Подарок губернатора. Власти подарили ветерану машину взамен сгоревшей

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: пресс-служба УМВД по Оренбургской области специально для SmartNews

Губернатор Оренбуржья сделал подарок ветерану Великой Отечественной войны. Вместо угнанной и сожженной грабителями старенькой «семерки» чиновники подарили 86-летнему жителю села Крючковка Ивану Бондаренко новую «Ладу-Гранту».

История о том, как в одном из оренбургских поселков трое неизвестных ограбили ветерана, облетела регион моментально. Одиноко живущего 86-летнего ветерана Великой Отечественной ограбили трое неизвестных: они выставили окно и проникли в дом, где, угрожая пожилому мужчине расправой, забрали 13,5 тыс. рублей, восемь наград участника ВОВ и мобильный телефон. Увидев стоящую во дворе машину — далеко не новую «семерку» 2008 года, — нападавшие угнали ее, а позже сожгли. 

В июне этого года в селе Крючковка Беляевского района неизвестные проникли в дом ветерана, который проживал один. Угрожая расправой, преступники похитили у него 13 тыс. рублей и военные награды, а заодно угнали автомобиль ВАЗ-2107, который выдали ветерану пять лет назад в Минсоцразвития.

Ольга Георгобиани, главный специалист по работе со СМИ Министерства социального развития Оренбургской области, SmartNews
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: пресс-служба УМВД по Оренбургской области специально для SmartNews

Бондаренко Иван Дмитриевич — уважаемый в районе ветеран. Во время войны служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах, в Северной Корее и Японии. В послевоенные годы трудился на ремонтно-механическом заводе на Украине. Участвовал в строительстве важных объектов на родине и за рубежом (Асуанская плотина в Египте, социально значимые объекты в Афганистане).

Как узнали позже правоохранители, угнанный неизвестными автомобиль был сожжен под Оренбургом, в поселке Самородово. По заключению экспертов, машина восстановлению не подлежала. Подозреваемых в ограблении ветерана и угоне авто полицейские задержали спустя два дня после инцидента. По факту ограбления полицейскими было возбуждено уголовное дело по статье 161, часть 2 УК РФ. 

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции получили информацию о нападавших, один из грабителей когда-то проживал в селе Крючковка. Как и два соучастника преступления, мужчины нигде не работают, к тому же один из них ранее судим.

Владимир Какурин, представитель пресс-службы УМВД по Оренбургской области, SmartNews

Новость о случившемся сразу поступила и в чиновничьи круги. Узнав о краже автомобиля, глава области решил наказать виновных и помочь вернуть машину.

Практически сразу информация поступила и на контроль губернатору региона Юрию Бергу. По указанию главы области было решено незамедлительно помочь Ивану Дмитриевичу Бондаренко. Берг поручил областному правительству изыскать возможность приобрести ветерану войны новое авто. 

В короткие сроки Министерство социального развития Оренбургской области организовало работу по приобретению автомобиля «Лада-Гранта» на средства спонсоров и областного бюджета.

Ольга Георгобиани, главный специалист по работе со СМИ Министерства социального развития Оренбургской области, SmartNews
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: пресс-служба УМВД по Оренбургской области специально для SmartNews

Часть средств для покупки новой машины была выделена из областного бюджета, остальные предоставили спонсоры. 86-летнему Ивану Дмитриевичу Бондаренко купили новый автомобиль «Лада-Гранта». 

В настоящее время мужчинам, ограбившим ветерана, по ходатайству следователя МО МВД России «Саракташский» решением Беляевского районного суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о поощрении сотрудников полиции, принимавших участие в раскрытии этого преступления. 

Владимир Какурин, представитель пресс-службы УМВД по Оренбургской области, SmartNews

В соответствии с нормой Уголовного кодекса России, а именно ст. 161 ч.2, где говорится о грабеже в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и применением насилия, не опасного для жизни, такое преступление имеет наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без него. 

Ксения Басырева, юрист, SmartNews

Видео

Видео: Kubantv

Прислал
Владимир Селиванов

Если хотя бы одному ветерану удалось помочь решить вопрос с автомобилем то это уже хорошо. Уважение к ветеранам должно проявляться именно в таких бытовых вещах а не в громких словах чиновников и не в пышных парадах. Так у людей появится уважение к собственному прошлому.

Прислал
Игнат Южаков

Как здорово что хоть кто то так может поступить у нас в стране даже если это будет работать на его рейтинг.

Прислала
Нина Камордина

Награду деду вернули уже через пару дней после ограбления! Полиция очень оперативно сработала

Автор

Нина Камордина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Игнат Южаков, Наталья Соловьева, Владимир Селиванов

Добавить комментарий

14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Игнат Южаков 26 июля 2013, 11:51, Изменено: 26 июля 2013, 14:20

Как здорово что хоть кто то так может поступить у нас в стране даже если это будет работать на его рейтинг.

Анатолий Губарев 26 июля 2013, 12:12

Приятно было прочесть, что о ветеране не забыли и поддержали его в трудный час. А вот об одном забыли упомянуть - награды-то вернули?

