Кардиохирурги Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина впервые в мире провели торакоскопическую операцию на работающем сердце. Пациентом стал четырехлетний мальчик.
В отделении кардиохирургии детей раннего возраста Новосибирского НИИ патологии кровообращения провели уникальную, первую в мире операцию. Без разреза, через крошечный прокол грудной клетки был устранен дефект межжелудочковой перегородки. Операция при этом велась на работающем сердце.
Первым пациентом новосибирских врачей-новаторов стал 4-летний Саша Кораблев. При его заболевании — дефекте межжелудочковой перегородки — венозная и артериальная кровь смешиваются, увеличивается нагрузка на сердце и легкие — это может привести к инвалидности пациента или даже летальному исходу. Прежде операции по устранению такого дефекта длились несколько часов, пациенту разрезали грудную клетку, подключали к аппарату искусственного кровообращения, оперативное вмешательство происходило при остановке сердца. Послеоперационное восстановление длилось неделями, а то и месяцами. А тут — ни одного разреза и всего пару дней в клинике. По словам мамы мальчика, Ларисы Кораблевой, Саша испугался только один раз — когда у него брали кровь из пальца на анализ. А что ему сделали операцию — толком и не понял.
Саша Кораблев провел в клинике три дня — и то только потому, что это первый в мире пациент, которому была проведена такая операция, — врачам необходимо было за ним понаблюдать. Но вообще реабилитационный период после подобных операций составляет всего несколько часов, после чего пациенты смогут отправляться домой. Сейчас Саша уже выписан.
В НИИ им. Е.Н. Мешалкина малоинвазивную технологию (то есть проведение операции через небольшой, в 2–3 см разрез и с минимальными последствиями) освоили около года назад. Первыми в России. До сих пор в нашей стране по этому методу работают только новосибирские хирурги. Да и во всем мире было проведено лишь 5 таких операций. А в ННИИПК за год их было сделано больше ста.
Если коротко, смысл малоинвазивной технологии в том, что все вмешательства, обычные при протезировании и коррекции клапана, ведутся не через разрез грудины, а через небольшие отверстия сбоку, обычно на бедре пациента. Эндоскопические инструменты также проходят через бедренную артерию, к ней же подключен аппарат искусственного кровообращения, а сам процесс отображается на мониторах. Одновременно с пороками митрального клапана — можно сказать, заодно — врачи избавляют пациента и от нарушений сердечного ритма.
Торакоскопическая операция, которую провели новосибирские врачи на этот раз, стала новым словом в кардиохирургии. Докторам удалось обойтись вовсе без разрезов и без подключения системы искусственного кровообращения: специальная «шпулька», которая перекрывает дефект межжелудочковой перегородки, доставляется к сердцу сквозь крошечный прокол с помощью нового инструмента, изготовленного из пункционной иглы. У него даже собственного названия пока нет. Ход операции хирурги контролируют с помощью аппарата УЗИ.
Для применения такой технологии противопоказаний практически нет. Если пациент — ребенок, масса его тела должна быть не меньше 8 кг. Собственно, и все. Плюс дефект межжелудочковой перегородки должен иметь такую анатомию, чтобы его можно было закрыть «шпулькой». Но у большинства пациентов, страдающих этим заболеванием, она именно такова.
Врачи говорят: эта технология универсальна, подходит для пациентов всех возрастов. Нет ни разрезов, ни риска инфицирования, не нужны реанимационные мероприятия, да и время реабилитации после вмешательства фактически сведено к нулю. Больной после операции на сердце проводит в клинике не больше одного дня, а потом может отправляться домой.
Сейчас кардиохирурги ННИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина могут оперировать с малоинвазивным доступом практически любые пороки митрального клапана. Пока такое лечение предлагают только в Новосибирске.
Видео
Видео: Meshalkinclinic на YouTube
Торакоскопические операции при пороках митрального клапана.
Если уж эта операция и правда стала новым словом в кардиохирургии, то врачей, которые ее провели и подготовили, стоило бы наградить государственной премией. в РФ есть все условия для превращения нашей страны в зону медицинского туризма, странно что это до сих пор не сделали..
Вот когда о таких случаях узнаешь, не теряется вера в будущее отечественной медицины.
Так приятно читать, что кардиохирурги нашей страны сделали первую в мире операцию на работающем сердце! Огромная благодарность врачам, которые подготовили и провели уникальную в мире операцию! Они заслуживают государственной награды, о них надо больше рассказывать, ими надо гордиться!!!
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе