Перетрудились. Прокуратура запретила школьникам убираться в классах

16
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Евгений Епанчинцев/ИТАР-ТАСС

Прокуратура одного из районов Саратовской области объявила школьную уборку незаконной. Теперь мыть классы ученики могут только с письменного разрешения родителей. Сами родители уверены, что труд нужен, главное — без перегибов.

Уборку в классе и дежурство по столовой в школах объявили вне закона. Прокурорская проверка в одной из школ Саратовской области выявила ряд нарушений, и вердикт надзорного ведомства был таков: школьников незаконно привлекали к уборке в классах. В результате самая обычная школьная практика — уборка в столовой и в классе — стала настоящим яблоком раздора.

В соответствии с новым законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Ситуация сложилась двоякая, говорит специалист Саратовского отделения Всероссийского родительского собрания Владимир Росновский. С одной стороны, детей с малых лет надо приучать к труду, а с другой, закон есть закон и он не должен нарушаться. Кроме того, существует школьный устав — документ, который четко регламентирует в том числе правила уборки классов, столов и мытья посуды в столовой.

Детей надо к труду приучать. Многие родители с малого возраста приучают детей к труду в домашних условиях. Труд укрепляет и облагораживает. Но в школьном уставе все прописывают. Если там сказано, что уборщица должна убирать и ей платят, то ученики не должны перегружать себя.

Впрочем, в некоторых школах устав, наоборот, требует участия детей в уборке классов и столовой. В таком случае, говорят сотрудники прокуратуры, эти требования незаконны. Школа не вправе закреплять в своих документах обязанности ученика по уборке, так как подобные действия не предусмотрены образовательной программой. А следовательно, для этого в обязательном порядке требуется письменное согласие от родителей.

Когда я учился, дежурили раз месяц, убирали класс, полы мыли, в столовой убирали посуду, протирали столы. Еще между собой делили, кто где будет дежурить. Так что в уборке класса и столовой не вижу никакого вреда. Но это все должно быть только в те дни, когда в школе идут занятия. О выходных и каникулах речи быть не может.

У нас в классе обычно возникает спор за те дни дежурства, на которые намечена трудная контрольная или какое-нибудь тестирование.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Владимир Смирнов /ИТАР-ТАСС

Если родители не соглашаются, то ребенка не имеют права привлекать к этим действиям. Школа не вправе прописывать в локальном акте подобные обязанности ученика, это незаконно.

Вместе с тем школьное руководство уверено, что привлекать детей к труду просто необходимо. Теперь же для этого придется собирать целые кипы разрешительных документов. Что касается родителей, они в основной массе против подобной внеклассной нагрузки ничего не имеют. Вот только мера, как говорится, хороша во всем.

Мы мыли, и ничего, а теперь детишечки переломятся… Дежурство по классу, столовой — пусть. Но когда детей выводят убирать центральные улицы, это жесть. На Рахова и так воздух не айс от проезжающих машин, так еще и дети метлами пыль поднимают и всей этой гадостью целый день дышат. Когда мой ребенок дорастет до этих субботников, я буду категорически против, вплоть до заявлений директору школы.

Мне стыдно сказать, но мой 12-летний сын не может нормально шнурки завязать, потому что, «облегчая ему жизнь», мы с 1-го класса кроссовки с липучками покупали. Сами виноваты, что молодежь растет неприученная к труду. Просишь помочь по дому — ребенок игнорирует, если требуешь — грубит в ответ, в итоге растет поколение тунеядцев.

Видео

Уборка в одном из 11-х классов московской школы

Видео: Дмитрий Кабанов/youtube.com

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Эх, а мы любили дежурить! Мы мыли полы, мальчишки парты перетаскивали, общались, смеялись, очень старались показать себя с хорошей стороны. Что же в этом плохого?

