На Сахалине, который часто называют «островом-рыбой», наблюдается острый дефицит этой самой рыбы. В специализированных отделах магазинов всего пять-шесть видов перемороженных хвостов, а в кафе с трудом можно заказать два-три рыбных блюда. Причем повара предпочитают готовить не из местного лосося, а из норвежской семги или форели. SmartNews выяснил, почему это происходит.
На Сахалине рыбная отрасль всегда была основной. В омывающем берега острова Охотском море добывают больше половины всего улова страны. За полгода эти объемы превышают 1 млн 100 тыс. тонн биоресурсов. Но при этом на территории Сахалинской области работает всего один рыбный ресторан, а в магазинах не купишь свежей рыбы.
Еще в прошлом году мы закупали достаточно много привозной рыбы: сибас, дорада. Но теперь у нас почти все местное: семга, палтус, дальневосточные виды. Из живых морепродуктов: крабов, креветок, морских ежей — тоже все вылавливается в Сахалинской области, кроме омаров, разумеется. Но вообще в заведениях, подающих рыбные блюда, мало местной рыбы.
«Ледяной стаканчик» — это исключение, только подчеркивающее правило. В остальных ресторанах местная рыба не в чести.
Только на днях смотрела отчеты: 90% всех заказов — это мясные блюда и только 10% — рыба и морепродукты. И действительно, клиенты чаще просят форель, семгу или кижуч. Это в Москве камбалу подают в ресторане как экзотику, а синекорый палтус там и вовсе рыба премиум-класса. Представить себе сахалинца, который пойдет в ресторан есть камбалу, невозможно.
Но дело не только в привередливости посетителей. Беда в том, что выбор рыбы, которая поступает на рынок, невероятно скуден. Купить можно лишь упомянутые камбалу и палтус, а также горбушу, кету, терпуг, минтай, треску и в сезон корюшку и навагу. Вот, пожалуй, и всё, если не считать завезенных из Китая и Вьетнама пангасиуса и макруруса.
В акватории Сахалинской области обитает несколько десятков видов рыб так называемого традиционного спроса. Вообще же съедобными являются более полусотни видов рыбы. Другое дело, что она съедобна скорее теоретически: некоторые виды неприятны внешне, а другие сложно добывать — они обитают на большой глубине. Кроме того, для такой рыбы отсутствует культура ее потребления, она просто непривычна. Возможно, это дело времени.
Что правда, то правда — в дальневосточных морях водится такая рыба, чей вид заставил бы поморщиться даже Франкенштейна. Например, чтобы съесть рыбу-лягушку, надо обладать известной долей смелости. Даже знакомый многим бычок и тот не очень симпатичен на вид. Впрочем, брезгливость иногда спасает жизнь. Рыба фугу, которая, к удивлению ученых, в последнее время расплодилась у берегов Сахалина, не зря выглядит устрашающе. В Японии блюда из нее повара имеют право готовить только после серьезной подготовки. Яд тетродоксин, содержащийся во всех ее частях, сильнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Для того чтобы убить человека, достаточно 1 мг этого яда, а одной рыбы хватит на 30–40 человек.
Видео
Однако есть много сахалинских рыб, которым был бы рад любой гурман. Например, сегодня в магазине днем с огнем не сыщешь настоящий деликатес — угольную рыбу. Многим это название не знакомо, а между тем даже нежный палтус уступает ей по вкусу. Особенно ценится угольная рыба в Японии, где ее подают в самых дорогих ресторанах в жареном, запеченном и копченом виде, используют для приготовления суши. Это вообще один из самых дорогих морепродуктов в мире, причем Северные Курилы — одно из немногих мест, где его добывают.
Я живу на Сахалине 60 лет и сейчас не могу заходить на рыбные рынки. А что там смотреть? Раньше на прилавках была и угольная рыба, и морской окунь, и морской угорь, и пиленгас, не говоря уж про вкуснейшую сельдь иваси.
Кстати, для исчезновения с прилавков иваси есть вполне объективные причины. Эта загадочная рыба появляется в океане циклически: 20 лет ее ловят в сети, а потом так же на два десятилетия она скрывается из поля зрения рыбаков и ученых. Куда и почему исчезает рыбка, неизвестно до сих пор. Но в ближайшие пару лет должен наступить очередной ивасевый период. На берегах Сахалина ихтиологи уже находили выброшенную рыбу, а это значит — вот-вот она пойдет массово. Вот только не факт, что многим она будет по карману. Ведь даже в советские времена иваси стоила недешево, а сейчас уж подавно.
Видео
Вспомним, как выглядела банка «Ивасей» в советские времена
Еще одна причина скудости рыбного меню — труднообъяснимая дороговизна рыбы на Сахалине. Часто за выловленную на острове рыбу жители материка платят меньше самих сахалинцев. К примеру, на Сахалине палтус стоит 450 руб./кг, а во Владивостоке — 245 руб./кг, островная горбуша по 150 руб./кг на берегу превращается в горбушу за 70 руб./кг, а сахалинская треска стоит 130 руб./кг против приморской за 92 руб./кг.
Я пять лет работала в ресторанах Москвы и знаю, что там сахалинская рыба и морепродукты стоят меньше, чем на острове. Например, кальмар там рублей на сорок дешевле.
Это тенденция: рыбопромышленникам выгоднее отправлять продукцию на материк или вовсе за рубеж, чем продавать на месте. Пока исправить ситуацию в промышленном масштабе не получается.
Пробовали наладить лов вкусных пород рыб. Потом были проблемы: магазины их не берут, рестораны не заказывают. Замкнутый круг во всем. Рыбы много, но она здесь никому не нужна. Такое впечатление, что кто-то специально блокирует спрос. Люди скучают по угольной рыбе. А попробуй ее реализуй, когда выловишь! Думаю, надо развивать менеджерскую сеть, чтобы были люди, которые будут посредниками между рыбаками и потребителями (магазинами и ресторанами). Только они способны исправить ситуацию.
Приходится сахалинцам решать проблему подручными средствами. Именно поэтому рыбалка для жителей области — больше чем хобби и способ отдыха. Это образ жизни и единственная возможность поесть свежей рыбки.
Видео
Сахалинцы рыбачат в любое время года
Сахалин — парадоксальный остров. Нефть качаем — бензин дорогой. Газа завались — энергия дорогая. Остров-рыба — рыбу ловить нельзя. Край света — нереальные цены на жилье. Убивает программа «Контрольная закупка». В 90 процентах случаев ценовой максимум на продукты фиксируется именно в Южно-Сахалинске. Сегодня просто жесть: у нас самая дорогая селедка по стране. Аут.
Да что там Сахалин! Что там дальневосточная рыба! Нашу северную тоже не найти. Беломорскую и дальневосточную навагу не помню, сколько не видел на прилавках. Зато норвежской сёмги и форели — завались!
Сколько ездили в последние годы на Селигер, нас специально предупреждают — не покупать угря и прочие «местные» копчёности. К Селигеру они не имеют никакого отношения — везут из Китая.
Поразительная страна!
Такое ощущение, что Сахалин сожалеет о том, что не могут рыбы достать. Просто надо сбавить темпы, или снизить экспорт. Тогда и на острове останется немного рыбы для жителей.
21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе