Поймал на лету. Бывший десантник спас сорвавшегося с высоты рабочего

22
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

В Нижнем Новгороде упавший с 14-го этажа рабочий чудом остался жив. Пролетающего мимо строителя поймал на 12-м этаже его коллега, прошедший подготовку в армейском спецназе. По счастливому совпадению сварщик оказался рядом с окном, мимо которого пролетал рабочий.

На одной из стройплощадок Нижнего Новгорода чудом удалось предотвратить гибель рабочего из Таджикистана. Выполняя отделочные работы на высоте 14-го этажа, он не закрепил должным образом страховочный конец и сорвался вниз. Двумя этажами ниже бригада проводила сварочные работы. Один из сварщиков, увидев пролетающего мимо человека, успел вытянуть руку и поймать страховочную веревку.

Все произошло машинально. Парень, видимо, не успел даже испугаться, потому что даже не кричал. Все произошло молча. Пролетел мимо человек, за ним следом веревка. Я схватил веревку, ребята подоспели. Помогли подержать, пока парень там внизу вскарабкался в окно. А потом продолжили работу как ни в чем не бывало.

Из скромности Алексей отказался фотографироваться и не захотел называть свою фамилию. Рассказал, что на стройке он подрабатывает в свободное от основной службы время. К своему поступку относится с легкой иронией, не видя в нем никакого героизма. Просто так удачно сложились обстоятельства. В результате инцидента у Алексея оказалось немного вывихнуто плечо, но за медицинской помощью он обращаться не стал, заверив, что все пройдет само. О здоровье спасенного гастарбайтера Алексей ничего не знает.

Мы с тех пор не видели его. А если бы и видели, то вряд ли узнали бы — видели-то его издали, да еще не в самом удобном ракурсе. Да и много их тут работает. Все кажутся похожими друг на друга, и по-русски мало кто понимает. Так что одно можем твердо сказать: пациент скорее жив. Не исключено, что уже уехал со страху в Душанбе. Я бы, наверно, после такого не смог на стройке работать.

Рабочему из Таджикистана очень повезло, что по пути к земле ему встретился не обычный сварщик, а бывший десантник, прошедший боевую подготовку в армейском спецназе. Алексей с детства занимается спортом. Пройдя срочную службу в спецназе, он несколько лет служил в разведке командиром взвода. Участвовал в боевых операциях, в том числе и на Северном Кавказе. Все это SmartNews удалось узнать от товарищей, которые работают вместе с ним на стройке. Сам Алексей о себе рассказывать не любит.

Вот настоящие герои — они именно такие, как наш Леха: скромные, щуплые, ничем из толпы не выделяющиеся. А те крутые парни, которые в боевиках снимаются, коснись чего — сразу в кусты. Я когда в армии служил на военном аэродроме, у нас на дозаправку садились транспортные самолеты, которые из Афгана солдат перевозили. Когда я первый раз десантников увидел, то даже разочаровался: маленькие, худые, черные от солнца. Я-то их представлял огромными богатырями. А мой командир тогда, увидев мое удивление, сказал: «Кость да жила — вот в чем сила». И он прав был.

Руководство организации, выполняющей работы на строительном объекте, где едва не случилось несчастье, от комментариев отказалось. Сотрудник компании, с которым корреспондент SmartNews общался по телефону, отказался назвать свое имя и заверил, что верхолазные работы на объекте выполняются исключительно силами специально подготовленных людей, имеющих соответствующую квалификацию. Ни одного случая падения людей с высоты зафиксировано не было.

— Если этот случай действительно имел место, то это говорит о грубых нарушениях техники безопасности на данном объекте. Верхолазные работы могут выполнять только специально обученные люди. Я всю жизнь работаю на стройке и ни разу не встречал среди трудовых мигрантов людей, имеющих такие корочки. Среди них много хороших специалистов, причем в самых разных специальностях, но все они самоучки. Да и не затем они сюда едут, чтобы учиться чему-то. Им нужно поскорее деньги получить и домой отправить.

Видео

Эпизод из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» (1965)

Видео пользователя Quantum720

Прислала
Ольга Серкова

Алексей молодец! Низкий поклон ему за спасение жизни человека. А плечо всё же ему проверить надо, часто такие встряски через годы дают о себе знать.

Прислала
луара тарасюк

Алексей- настоящий ГЕРОЙ! Вот о таких людях надо писать в газетах, говорить по TV. Вызвали восхищение его мгновенная реакция на происходящее, стремление прийти на помощь, не остаться равнодушным, ну и конечно же, — его скромность, умение реализовать приобретенные в спецназе навыки! Честь и хвала Алексею и всем людям, похожим на нашего героя!

