За преданность. В Мурманске поставили памятник легендарному коту

19
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Екатерина Ганьшина

В Мурманске открыли памятник легендарному коту Семену, который якобы преодолел 2 тыс. км, чтобы вернуться к хозяевам спустя 6 лет. Горожане надеются, что «Кота Семена» ждет та же популярность, что «Чижика-Пыжика» в Петербурге или «Русалочку» из Копенгагена.

Инициатива необычного памятника зародилась год назад. Известный своими идеями блогер Дмитрий Качалов предложил установить в Мурманске первую за всю его историю малую архитектурную форму. Пользователям интернета он предложил высказывать свои идеи.

И те посыпались, как из рога изобилия, от взвешенных до самых бредовых. Это и мальчик, лизнувший качели, и пингвин, которого средь зимы пионеры обнаружили на проспекте Ленина, и лыжная палка, и Ктулху — мифическое существо, обитающее на дне Тихого океана. Из нескольких десятков забавных предложений путем интернет-голосования был выбран кот Семен.

Согласно легенде хозяева питомца, семья Синишиных, взяли его с собой в отпуск. А на обратном пути, будучи проездом в Москве, своего любимца потеряли. Причем пропажу животного обнаружили уже в пути. Возвращаться не стали, ведь шансов найти питомца в мегаполисе почти не было. Но спустя 6 лет верный кот сам вернулся домой, в Мурманск, в одиночку преодолев 2 тыс. км пути. Существовал ли на самом деле кот Семен с его замечательной историей, большой вопрос. Но легенда передается из уст в уста. В советское время даже фильм сняли по ней, а одна из федеральных газет потом нашла кого-то с подобной историей.

Дмитрий Качалов, житель Мурманска, инициатор проекта, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Екатерина Ганьшина

Эскизов памятника коту Семену было предложено около тридцати, в результате интернет-голосования победил проект москвички Надежды Винюковой. По ее задумке, полутораметровый Семен сидит на лавочке с печальным взглядом и держит в лапах узелок со своими вещами.

Изначально сам Дмитрий Качалов предполагал, что изготавливаться скульптура будет на пожертвования горожан. Однако администрация города взяла все расходы на себя, выделив почти 400 тыс. рублей. Отлили этот оригинальный памятник в Екатеринбурге, в литейной мастерской Ивана Дубровина. Результатом работы скульпторов и архитекторов мурманчанин доволен.

Даже получилось лучше, чем я планировал. Потому что я думал, что мы будем собирать деньги всем миром. Соберем вот на такой небольшой памятник, чтобы можно было рядом встать, сфотографироваться, а здесь полномасштабный, серьезный, настоящий памятник. Такой, какой есть в разных городах. По всему миру, в разных городах, уже стоят памятники малой архитектуры, и мы можем в пример ставить нашего кота Семена.

Дмитрий Качалов, житель Мурманска, инициатор проекта, SmartNews

От идеи до реализации проекта прошло около года, и вот сегодня, в канун празднования Дня города, эта необычная скульптура украсила сквер на Семеновском озере. Власти города надеются, что этот первый опыт установки малой скульптуры не окажется последним.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Екатерина Ганьшина

В городе сейчас появилось много новых скверов с уютными уголками. И в них вполне могут появиться новые скульптуры. Важно, чтоб это шло не от чиновников, а от самих горожан. Как в случае с котом Семеном. Присесть рядом с ним и сфотографироваться смогут все желающие. Кстати, я не исключаю, что многие горожане захотят потрепать его за ухо — вдруг это счастье принесет или деньги. И это может стать хорошей традицией.

Андрей Сысоев, глава администрации г. Мурманска, SmartNews

Автор идеи Дмитрий Качалов считает, что кот Семен должен привлекать жителей и туристов не меньше, чем Чижик-Пыжик в Петербурге. Ведь такие необычные памятники зачастую становятся более любимыми, чем серьезные монументы.

Это прекрасная история любви и верности, похожая на сказку. А что касается важности такого памятника как элемента городской архитектуры и просто части города, — сам факт того, что власти признали важность установки такого памятника (памятника коту) — очень значим. Он показывает, что в нашем мире еще есть место человечности, любви к животным и, значит, не все потеряно.

