Ни души. Жители поселка «Элита» массово бросают свои квартиры

17
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Мертвый город — именно так называют местные некогда респектабельный поселок с красивым названием «Элита» в Омской области. Его жители бросают свои просторные многокомнатные квартиры и уезжают в город на поиски работы. Если раньше в поселке проживало несколько тысяч человек, то сегодня — несколько сотен.

Поселок «Элита» в Омской области массово покидают местные жители. Недостаток работы вынуждает их бросать жилье и уезжать в другие города и регионы. Поселок был построен в Москаленском районе Омской области в начале 1980-х годов и долгое время оправдывал свое название, считаясь зажиточным. Тогда здесь функционировал крупный совхоз, выращивавший семена для лучших сельхозпредприятий страны. Многочисленным работникам совхоза государство построило дома с просторными многокомнатными квартирами. После перестройки предприятие распалось, и экономическая ситуация в «Элите» стала ухудшаться. Сегодня в поселке уже нет работы. Кто мог, устроился в местную администрацию, жилищно-коммунальную службу и школу, а остальные вынуждены перебиваться временными заработками.

В поисках лучшей жизни люди стали бросать свои квартиры и уезжать в Омск и другие города страны. Благоустроенное жилье побросали, как лишнюю обузу. Сейчас в некоторых домах «Элиты» пустуют целые подъезды. Окна заколочены досками, дверные проемы кое-где заложены кирпичом, а внутри поселились крысы. Еще несколько лет назад в поселке жило около 2 тыс. человек, а сегодня от силы наберется несколько сотен. 

Мы переехали с мужем в город два года назад. Сняли квартиру и нашли работу. По-другому было невозможно. В поселке нет вакансий, а ежедневно ездить в Омск нереально из-за большого расстояния. В «Элите» наша квартира до сих пор стоит пустая. Там даже осталась мебель. Многие наши соседи тоже живут в Омске, а кто-то уехал в Москву и Санкт-Петербург.

В результате сложившейся ситуации местные коммунальные службы несут колоссальные убытки, ведь за брошенные квартиры никто не платит.

По «Элите» мы ежегодно несем убытки в размере 3 млн рублей. Часть из них ложится на плечи тех, кто все еще живет в поселке. В итоге некоторые семьи платят за услуги ЖКХ по 5 тыс. рублей в месяц. Нужно что-то делать.

Чтобы хоть как-то сократить затраты, коммунальщики отрезали от тепла пустые квартиры. В результате у тех, кто еще живет в домах, стали промерзать стены, осыпаться штукатурка и отклеиваться обои. Сейчас местные власти пытаются разыскать хозяев брошенных квартир, чтобы выкупить, оформить в муниципальную собственность, а затем сдавать нуждающимся в жилье по договору социального найма. Это позволило бы сократить очередь и урегулировало коммунальные тарифы.

Фото: РИА Новости

Большинство квартир приватизированы, и сдавать их мы не имеем права, так как у них есть хозяин. Кое-что удалось выкупить, но это лишь малая часть из общего объема. Даже если мы находим хозяев, то принуждать их продать жилье у нас нет прав.

Экономисты в сфере недвижимости считают, что властям стоит отказаться от идеи реанимировать поселок.

— Предоставление квартир по договору социального найма в «Элите» — абсурд. Если в поселке нет нормальных условий для труда и досуга, то жить здесь никто не будет. «Элиту» нужно не заселять, а, наоборот, расселять. Деньги, которые власть собирается потратить на выкуп брошенных квартир у собственников, лучше потратить на улучшение жизни тех, кто еще живет в «Элите», купив для них жилье в другом, более экономически развитом поселке области.

Прислала
Елена Хотулева

Выпускающий редактор

Видео

Заброшенный поселок «Элита»

Видео: 12 Канал/YouTube

Прислал
Лев Бабин

Таких поселков по нашей необъятной родине немало, и что с ними делать — глобальная проблема для всей страны. По-моему, пытаться их восстановить не стоит — нерентабельное и невыгодное это занятие. Лучше поотселять их жителей в другие, более благополучные регионы — так и государству выгодно, и самим людям удобнее будет.

Автор

Евгений Зайцев

Над статьей работали

Татьяна Бородина, Лев Бабин, Елена Хотулева

10 000 просмотров

5 января 2014
10 000 просмотров
Добавить комментарий

24 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Владимир Селиванов 30 декабря 2013, 09:14

Как по мне этот поселок реанимировать нет смысла... Все равно раз работы нет люди жить туда не поедут

Михаил Папаскуа 31 декабря 2013, 20:06, Изменено: 31 декабря 2013, 20:10

Китайцы поедут.....

