Тонкий вкус. Мэр объявил войну торговцам шаурмой

20
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Robert Harding/Global Look

Глава администрации Нижнего Новгорода решил покончить с нелегальной продажей шаурмы на улицах города. Многие нижегородцы увидели в действиях градоначальника личный мотив. До того как стать главой администрации, Олег Кондрашов возглавлял крупнейшую в Нижнем Новгороде сеть ресторанов.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов распорядился провести тотальную проверку городских улиц на предмет несанкционированной уличной торговли. Особое внимание будет уделяться местам продажи шаурмы, хот-догов и других наименований быстрой еды. По словам градоначальника, в городе насчитывается около 500 несанкционированных объектов нестационарной торговли, и это только по официальным данным. На самом деле таких объектов гораздо больше, считает Кондрашов.

Надо тотально проверить весь город. Проблема нестационарной торговли по-прежнему остается острой, на нее жалуются нижегородцы. Мы обязаны защитить жителей города от некачественной продукции. Нельзя, например, обеспечить соблюдение санитарных норм при приготовлении шаурмы, если в киоске нет туалета и рукомойника. Такой продукт есть просто опасно для здоровья.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, на оперативном совещании в городской администрации

По словам Кондрашова, бороться с самовольными закусочными трудно из-за пробелов в законодательстве. За первый квартал 2013 года в Нижнем Новгороде ликвидировано всего восемь палаток. Это удалось сделать только через суд, процедура заняла много времени.

Причем нет никакой гарантии того, что недобросовестный предприниматель на следующий день не откроет аналогичный киоск в соседнем дворе. Из-за недобросовестных торговцев страдают не только потребители, но и их добросовестные конкуренты, считает градоначальник. Пока те получают необходимые по закону согласования и разрешения, нарушители правил снимают сливки, обслуживая клиентов. Олег Кондрашов пообещал совместно с прокуратурой выработать эффективные механизмы регулирования в этой сфере. 

— Власти Нижнего Новгорода, и в частности Кондрашов, уже не раз объявляли войну нелегальному фастфуду, но воз и ныне там. Я сам имел бизнес в сфере быстрого питания и знаю не понаслышке, какой ущерб приносят нелегалы. Мои точки стояли в плотном окружении нелегалов. Я оплачивал вывоз мусора, платил налоги, официальную зарплату сотрудникам и делил рынок с теми, кто никому и ни за что не платит. Я считаю, что борьба с фастфудом не будет иметь успеха до тех пор, пока не будет простой и абсолютно прозрачной системы регистрации бизнеса. Чтобы индивидуальные предприниматели были в равных условиях с крупными сетевыми компаниями, чтобы все было четко прописано и не было никаких лазеек для коррупции. Если навести порядок в этой сфере, быстрое питание может преобразить наш город. Взять, например, Сингапур — там фастфуд является одним из видов туристического бизнеса.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Flynn, Kathleen/ZUMAPRESS.com

Неприязнь Олега Кондрашова к шаурме возникла не на пустом месте. По словам градоначальника, нижегородцы регулярно жалуются на недобросовестных торговцев, что они не соблюдают чистоту. Кроме того, нелегалы мешают вести бизнес законопослушным представителям сферы быстрого питания. Ну и основная претензия заключается в том, что уличная еда — это источник опасности. В апреле прокуратура Нижегородской области сообщала о случаях выявления возбудителей стафилококка и кишечной палочки в продуктах, продаваемых в нестационарных точках.

Некоторые нижегородцы усмотрели в действиях градоначальника личный интерес. Всем известно, что до того, как стать главой администрации города, Олег Кондрашов руководил группой компаний «Пир», которой принадлежат 13 популярных нижегородских ресторанов.

Почему «бывший ресторатор»? Вроде бы жена у него сейчас занимается… Понятно, что с шаурмой конкурировать тяжело…

заявление о том, что шаурма конкурирует с рестораном (макдональдс в расчет не беру) из той же серии, что шеви-нива конкурирует с лэнд-крузером 200.

