Прикрылся рясой. Лжесвященник 18 лет крестил и отпевал жителей Ростова

30
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Отца Вадима Едаменко лишили сана в 1994 году, но это не помешало ему отпевать усопших, освящать дома с машинами и крестить младенцев в Ростовской области. Уличили его в обмане только сейчас. С точки зрения православия никакой силы его обряды не имеют.

Самозванца поймали, что называется, с поличным: Вадима Едаменко попросили освятить машину, и тот согласился. По Уголовному кодексу РФ светит ему статья 159, «Мошенничество». 

Раньше этого не замечали, просто потому что не уследили. Территория Ростовской области большая, и престарелому архиепископу Пантелеимону уследить за всем сложно. Но теперь создали новую Шахтинскую епархию, и все изменится. Все будет вестись по правилам, контроль будет ужесточен. Сейчас епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий ждет от Едаменко покаяния, иначе его лишат сана. До привлечения к уголовной ответственности, думаю, дело не дойдет.

Иеромонах Герман, пресс-секретарь Шахтинской епархии, SmartNews

Вадим Едаменко, тогда у него был еще сан иерея, «оступился» еще в 1994 году. Тогда его вывели из штата Русской православной церкви за нарушение церковных правил. Официальная причина неизвестна, но, по непроверенным данным, Вадим находился в состоянии алкогольного опьянения. Но отсутствие сана не мешало Вадиму в течение почти 20 лет совершать священные обряды, а ко всему прочему еще и брать за это деньги с прихожан. 

В отдел полиции города Шахты заявлений от потерпевших не поступало. Желающие могут обратиться за помощью, и вопросы граждан рассмотрят сотрудники полиции.

Дарья Демакова, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области, SmartNews

Повлияет ли этот запрет на Вадима Едаменко и прекратит ли на сей раз лжесвященник предлагать свои услуги — покажет время. А пока людям, которые ему доверились, придется заново пройти священные обряды, ведь богослужения Вадима недействительны. 

Несертифицированное колдунство не работает:) Интересно — а кто выдает сертификаты соответствия качества всем прочим осякам и гундяевым? Может, их колдунство тоже липа.

Едаменко — далеко не единственный мошенник, который прикрывался священным саном. Довольно успешно собирал деньги якобы на ремонт храма, а на самом деле на собственные расходы, у предпринимателей Владимир Руднев.

Видео

Не суди, и не судим будешь.

Смешно мне. Думается, сей агент по продажам небесных услуг просто забыл делиться выручкой с менеджером. Вот его и поперли, с позором причем))) 

В епархии есть контролирующие службы? Как выведенный за штат священник продолжал работать и такое длительное время оставался незамеченным?

Прислал
Георгий Георгиевич

У нас в Ростове проходит второй или третий раз уже проходят выставка «Дон Православный». Идея отличная. Организация неплохая. Но какое отношение имеет к христианству продажа носков, колготок, шарфов, шапок, побрякушек рядом со Святынями?! И от чего зависит «такса» за молебны за здравие, упокой?! Большинство брали за это деньги и не малые. А те, кто делал это бесплатно, по пальцам сосчитать.

Прислала
Анастасия Ульянова

от того что его лишило его сообщество каких то там полномочий — его знания в проведении обрядов ведь никуда не улетучатся. стало быть и обряды действительные. Просто церкви обыдно стало, что финансовый поток мимо неё шел…

Прислала
Алла Тучкова

Когда человек чего-то не знает, то лучше не выставлять всем напоказ свое незнание и не делать на основании этого незнания скоропалительные выводы. Существует семь таинств — среди них священство. Это таинство совершает архиерей. В этом таинстве человек получает благодать совершать другие таинства. Когда архиерей лишает кого-то священного сана, то благодать совершать таинства от человека уходит. Наборы фраз сами по себе не имеют никакой силы — это не заклинания. А откуда у архиерев есть благодать — это второй вопрос. Ответ на него кроется в сошествии Святого Духа на апостолов.