Прислал
Михаил Ким

физический труд необходим детям! но в разумных пределах, а не так как у нас было в совдепии типа практика: дети принесите завтра ножницы будем стричь траву

Прислала
Настя ДЩМУ

У нас в классе по этому поводу ссор нет, и даже мальчики порой сами соглашаются. Вообще, любим трудиться- весело и с музыкой. Порой остаёмся сами убирать класс, и никто не возмущается.=)

Автор

Алан Дансоров

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Ксения Гагай, Настя ДЩМУ, Мирада Ванова, Михаил Ким

10 000 просмотров

11 июня 2014
10 000 просмотров
Добавить комментарий

40 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виктор Загвоздин 16 февраля 2014, 11:29

ВОЗМОЖНО СКОРО И ДОМА ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ТРУДИТСЯ. ЕЩЕ НЕ БЫЛО ПРЕЦЕДЕНТА, НО ОН БУДЕТ ЭТО ТОЧНО. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТСКОГО ТРУДА НЕЗАКОННО. ТАК ЧТО РОДИТЕЛИ БУДЬТЕ ГОТОВЫ В БУДУЩЕМ. ДЕТИ ПО СУДАМ ВАС ЗАТАСКАЮТ.

Анатолий Дубинский 16 февраля 2014, 15:06, Изменено: 16 февраля 2014, 15:10

Вот и я думаю - это следующий этап: мыть посуду после еды, убираться в доме - токо с письменного согласия... Кого? Чиновников? А что, вполне!
Родители, эксплуататоры, заставляют? Забрать ребёнка!

А если серьёзно - ну да, есть уборщица. Одна на всю школу. И сколько ей платят?
Тогда уж давайте ещё пропишем в правилах, что в классе должны быть только столы, стулья и доска. Никаких шкафов, никаких цветов, никаких картин и прочей мишуры. Они ж для учебного процесса не нужны, а красоту можно и дома посмотреть... Впрочем, там тоже не надо, а то ещё эти эксплуататоры заставят поливать, убирать...

Инна Новикова 16 февраля 2014, 11:49

Это давно надо было сделать. Я как наслушалась разных историй и насмотрелась видео.. Как деток заставляют убирать.. Какая-то прям дискриминация детского труда. Теперь хоть можно не переживать за своих детей.

Евгений Флишгауэр 22 февраля 2014, 03:19, Изменено: 22 февраля 2014, 03:20

а еще на улицах маньяки ходят по телику показывали . вы тогда деток в сейф закройте .....

Марина Карпова 16 февраля 2014, 11:59

Насколько я знаю в школах работают уборщицы. Они тогда зачем если убирают дети? Что делают уборщицы? Слава богу, теперь такого не будет)) У меня так раз сын в следующем году идет в школу.

Владимир Лавров 16 февраля 2014, 13:32, Изменено: 16 февраля 2014, 13:35

Не переживайте, мамочка, у вас все будет хорошо, будете до пенсии своего малыша сисей кормить.

Pr.Nesmeyana 20 февраля 2014, 23:23, Изменено: 20 февраля 2014, 23:25

а при чем тут сиси? Для приучения к труду есть уроки труда. То, что в школах выдается за труд - эксплуатация детей и экономия на уборщицах. И куда уходят эти сэкономленные ЗП уборщиц?

Tasha Bwcat 22 февраля 2014, 04:10, Изменено: 22 февраля 2014, 04:15

Если дети за собой веником подметут в классе - ничего страшного не случится. Они больше будут думать о том, чтобы не сорить. Уборщица в школе убирает целый день те же полы в коридоре моет после каждой перемены. Между прочим одна и между прочим за минимальную зарплату. А Вы, собственно, мамочка, где воспитывались и учились, если про уборку в школе только по видео видели? У меня трое детей, двое уже давно отучились, третий учится. Убирали они в дни дежурства после себя в классе. Что в этом плохого? Вы и дома ничего не даёте ему делать? Какой из него помощник вырастет? Как он сможет ценить чужой труд даже простой, если не знает, что это такое?

Евгений Флишгауэр 22 февраля 2014, 03:21, Изменено: 22 февраля 2014, 03:25

во хороший мужик вырастет . мама его до пенсии будет кормить и ухаживать . и скажут про их жили счастливо и умерли в один день .. работать то он не приучен куда без мамы.