Я не против, чтобы все эти тошниловки позакрывали. Главное, чтобы не трогали «Ту самую шаурму на Средном». Это настоящий бренд Нижнего Новгорода. Там в любое время суток очереди за шаурмой стоят. Надеюсь, что у них все в порядке с соблюдением закона.

Главное, чтобы, ломая старое, не забыли предложить что-нибудь новое. У нас на конечной остановке маршрута шаурмой, пирожками торгуют. Скорее всего, нелегально, но для нас это единственная возможность пообедать. Не будешь же с пассажирами напротив супермаркета парковаться, и перерыв слишком маленький, чтобы на автобусе по ресторанам разъезжать. В общем, я за то, чтобы законы соблюдались, но в то же время нелегальная шаурма лучше, чем никакая.

Не могу сказать, что являюсь поклонницей шаурмы и другого фастфуда в Нижнем Новгороде. Но думаю, что любой формат питания имеет право на жизнь, если продукты не просрочены, имеют сертификат качества и правильно хранятся, в палатке чисто и опрятно, а тот, кто готовит, здоров и тому есть подтверждение. Мне нравится это блюдо в других странах — в Израиле, например. Там оно называется «шаверма». Там я вижу, как берут кусок куриного филе и для меня готовят его на гриле. Потом кладут туда хумус, баклажаны, помидоры, зелень и много всего такого, на что я сама покажу пальцем. И все это в свежайшей пите. Разве это может быть невкусно? Здесь у меня никогда не возникало желания купить шаурму с тем мясом, которое срезают с какого-то большого вертела. Но допускаю, что я просто не понимаю такого способа. В любом случае на фастфуд есть свой покупатель, и отменять уличную торговлю едой одним жестом нельзя. Грустно, что так происходит.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

В администрации города SmartNews рассказали, что борьба ведется не с каким-то конкретным видом деятельности, а с теми недобросовестными предпринимателями, которые нарушают закон. Против торговых точек, открытых и работающих в соответствии с существующими правилами, никаких санкций не предвидится.

В Нижнем Новгороде действует административный регламент по освобождению территории города от самовольных нестационарных торговых объектов. Согласно регламенту администрации районов организуют и проводят процедуры выявления и сноса самовольных нестационарных торговых объектов. При этом минимальные сроки проведения процедур регламента составляют 2–3 месяца. Таким образом, за прошлый год были составлены акты выявления 290 самовольных объектов, из которых ликвидировано 44 нестационарных торговых объекта. По остальным объектам продолжается работа.

В администрации рассказали, что, если собственника палатки установить не удается, уведомление вывешивается на киоске. Согласно регламенту, если по истечении двух недель киоск не демонтирован, то вывешивается еще одно уведомление. Если по истечении этого срока собственник снова не демонтировал кисок, то в течение пяти дней после истечения всех сроков выезжает комиссия и составляется протокол для эвакуации. 

Бывает, собственники незаконно установленных киосков и ларьков обращаются в суды, и много времени уходит на судебные разбирательства, что в конечном итоге затягивает процедуру сноса незаконно установленных объектов.

Видео

Видео пользователя Сергей Нагорнов

Прислал
Алексей Громыкин

архитектор

На самом деле, очень правильное дело, все эти лотки с шаурмой и сосисками торгуют отравой, не известно, из чего они их готовят и чем заправляют.

Прислала
Анастасия Мичурина

Шаурма, приготовленная по всем правилам — не такая уж плохая штука, мясо и овощи, но кто же ее готовит у нас по всем правилам…

Прислал
Сергей Фенцик

Шаверма с кетчупом и майонезом? И много-много капусты? Как вы это едите? Попробуйте питерскую и поймёте, о чём я.