Автор

Валерия Мыльникова

Над статьей работали

Алла Тучкова, Георгий Георгиевич, Анастасия Ульянова, Наталья Бурова

Добавить комментарий

38 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Валерия Екатериновская 23 ноября 2012, 18:45

Вот это да. То есть и венчание коту под хвост. Куда общество катится?!

Маргарита Епатко 23 ноября 2012, 18:59

Не очень понятно, если его лишили сана - соответственно от не служил в церкви. Где тогда клиентуру находил? Ну не будет же священник ходить по дворам и предлагать свои услуги.

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 05:17, Изменено: 25 ноября 2012, 05:20

Ещё как ходят!
Только не священники.
Сейчас с созданием приходов довольно строго и для начала нужна инициативная группа, которая уже обращается в епархию с просьбой учредить приход иназначить священника.
В конце 80-х - начале 90-х в церковь хлынули совершенно неподготовленные к служению люди. И если раньше священником мог стать только сын священника (это была не кастовость, но сословное служение), человек со стороны мог стать священником только пройдя долгий путь послушания, то теперь в священство шли зачастую малообразованные люди, которые вдруг решили, что это их стезя.
Вспомните, как по поездам, дворам и недалеко от храмов ряженые монахами и монахинями собирали якобы на восстановление неизвестных храмов.
Я даже цыганок ряженых видел.
И люди до сих пор подают, хотя есть прямой запрет Синода и Патриарха.

Лина Булатова 23 ноября 2012, 19:06

Интересно, а это грешно, так делать? или сам батюшка не верил в главные заповеди?

Евгения Иванова 23 ноября 2012, 19:49

получается, что он самозванец? Ну если у него была своя паства, значит прихожанам было с ним комфортно.

Отмечено
редакцией

Анастасия Ульянова 23 ноября 2012, 22:28, Изменено: 26 ноября 2012, 12:56

от того что его лишило его сообщество каких то там полномочий - его знания в проведении обрядов ведь никуда не улетучатся. стало быть и обряды действительные. Просто церкви обыдно стало, что финансовый поток мимо неё шел...

Отмечено
редакцией

Алла Тучкова 24 ноября 2012, 14:44, Изменено: 26 ноября 2012, 12:53

Когда человек чего-то не знает, то лучше не выставлять всем напоказ свое незнание и не делать на основании этого незнания скоропалительные выводы. Существует семь таинств - среди них священство. Это таинство совершает архиерей. В этом таинстве человек получает благодать совершать другие таинства. Когда архиерей лишает кого-то священного сана, то благодать совершать таинства от человека уходит. Наборы фраз сами по себе не имеют никакой силы - это не заклинания. А откуда у архиерев есть благодать - это второй вопрос. Ответ на него кроется в сошествии Святого Духа на апостолов.

Лидия Лепилова 23 ноября 2012, 23:04

Сегодня понимаешь, что живешь в обществе без морали. Мало нам чиновников и учителей с фальшивыми дипломами. Мошенник на мошеннике, мошенником погоняет. Очень грустно, уходит вера в Человека...

Елена Кузьменок 24 ноября 2012, 14:16, Изменено: 26 ноября 2012, 09:04

Уй, напугали они его статьей. "Испугать вздумали, меня, православного батюшку! И чем!"

Георгий Георгиевич 24 ноября 2012, 14:19

Может, и не напугали, но цель статьи, я считаю, вовсе не напугать. А придать огласке то, что хотят замолчать!

Ольга Сергеева 24 ноября 2012, 14:42

А если человек к нему приходил на исповедь, то кому же тогда он исповедовался?!

Лина Булатова 24 ноября 2012, 15:54, Изменено: 24 ноября 2012, 15:55

И как же он отпускал грехи? Разве он имел на это право ?