Отмечено
редакцией

Мирада Ванова 16 февраля 2014, 12:42, Изменено: 16 февраля 2014, 22:11

Эх, а мы любили дежурить! Мы мыли полы, мальчишки парты перетаскивали, общались, смеялись, очень старались показать себя с хорошей стороны. Что же в этом плохого?

Ольга Кладченко 16 февраля 2014, 16:04

Я - за. У меня в детстве была жуткая аллергия на бытовую пыль и моющие средства, а дежурить заставляли. И маму мою на педсовет вызывали, стыдили, что я отлыниваю. А стирка белых блузок после мытья в них полов! Представляю, как это было приятно матери! А ведь далеко не каждая аккуратная женщина сможет не запачкать рубашки, возясь в ведре с грязной водой, не говоря уже о детях, которые об этом просто не думают.

Рафаєль В. Макаров 16 февраля 2014, 17:37

А не раз говорил, что наши законы (не все) меня удивляют своей правильностью по задумке, но абсолютной бестолковостью по содержанию. Очень похожи эти законы на сюжет сказки Самуила Яковлевича Маршака "Сказка про царя и сапожника": "Запрещается народу пить в жару сырую воду"... Когда я учился в начальной школе (это было в 70-е годы), подмести класс перед уроками или вытереть доску не было зазорным. Кстати, если следовать букве закона, то уроки труда тоже должны согласовываться письменно с учениками и родителями. Т.е. они обязаны будут давать "Информированное согласие на проведение занятий по труду с приложением регламента занятий". И на пришкольный огород, если таковой есть, без письменного разрешения родителей - ни-ни!!! Это ведь - эксплуатация детского труда. Интересно кого мы после подобных "запрещалок" вырастим?...

Илья Абросимов 16 февраля 2014, 17:49

В генах российского человека хозяйский хлыст и удобоуничижение что-ли? "Наши" законы правильны по задумке, но не правильны по реализации. Представьте ситуацию, где людоедам Африки запрещают убивать. Вот сейчас то же самое происходит и с использованием детского труда, который не связан со школьной программой. И неужели так трудно получить соласие родителей, котрые сами в свое время отдали школе свои умения и лучшие годы?

Pr.Nesmeyana 20 февраля 2014, 23:27, Изменено: 20 февраля 2014, 23:30

говорите за себя. Лично я против, чтобы мой ребенок в дополнение к нехилым школьным загрузкам, еще и убирался там. Дома пусть убирается, когда придет время. И сама терпеть не могла эти уборки в школе.

Andrey * 16 февраля 2014, 21:15

По-любому, в стране существуют школы, где лимиты на уборку заложены и успешно осваиваются, на ставках - "мертвые души", а уборка производится школьниками.
Причем, штатному персоналу надо выдавать моющие средства, спецодежду, перчатки - а ребятам ничего этого выдавать не обязательно. Это же всего-навсего пионерское поручение, какая нафиг охрана труда?
А потом утром за час до занятий пятиклассники Иванов и Петров приходят на линейку дежурных, чтоб услышать от завуча: "А вам сегодня - 2 балла за уборку, на вашей территории (прим.: 60 кв.м., этого завуч не озвучивает) - на линолеуме и стенах - черные полосы от ботинок! В следующий раз будете их щетками и порошком оттирать!"
Причем, завуч живет в 10 минутах от школы, а Иванову с Петровым надо в 6:50 из дома выйти, чтоб пешком 3-4 километра по "залитым солнцем зимним улицам", и прибыть к 7:30. А если опоздают - пожалеют, что на свет родились.

Pr.Nesmeyana 20 февраля 2014, 23:28, Изменено: 20 февраля 2014, 23:30

+1

Tasha Bwcat 22 февраля 2014, 04:14, Изменено: 22 февраля 2014, 04:15

Вы это серьёзно? Или чисто так, поржать?

Светлана Ч. 23 февраля 2014, 09:52, Изменено: 23 февраля 2014, 09:55

+++

Маргарита Кисина 16 февраля 2014, 21:46

Абсолютно согласна с Andrey *, всегда удивлялась этому принудительному труду, за который вообще-то деньги во всём мире платят! И приучение детей к труду здесь совершенно не при чём, не надо мозги людям компостировать якобы благими намерениями. Это стиль советской власти получить с людей по максимуму ничего им не давая взамен и вот как раз к этому нас и приучили с детства, а к тому, что каждый труд должен оплачиваться, этого к сожалению в наших головах нет. Ну и освоение бюджета в первую очередь.

Светлана Ч. 17 февраля 2014, 07:18

я училась ,получается, в 90- е года, тоже убирались в классе, стирали с доски, ходили на субботники. Не очень понимаю тех, кто пишет, что это все ужасно и, что своим детям такого не пожелаю. Не было никакого использования детского труда, было просто , на мой взгляд, приучение к порядку! Моя дочь сейчас ходит во 2 класс Питерской школы, вот буквально недавно стали назначаться дежурные по классу: после уроков они подметают класс, вытирают с доски и на самих уроках раздают тетрадки своим одноклассникам. Моя дочь ждет своего дежурства. Для нее это какой-то важный момент. Ее же не заставляют делать сверхъестественные физические труды. Это просто помощь. Мое мнение, что абсолютно ничего страшного в этом нет. ( конечно,если в других школах палку перегибают и детей заставляют,действительно выполнять труд уборщика- то я -не за это).
Согласна полностью с вышесказанным, что же, давайте кормить детишек "сисей")) до армии, а то и после))))).

Pr.Nesmeyana 20 февраля 2014, 23:34, Изменено: 20 февраля 2014, 23:35

Мой ребенок убираться в школе не будет по -любому, хоть с запретом прокуратуры, хоть без. А если директор школы посмеет гнобить - сама загноблю. А Ваш пусть убирается, если Вам своего ребенка не жаль - его времени, которое можно потратить с большей для него же пользы, и здоровья. Впрочем, возможно Вам и тем, кто думает как вы, банально нет возможности забрать ребенка из школы до 18 ч, И и все равно чем он занимается лишь бы забирать не пришлось пораньше.

Светлана Ч. 23 февраля 2014, 09:44, Изменено: 23 февраля 2014, 09:45

Не переходите на личности))))) Мы же обсуждаем проблему , а не меня))).

Tasha Bwcat 22 февраля 2014, 04:15, Изменено: 22 февраля 2014, 04:20

+++++++ Светлана Ч.

Мирада Ванова 17 февраля 2014, 16:14

Светлана! Палку нигде не перегибают, везде нормальное дежурство! Просто родители бывают разные. Одни, как вы, понимают, что детей надо приучать к порядку, к наведению этого порядка, то бишь, к труду. А другие будут за это по судам таскать учителей. Вот пример: Мальчишка скомкал лист бумаги и кинул в товарища. На перемене, перед самым уроком. Другие стали кричать ему:"Подними!" Не поднял, и вырос сыр-бор. По мнению его мамы, должна была убрать эту бумажку уборщица :" За что она деньги получает!" А с этим "деткой" теперь никто из одноклассников не разговаривает и мама ходит, жалуется на классного руководителя, что её" детку" довели до психоэмоционального взрыва. Ну, пусть до старости ему попу подтирает!

Pr.Nesmeyana 20 февраля 2014, 23:36, Изменено: 20 февраля 2014, 23:40

одно дело убрать за собой, и совсем другое убрать за всеми остальными полноценной уборкой класса. Отделяйте мух от котлет.

Сергей Шухрин 18 февраля 2014, 13:11

Прежде чем заставлять детей убираться, на уроках труда их нужно научить правильно это делать.

Мирада Ванова 18 февраля 2014, 15:35

Сергей! А разве дома дети не помогают в уборке? Неужели сейчас в семье ничему не учат?

Тихонов Александр 18 февраля 2014, 22:20

а мож и в армии запретят самому сапоги чистить-гражданских наймут

Светлана Ч. 23 февраля 2014, 09:47, Изменено: 23 февраля 2014, 09:50

Так а в армии уже тоже почти санаторий))), там теперь гражданские работают в воинских частях, т.е., то, что раньше делал солдатик ( плац там помести, посуду помыть в столовой)- сейчас все делают вольнонаёмные)))

Татьяна Васильева 19 февраля 2014, 21:30

А какие деньги уборщица получает вы знаете? А сколько кв. м она моет вы знаете? Вы сначала разберитесь с этим, а потом возникайте! А ваши детки не переломятся если убирать будут за собой, будут ценить труд уборщицы. Да и вообще кого вы растите? Лодырей и тунеядцев - они ничего не умеют и не хотят учиться ни чему!