P.S.
"Кстати, господа журналисты, а как вы объясните эту фразу: Во время войны служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах, в Северной Корее и Японии"
Интересно, кем он в Японии служил?

Ирина Грицук 26 июля 2013, 21:17, Изменено: 26 июля 2013, 21:20

Анатолий Губарев, а вы не знаете, что после окончания войны в 1945 году, продолжались бои на восточном фронте с японцами. Мой дядя Иван Матвеевич Дормаков рассказывал, как после объявления победы, их подразделение перебросили на восток. Добралдись до порта Ванино. А потом марш-бросок на острова Курильской гряды. И пока не освободили от японцев острова, война для них продолжалпась. Домой вернулся в 1947 году. А сейчас идут разговоры о том, что Курилы не наша террироия. Там всё полито кровью наших русских бойцов. И не след отдавать землю врагу.

Анатолий Губарев 26 июля 2013, 21:40, Изменено: 26 июля 2013, 21:45

Ирина, а Вы знаете, что в феврале 1945 г. Сталин пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов? Возвращения, а не оккупации. Советские войска ОСВОБОЖДАЛИ эту территорию, но не входили на территорию Японии в отличие от Штатов, оккупировавших Окинаву.
Я писал о том, что слова о службе И.Д. Бондаренко в Японии некорректны, правильнее было бы написать, что Иван Дмитриевич участвовал в войне с Японией (тем более, существует советская медаль "За победу над Японией") и в Северной Корее

Ирина Грицук 27 июля 2013, 09:18, Изменено: 27 июля 2013, 09:20

Анатолий, я с вами полностью согласна. Видимо, не поняла смысл вопроса, поставленного вами. Так или иначе, смысл в том, что война с Японией была, что наши русские солдаты, мечтавшие вернуться к семьям в 1945 году, вынуждены были продолжать войну. И как бы ни было трудно, чувство долга перед родиной было сильнее желания вернуться домой. Таков боевой дух русского солдата. Все они, воевавшие и вернувшиеся домой и те, кто остались лежать в земле, все герои. Вечная им слава. А вы замечательный человек, журналист уже потому, что не даете забыть подвига тех людей, которые были нашими родными и близкими. Спасибо вам.

Анатолий Губарев 27 июля 2013, 12:23, Изменено: 27 июля 2013, 12:25

К сожалению, война с Японией для многих в России - "неизвестная война". Кто-то что-то слышал. В советско-американском документальном цикле "Неизвестная война" ей посвящена одна серия. Наверное, это правильно, но тогда нам самим стоило бы снять свой документальный фильм.

Ирина Грицук 27 июля 2013, 21:53, Изменено: 27 июля 2013, 21:55

Анатолий, я выпустила книгу "Божия коровка, улети на небко...", это семейные хроники. Сочла долгом записать всё, что слышала от родных и близких людей. Там воспоминания о довоенном времени, о войне, о судьбах людей. Мне сказали, что это самая лучшая из моих книг. Есть в ней немного и о Японской войне, потому что, как я уже писала, мой дядя В.М.Дормаков рассказал о своем участии в боях на восточном фронте. Я могла бы вам выслать эту книгу. В ней 400 фографий разных лет. Если вы сочтете нужным. Всего доброго.

Наталья Соловьева 26 июля 2013, 12:35

Известно, что нападавший поймали. Скорее всего награды, если они не успели их продать - вернули.

Анатолий Губарев 26 июля 2013, 15:13, Изменено: 26 июля 2013, 15:15

Судя по фотографии с "Грантой" вроде бы да, но к сожалению, кроме ордена "Отечественной войны" остальных не вижу, не ясно, какие награды. Но в любом случае даже юбилейные явно не все, а там ещё планка

Отмечено
редакцией

Владимир Селиванов 26 июля 2013, 12:36, Изменено: 26 июля 2013, 14:20

Если хотя бы одному ветерану удалось помочь решить вопрос с автомобилем то это уже хорошо. Уважение к ветеранам должно проявляться именно в таких бытовых вещах а не в громких словах чиновников и не в пышных парадах. Так у людей появится уважение к собственному прошлому.

Кирилл Каганцев 26 июля 2013, 12:56

Странно на каком основании из бюджета были выделены средства чтобы купить ему машину? Я понимаю что в бюджет чиновники залазят но тем не менее где законные обоснования этого решения?

Наталья Луговая 26 июля 2013, 15:09, Изменено: 26 июля 2013, 15:10

В бюджете бывает предусмотрен резервный фонд, из которого в случае всевозможных ЧС выделяются деньги на помощь пострадавшим: погорельцам и т.п.

Seva Obkosyakofzskiy 27 июля 2013, 08:32, Изменено: 27 июля 2013, 08:35

иногда наши слуги народа поступают очень даже по-человечьи!и не стоит искать за этим пиары и политику! ведь конкретному человеку помогли! а поколение воевавших у нас КРЕПКОЕ! и в 90 будет баранку правильно крутить!

Отмечено
редакцией

Нина Камордина 27 июля 2013, 10:48, Изменено: 27 июля 2013, 10:54

Награду деду вернули уже через пару дней после ограбления! Полиция очень оперативно сработала

Добавить комментарий

Новое на сайте