Рукой подать. В Нижнем Новгороде построят 41 православный храм

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Алексей Фурман/РИА Новости

Во всех районах Нижнего Новгорода построят православные храмы. Общее количество церквей в городе увеличится почти вдвое. Теперь любой верующий нижегородец сможет посещать богослужение недалеко от своего дома.

У каждого православного нижегородца появится возможность посещать богослужение в храме в шаговой доступности, независимо от того, в каком районе он проживает. Выступая с ежегодным отчетом перед депутатами городской Думы, глава города Олег Сорокин заявил о планах строительства 41 культового сооружения по всей территории приволжской столицы. Сегодня в городе действует 46 православных церквей. Если совместные планы светских властей и нижегородского духовенства воплотятся в жизнь, количество храмов увеличится почти вдвое.

Схему размещения на территории города 41 храма разработал Институт развития города «НижегородгражданНИИпроект». Скоро эта схема будет представлена для обсуждения общественности. Специалисты института работали в тесном взаимодействии с органами городской власти и Нижегородской епархией. Город подбирает подходящие для строительства храмов земельные участки и обеспечивает их подключение к городским коммуникациям.

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода, на заседании

Сегодня строительство православных храмов полным ходом ведут уже в трех спальных районах города. В микрорайоне Щербинки Приокского района заканчиваются отделочные работы в Храме во имя великомученика и целителя Пантелеймона. В Автозаводском районе, на улице Мончегорской, начали строить храм в честь Архистратига Михаила, а в седьмом микрорайоне Сормовского района готовят площадку под строительство приходского храма.

Храмы сегодня очень нужны. У нас так сложилось, что большая часть храмов сосредоточена в историческом центре города. Город развивался и разрастался вширь в советские времена, когда не только не строили новых храмов, но и закрывали и разрушали существующие. Получилось так, что в самых густонаселенных частях города храмов нет совсем, а если и есть где-то, то они переполнены. Но меня один вопрос смущает храмы-то построить не проблема. А вот где взять столько священников? Этот вопрос ведь не решить деньгами. Нехватка священнослужителей сегодня проблема не менее острая, чем нехватка храмов.

В Нижегородской епархии опасений по поводу того, что в новых храмах некому будет служить, не разделяют. Руководитель епархиальной пресс-службы Алексей Пестрецов заверил корреспондента SmartNews, что для нескольких десятков церквей в городе хватит не только прихожан, но и священнослужителей.

Решен вопрос с выделением 41 участка для строительства храмов, и вполне возможно, что это не окончательная цифра. Храмов городу очень не хватает. Многие люди, живущие в спальных районах, вынуждены ездить в центр города, потому что там, где они живут, никогда не было храмов. Опасений из-за того, что некому будет служить, у нас нет. Во-первых, все эти планы будут реализовываться не одновременно. Строительство растянется на несколько лет. Во-вторых, у нас в городе работает Духовная семинария, которая ежегодно выпускает молодых людей, многие из которых впоследствии становятся священниками. Кроме того, при семинарии есть сектор заочного обучения, на котором учатся взрослые мужчины, имеющие жизненный опыт, а многие — и высшее образование. Большинство из них становятся священнослужителями уже в процессе обучения.

По словам мэра Олега Сорокина, строительство православных храмов финансируется из средств, которые жертвуют частные благотворители и представители бизнеса. Так, впрочем, было и в дореволюционной России. В селах храмы возводили богатые помещики, а в городах — купцы и дворяне. Нередко деньги собирали всем миром.

Когда храм далеко от дома, очень неудобно. Тем, у кого машина есть, еще куда ни шло — сели и поехали. А старикам каково? Или у кого дети малые. У нас не было бы счастья, да несчастье помогло. У женщины богатой дочь на машине разбилась. Вот она в ее память храм построила. Теперь мне до храма пять минут ходьбы. Молюсь за упокой дочки и за здоровье матери. Дай Бог ей здоровья за то, что она так своим богатством распорядилась. А вот сестра у меня живет в Щербинках прямо рядом с храмом. А на службу ездит в центр города, потому что в своем храме яблоку упасть некуда. Битком набит. Каждую службу кто-нибудь сознание теряет, потому что стоят друг на друге и дышать нечем.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов инспектирует строительство храма в микрорайоне Щербинки.

Видео

Строительство храма в Нижнем Новгороде

Видео: Олег Кондрашов/YouTube

Прислал
Денис Дедов

Как-то эта затея напоминает недавнюю инициативу в Москве. Когда чиновники внесли в план постройку двухсот храмов, по одному в каждом районе. Естественно, эта ситуация не может считаться нормальной, когда вместо больниц и школ отстраивают храмы. Людям нужны более насущные вещи.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Нижний Новгород — один из самых красивых российских городов. И строительство новых православных храмов, конечно же, приветствуется. Главное, чтобы в процессе возведения новых церквей не забывали о строительстве новых домов для самих горожан.