Pr.Nesmeyana 20 февраля 2014, 23:39, Изменено: 20 февраля 2014, 23:40

Убогая у вас психология раба, и преступная. Не нравится уборщице ее ЗП, пусть меняет работу. А когда некого будет нанять за копейки, ЗП пересмотрят. Тем более ее ЗП также из бюджета как и у чиновников категории А их 450 тыс. оклада.

Tasha Bwcat 22 февраля 2014, 04:19, Изменено: 22 февраля 2014, 04:20

Вот сразу по комментам видно, кто в детстве лентяйничал и лоботрясничал и детей своих тому же учат. А "умные" высказывания про огромную зп уборщицы, это как про среднюю зп по России - 29 тыс в среднем. Вот расскажите это тем, кто получает всего 6500 рэ.

Наталья Александровна 20 февраля 2014, 01:13

после этой уборки дети хватают различные инфекции .моют плевки чистят с пола жвачку. смывают сопли итд. я против такого труда и чтобы снемали с урока для дежурства в столовой .я не готовлю своих детей быть обслугой..для этого должны быть работники этого труда. мы платим налоги на все это .

Pr.Nesmeyana 20 февраля 2014, 23:40, Изменено: 20 февраля 2014, 23:45

+1

Юлия Шелухина 21 февраля 2014, 17:25

Добровольно главное....
Но так как никто не хочет портить отношения с учителями ни дети , ни родители- то это добровольно в кавычках.

Евгений Флишгауэр 22 февраля 2014, 03:11

все правильно не надо работать ! только девочки что ж вы тогда вопите что мужиков нет !!! а от куда им взяться если вы петухов растите ! не лампочку ввернуть не кран починить . не царское дело говорит в писе ковыряться прикажу и вы....т .

Tasha Bwcat 22 февраля 2014, 04:24

Полностью согласна с Евгением. Мальчики растут и не мальчики, что-то женоподобное и неумелое, а девочки тоже безрукие и неумелые - ни готовить, ни убирать за собой хотя бы, ни уж тем более рукодельничать - ничего не умеют. Так и живём.... Главное, всех обвинить. На себя бы посмотрели,господа с "психологией господ". Когда дети сами убираются, никаких плевков и жвачек нет. В нормальных школах такого просто нет. Тем более в классах. Воспитывать чад надо, чтоб не сорили. тогда нестрашно, что убираются. Как известно - чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Светлана Ч. 23 февраля 2014, 09:56

Да почему все так злостно реагируют на комментарии), я согласна, что уж если ребенка действительно заставляют мыть , скажем, коридоры, то это ,конечно, перебор уже. Я без психологии раба))) и ребеночка своего люблю и до 18 ч. она у меня в школе не сидит, но подмести в классе и стереть с доски- не вижу ничего плохого. А вот если бы, была аллергия там какая или другой противопоказатель- я бы просто сходила в школу и сказала об этом учителю. Вот и все. )))

Светлана Ч. 23 февраля 2014, 09:56

Удачного всем дня и с праздником)))

Неонила Полякова 23 февраля 2014, 11:08

В шахтинской гимназии, где я училась в начале лихих 90-х годов, числился целый штат уборщиц, которых практически никто не видел. И нас, гимназистов-старшеклассников, заставляли мыть полы не только в классах, но и в коридорах. Детки из богатых семей, разумеется, этого не делали. Так что все остальные (а в классах таких насчитывалось не более пяти человек) мыли и за себя, и за них. А кто начинал возмущаться - тех учителя и директор третировали, вызывали родителей, ставили "пары" в журнал, устраивали травлю - в общем, находили исключительно педагогические методы воздействия.

Добавить комментарий

Новое на сайте