С каждой твари. Домашних собак обложат налогами

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Саратовские чиновники обяжут владельцев домашних животных платить специальный налог. Собранные средства пойдут на строительство приютов и специальных мест для выгула собак. Такая мера, по мнению властей, сократит число нерадивых хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу. Общественники относятся к инициативе скептически.

Власти Саратова предложили ввести новый налог, которым обложат владельцев домашних животных. А для этого хозяева должны будут зарегистрировать своих домашних питомцев в обязательном порядке. С такой инициативой выступил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. По его словам, пойти на такие меры чиновников вынуждают неумолимые данные статистики: стаи бездомных и бродячих собак буквально заполонили город. Только за прошлый год поступило 2 тыс. жалоб от горожан, которых эти собаки покусали.

По мнению чиновников, собранные в виде специального налога денежные средства могли бы пойти на обустройство приютов для бродячих собак и кошек, а также на создание и обустройство специальных площадок для выгула домашних собак. И некоторые эксперты полагают, что подобные меры приведут к резкому снижению числа тех нерадивых хозяев, которые выгоняют своих питомцев из дома. Или хотя бы заставят их задуматься.

Однако пока к введению этого налога специалисты и общественники относятся скептически. По их мнению, воплотить в жизнь такую идиллическую картину непросто. Во-первых, как выяснилось, введение подобных налогов не входит в компетенцию городских властей. Поэтому ввести подобный налог на региональном уровне будет сложно. К тому же предстоит решить и другие, не менее важные задачи: например, нужно будет не просто ввести налог, а обеспечить его собираемость, а также каким-то образом заставить горожан регистрировать своих питомцев.

Наверное, из-за этих неясностей чиновники пока не спешат называть конкретные сроки и суммы. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Владимир/ИТАР-ТАСС

В данный момент вынесенное предложение рассматривается с юридической и экономической точек зрения, так как скорее это не налог, а сбор. Всё-таки основные налоги устанавливают федеральные органы. Мы эту идею озвучили, в ближайшее время планируем встретиться с общественниками, чтобы выслушать общественное мнение. После всех обсуждений мы придем к какому-то единому мнению. Речь идет не только о собаках, но и крупных домашних животных. Конечно, люди не любят платить лишних денег, некоторые не платят подолгу за коммунальные услуги. Но я считаю, что данный сбор должен дисциплинировать население, должна же быть какая-то ответственность. Планируется, что эти деньги пойдут на обустройство специальных мест для выгула собак, на установку тренажеров, где можно будет тренировать собак.

Дмитрий Федотов, заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству, SmartNews

У некоторых специалистов вызывает сомнение и сознательность самих чиновников. Пойдут ли собранные средства на благоустройство города — для нашей страны вопрос тоже вполне актуальный.

Я об этой инициативе слышала и отношусь к ней скептически. Я не представляю, как это можно реализовать. У нас нет налогооблагаемой базы, непонятно, как обеспечить сбор налога, ну и, конечно, куда потом пустят эти средства, тоже неясно. К тому же сама реализация этой инициативы может быть очень затратной.

Оксана Семык, член рабочей группы по проблемам обращения с животными при Общественной палате РФ, SmartNews

Юристы тоже считают введение такого налога практически невозможным без изменения существующих законов.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

— Сейчас органы местного самоуправления имеют право только на два вида налогов: земельный налог и налог на имущество физических лиц. Как показывает судебная практика других областей, попытки введения каких-то иных налогов заканчиваются неудачей для чиновников. На мой взгляд, введение такого налога без изменения федерального законодательства невозможно.

В Государственной думе о разработке соответствующего закона и введении налога на домашних животных заговорили еще в конце прошлого года. Но пока на федеральном уровне никаких конкретных мер не принято. Хотя Саратов — не единственный город, в котором воззвать к ответственности хозяев домашних животных пытаются с помощью денежных санкций. Например, в Красноярске депутаты предлагают повысить плату за уборку в городских дворах для владельцев собак.

Сами же саратовцы опасаются, что введение налога, наоборот, может только пополнить стаи бродячих псов. Впрочем, бить тревогу по этому поводу они не спешат.

Такие меры нужно принимать системно. Сначала нужно зарегистрировать животных, а потом говорить о каком-то налоге. И ведь кто-то просто не сможет, например, платить, и тогда на улице окажется еще больше брошенных животных. Хотя понятно, что, вообще, пока рано об этом рассуждать. 

Елена, координатор проекта «Зооспас», SmartNews

Надежду на то, что инициативы саратовских чиновников станут реальностью, дают положительные примеры Запада. Ни для кого не секрет, что там с проблемой бездомных животных давно справились. Например, в Германии предусмотрен большой штраф тому, кто выгонит собаку или кошку на улицу. В Италии подобная безответственность может окончиться тюремным сроком.

Видео

Автор видео — MrDecanis

Прислала
Ярослава Ковалева

У меня — 2 собаки. Обеих я подобрала с улицы и никто мне не выдавал благодарность за то, что я их приютила. За что мне платить налог?

Прислал
Женя Савкин

То, что деньги якобы пойдут на строительство приютов — хорошо. А вот то, что с владельцев животных будут сдирать деньги, которые еще не факт, что пойдут на питомники — плохо.