Автор

Денис Чернов

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, луара тарасюк, Ольга Серкова, Дмитрий Иванов

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Ольга Серкова 17 августа 2013, 10:44, Изменено: 17 августа 2013, 13:03

Алексей молодец! Низкий поклон ему за спасение жизни человека. А плечо всё же ему проверить надо, часто такие встряски через годы дают о себе знать.

Jama Jama 17 августа 2013, 11:21

честь и хвала десантнику! а мой земляк что-то подкачал, даже не отблагодарил....

Отмечено
редакцией

луара тарасюк 17 августа 2013, 11:27, Изменено: 17 августа 2013, 13:03

Алексей- настоящий ГЕРОЙ! Вот о таких людях надо писать в газетах, говорить по TV . Вызвали восхищение его мгновенная реакция на происходящее, стремление прийти на помощь, не остаться равнодушным, ну и конечно же, - его скромность, умение реализовать приобретенные в спецназе навыки! Честь и хвала Алексею и всем людям, похожим на нашего героя!

Виталий Яровой 17 августа 2013, 15:21

Всё-таки армия что-то дает. А ловкость и моментальная реакция остается в привычке. Честь и хвала Алексею.

Марина Алехина 17 августа 2013, 15:24

И правда, согласна с jama. Ему жизнь спасли, а он даже спасибо не сказал. Некрасиво очень.

Анатолий Губарев 17 августа 2013, 16:49, Изменено: 17 августа 2013, 16:50

Думаю, его на стройке уже нет. Руководство стройки чётко дало понять: работают только хорошо подготовленные, других не держим, а ЧП не было и не будет.

Марина Карпова 17 августа 2013, 17:29

Достоин уважения. И как человек- скромный, не кричит на весь мир "вот посмотрите какой Я". А это говорит о том, что душа у него чистая)

Валерий Шилов 17 августа 2013, 18:24

ЭТО - черта характера российских людей: помочь, уберечь, спасти, но даже не спросить имени спасённого... Именно ЭТОГО не могут понять прагматичная Европа и практичная Америка. Да и не нужно: мы в этом не нуждаемся. Хотя именно это и есть - "загадочная русская душа"...

Виктор Загвоздин 17 августа 2013, 22:08

Как говорится "Никто, кроме нас!"

Ксанюшка *** 17 августа 2013, 23:47

"Рассказал, что на стройке он подрабатывает в свободное от основной службы время"
Жаль, что его навыкам нашлось место только на стройке...

гражданин хороший 19 августа 2013, 15:25, Изменено: 19 августа 2013, 15:30

Ксанюшка, ваш сарказм неуместен. Благодарите Бога, что не ваш муж мимо пролетал и молитесь, чтобы этого никогда не случилось. А если ВДРУГ, то оказался бы рядом такой, как Алексей. Думаю, ваше отношение к таким людям резко изменится....

Ксанюшка *** 19 августа 2013, 16:55, Изменено: 19 августа 2013, 17:00

Да какой же это сарказм... Я горжусь, что в стране, в которой я живу, еще встречаются ТАКИЕ люди, ТАКИЕ МУЖЧИНЫ - сильные, скромные, в общем, настоящие...
Моя фраза адресована не в адрес Алексея - в адрес нашего общества.. "Подрабатывает в свободное от основной службы время" - служит государству, скорее всего, в правоохранительных органах или в подобных силовых структурах... До какого уровня можно довести СЛУЖАЩЕГО ОТЕЧЕСТВУ, если он в свободное время не со своей семьёй, не с детьми время проводит, а вынужден подрабатывать неквалифицированным трудом...

гражданин хороший 20 августа 2013, 07:55, Изменено: 20 августа 2013, 08:00

Ваш комментарий можно понять двусмысленно.
Извините, что принял его отрицательно.
Мира и благополучия!

Тамара Медведева 18 августа 2013, 01:55

Вот настоящий Герой России! Честь, хвала и низкий поклон этому парню.

Евгения Иванова 18 августа 2013, 23:00

Человек оказался в нужном месте в нужное время, при этом не растерялся. Молодец!

Анатолий Губарев 20 августа 2013, 07:46, Изменено: 20 августа 2013, 07:50

А он и не должен был растеряться. Это спецназ - навыки отрабатываются до автоматизма, на размышления нет ни секунды. Это и сработало

Добавить комментарий

Новое на сайте