Виктория Клепикова, жительница Мурманска, SmartNews

Скульпторы и архитекторы со всей России предлагали свои идеи и эскизы для памятника коту.

Видео

Прислал
Роман Кравчук

Памятник преданному коту очень милый, это естественно. На самом деле понятно, что не факт что этот кот был именно тем самым любимцем Семеном, которого хозяева бросили так далеко от нового места жительства. Но надо сказать, что творческие идеи скульптур нужно доносить до людей.

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Потрепать ушки и нос кота Семена означает, что ты всегда будешь иметь дом и возвращаться к нему, где бы ты ни был и как бы тебе не было тяжело в пути! Семен не тощий, потому что в своем долгом пути он ещё пользу приносил: уничтожал мышей на просторах нашей Родины!

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Такие инициативы хороши тем, что желающие принять участие в конкурсных отборах начинают копаться в архивных документах, пыльных библиотечных кладовых в поисках интересных исторических сведений. К своей работе они привлекают единомышленников, которые открывают для себя много нового, полезного и интересного.

Автор

Юрий Завьялов

Над статьей работали

Роман Кравчук, Михаил Виноградов, Мирада Ванова, Наталья Гребнева, Евгения Иванова

Добавить комментарий

10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Роман Кравчук 2 октября 2013, 19:47, Изменено: 2 октября 2013, 19:52

Памятник преданному коту очень милый, это естественно. На самом деле понятно, что не факт что этот кот был именно тем самым любимцем Семеном, которого хозяева бросили так далеко от нового места жительства. Но надо сказать, что творческие идеи скульптур нужно доносить до людей.

Игнат Южаков 2 октября 2013, 19:49

Преданность стоит очень дорого, преданность стоит ценить.

Виталий Хвостов 2 октября 2013, 20:03

Памятник выглядит очень мило. Хорошо что власти находят идеи таких замечательных статуй.

Ольга Серкова 2 октября 2013, 21:19

Легенда красивая и добрая, памятник забавный. Только после таких долгих странствий кот Семён должен бы быть более стройным и даже тощим.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 2 октября 2013, 22:19, Изменено: 3 октября 2013, 15:15

Такие инициативы хороши тем, что желающие принять участие в конкурсных отборах начинают копаться в архивных документах, пыльных библиотечных кладовых в поисках интересных исторических сведений. К своей работе они привлекают единомышленников, которые открывают для себя много нового, полезного и интересного.

Отмечено
редакцией

Мирада Ванова 3 октября 2013, 04:17, Изменено: 3 октября 2013, 15:15

Потрепать ушки и нос кота Семена означает, что ты всегда будешь иметь дом и возвращаться к нему, где бы ты ни был и как бы тебе не было тяжело в пути! Семен не тощий, потому что в своем долгом пути он ещё пользу приносил: уничтожал мышей на просторах нашей Родины!

Виктор Загвоздин 3 октября 2013, 18:30

Что-то очень много развелось котов у нас в России. В смысле, памятников....Вот молодежь его будет лелеять, гладить и боготворить. И тут же гадить на памятниках погибшим в Великой Отечественной войне. Вот что обидно..

Мирада Ванова 4 октября 2013, 04:04, Изменено: 4 октября 2013, 04:05

Да, Виктор! Это вы точно сказали! Много стало памятников и все шутейные!

Умка Умковна 6 октября 2013, 22:23

))) а кот ваялся с натуры??? Веллер, не иначе!!!

котяр 9 октября 2013, 00:26


Многие ли люди способны на то, что совершил этот маленький котик с огромным сердцем? И этот памятник - памятник не только ему, не просто памятник: это символ подлинной преданности, верности и самоотверженности, назидание и укор всем нам, призыв к светлому и чистому. И его сравнение с балаганным Чижиком-Пыжиком и Русалочкой мне кажется просто кощунством. Символично, что автором эскиза памятника оказалась москвичка: кот вернулся из Москвы в Мурманск, а памятник как бы повторил его дорогу, "начавшись" в Москве и найдя своё пристанище в Мурманске. Буду в Мурманске (надеюсь, летом 2014) - обязательно приду к памятнику, чтобы поклониться этому символу верности и преданности!

Добавить комментарий

Новое на сайте