Хлебный четверг. В Чечне бесплатно раздают продукты

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Руслан Исаев/SmartNews

В одном из продуктовых магазинов Грозного, который открылся всего лишь три месяца назад, больше всего постоянных покупателей в городе. Цены в нем одни из самых низких, гораздо ниже, чем во всех остальных торговых точках. Но главное, что удивляет и привлекает покупателей, — это хлеб, который по четвергам здесь раздают бесплатно.

На прилавке магазина есть надпись: «По четвергам хлеб реализуется бесплатно». Дело все в том, что по четвергам в Чечне, Ингушетии и Дагестане принято давать милостыню бедным: это может быть хлеб или что-нибудь из сладостей (а также мучное, соль, рис). Связан этот обычай с тем, что в четверг, перед выходным днем, пятницей, подводится итог деяний за неделю. Вообще желание давать «садаку» (милостыню) приветствуется в любой день недели и любое время суток. Чаще этой привилегией пользуются люди преклонного возраста.

Для большинства многодетных семей, покупающих здесь хлеб, это хорошая помощь и поддержка, так как цены на хлеб за последние месяцы поднялись на треть и не исключено, что цены подскочат еще не раз…

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Руслан Исаев/SmartNews

Дай Бог здоровья владельцу магазина. Я сама часто здесь беру этот бесплатный хлеб. Да и продукты у него недорогие. Сразу видно, что человек искренне верующий. В исламе ведь поощряется это. У нас ведь еще много людей, для которых бесплатный хлеб хоть какая-то поддержка.

Исламская культура предписывает мусульманам давать милостыню. Взрослый человек обязан ее давать и за себя, и за своих несовершеннолетних детей. И чем сильнее человек нуждается в ней, тем воздаяние будет выше. Желающих возвыситься духовно становится все больше.

Истинный мусульманин обязан давать милостыню (садаку).

Владелец магазина Хасан Дукаев удивляется, почему его идея вызвала столько интереса. Причину он видит в том, что люди потеряли доверие к окружающим и забыли, что милостыня — это по-настоящему благое дело.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Руслан Исаев/SmartNews

У меня есть еще магазин. Там я тоже реализую бесплатный хлеб. Это для меня не накладно. Это ведь небольшая сумма, которую я трачу на закупку хлеба. И наценки я невысокие поставил на продукцию. Я даже не продаю сигареты, потому что они наносят вред человеку. Во дворе дома, где я живу, женщина тоже продает по четвергам бесплатный хлеб. Я удивился, и мне стало приятно, что это получило распространение.

Это не единственный пример благотворительности в республике. В Чечне в одном из сел Ачхой-Мартановского района уже два года один из местных жителей лично платит хозяину магазина за то, чтобы он бесплатно раздавал хлеб со своих прилавков. Нередки и такие случаи, когда один человек оплачивает из своего кармана проезд всех пассажиров автобуса.

Сейчас еще в соцсетях вычитал, что в селах приходят люди и платят сумму равносильную однодневному завозу хлеба в тот или иной магазин, чтобы там была раздача хлеба бесплатная. Причем строго настрого просят хозяев своего магазина не указывать своего имени.

Я ехал как-то в «Газели», и молодой парень, выходя на остановке, заплатил за всех нас. Мы его вообще не знаем, кто он такой и как его зовут. Не успели даже поблагодарить. Нам водитель потом сказал, что он за всех нас расплатился. В «Газели» ехал приезжий русский. Так он, кажется, даже не понял, почему за него заплатили. Чувствовал какой-то подвох. Мы его успокоили.

В микрорайоне у нас по соседству тоже в магазине отпускают бесплатный хлеб. Дают две буханки на одну семью. Спасибо им большое. Хоть что-то позитивное в этой жизни…

Новость о таком благодеянии по четвергам стала одной из самых обсуждаемых в чеченской блогосфере. Постепенно вопрос перешел на тему, кому подавать милостыню и кому ее подавать не надо. Для Чечни это очень актуально, потому что республика так и кишит попрошайками и просящими милостыню из Азии. Особенно хорошо они знают даты религиозных праздников и, будучи уверенными, что отказа не будет, стучатся в дома, квартиры и просят милостыню.

Видео

Благотворительная а кция в Чечне, село Аллерое 

Хозяину магазина — огромное уважение. Думаю, что многие накормленные им, возносят свою благодарность и молитвы за его здоровье к небесам. Денег «нищим» не подаю, какие бы они калеки ни были — это все подставные. Могу дать еды или накормить в кафе, если точно голоден. 

Самым главным, чем надо руководствоваться, я считаю, это совестью. Если тебе совесть подсказывает, что это нуждающийся и ему нужна хоть какая-то помощь, то надо помочь, несмотря на мысли о мафии, бизнесе и т.д. 

Прислал
Олег Алиев

Хорошая традиция. Только вот в России, она может не привиться. Первый же человек наберет столько хлеба, сколько способен унести. И либо пойдет продавать его, либо оставит до следующего четверга.

