Остров парадоксов. SmartNews узнал, почему на Сахалине дефицит рыбы

65
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Russian Look/Global Look

На Сахалине, который часто называют «островом-рыбой», наблюдается острый дефицит этой самой рыбы. В специализированных отделах магазинов всего пять-шесть видов перемороженных хвостов, а в кафе с трудом можно заказать два-три рыбных блюда. Причем повара предпочитают готовить не из местного лосося, а из норвежской семги или форели. SmartNews выяснил, почему это происходит.

На Сахалине рыбная отрасль всегда была основной. В омывающем берега острова Охотском море добывают больше половины всего улова страны. За полгода эти объемы превышают 1 млн 100 тыс. тонн биоресурсов. Но при этом на территории Сахалинской области работает всего один рыбный ресторан, а в магазинах не купишь свежей рыбы.

Еще в прошлом году мы закупали достаточно много привозной рыбы: сибас, дорада. Но теперь у нас почти все местное: семга, палтус, дальневосточные виды. Из живых морепродуктов: крабов, креветок, морских ежей — тоже все вылавливается в Сахалинской области, кроме омаров, разумеется. Но вообще в заведениях, подающих рыбные блюда, мало местной рыбы.

«Ледяной стаканчик» — это исключение, только подчеркивающее правило. В остальных ресторанах местная рыба не в чести.

Только на днях смотрела отчеты: 90% всех заказов — это мясные блюда и только 10% — рыба и морепродукты. И действительно, клиенты чаще просят форель, семгу или кижуч. Это в Москве камбалу подают в ресторане как экзотику, а синекорый палтус там и вовсе рыба премиум-класса. Представить себе сахалинца, который пойдет в ресторан есть камбалу, невозможно.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Russian Look/Global Look

Но дело не только в привередливости посетителей. Беда в том, что выбор рыбы, которая поступает на рынок, невероятно скуден. Купить можно лишь упомянутые камбалу и палтус, а также горбушу, кету, терпуг, минтай, треску и в сезон корюшку и навагу. Вот, пожалуй, и всё, если не считать завезенных из Китая и Вьетнама пангасиуса и макруруса.

В акватории Сахалинской области обитает несколько десятков видов рыб так называемого традиционного спроса. Вообще же съедобными являются более полусотни видов рыбы. Другое дело, что она съедобна скорее теоретически: некоторые виды неприятны внешне, а другие сложно добывать — они обитают на большой глубине. Кроме того, для такой рыбы отсутствует культура ее потребления, она просто непривычна. Возможно, это дело времени.

Что правда, то правда — в дальневосточных морях водится такая рыба, чей вид заставил бы поморщиться даже Франкенштейна. Например, чтобы съесть рыбу-лягушку, надо обладать известной долей смелости. Даже знакомый многим бычок и тот не очень симпатичен на вид. Впрочем, брезгливость иногда спасает жизнь. Рыба фугу, которая, к удивлению ученых, в последнее время расплодилась у берегов Сахалина, не зря выглядит устрашающе. В Японии блюда из нее повара имеют право готовить только после серьезной подготовки. Яд тетродоксин, содержащийся во всех ее частях, сильнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Для того чтобы убить человека, достаточно 1 мг этого яда, а одной рыбы хватит на 30–40 человек.

Видео

Однако есть много сахалинских рыб, которым был бы рад любой гурман. Например, сегодня в магазине днем с огнем не сыщешь настоящий деликатес — угольную рыбу. Многим это название не знакомо, а между тем даже нежный палтус уступает ей по вкусу. Особенно ценится угольная рыба в Японии, где ее подают в самых дорогих ресторанах в жареном, запеченном и копченом виде, используют для приготовления суши. Это вообще один из самых дорогих морепродуктов в мире, причем Северные Курилы — одно из немногих мест, где его добывают.

Я живу на Сахалине 60 лет и сейчас не могу заходить на рыбные рынки. А что там смотреть? Раньше на прилавках была и угольная рыба, и морской окунь, и морской угорь, и пиленгас, не говоря уж про вкуснейшую сельдь иваси.

Кстати, для исчезновения с прилавков иваси есть вполне объективные причины. Эта загадочная рыба появляется в океане циклически: 20 лет ее ловят в сети, а потом так же на два десятилетия она скрывается из поля зрения рыбаков и ученых. Куда и почему исчезает рыбка, неизвестно до сих пор. Но в ближайшие пару лет должен наступить очередной ивасевый период. На берегах Сахалина ихтиологи уже находили выброшенную рыбу, а это значит — вот-вот она пойдет массово. Вот только не факт, что многим она будет по карману. Ведь даже в советские времена иваси стоила недешево, а сейчас уж подавно.

Видео

Вспомним, как выглядела банка «Ивасей» в советские времена

Еще одна причина скудости рыбного меню — труднообъяснимая дороговизна рыбы на Сахалине. Часто за выловленную на острове рыбу жители материка платят меньше самих сахалинцев. К примеру, на Сахалине палтус стоит 450 руб./кг, а во Владивостоке — 245 руб./кг, островная горбуша по 150 руб./кг на берегу превращается в горбушу за 70 руб./кг, а сахалинская треска стоит 130 руб./кг против приморской за 92 руб./кг.

Я пять лет работала в ресторанах Москвы и знаю, что там сахалинская рыба и морепродукты стоят меньше, чем на острове. Например, кальмар там рублей на сорок дешевле.

Это тенденция: рыбопромышленникам выгоднее отправлять продукцию на материк или вовсе за рубеж, чем продавать на месте. Пока исправить ситуацию в промышленном масштабе не получается.

Пробовали наладить лов вкусных пород рыб. Потом были проблемы: магазины их не берут, рестораны не заказывают. Замкнутый круг во всем. Рыбы много, но она здесь никому не нужна. Такое впечатление, что кто-то специально блокирует спрос. Люди скучают по угольной рыбе. А попробуй ее реализуй, когда выловишь! Думаю, надо развивать менеджерскую сеть, чтобы были люди, которые будут посредниками между рыбаками и потребителями (магазинами и ресторанами). Только они способны исправить ситуацию.

Приходится сахалинцам решать проблему подручными средствами. Именно поэтому рыбалка для жителей области — больше чем хобби и способ отдыха. Это образ жизни и единственная возможность поесть свежей рыбки.

Видео

Сахалинцы рыбачат в любое время года

Сахалин — парадоксальный остров. Нефть качаем — бензин дорогой. Газа завались — энергия дорогая. Остров-рыба — рыбу ловить нельзя. Край света — нереальные цены на жилье. Убивает программа «Контрольная закупка». В 90 процентах случаев ценовой максимум на продукты фиксируется именно в Южно-Сахалинске. Сегодня просто жесть: у нас самая дорогая селедка по стране. Аут.

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Да что там Сахалин! Что там дальневосточная рыба! Нашу северную тоже не найти. Беломорскую и дальневосточную навагу не помню, сколько не видел на прилавках. Зато норвежской сёмги и форели — завались!

Сколько ездили в последние годы на Селигер, нас специально предупреждают — не покупать угря и прочие «местные» копчёности. К Селигеру они не имеют никакого отношения — везут из Китая.

Поразительная страна!

Прислал
Максим Аверин

Такое ощущение, что Сахалин сожалеет о том, что не могут рыбы достать. Просто надо сбавить темпы, или снизить экспорт. Тогда и на острове останется немного рыбы для жителей.

Автор

Любовь Барабашова

Над статьей работали

Максим Аверин, Елена Хотулева, Анатолий Губарев, Наталья Гребнева

10 000 просмотров

16 февраля 2013
10 000 просмотров
Добавить комментарий

21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 11 февраля 2013, 11:50, Изменено: 11 февраля 2013, 12:01

Да что там Сахалин! Что там дальневосточная рыба! Нашу северную тоже не найти. Беломорскую и дальневосточную навагу не помню, сколько не видел на прилавках. Зато норвежской сёмги и форели - завались!
Сколько ездили в последние годы на Селигер, нас специально предупреждают - не покупать угря и прочие "местные" копчёности. К Селигеру они не имеют никакого отношения - везут из Китая.
Поразительная страна!

Владимир Доценко 11 февраля 2013, 14:18

А где, Вы собираетесь хранить замороженную рыбу? Где в России построили хоть один современный холодильник? Позапрошлом году было столько красной рыбы в Приморье (такое количество раз в сто лет бывает) И ВСЮ продали китайцам,. Нет в России новых морозильных камер, а старые Росхехнадзор прикрывает. Китайцы смогли около 2 миллиардов своих людей накормить, а наши власти и 130 миллионов не могут. Все какие то "яйца" мешают.

Николай Грузан 11 февраля 2013, 16:09

Ну не может быть что бы кто то не блокировал этот вопрос.Что только бизнес не вытворяет,да и куда смотрит администрация?

Никита Березин 11 февраля 2013, 17:09

Если они вылавливают такое огромное количество рыбы, то понятно почему на самом Сахалине нет ее. Просто все уходит на экспорт. Ни много ни мало. А ловить больше они не могут. Ведь это может обернутся экологической катастрофой.

Отмечено
редакцией

Максим Аверин 11 февраля 2013, 17:43, Изменено: 11 февраля 2013, 17:47

Такое ощущение, что Сахалин сожалеет о том, что не могут рыбы достать. Просто надо сбавить темпы, или снизить экспорт. Тогда и на острове останется немного рыбы для жителей.

vasia 15 февраля 2013, 22:47, Изменено: 15 февраля 2013, 22:50

Максиму
некогда сбавлять темпы - бабло считают

Николай Грузан 16 февраля 2013, 16:04, Изменено: 16 февраля 2013, 16:05

Они считают,а мы смиренно смотрим и с радостью избираем их снова.

