14 июля 2013, 02:53

Все ритуалы, похоронная мистика, могилы и венки в людных общественных местах на виду у народа - это отрыжка коммунистов, любящих петь псалмы типа "Замучен тяжелой неволей", фашистов и масонов, создававших тайные ордена типа тамплиеров, и попов, учащих во время отпевания бедную паству тому, что можно, по неизвестно кем придуманным правилам, и нужно класть в гробы усопших, ссылаясь на учения апостолов, забывая при этом, что во времена апостолов в гробах не хоронили. Для останков всех, кто умер - место погост, фотографиям - памятный альбом, а памяти о них - сердца близких и друзей. А в церквях стали хоронить царей далеко не сразу, как приняли христианство, это выдумка патриархов, а не народа, к которому их причислить трудно. Это уже смахивает на "вуду", общение с духами через тарелку и видения, после того, как насытишься мухоморами.

Света Кудрявцева 15 июля 2013, 08:17

Даже не знаю, хорошо ли это - может надо было бы все оставить как нашу историю? А на новое место - новых положить...Как будет выглядеть это "выкидывание" из могил?...

Добавить комментарий

Новое на сайте