Вадим Пересвет 24 ноября 2012, 22:12, Изменено: 24 ноября 2012, 22:15

Я не христианин, но мне кажется имел он прав столько же, сколько и "действующие" священники. Насколько мне известно, в христианстве главное вера, а священники - посредники между их богом, и людьми. Кто докажет, что вопреки мнения официальной церкви у него не было на это прав? :)

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 05:33, Изменено: 25 ноября 2012, 05:35

Лина, как бы это Вам помягче сказать...
Отпущение грехов - это термин римско-католической церкви. Православная грехи не "отпускает" - это прерогатива Бога. Священник только исповедует человека, если тот признаётся в некоем проступке или в совершении греха, как он его понимает.
У нас в обществе гуляет много мифов, в частности о деятельности церкви и её таинствах. Они рождались вольно или невольно, в советские времена и до них. И многие проблемы РПЦ - именно оттуда.
Знаете, найдите-ка замечательную брошюру архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди". Он многое объясняет.
А ещё ниже в другом комменте я порекомендовал прочесть книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые".
Обе книги написаны очень живым человеческим языком. Если у Вас нет внутреннего неприятия христианства вообще, они Вам наверняка понравятся.
Просто по-человечески

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 05:23, Изменено: 25 ноября 2012, 05:25

А в поездах Вы никогда не исповедовались совершенно незнакомым людям.
Пусть не Вы лично, но такое часто случается.
А ко мне так просто подходили и за благословением, и с исповедью, и за советом. И всегда приходилось долго объяснять, что я не священник.
Видимо, чем-то похож был.
А другой, особенно, если он (как в данном случае) хорошо знает порядок обрядов или натаскан, может и выдать себя за батюшку.
Кстати, аналогичный случай очень живо описан в книге архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые"

Александр Скрипачев 24 ноября 2012, 14:56

Вобщето надо интересоватся историей. хрестианство на РУССИ насаждалось мечом икровью.

Виктория Филь 26 ноября 2012, 11:28, Изменено: 26 ноября 2012, 11:30

Н-да, если Вы умудрились 5 ошибок сделать в 2-х предложениях, то какая уж тут история(((. Русский вначале научитесь не коверкать, "историк".

Искандар Зарипов 29 ноября 2012, 12:05, Изменено: 29 ноября 2012, 12:10

Главное смысл а не ошибки УМНИК

Елизавета 24 ноября 2012, 17:18

Согласна с Лидией, у нас все в стране работает по такой схеме... Спасибо автору за отличную статью!

Сергей Диденко 24 ноября 2012, 21:41

Происходит клерикализация страны. Все говорят об оскорблении чувств верующих, но почему-то никто - об оскорблении чувств атеистов. Я православный по духу, но эти попы меня достали. В России испокон веку попов не любили. Вспомните хоть сказку Пушкина. И есть за что. Эта статья ещё одно тому подтверждение.

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 05:40, Изменено: 25 ноября 2012, 05:45

Сергей, а что Вы хотите?
Сначала так называемые "атеисты" (именно - так называемые) гнобили православие и верующих, а теперь Вы хотите, чтобы все были белыми и пушистыми? Не всякому дано быть Серафимом Саровским и Франциском Ассизским с их всепрощением и непротивлением насилию.
Вы пишете "попов не любили"? Типа, Пушкин написал? Он много чего писал, да талантливо, но не всегда корректно, если не сказать жёстче.
А вот к священству и у нас в народе, и в Польше, например, всегда относились с уважением и пиететом.
Надо не сказки читать, даже талантливые, а знать историю.
Не зря большевики с такой ненавистью расправлялись со священниками и монахами и распространяли про них грязные инсинуации - слишком сильный голос совести был и слишком большая вера.