Карина Галамова 30 декабря 2013, 10:28

в других регионах страны жилья катастрофически не хватает, а тут наоборот его слишком уж много... и самое обидное что скорее всего оно в скором времени так и пропадет без хозяев

Михаил Папаскуа 31 декабря 2013, 20:11, Изменено: 31 декабря 2013, 20:15

Омский губернатор просто профнепригоден.

Рафаєль В. Макаров 30 декабря 2013, 11:06

Для возрождения малых городов и посёлков прежде всего надо, чтобы была возможность людям нормально работать и жить. С другой стороны, опустение малых городов - процесс, происходящий не только в России.

Михаил Папаскуа 31 декабря 2013, 20:12, Изменено: 31 декабря 2013, 20:15

Так в России ещё и преднамеренно освобождают территорию для инородцев.

Отмечено
редакцией

Лев Бабин 30 декабря 2013, 11:10, Изменено: 30 декабря 2013, 11:33

Таких поселков по нашей необъятной родине немало и что с ним делать - глобальная проблема для всей страны. По-моему пытаться их восстановить не стоит - нерентабельное и невыгодное это занятие. Лучше поотселять их жителей в другие более благополучные регионы - так и государству выгодно и самим людям удобнее будет.

Михаил Папаскуа 31 декабря 2013, 20:13, Изменено: 31 декабря 2013, 20:15

Вы мудры - всех ракетами переправить в другую Галактику.
Вас - первым....

Александр Розинков 30 декабря 2013, 23:59

Извините, но позволю себе не согласиться с вами. Я тоже живу в таком поселке. И почему-то при СССР было рентабельно и прибыльно держать такие посёлки. Да и расселять такие посёлки, государству ой как не прибыльно, оно просто доводит людей до того состояния, что они сами бегут, бегут на съёмные квартиры или кабалят себя ипотекой. А сделай зарплату одинаковой в Москве и в какой нибудь деревне под Москвой, дай людям работу, что была при СССР и все - не будет таких посёлков. Почему например в нашем посёлке не прибыльно вести лесозаготовки и лесопереработку при нынешней власти нашему государству, а ипешник, что лес сейчас рубит, 5 хат в Москве купил 6 машин далеко за лям, да и рабочий автопарк у него новый. Правда лес вырубает нещадно, и не чистит, и не засеевает, как раньше леспромхоз. Нет хозяина в стране. Вот и весь ответ. А малые посёлки надо держать, и не разрушать. Если использовать слово нерентабельно, то так можно всю страну бросить, кроме крупных городов и Кавказа.

Михаил Папаскуа 31 декабря 2013, 20:18, Изменено: 31 декабря 2013, 20:20

Вы правы. Жаль одно - уровень интеллекта губернаторов с министрами не очень отличается от ослиного ума.
Один замминсельхоза забавным находит, что заросшие бурьяном в человеческий рост поля России оцениваются японскими экспертами, как очень плодородные.
И такие идиоты руководят страной....

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 02:53

Боюсь, что "решение" экономистов о расселении посёлка - не вполне настоящее решение этой проблемы. Да и всех, как говорится, не расселишь. Стоит видимо напомнить, для примера, что Путин уже публично журил Кудрина за подобные экономические "решения".

Не так решаются подобные проблемы. А как? Попробую пояснить и привести живой пример толкового, настоящего решения такого же рода проблемы (если не похуже).

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 02:57

1. Начать надо исключительно по формальным признакам, по так называемым формальным шагам, чтобы не утратить логику и не сбросить настоящую причину бед на помойку и не уподобиться подобным, критикуемым Путиным, "экономистам".

(К сожалению я и сам знаю таких, однополушарных, "думающих" только одной половиной головы, полуголовых "экономистов".
Например, экономист, по иронии судьбы выходец из шахтёрской среды, ставший экономистом, "выросший", так сказать. Нафиг позакрывал на неких территориях шахты на своих "экономических" выкладках, абсолютно не задумавшись о людях (о людях!, и о своей же родне), их переобучении, трудоустройстве… В итоге "экономист" разорил всю территорию и обрёк людей на вымирание, пьянство, наркоманию, воровство цветных металлов друг у друга (алюминиевых тазов, кастрюль, сковородок…) и на опасные раскопки в отвалах шахт, а то и в штреках, в поисках любого металла. Жуткие истории… Не хочется даже вспоминать. Тяжело. И ведь не удалось ума вставить этому "экономисту". Угадаете судьбу этого "экономического" "гения"? Правильно, в итоге выброшен судьбой на помойку жизни, как поступил с людьми. И, думаю, поделом. Закрытые им шахты, кстати, возрождают. "Экономисту" путь к родне заказан).

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 02:59

2. Итак. Существует проблема? Найдите причину проблемы. Тут она известна: "...здесь функционировал крупный совхоз... (выращивавший семена для лучших сельхозпредприятий страны. Многочисленным работникам совхоза государство построило дома с просторными многокомнатными квартирами. После перестройки предприятие распалось, и экономическая ситуация в «Элите» стала ухудшаться. Сегодня в поселке уже нет работы)".