Отсутствие рукомойника — причина обходить ларёк стороной. Как и перенос грязи с денег на продукты питания. А вообще, по этим ларькам ночью крысы табунами разгуливают. В Питере такие ларьки разоряются сами, без помощи властей. Как говорится, голосуйте ногами и рублём. И всё само придёт в человеческий вид.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Вот сколько времени будут популярны все эти фаст-фуды, столько и будут царить дельцы, которые к санитарным нормам и правилам проявляют равнодушие. НА днях в Волгограде сотрудники полиции проверили точки, где продают суши и роллы. Тоже популярная еда — ею балуются и пенсионеры и школьники. Так вот 15 точек сразу закрыли — несоответствие нормам и правилам, которые необходимы при приготовлении еды.

И рейды такие просто необходимы. Проверяющих боятся, и хотя бы страшась их грозных наказаний предприниматели ориентируются на качество.

Автор

Денис Чернов

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Сергей Фенцик, Евгения Иванова, Алексей Громыкин, Анастасия Мичурина, Дарья Полковая

10 000 просмотров

2 мая 2013
10 000 просмотров
Добавить комментарий

13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Сергей Фенцик 18 апреля 2013, 09:51, Изменено: 18 апреля 2013, 13:09

Шаверма с кетчупом и майонезом? И много-много капусты? Как вы это едите? Попробуйте питерскую и поймёте, о чём я.
Отсутствие рукомойника - причина обходить ларёк стороной. Как и перенос грязи с денег на продукты питания. А вообще, по этим ларькам ночью крысы табунами разгуливают. В Питере такие ларьки разоряются сами, без помощи властей. Как говорится, голосуйте ногами и рублём. И всё само придёт в человеческий вид.

Ринат Мартынов 18 апреля 2013, 10:32, Изменено: 18 апреля 2013, 10:35

Полностью согласен! Если не будет желающих отравиться, то и киосков этих не станет, в крайнем случае перепрофилируются.

Анатолий Губарев 18 апреля 2013, 11:05

Поддержу Максима Маткина (экспертное мнение в статье) и Сергея Фенцика.
Шаурма (или шаверма по-питерски), которую продают в подавляющем большинстве мест - это добавки такого числа специй и химикатов, что далеко не всякий желудок выдержит. Но если и выдержит, то по печени удар будет мощный. Не говорю уж о маринованных овощах, которые докладывают как "гарнир", это тоже мина замедленного действия. А тем более - неизвестной "свежести" мясо, которое скорее всего напичкано добавками. Поскольку рядом с шаурмой почти всегда присутствуют куры-гриль, я на свой страх и риск как-то проверил две точки и сравнил с курами из известного магазина. Полкурицы из одной точки мы выбросили - вкус был тот ещё. Вторую съели, но ощущения были неприятные. Она ещё ничего, пока горячая и не так заметен привкус, а холодную есть уже нельзя. Магазинная тоже не сахар, в любом случае таких кур натирают специями с добавками, но она была вполне съедобной и обошлось без последствий.
Про крыс, мышей и тараканов лучше не вспоминать. Как-то на одном из медицинских форумов кто-то посетовал (речь шла о препаратах от аллергии), что пропали тараканы и мыши, мол, экология плохая. Какая плохая, если их даже днём можно встретить у таких вот киосков, а то и бегающих по прилавку!
Но мало того, подобные точки чаще всего орудуют около трасс, где пыль и гарь. С другой стороны, понятно - чем больше гари и пыли, тем хуже у нас с обонянием. Что угодно всучат!

Отмечено
редакцией

Алексей Громыкин 18 апреля 2013, 11:12, Изменено: 18 апреля 2013, 11:55

На самом деле, очень правильное дело, все эти лотки с шаурмой и сосисками торгуют отравой, не известно, из чего они их готовят и чем заправляют.