Сергей Диденко 25 ноября 2012, 11:28, Изменено: 25 ноября 2012, 11:30

К таким, как патриарх Алексий, можно относиться с пиететом. А Кирилл и иже с ним, любящие роскошь, уважения не заслуживают. Они не наместники Бога, в них больше не от Бога. И это неприемлемо

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 21:15, Изменено: 25 ноября 2012, 21:20

Очень трудно объяснять человеку его заблуждения в коротких интернет-комментариях. Особенно, если человек ослеплён гордыней и не хочет ничего видеть и слышать.
Скажу только, что Вы слишком мало знаете, потому и судите так размашисто. Вы Патриарха Алексия видели? А его службу охраны из Восьмого управления КГБ, когда она создавалась? А его аппартаменты при Даниловом монастыре в Москве? А что Кирилл, будучи ещё митрополитом выступал против табачной мафии? А про подарки церкви и т.п. что лично знаете?
Я не хочу никого осуждать и упрекать в роскоши. Ни мне, ни Вам судить. А тем более, не хочу уподобляться ослеплённым гордыней и глупостью шариковым, которые как когда-то после революции грабили награбленное и требовали поделиться. Я подобное уже слышал - в начале 90-х.
А теперь история повторяется. И вместо обращения к нравственности и терпимости опять слышу "Дай!!!", "Распни!!" и т.п.

Сергей Диденко 25 ноября 2012, 22:00, Изменено: 25 ноября 2012, 22:05

Я комментирую очень коротко, но известно мне гораздо больше. В своё время даже читал курс по истории религий. Не будем спорить. Просто если раньше клир скрывал свою слабость к роскоши, то теперь выставляет эту роскошь напоказ. Сейчас даже батюшка из самого захудалого прихода считает необходимым ездить как минимум на "Аутлендере". Но не учитывается, что не тянет народ "Аутлендер".
Умер патриарх Болгарии. Что завещал? Нашли часы, посуду, ещё какое-то нехитрое имущество, купленное на зарплату в 340 евро. А у нашего Кирилла, который, как Вы говорите, боролся с табачной мафией, а по моим сведениям - её возглавлял (потому ему и дали в народе прозвище Табачный), часы за 3,5 млн и квартира за 50 млн. Это плюс к резиденции, охране и прочему.

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 23:52, Изменено: 25 ноября 2012, 23:55

Ну вот Вы и прокололись, милейший!
Если читали, как говорите, курс по истории религий, Вам должно быть известно, что лжесвидетельство - смертный грех.
"Сейчас даже батюшка из самого захудалого прихода считает необходимым ездить как минимум на "Аутлендере""...
Это даже не лжесвидетельство, а просто грязная ложь!
Да, есть такие, только их единицы в общей массе. Я ЛИЧНО знаю батюшек, которые последнее отдают нуждающимся. Причём это не только те, что живёт за сотым километром, но и москвичи. Наш батюшка, у которого за плечами три поколения священников, а его братья служат в самых бедных районах (знаю не понаслышке, каково им), ездит с нами на наших машинах, потому что его древний, подаренный кем-то из прихожан "Опель Кадетт" начала 80-х, элементарно сгнил.
Так что не утруждайте меня, Бога ради, Вашими россказнями и Вашими "сведениями" и сплетнями.
Кстати, зависть - тоже грех. А она с Вашей гордыней давно схрумкали

Сергей Диденко 26 ноября 2012, 00:03, Изменено: 26 ноября 2012, 00:05

Да ничего я не прокалывался. И даже не надувался. И напрасно Вы думаете, что кому-нибудь завидую. Просто мне досадно, что нашу веру православную разрушают изнутри. Церковь - это не Христос. И батюшки, даже Патриарх, - не наместники. С Вами в Вашем фанатизме спорить не вижу смысла. За сим остаюсь раб Божий Сергий

Алла Тучкова 26 ноября 2012, 17:01, Изменено: 26 ноября 2012, 17:05

Если будете с такой же силой упираться в своих заблуждениях во всю свою жизнь, то только на том свете узнаете, что вы никогда не были рабом Божиим. Только тогда вы узнаете, что глава Церкви - Христос, что в Евангелии Христос говорит о том, что созиждет Церковь Свою и врата ада не одолеют ее и много чего остального интересного. Но будет уже поздно. О Церкви, в частности, говорится и в Посланиях апостолских, и в Апокалипсисе, и в Символе веры. Про священников тоже много чего узнаете. О том, что священники - слуги Божжи, говорится, в частности, в Посланиях апостольских.

