Обходят за версту. В Саратове появились кварталы-призраки

46
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: автора

В Саратове расселенные многоэтажки стали прибежищем для бездомных собак и бомжей. В городе можно найти целые мини-районы, состоящие из заброшенных домов с выбитыми окнами. Горожане вблизи бесхозного жилья стараются не появляться, а власти сносить дома не торопятся.

Ужасающая картина предстает глазам жителей 2-го проезда Строителей. Именно на этой саратовской улице расположился дом № 6. Нет в здании ни окон, ни дверей, ни перил на лестничных площадках. Там все сломано и разрушено.

Страшно мимо ходить — то собаки, то пьяные выходят. Даже не знаешь, кто навстречу выскочит. В заброшенных подъездах толпы иногда толпятся, греются, наверное. 

Нина Жарова, местная жительница, SmartNews

Между тем в здании есть жизнь. Полуразрушенное строение облюбовали собаки и бездомные. Их подкармливают жители соседних домов, но такому соседству они не рады. 

Каждый день прохожу мимо этих домов — с внучатами гуляю. Страшно становится их одних отпускать мимо этих домов. Вечер наступает — и обязательно туда кто-то ныряет, с водочкой, закусочкой, а есть те, кто все время на глазах маячит. У нас в районе много молодых мам, детишек, пора народную дружину организовывать, чтобы защищать их. 

Иван Курагин, местный житель, SmartNews

Видео

Автор видео: Алан Дансоров, для SmartNews

Прогнившие доски, битые стекла, грязная рваная одежда — таковы приметы расселенных домов в Саратове.

Живем на Блинова, 2 (угол Производственной). Дом новый, всё хорошо. Но вот это страшное соседство… Вблизи и днем проходить страшно, а уж вечером! Того и гляди старое дерево на голову рухнет, обдаст кипятком из подвала или попадешь в хронику криминальных новостей. Но к остановке идти-то надо. С ребенком вблизи дома не гуляем, рядом сплошная разруха… 

На ул. Перспективной есть дом 10Б, 7 подъездов по 6 квартир на этаже, 9 этажей. Расселил его ещё Ипатов (экс-губернатор Саратовской области. — Ред.), но вот он и стоит так с выбитыми окнами и дверями третий год в 20 метрах от забора школы № 49…

Прислала
Елена Горбачева

Фото: автора

Что делать, возмущенные жильцы домов, расположенных рядом с расселенными высотками, не знают.

— Если дом признан аварийным, то это повод администрации обратиться к собственникам помещения с требованием снести этот дом. Если собственник — администрация, то она занимается сносом дома. Ответственность за безопасность также лежит на собственниках имущества. Если собственность принадлежит администрации, то ответственность лежит как на собственнике, а не как на органе власти.

Закон предписывает такие дома сносить. Но кто именно собственник каждой из таких построек, доподлинно не известно. Однако известно другое. Например, дом № 6 по 2-му проезду Строителей не только не готовится к сносу, но до сих пор отапливается.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: автора

Через подвал этого дома проходила труба отопления в соседний жилой дом, где проживают люди. Теплоснабжение дома 6 осуществлялось через ответвление трубы. После того как дом был расселен, вентиль к этому ответвлению был перекрыт. В подвале дома начали появляться бездомные граждане, которые открывали вентиль и грелись. 

Владимир Воликов, прокурор Ленинского района, SmartNews

Кто платит за отопление пустующих метров — вопрос. Но власти уверили жителей, что ситуация будет исправлена. Систему теплоснабжения, как только потеплеет, переделают и заброшенный дом от подачи тепла отведут.

Дома-призраки, как их называют местные жители, обещают в будущем взорвать, а на их месте возвести жилье экономкласса. По крайне мере такая информация появилась в местной прессе.

Как скоро это произойдет — неизвестно. 

Видео

Прислал
Дмитрий Игнатьев

Единственное, чего я не могу понять, почему эти кварталы вообще оказались заброшенными. На вид — обычные панельные пятиэтажки. Было бы понятно, если бы аварийным оказался один дом, и его,к примеру, отселили — а здесь прямо повальный мор, как в романах Кинга.

Прислал
Анатолий Кульбацкий

Действительно, по внешнему виду, вполне нормальные панельные дома, которые следовало бы подвергнуть капитальному ремонту и подготовить к заселению. Наверняка в городе есть, деревянные дома которые требуют расселения(так называемый обвальный фонд) и люди ждут не дождутся пока их расселят.

Прислал
Никита Облонский

А почему администрация города ничего не делает с этими домами? Ведь эти трущобы рано или поздно превратятся в самый настоящий город в городе, и что тогда? Колючей проволокой обнесут?

Прислала
Ольга Неважно

Фото от Ольга Неважно

А в этой деревянной двухэтажке в Саратове еще живут, хотя пожар был лет 5-6 назад. У властей нет свободных квартир для погорельцев. Думаю, если бы таким, как они, предложили эти 5-этажки, они бы не отказались. Фото: Ольга Неважно Фото от Ольга Неважно

Прислал
Людмила Попова

Фото от Людмила Попова

Три года горелый дом на Челюскинцев и тут же за углом еще один сгоревший на Чапаева,в двух шагах всё от бывшего проспекта Ленина,самый центр! На пожарищах кого только нет! Фото: Людмила Попова Фото от Людмила Попова

Автор

Алан Дансоров

Над статьей работали

Елена Горбачева, Анатолий Кульбацкий, Людмила Попова, Дмитрий Игнатьев, Ольга Неважно, Александр Мелешенко, Никита Облонский

10 000 просмотров

16 марта 2013
10 000 просмотров
Добавить комментарий

17 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Дмитрий Игнатьев 11 марта 2013, 10:30, Изменено: 11 марта 2013, 11:17

Единственное, чего я не могу понять, почему эти кварталы вообще оказались заброшенными. На вид - обычные панельные пятиэтажки. Было бы понятно, если бы аварийным оказался один дом, и его,к примеру, отселили - а здесь прямо повальный мор, как в романах Кинга.