Автор

Руслан Исаев

Над статьей работали

Олег Алиев, Нелли Шестопалова, Ксения Гагай

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Олег Алиев 17 января 2013, 10:14, Изменено: 17 января 2013, 16:39

Хорошая традиция. Только вот в России, она может не привиться. Первый же человек наберет столько хлеба, сколько способен унести. И либо пойдет продавать его, либо оставит до следующего четверга.

Иван Мотыкин 17 января 2013, 10:28

Как то уж слишком просто в исламе. Захотел подняться на небеса - пораздавай хлеб и ступай на небо. Проблем никаких.

Леонид Парфенов 17 января 2013, 11:37

Действительно очень забавный вид индульгенции. И никто не оспорит этого) Только вот почему хлеб? Молоко бы в придачу к хлебу давали что ли)

Антон Макаров 17 января 2013, 13:28

А мусульмане умеют на себя обратить внимание. По факту хлеба то там будет не много, потому и так называемая "милостыня" ничего не даст. И получается, что это только для самого себя возвеличивание.

Марта Узлова 17 января 2013, 15:39

Со стороны, особенно с точки зрения не-мусульман, выглядит такой магазин несколько странно, но только и исключительно потому, что русские забыли свои исконные христианские традиции

Анатолий Губарев 17 января 2013, 16:33

Ничего странного и забавного. Вполне нормально.
Только два "но".
Существование таких магазинов только подтверждает, что есть нищие и люди, живущие за чертой бедности. Впрочем, этому никто не удивляется. Вопрос только в том, что лучше: подавать милостыню или давать работу?
Второе "но" в том, на какие средства существует эта благотворительность. Только не рассказывайте, пожалуйста, про законы ислама. Всё это есть, и бедным в исламе принято помогать. А православным напомню историю св. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, помогавшего бедным (хотя несть числа христианам, реально помогавшим и помогающим обездоленным). Не согласен, что это индульгенция: пусть даже таким образом, но это заставляет думать о нуждающихся в твоей помощи.
Но я о другом: деньги ниоткуда не сваливаются и ни один бизнесмен никогда не будет работать себе в убыток.
Поэтому всегда встаёт вопрос: за чей счёт?
Мы ведь прекрасно знаем, сколько денег ухнуло не понятно куда и об уровне коррупции в наших южных краях и республиках тоже прекрасно знаем

P.S. По мне лучше раздавать хлеб, чем бросать деньги нищим. Когда видишь опухшие от пьянства лица просящих на паперти, левая рука настойчиво просит правую не давать

Солнышко Зайцева 3 мая 2013, 11:32, Изменено: 3 мая 2013, 11:35

Вообще-то, то что Вы называете себе в убыток, на самом деле по Вашим понятиям действительно это делается себе в убыток. На самом же деле здесь в Чечне и у мусульман совсем другое понимание раздачи милостыни, не прагматичное, а духовноечто-ли. Не знаю как правильно выразиться. Доля прагматизма лищь в том, что есть сура в Коране, смысл которой "Тот, кто дает милостыню, получит еще больше". Но Вам как немусульманину трудно будет это понять.

Анатолий Губарев 3 мая 2013, 11:42, Изменено: 3 мая 2013, 11:45

По "моим" понятиям совсем не то, что Вы описываете. Кстати и в традиционном православии тоже совсем не то, что мы часто видим у так называемых православных, которые больше верят в обряд и "баш на баш", типа я милостыню - мне сторицей. Понимаю, Вам, как нехристианке, этого не понять, увы. Потому что в именно в Евангелии впервые было сказано: помогая кому-то, делай это втайне, чтобы даже левая рука не знала, что сделала правая. Именно так - помогай бескорыстно, а не в надежде "получить ещё больше", и помогай, не выпячивая себя, мол, какой я хороший, милостыню дал, помог... Это гордыня говорит и корысть.
А в наши времена великую заповедь ещё и исказили, используя её как заблагорассудится.

Солнышко Зайцева 3 мая 2013, 14:53, Изменено: 3 мая 2013, 14:55

)))Кажется, мы об одном и том же только на разных "языках".Простите.

Солнышко Зайцева 3 мая 2013, 14:50, Изменено: 3 мая 2013, 14:55

А насчет ухнуло, советую Вам и всем кто так думает пересмотреть последний выпуск программы "Свобода слова" с Кадыровым - старшим, и "Железные леди" с Кадыровым-младшим. А то кто-то тупую, но выгодную для себя-вора вещь сказал, и за ним все как стадо баранов повторяют одно и то же. К Вашему сведению Чечня, кажется, в 2007 году заняла первое место среди регионов России по собираемости налогов.

Марина Алехина 17 января 2013, 17:48

Традиция подавать милостыню есть во многих религиях и культурах, но вот чтобы хлеб раздавали бесплатно, такое я впервые вижу, честно говоря. Честь и хвала хозяину магазина, что тут еще добавить-то.

aleksandr aleksandrov 18 января 2013, 00:55

Да, есть чему поучиться у чеченцев. Русских от милосердия к русским отучили либералы . Пора снова учиться .

Добавить комментарий

Новое на сайте