Анатолий Губарев 27 ноября 2012, 00:46, Изменено: 27 ноября 2012, 00:50

Прокололись неоднократно.
Никакой Вы не православный, так, с боку припёка.
А вот, что раб - это точно. Только к Богу это никакого отношения не имеет

Виктория Филь 26 ноября 2012, 11:30, Изменено: 26 ноября 2012, 11:35

Как это печально! Но ведь Бог в нас. Мы сами в ответе за свои поступки и деяния. Осуждать легче, чем самому жить праведно. Ну а священники - это отражение нашего общества. хотя очень хочется в них видеть пример для подражания...

Анатолий Губарев 27 ноября 2012, 00:47, Изменено: 27 ноября 2012, 00:50

Откройте глаза и увидите массу примеров настоящего служения.

Вадим Генкин 24 ноября 2012, 23:40

Это лишний раз показывает все лицимерие церкви. ОН смог проводить все обряды и я думаю что все присутствующие и участники были счастливы. Все происходщее доказывает что церковники такие же люди как и мы все, и ничто человеческое им не чуждо. Есть замечательная книга Лео Таксиля ( настоящее имяГабриэль Антуан Жоган-Пажес) которого сам папа Лев Х!!! принял в ватиканском дворце описал в своих книгах " Забавная библия" "Забавное евангелие" "Священный вертеп" всю действительную жизнь церковнослужителей, их ханжество, лицемерие и своекорыстие.

Андрей Рослый 25 ноября 2012, 16:20

Тут, мне кажется, не в лицемерии конкретно церкви дело, а в лицемерии человеческом. В этом конкретном случае какая разница между мошенником от церковных и мошенников, скажем, в области аренды жилья?

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 21:16, Изменено: 25 ноября 2012, 21:20

Аминь!

Ольга Сергеева 25 ноября 2012, 17:04

Вот еще на какую мысль навела меня статься. Из-за таких подрывается вера. Уже редко, кто верит в святое. Поэтому уже и безбоязненно входят в храмы такие как Pussy Piot, спиливают поклонные кресты. А уж случай, рассказанный в статье (видео), на Руси не единственный. Беда лжесвященников в том, что они наносят колоссальный вред, несут смятение в души верующих. Ведь этот Вадим покусился на святое, что осталось в наших душах - на ВЕРУ.

Отмечено
редакцией

Георгий Георгиевич 25 ноября 2012, 17:09, Изменено: 26 ноября 2012, 12:51

У нас в Ростове проходит второй или третий раз уже проходят выставка "Дон Православный". Идея отличная. Организация неплохая. Но какое отношение имеет к христианству продажа носков, колготок, шарфов, шапок, побрякушек рядом со Святынями?! И от чего зависит "такса" за молебны за здравие, упокой?! Большинство брали за это деньги и не малые. А те, кто делал это бесплатно, по пальцам сосчитать.

Руфина Русакова 25 ноября 2012, 19:24

"Никакой силы его обряды не имеют"... Какой бред, я наоборот не верю "лицензионным" священникам.

Владимир Шипулин 25 ноября 2012, 22:43

Отличие персонажа статьи от РПЦ лишь в том, что у него не было "лицензии". А у РПЦ лицензия есть. Вот и вся разница. Одного поля ягоды.

Ирина Фомченкова 26 ноября 2012, 17:25

Да уж, ничего святого!

Добавить комментарий

Новое на сайте