Алексей Меньшенин 16 марта 2013, 22:13, Изменено: 16 марта 2013, 22:15

Это дома системы "Лагутенко". Построили их в 60 годы 20 века. Срок эксплуатации 20 лет. В 80-90 годы все эти дома признаны аварийными. Но они пережили еще 20 лет. А как там жилось - это надо спросить тех, кто там выживал. Панели стеновые отходили друг от друга. В щелях в стенах и потолке было видно небо. По лестницам в подъездах ходить страшно, пролеты могли реально рухнуть. Люди годами стояли в очередях на расселение. Так что, не надо думать, что эти дома можно было восстановить. Дешевле построить новые

Александр Наумов 11 марта 2013, 11:14

Забавно выходит, в городе целые кварталы пустуют, властям о ситуации просто не может быть неизвестно, это же не иголка в стогу - но дома эти как стояли, так и стоят, еще и отапливаются. Идеальный рассадник для бомжей. Но сделать с этим никто ничего не может, все только обещают.

Роман Кравчук 11 марта 2013, 12:35, Изменено: 11 марта 2013, 12:40

Вот кстати да, это же идеальный рассадник для бомжей - дома заброшенные, но при этом фактически целые, да еще и отапливаемые. Мне бы было просто страшно жить поблизости. И странно, что тревогу забили только сейчас, ведь, наверняка, не первый год все это стоит в таком виде.

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 11 марта 2013, 11:40, Изменено: 11 марта 2013, 12:07

Действительно, по внешнему виду, вполне нормальные панельные дома, которые следовало бы подвергнуть капитальному ремонту и подготовить к заселению. Наверняка в городе есть, деревянные дома которые требуют расселения( так называемый обвальный фонд) и люди ждут не дождутся пока их расселят.

Владимир Левачкинский 11 марта 2013, 12:03

Как заброшенные дома в Чернобыле.

Анатолий Губарев 11 марта 2013, 15:00, Изменено: 11 марта 2013, 15:05

Похоже. Но скорее как в городе-призраке Орбита на Украине, заброшенном после катастрофы на ЧАЭС

Анатолий Губарев 11 марта 2013, 14:58

Я бы о надёжности по нескольким снимкам и роликам не судил. Кстати, на предпоследнем снимке отчётливо видно, что перекрытия на ладан дышат.
Но тут есть нюансы. В своё время в Москве тоже появились дома-призраки. Только почти настоящие в отличие от саратовских: официально они были снесены, но в них жили гастарбайтеры. А кое-где и под офисы сдавали. Дома были примерно тех же серий, что и на снимках. Если всё загорожено деревьями и листвой, особо не заметишь убожества. И продолжалось это не один год.
Второй момент: опять же в Москве и Подмосковье последние годы дома расселяют непосредственно перед сносом. Во всяком случае, такой бесхозяйственности, как в Саратове не было. Если и не отключали коммуникации, то только если кто-то никак съехать не хотел. Такое тоже было.
Но ремонтировать капитально эти дома, простите, почти то же, что спустить деньги в выгребную яму свинофермы. Эти дома уже дважды отслужили своё, про коммуникации и внутреннюю проводку вообще лучше молчать. Овчинка выделки не стоит

Отмечено
редакцией

Никита Облонский 11 марта 2013, 16:39, Изменено: 11 марта 2013, 17:10

А почему администрация города ничего не делает с этими домами? Ведь эти трущобы рано или поздно превратятся в самый настоящий город в городе, и что тогда? Колючей проволокой обнесут?

Сергей Руденко 12 марта 2013, 21:25, Изменено: 12 марта 2013, 21:30

13й район прям))

y u 11 марта 2013, 20:51

ЗАТО Островной. Дома-призраки в нем начали появляться 20 лет назад (в 1992 году).
http://ardm.livejournal.com/44...
Так, для информации...

Отмечено
редакцией

Ольга Неважно 12 марта 2013, 02:19, Изменено: 12 марта 2013, 08:17

А в этой деревянной двухэтажке в Саратове еще живут, хотя пожар был лет 5-6 назад. У властей нет свободных квартир для погорельцев. Думаю, если бы таким, как они, предложили эти 5-этажки, они бы не отказались.

Отмечено
редакцией

Людмила Попова 12 марта 2013, 06:38, Изменено: 12 марта 2013, 08:19

Три года горелый дом на Челюскинцев и тут же за углом еще один сгоревший на Чапаева ,в двух шагах всё от бывшего проспекта Ленина,самый центр! На пожарищах кого только нет!

Вон оно 12 марта 2013, 13:19

Бродячие псы там все больные и заразные. Это опасно для всех остальных. Их необходимо всех срочно вылечить от туберкулёза, а за одно от кусачести, блох и глистов.

Хорошо живут Саратовцы,дома в вплне пригодны для жилья,предложили бы людям,молодым семьям эти квартиры.Какой-то бардак в стране,короче 5 колонна работает отлично .Эх Россия-матушка ты всегда славилась дорогами и дураками.....

Владимир Доценко 15 марта 2013, 15:39

Деревни призраки, теперь добавились микрорайоны. Скоро наверно дождемся и городов призраков. Гулять, так гулять!

Заро Султанов 16 марта 2013, 19:42

Никому ничего не нужно.Администрация отдельно, народ отдельно.Еужно СТАЛИНА,тогда и Администрация сразу близи народа оказалось.

Добавить комментарий

Новое на сайте