3. С этой причины и надо начинать, а не с других.

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:00

4.0. Нужно выяснить, нужно ли тут сельхозпроизводство или не нужно? И какое? Может быть не семян, как в былые времена, а выращивание, например, овощей или иных районированных культур, или животноводство, птицеводство, или пусть уже легендарное и несколько анекдотичное уже кролиководство, которое как известно… "кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг "легко-у-с-в-а-и-ва-емого" диетического мяса" (к трудным делам надо полегче, без юмора и самоиронии тоже нельзя).
То есть подумать, что из сельхозпроизводства (или переработки) стоит затевать и надо ли. Это по месту смотреть надо. Это первое (первое из четвёртого пункта). Далее.

4.1. Если мало рабочих рук - тогда механизированное и автоматизированное производство (сельхоз или не сельхозпроизводство).

4.2. Если избыток рабочих рук (безработица) - тогда нужно брать производства, требующие ручного труда (часто это уникальные производства, например, ручная сборка автомобилей у тех же немцев (БМВ), но вовсе не обязательно такие сложные или требующие такого рода колоссальных затрат).

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:02

5.0. Итак. По перечисленным принципам и искать решение проблемы и посёлка "Элита". (Всё вроде бы просто, но это просто - если о людях думать, а также о хозяйственном успехе и процветании).
Это и будет поиском причины и устранения настоящей причины безработицы. Это и будет поиском настоящего решения.

5.1. По названию посёлка "Элита". Уже само по себе замечательное название (видимо от генеративного качества производимых семян, не первой-второй генерации, а элиты. Что требует довольно высокой культуры и агрономии и земледелия. Потенциал тружеников в такого рода хозяйствах весьма немал. Это тоже надо учитывать).

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:03

6. Ну, а на случай… полной несостоятельности налаживания или возрождения того или иного сельхозпроизводства в условиях "Элиты", и полного отчаяния …расскажу-ка я (специально для этой "Элиты") невероятную историю другой деревни, положение которой было куда хуже элитовцев.

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:07

7.0. Жители этой деревни ничего не смогли удумать, как начать производить... (будете смеяться!)... скрипки. От отчаяния.

7.1. Ручная работа, требующая может не столько квалификации, сколько аккуратности и многих рук, которых был избыток в этом селе.
(Удивительное по простоте и изяществу решение, позволяющее занять практически всех жителей деревеньки. Требующее не квалификации, а тщательности, аккуратности и старательности. Такие решения удаётся найти редко).

7.2. Теперь вся деревня занята изготовлением скрипок по лекалам Гварнери и Страдивари. (7.3.) Каждый ребёнок в деревне умеет играть на скрипке. (7.4.) Продают скрипки по всему миру. (7.5.) Элитная продукция.

(Получился "эффект домино". Одно решение вызвало эффект домино: множество польз и благ. Всех может и не перечислишь, но чем теперь занята детвора в этой деревеньке, можно не рассказывать: кто лучше сделает скрипку и лучше сыграет на ней и устраивают концерты; есть деревня дураков, а есть скрипачей. Множество польз и является признаком и критерием верного решения. Множество польз, а не одной какой-то, что из разряда латания тришкиных кафтанов. И кто б наперёд знал, что глухая деревня ещё и к музыке пристрастится, да ещё классической. Им ведь до этого совсем не до музыки было, ни до какой, выжить бы).

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:08

8. Интересно, а жители посёлка "Элита" ничего не слышали об этой практически волшебной, удивительной истории? Истории прежде нищей, безработной деревни. Даже без таких квартир, а так, деревня деревней.

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:11

9. Может элитовцам всего-то нужен какой-нибудь волшебник?, который расскажет им эту волшебную сказку-быль? И пробудит их дремлющие, неизвестные им самим таланты? А уж то, что они у них есть (неизвестные им самим таланты) вот тут уж нет никаких сомнений. А уж насколько женщины могут быть аккуратнее мужчин, об этом и говорить нечего.

(Кстати, очень важно, как откликнется женский, проницательный и исключительно практический ум на удивительный пример скрипичной деревни. Женщинам ведь растить детей, учить, воспитывать, а тут может оказаться всё в своих руках. Такое бывает. "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Выбрать из своей среды кого-нибудь потолковее. ОПФ выбрать поудобней, ИП, ООО, муниципальное предприятие, по месту видней. На рожон не лезть, авантюр не затевать, начинать с малого.
Кстати, знаю городок недалеко от Москвы, 300-400 км от неё, где главой города выбрали женщину. Бандитствовать меньше стали (во всех смыслах). Женщинам это не нужно, им детей растить надо, в городке получше стало. Спеси меньше, "петушиных" боёв гонористых мужиков, там их женщины высмеивают. Удивительный городок. Не думаю, что "Элита" чем-то хуже. Надо использовать его (своё) преимущество, которое состоит в том, что все друг друга знают. Это немаловажное преимущество - знать от кого чего ждать можно, и кто на что способен. Но и скрытые таланты могут удивить. В первую очередь самих обладателей нераскрытых талантов).