Автор

Денис Чернов

Над статьей работали

Денис Дедов, Евгения Иванова, Дарья Полковая, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Лена Зимина 20 марта 2014, 18:03

Я полностью согласна с решением чиновников строить такое количество православных храмов. Людям в спальных регионах должно быть удобно все, не только инфраструктура, но и культовая жизнь.

Отмечено
редакцией

Денис Дедов 20 марта 2014, 18:23, Изменено: 20 марта 2014, 18:33

Как-то эта затея напоминает недавнюю инициативу в Москве. Когда чиновники внесли в план постройку двухсот храмов, по одному в каждом районе. Естественно, эта ситуация не может считаться нормальной, когда вместо больниц и школ отстраивают храмы. Людям нужны более насущные вещи.

Денис Чернов 20 марта 2014, 19:07, Изменено: 20 марта 2014, 19:10

Что значит вместо больниц и детсадов? Больници и детсады у нас строят. Причем храмы строит не город, а меценаты и сами православные. Город только выделяет землю. вы если не знаете о положении дел в НН, так хоть не позорьтесь. У нас социальная инфраструктура на высшем уровне. Четыре сверсовременных ФОКа строят и три уже построили. А вы говорите детские сады и больницы :)

Рафаєль В. Макаров 20 марта 2014, 19:40, Изменено: 20 марта 2014, 19:45

Москва была когда-то городом сорока сороков церквей. И никого такое число не смущало. Сейчас столица сильно разрослась и храмов стало не хватать. Вот и строят епархии храмы. А государство помогает с коммуникациями и землёй, да разрешением юридических вопросов. Кстати, не в ущерб социальной политике. Больницы сейчас интенсивно обновляются (как врач, общающийся со своими городскими коллегами могу утверждать это). А то, что проблемы больниц, детских садов и школ не решаются быстрыми темпами, так ведь и появились эти проблемы не вчера.
В этом году закончится строительство 14 храмов из двухсот запланированных. Строительство храма - дело длительное (если не брать во внимание бревенчатые храмы, собираемые по своей технологии).

Оля Волкова 20 марта 2014, 18:25

Новгород, город с богатой историей и огромным количеством храмов. Зачем нужны новые? Воистину - опиум для народа.

Денис Чернов 20 марта 2014, 19:10, Изменено: 20 марта 2014, 19:15

Оля, Новгород действительно богат историей, только здесь речь не о Новгороде, а о Нижнем Новгороде. Это совершенно другой город, в котором помимо богатой истории есть острая нехватка храмов. В воскресенье в большинство храмов не протиснешься. Они битком набиты. А в Пасху и Рождество вообще на улице люди стоят.

Рафаєль В. Макаров 20 марта 2014, 19:29

Хотелось бы, чтобы храмы строились не по указке сверху, а действительно по потребности духовной. А то получиться как в первые годы советской власти, но только с обратным знаком. Раньше весело рушили, сейчас весело построим. А изменится конъюнктура или политическая мода, и опять в храмы никого не дозовёшься. Поэтому храмы надо строить постепенно, с разумением.

надежда васильевна 20 марта 2014, 20:07

Храмы начинают строить, когда народ в них нуждается. На религию моды нет. Есть огромное желание русского народа вернуться к своим истокам, перестать быть "Иванами, родства не помнящими". То, что власть в регионах начинает выделять место под храмы, это малая толика того, что было отобрано у Русской Православной Церкви после Октябрьского переворота. Всех скептически настроенных прошу учесть, - ни один православный храм не был построен на государственные деньги, а исключительно на пожертвования простых людей и спонсорскую помощь предпринимателей.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 20 марта 2014, 23:20, Изменено: 21 марта 2014, 14:45

Нижний Новгород - один из самых красивых российских городов. И строительство новых православных храмов, конечно же, приветствуется. Главное, чтобы в процессе возведения новых церквей не забывали о строительстве новых домов для самих горожан.

Неонила Полякова 21 марта 2014, 12:10

Храмы нужно возводить, в первую очередь, в человеческих душах. Большое количество церквей - это показатель востребованности религии, но увы, не духовности нашего общества.

Анатолий Дубинский 21 марта 2014, 16:46

Храмы нужны. Зачастую - очень нужны.
Меня во всём этом волнует только два вопроса: землеотвод и кто будет ходить в храм?
На примере Москвы не понаслышке знаю, что вокруг строительства храмов очень много копий сломано, и истерики были, и подтасовки, и элементарное незнание вопроса. Было решение построить храмы, под это ещё при Лужкове было определено соответствующее число земельных участков. В некоторых случаях - на месте парков и скверов, которых и без того не хватает. Не секрет, что при храме, поскольку выделенный участок отдаётся в полное хозяйственное владение, бывает, появляются ещё строения. И людей это не может не волновать. Кроме того, храм хорошо, но когда ради него вырубают сквер, уже не знаешь, что лучше.
Второй вопрос в посещаемости. В иных храмах не протолкнуться, там и дышится легко и с людьми легко общаться, даже если они посреди промзоны, а другие стоят одиноко и к ним не тянутся.
Всё-таки, на мой взгляд, строительство храма должна быть потребность самих жителей, а не решение сверху

Добавить комментарий

Новое на сайте