Прислал
Анатолий Кульбацкий

Давно пора на федеральном уровне решить собачью проблему, общую для всех городов России, какому то Законодательному собранию любой области выйти с инициативой в ГД. Нужно создать закон который обязывал бы владельцев собак, ставить на учет со вживлением ЧИПов в ухо собаки, что позволит определить владельца выбросившего пса на улицу.Собаки справляют нужду на улице,хозяева не убирают, отпускают порезвиться без намордника итд. Содержание собак должно регламентироваться законом,ведь в каждом городе сотни беспризорных собак, а это серьезная угроза для жителей.Приюты для собак? Это конечно гуманно, но сколько у нас людей живущих в условиях хуже собак? Что с ними делать?

Автор

Алан Дансоров

Над статьей работали

Ярослава Ковалева, Наталья Соловьева, Женя Савкин, Нелли Шестопалова, Анатолий Кульбацкий

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Женя Савкин 5 апреля 2013, 19:25, Изменено: 5 апреля 2013, 22:15

То, что деньги якобы пойдут на строительство приютов - хорошо. А вот то, что с владельцев животных будут сдирать деньги, которые еще не факт, что пойдут на питомники - плохо.

Наталья Суркова 24 июля 2013, 16:45, Изменено: 24 июля 2013, 16:50

у нас есть питомник, который финансируется, но собаки там только дохнуть могут... кому интересно можно найти в интернете адрес и посмотреть как там обстоят дела. Нет уверенности что деньги будут на питомник. Кроме того, прежде чем облагать налогом давайте подумаем о правах и реальной ответственности за их нарушение

Елизавета Колоколова 5 апреля 2013, 19:37

Бред какой-то. Уж не знают, за что деньги с людей содрать. Таким путем наоборот увеличится число бездомных собак, думаю. Ну или регистрировать их просто не будут. В моего молодого человека живет ЧЕТЫРЕ собаки! дом частный, есть свой двор, так что на улицу они не выходят. С какой радости он бы, к примеру, платил за каждую собаку?

Рита Бутова 5 апреля 2013, 19:39

Да, осознать такое за один миг - сложно. Как и то, что при выгуле собак надо убирать за ними, выгуливать на коротком поводке и одевать намордник...культура у нас не та.

Елизавета Колоколова 5 апреля 2013, 19:44, Изменено: 5 апреля 2013, 19:45

ну про то, что надо убирать за собаками и выгуливать как положено, - это понятно. Никто с этим не спорит.

Отмечено
редакцией

Ярослава Ковалева 5 апреля 2013, 19:54, Изменено: 5 апреля 2013, 22:15

У меня - 2 собаки. Обеих я подобрала с улицы и никто мне не выдавал благодарность за то, что я их приютила. За что мне платить налог?

Анатолий Губарев 5 апреля 2013, 21:08

Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. А наши чиновники уже обеспечили себе хорошо вымощенную и укатанную дорогу в это тёплое местечко.
Речь даже не о величине сбора-налога. То, что они сели в лужу, начав разговор о налоге, вводить который не имеют права в принципе, уже говорит о многом. Что этот "налог", даже будучи собранным, никак не покроет нужд на содержание приютов, "на обустройство специальных мест для выгула собак, на установку тренажеров, где можно будет тренировать собак", говорить тоже не стоит. Расплывчатая формулировка, что "речь идёт не только о собаках, но и крупных домашних животных", тоже вызывает недоумение. Скажите, какие тренажёры нужны, например, для той-терьеров, померанских шпицев, ирландских терьеров и чихуахуа?
Но их тоже надо выгуливать, и прибирать за ними надо. А как быть с кошками, особенно у тех хозяек, которые устроили кошачий приют в квартире? А с теми, кто разводит крыс и хомчков?
Но ладно, с хозяевами породистых собак ясно, а как быть с такими как Ярослава Ковалёва, подобравшими брошенных или потерявшихся собак? Они же выполняют ту самую функцию, на которую вроде как должен пойти этот самый "налог". Не получится ли, что проще пройти мимо?

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 6 апреля 2013, 12:40, Изменено: 7 апреля 2013, 18:23

Давно пора на федеральном уровне решить собачью проблему, общую для всех городов России, какому то Законодательному собранию любой области выйти с инициативой в ГД. Нужно создать закон который обязывал бы владельцев собак, ставить на учет со вживлением ЧИПов в ухо собаки, что позволит определить владельца выбросившего пса на улицу.Собаки справляют нужду на улице,хозяева не убирают, отпускают порезвиться без намордника итд. Содержание собак должно регламентироваться законом ,ведь в каждом городе сотни беспризорных собак, а это серьезная угроза для жителей.Приюты для собак? Это конечно гуманно, но сколько у нас людей живущих в условиях хуже собак? Что с ними делать?

Виктория Дворова 7 апреля 2013, 00:00

мне кажется что эффективней использовать видеонаблюдение . которое теперь очень сильно развито за теми .кто конкретно выбрасывает собак и кошек . вплоть до фиксации номеров машин .из которых высаживают ненужных кошек .вешать плакаты об ответственности вдоль дачных трасс . а е одну коммерческую рекламу . А насчет сбора денег -у нас как всегда- наказывают не тех кто конкретно провинился . а заранее кто еще может себе позволить держать дома собак . видимо чтоб не повадно было .тогда приравняйте собак к предметам роскоши и проблем не будет .все окажемся на улице

Добавить комментарий

Новое на сайте