Отмечено
редакцией

Анастасия Мичурина 18 апреля 2013, 11:22, Изменено: 18 апреля 2013, 11:55

Шаурма, приготовленная по всем правилам - не такая уж плохая штука, мясо и овощи, но кто же ее готовит у нас по всем правилам...

Станислав Родин 18 апреля 2013, 12:27

Я только не пойму, почему этих нелегалов и так не гоняют, почему для этого рейды нужно устраивать? Подошли, документы проверили, лавочку свернули.

Сергей Антонов 18 апреля 2013, 14:07, Изменено: 18 апреля 2013, 14:10

Ну это в идеале так, а в реальности подошли, мзду получили, ушли, еще и охранять их будут, как свою дойную корову.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 18 апреля 2013, 15:32, Изменено: 18 апреля 2013, 15:53

Вот сколько времени будут популярны все эти фаст-фуды, столько и будут царить дельцы, которые к санитарным нормам и правилам проявляют равнодушие. НА днях в Волгограде сотрудники полиции проверили точки, где продают суши и роллы. Тоже популярная еда - ею балуются и пенсионеры и школьники. Так вот 15 точек сразу закрыли - несоответствие нормам и правилам, которые необходимы при приготовлении еды.
И рейды такие просто необходимы. Проверяющих боятся, и хотя бы страшась их грозных наказаний предприниматели ориентируются на качество.

Виктор Симонов 22 апреля 2013, 15:51

Глава администрации города решил запретить нелегальную торговлю. Простите, но разрешения на эту торговлю выдают чиновники, понятно, что не безвозмездно, из этой же администрации. Замкнутый круг. Может, сначала нужно навести порядок в своих стенах?

Ivan W. Kudishin 25 апреля 2013, 20:32

И вообще, в Аравии, на родине Шавермы, капуста не растет. А тебе дают рулон с капустой и морковкой, тонной соусов и парой кусочков мисява, из которых можно собрать фрагмент невинно убиенного котейка. Долой!

Дарья Мельникова 27 апреля 2013, 13:31

считаю правильным полное уничтожение этой заразы. Те кто голосует ЗА,советую )потратив время) понаблюдать за торговцами этих ларьков,будь то любой продукт. И первая реакция у вас пойдёт горлом. А уж о помойном ведре в киоске и крысах....говорить вообще тошниловка! Это такое унижение от киоскёров и многие ещё за них заступаются.

Alexey Vesnin 14 мая 2013, 04:58

Не в шаурме(хотдогах,суши,роллах и.т.п.) дело - и не в мзде за "разрешения". Дело в качестве. Если точка открылась и живет - значит она нужна людям. В Москве в нулевые годы были рейды ФМС, где мигрантам просто оформляли регистрацию на месте - люди работали, и их труд был нужен. Почему бы так и тут не поступить? Пришли - проверили качество. Если с продуктом все в порядке - помогите предпринимателю получить недостающие бумаги! Зачем проволочки-то? От этого выиграют все - и горожане будут с едой, и предприниматель с документами, и бюджет с налогами. А вот если с продуктом проблема - то есть лицензия или нет - тут уже разбираться нужно жестко и тоже на месте : травить они свою тёщу будут у себя дома, а не людей... Без качественного фастфуда современная работа в большом городе невозможна - по себе знаю! Если бы не та точка, где делали божественную курицу гриль и шаурму - рядом с моим домом - в рабочие недели "от рассвета до reset'а" я бы очень сильно пострадал. За полгода( если запарки в один стек составить ) не траванулся ни разу! Претензий к качеству также не было. Здоровья и успехов ребятам с той палатки на Шаболовке!

Дарья Мельникова 15 мая 2013, 19:35

Народ ау...у! Не видите в каких киосках гости РОССИИ,готовят для вас всю эту отраву. Где у них туалет? Моют ли они когда-нибудь руки? И наконец из какого мяса вы это едите ЗАЩИТНИЧКИ? Уверены,что азеры не примешали вам собак,кошек и крыс? Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Новое на сайте