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:12

10. О скрипичной деревне можно погуглить. Сюжет был и на нашем телевидении. Это прежде глухая китайская деревня. Не думаю, что наши люди глупее китайцев, или что у наших людей не из того места руки растут.
Правда деревня врядли захочет поделиться лекалами Гварнери и Страдивари.

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:15

11. Но если волей случая, обстоятельств или Судьбы элитовцев вдохновит этот, на мой взгляд, удивительный скрипичный прорыв глухой, никому не нужной, кроме самих жителей - деревни - я ещё кое-что для этого знаю! (Вспомнил, что знаю!, хотя каждодневно в памяти такого и не держу, да и держать невозможно) но волей случая знаю! …кто может им продать скрипку, сделанную по лекалам Страдивари в годы его жизни, с правом разборки её на лекала (семейную реликвию, не выставлявшуюся на продажу, но, думаю можно уговорить продать). Во всяком случае затрат, соизмеримых с производством автомобилей БМВ, не нужно. А затраты соизмеримы с указанными потерями на содержание посёлка. Что тоже довольно странно и удивительно. Выход соизмерим по затратам на сохранение нынешнего статус кво, нынешнего положения посёлка.

Думаю, что и это тоже элитовцам стоит знать, как знак возможности и полной реальности выхода из "безвыходной" ситуации. А также знак того, что выход может оказаться весьма неожиданным и непредсказуемым.

О-хо-хо-нюшки 31 декабря 2013, 03:17

12. Кстати, известно, что китайцы, чтобы не заморачиваться, а главное - не пугать себя неодолимыми трудностями, для начала просто копируют то, что им нравится или что им нужно. Блестящий приём обойти психологические трудности (не обозначая их) и поверить в себя. Так нарабатывается квалификация. Представьте себе детвору, собственноручно изготавливающую в школе не табуретки, а скрипки. Как воспитанники Антона Макаренко - фотоаппараты. Они не знают, что это трудно, и… делают. Скрипки, фотоаппараты…

И ещё раз. На рожон не лезть, авантюр не затевать, начинать с малого.
И, главное - ищите настоящие решения.

Лариса Власова 1 января 2014, 22:24

Местной Администрации нужно еще раз пересмотреть ряд задач по улучшению жизни в этом поселке, под роковым названием "Элита". Он был создан до перестройки еще в советские времена, а после 1991 г. многое изменилось. Руководство поселка вовремя не перестроилось, да в принципе таких поселков, деревень, очень много по России, многие образованы еще в 19 веке, и люди так проросли корнями в эти родные места, что даже дети, уезжавщие учиться в города, все равно приезжали обратно жить на землю своих предков, а здесь поселок молодой, нет истории. Все очень сложно, вывести из кризиса поселок потребуется, скорее всего, не один десяток лет. Нужно как-то заинтересовать приезжих, дать рекламу по России. Вспомните, как в основном образовывались, осваивались новые земли, только благодаря труду и энтузиазму самоотверженных людей, а здесь в принципе почти все готово, им только нужно помочь. Всей оставшейся "элите", которые заняли теплые местечки в этом поселке, нужно выйти в народ, сплотить людей, организовать их, а главное перестроить свое сознание в реальном времени.

Мирада Ванова 5 января 2014, 20:45

Маленькие деревни начали уничтожать во времена Брежнева , когда началось укрупнение совхозов и колхозов. Люди моего возраста и старше все это помнят хорошо. Нет той деревни, где родился мой брат. Нет сотен деревень! Но это всё началось при Брежневе и винить только сегодняшнее правительство в сегодняшних бедах - нечестно! Были и Горбачев, и Ельцин... Что они сделали для маленьких поселков и деревень? Когда Ельцин говорил: "Россияне, возвращайтесь в деревни!" - все говорили: "Поедем в ту деревню, где Ельцин будет жить. Уж тогда там точно будут дороги, газ, вода и свет!". Не будет работы - не будут жить люди в малых поселках и деревнях. Правильно Александр Розинков пишет:". А сделай зарплату одинаковой в Москве и в какой нибудь деревне под Москвой...". Но нет, Москва - это государство в государстве. Вот и едут наши врачи, воспитатели в Москву. На московскую зарплату можно и квартиру снять и на жизнь хватит. А про китайскую деревню был сюжет по ТВ. Интересно! Но нужен ЛИДЕР! А лидеру приходится за все отвечать и виноват он будет перед всеми, если что-то не так пойдет. А оно ему надо?

Добавить комментарий

Новое на сайте