Лев Бабин 11 февраля 2013, 18:50

А что это они такие гурманы? Как будто норвежская рыба лучше. Это всего лишь рыба. Так что нет никаких причин брать какую то необычную и готовить. Личный бред повара.

Виталий Хвостов 11 февраля 2013, 19:23

Жалко даже бедных Сахалинцев. Как то не очень наверное без возможность съесть то, что ты ловишь каждый день.

РАИСА ДОРОХИНА 11 февраля 2013, 19:32

Ловят рыбку сами сахалинцы и сами продают за валюту,hfpdt yt nfr&

Андрей Акименко 5 марта 2013, 07:59, Изменено: 5 марта 2013, 08:00

Рыбу уже лет десять под ноль скупают торговые агенты из Питера из Москвы. Приезжают прямо на завод, предлагают цену и забирают всю. Вот и подумайте - зарплату за путину всем надо пораньше выдать, каждый день эксплуатации холодильника хранения обходится минимум в 10 - 15 тыс руб. Естественно, никто не будет ждать реализации до Нового Года, как пытались делать раньше. Да и срок хранения - от шести до девяти месяцев. Были случаи, когда рыбу не удаётся реализовывать за этот срок, тогда приходится её отправлять на доп. переработку - солить, консервы и т.д.

Виталий Яровой 11 февраля 2013, 19:49

А мне как раз на оборот кажется - там просто не так уж сильно хотят рыбы. Ведь она там везде. Это портовый город, значит рыбой пахнет почти везде. Так что даже не знаю. Может им даже нормально там без рыбы.

Андрей Акименко 5 марта 2013, 07:54, Изменено: 5 марта 2013, 07:55

Южно-Сахалинск даже морем не пахнет

Где, где нормальная рыба? В ЕКатеринбурге - рыба в магазинах - страх смотреть, перемороженая, лед желтый, растает - мясо с костей отваливается, т.е. явно несвежая, несколько раз разморожена-заморожена. А цены - заоблачные. Рыбу не покупаю в принципе. только местных карасей и то в глубинке, пока они еще живые.

Андрей Акименко 5 марта 2013, 08:01, Изменено: 5 марта 2013, 08:05

Вот она и есть - до Москвы месяц, оттуда кому-нибудь на упаковку, потом к вам попадает. Нарушения условий хранения, транспортировки, разрыв упаковки при многочисленных перебросках продукции. Как следствие - окисление жира и отвратный запах.

vasia 15 февраля 2013, 22:43

президенты ,вы где ,ауууууу!

Виктория Андреева 1 марта 2013, 16:10

это только в ресторанах и магазинах нет рыбы!А если посмотреть сколько перереробатывают заводы.вот например в городе макарове сахалинской области 4 рабзавода,и у трёх из них квота на снзон т.е. с 1 июля по 30 сентября 1000 тон,а у четвертого в несколько раз больше.если только в сутки перерабатывается 80-90 тон лосося и 8-12 тонн лососёвой икры...так что это не дефицит рыбы просто на острове на неё совсем нет спроса...

Денис Казаков 4 марта 2013, 05:14, Изменено: 4 марта 2013, 05:15

Все крупные добытчики стараются рыбу рализовать до нового года, а часть партии остается не реализованным. Так в Макарове, рыба имеется кета, инфраструктура плохо налажена связи в первую сторону. Реклама, маркетинг одно из важных причин.

Денис Казаков 4 марта 2013, 05:07

Я полностью согласен с окружающими, так как фондовые рынки потихоньку набирают обороты нужно налаживать инфраструктуру в прдаже рыбы. Делать рыбу доступней и своевременно цену вопроса снизеть в этом направлении, поддерживаю А. Крайнего молодец истину говорит! Да Сахалин дорогой остров, поэтому и необходимо приступать в реализации вопроса по поводу фондовой бирже в Сахалинской области и регулировать рынком, сделать отдельный целенаправленный совместнаый современный коллектив, сплаченности рыбодобытчиков так и рыбаков. Только совместно возможно добиться своих прав, а не так как у нас принято, каждй сам за себя.

Николай Бормоков 4 марта 2013, 11:37

Всего то создать государственный рыбный флот и обеспечивать рыбной продукцией РОССИЮ,а не заграницу.Кормить народ РОССИИ,а не ХАПУГ

Андрей Петров 6 марта 2013, 20:33

Абырвалг - ................эх-хе , ща бы мойвы с пивком иль тараньки

Добавить комментарий

Новое на сайте