Убойный закон. На Сахалине ждут массовой травли бездомных животных

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Бездомным сахалинским собакам и кошкам депутаты дали срок две недели. С нового года на Сахалине вступит в силу закон, по которому держать в приюте безнадзорных животных можно не дольше 14 дней. Что делать, если за это время хозяева животным не найдутся, в законе не написано.

Закон о безнадзорных животных сахалинские парламентарии приняли еще в мае, а в 2013 году он вступает в силу. При этом о защите от агрессивных собак просили сами жители региона. Но столь суровые депутатские меры для сахалинцев стали неприятным сюрпризом.

Так, весной прошлого года в городе Холмске стая дворовых собак насмерть загрызла 5-летнего Диму Баженова. Буквально за несколько минут от мальчика почти ничего не осталось. Причем, как говорит мама Димы, он всегда выносил этим же собакам косточки, оставшиеся после обеда. Спустя два месяца в пригороде Южно-Сахалинска, селе Березняки, от клыков сторожевой собаки погибла 2-летняя Надя Шкурина. Летом этого года в травматологию Южно-Сахалинска ежедневно обращались минимум четыре человека, покусанные в основном бродячими собаками.

Уменьшить количество собак — это просто. Объявите охотникам за одну собаку (с видеодоказательством, что собака бегала без ошейника) по пятьпатронов. В городе и его пригородах ни одной бродячей собаки не останется.

После того как сахалинцы стали не просто делилиться в Сети способами, как ловчее убить собак, но и выходить с оружием и отравой на улицу, депутаты приняли закон о регулировании численности животных. В нем прописали, что безнадзорных собак и кошек будут отлавливать и на 14 дней помещать в приют или пункт передержки. За это время ветеринары осмотрят животных и вакцинируют. Заразных умертвят, а самок репродуктивного возраста стерилизуют. На бумаге все получается вроде бы гладко. Но директор единственного в области приюта для бездомных животных «Пес и кот» Михаил Глазов, которого, кстати, на обсуждение проекта документа не пригласили, считает акт профанацией. Более того, он уверен, принятый закон провоцирует уничтожение собак и кошек.

Мэра под суд, это обязанность власти бороться с бродячими собаками. Ужас, очевидцы куда смотрели.

Содержать животных можно только в Южно-Сахалинске. В остальных городах острова городские власти, например администрация Курильска с населением около 2 тыс. человек, на 57 тыс. рублей в год должны сами управиться с бродячими стаями. Александровску-Сахалинскому повезло больше: ему выделили 77 тыс. рублей на отлов, стерилизацию и передержку животных.

Мы опрашивали ветеринаров — не менее 3 тыс. рублей будет стоить стерилизация. В частных ветеринарных клиниках Южно-Сахалинска эту операцию вообще дешевле, чем за 7 тыс., не делают. В данном же законе заложена сумма 800 рублей. Я бы готов делать и за 100 рублей, если б согласились ветеринары. Но никто этого делать не будет.

Михаил Глазов, директор приюта «Кот и пес», SmartNews

В законе ничего не говорится об идентификации животных. Допустим, собаку поймали, стерилизовали, выпустили. А через месяц она вновь попалась, и ее привезли в приют. Каждое животное должно быть занесено в базу данных, ему должны надеть ошейник с идентификационным чипом или вживить чип. Как будет проводиться эта работа — непонятно.

Основная суть закона — это умерщвление животных. У нас не будет выбора. Приют переполнится, мы не сможем содержать всех. А что делать после 14 дней с животными — об этом в законе ни слова. Да и вообще, что можно изменить с таким финансированием? 10 млн рублей на область на год — это несерьезно. Южно-Сахалинск получит субвенцию в размере 3 млн 300 тыс. рублей. В то время как на убийство собак в областном центре из бюджета ежегодно выделялось до 5 млн рублей! До 1,5 тыс. бездомных животных убивали! Это прекрасный метод по прокачиванию бюджетных денег. Нет собаки — нет проблем.

Михаил Глазов, директор приюта «Кот и пес», SmartNews

Сами законодатели допускают, что деньги, выделенные на цивилизованное решение проблемы безнадзорных животных, могут легко быть разворованы в районах области.

У нас же принято в России, пока гром не грянет. Вся система ни к черту. Никто ни за чем не следит, русский авось. Куда катимся?

Видео

О том, что не только сахалинские приюты нуждаются в помощи, SmartNews писал не раз. Например, в Волгограде закрывают «Покровитель». Причина — нечем платить за электричество.

Прислал
Михаил Андреевич

У нас так всегда,мы доводим свою страну до состояния бреда,а потом у нас виноваты все кроме нас самих…чья вина,в том,что стаи бродячих собак бродят и нападают?«не!не наша!»-так скажут большинство,мы же всего лишь стоим и инфантильно наблюдаем за всем этим,зато когда возникают проблемы нас касающиеся,так всё,начинаем искать виноватых…сейчас виноваты животные.правильно,на кого же повесить причину проблемы,как не на саму проблему…здесь всё гораздо глубже,всё это внутри социума,а вы смотрите с поверхности.если вода фиолетовая,то не надо ее перекрашивать обратно в синий,надо узнать,почему она такая.

Автор

Любовь Барабашова

Над статьей работали

Михаил Андреевич, Елена Горбачева, Наталья Бурова

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Валентина Клеменко 19 декабря 2012, 19:14

Не знаю, как бы я поступила, если бы на моих глазах убили моего ребенка... Думаю, что это правильная мера.

Марина Алехина 19 декабря 2012, 20:09

Вот так и закон! Просто ужас. А если не успели найти чьего то хозяина? Все? смерть? А если это собака-поводырь? Что-то очень резко они осудили...

Александр Розинков 31 декабря 2012, 00:29, Изменено: 31 декабря 2012, 00:30

У таких собак, как и у настоящих домашних, есть номер, есть паспорт иНАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН обязательно обратится в приют для собак, в поиске своего четвероногого друга.

Александр Истратов 19 декабря 2012, 20:44

Правильно! 5 летнего мальчика загрызли насмерть за несколько минут! Это же кошмар! Как так вообще можно подобное допускать?

Сергей Ягунов 19 декабря 2012, 21:02

Думаю что это через чур все таки. Бешеных и больных надо отстреливать, но вот с мирными и просто потерявшимися - это жестоко.

Рита Бутова 19 декабря 2012, 21:20

Не самая приятная перспектива - жить 14 дней, а потом все. Ведь животные этого не осознают. Очень жалко. Очень...

Анатолий Ошурков 19 декабря 2012, 21:37

Обычное противодействие на то, что творят сами животные. Не больше не меньше. Хотя это не хорошо, но такие ужасные случаи - это на самом деле кошмар.

Александр Розинков 31 декабря 2012, 00:31, Изменено: 31 декабря 2012, 00:35

Животные не виноваты- виноваты их хозяева.

Валерия Корниенко 21 декабря 2012, 06:45

что за ужас. вообще почему дети такого маленького возраста ходят одни. и как девочка двухлетнего возраста оказалась около СТОРОЖЕВОЙ собаки. слово СТОРОЖЕВОЙ говорит за себя. где были чертовы родители??? собака или кошка как и человек существо умеющее чувствовать и переживать. только человек более разумно подходит к этому. хотя и бывают такие случаи когда человек со психа может и убить. мы сами довели до такого состояния что звери без повода кидаются на людей. и на счет мальчика которого загрызли - на месте родителей я бы типа от такого горя какое было у них через час не смогла бы давать интервью стоять и выдавливать типа слезы горя. не мне судить но горя в их глазах я не увидела

Валерия Корниенко 21 декабря 2012, 06:49

я вела к тому что просто так ничего не бывает. для животных это смертная казнь, в россии смертная казнь отменена. животные как и люди живые существа хотящие жить. ну давайте тогда поубиваем всех зеков. давайте введем смертную казнь.

Михаил Андреевич 21 декабря 2012, 12:11

Валерия,поддерживаю

Отмечено
редакцией

Михаил Андреевич 21 декабря 2012, 12:36, Изменено: 21 декабря 2012, 12:38

У нас так всегда,мы доводим свою страну до состояния бреда,а потом у нас виноваты все кроме нас самих...чья вина,в том,что стаи бродячих собак бродят и нападают?"не!не наша!"-так скажут большинство,мы же всего лишь стоим и инфантильно наблюдаем за всем этим,зато когда возникают проблемы нас касающиеся,так всё,начинаем искать виноватых...сейчас виноваты животные.правильно,на кого же повесить причину проблемы,как не на саму проблему...здесь всё гораздо глубже,всё это внутри социума,а вы смотрите с поверхности.если вода фиолетовая,то не надо ее перекрашивать обратно в синий,надо узнать,почему она такая.

Валерия Корниенко 21 декабря 2012, 15:05, Изменено: 21 декабря 2012, 15:10

во во...

Алекс Крылов 24 декабря 2012, 14:48

Кстати в цивилизованных странах одичавших животных умершвляют, а не занимаются изощрённым садизмом поймали - отхватили яйца - выгнали на улицу....при таком раскладе бабло то лучше разворовывается, потому методу отлов-стерилизация-выпуск так навязчиво насаждается всеми этими дельцами от зоозащиты, под малохольные вопли латентных скотоложцев...

Александр Розинков 31 декабря 2012, 00:33, Изменено: 31 декабря 2012, 00:35

Правильно, и живут они в приюте, где-то 2 недели, и если не нашли хозяина, их усыпляют.

Наташа Зимина 28 января 2013, 14:52

почему бы не начать открывать больше приютов на Сахалине?

Добавить комментарий

Новое на сайте