Второй шанс. Алкоголику подарили дом взамен на обещание

18
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Ханпаш Саиев. Фото: Стоп-кадр из видео

Несказанно повезло многодетной чеченской семье Саиевых. Неблагополучные родители шестерых детей, находившиеся на грани лишения родительских прав, получили второй шанс. Власти республики подарили семье новый большой дом. Взамен на обещание, что с этих пор Саиевы начнут новую жизнь. В противном случае все их дети окажутся в приюте.

Статус «неблагополучной» семья получила несколько лет назад, когда и глава семьи Ханпаш Саиев, и его жена, мать шестерых детей, стали регулярно пить. Дом пришел в упадок. Дети росли в антисанитарных условиях, не появлялись в школе, голодали. В ноябре прошлого года социальные службы передали детей в Шалинский детский приют. Дом Саиевых, которых к этому времени прозвали горе-семьей, привратился в настоящий притон. Несмотря на это, социальные службы посчитали, что дети все равно должны расти в родной семье.

Глава республики пригласил к себе на беседу отца, деда и всех близких родственников. Саиевым был поставлен ультиматум: если отец семейства собирается вести такой образ жизни и дальше, государство заберет у них детей, если же возьмется за ум — семья получит большую поддержку.

Прислала
Нелли Шестопалова

Семья Саиевых. Фото: Стоп-кадр из видео

Тебя никогда не бывает дома. Твои дети живут впроголодь. Если вам не нужны эти дети, то мы возьмем их и обеспечим им достойное воспитание. Государство построит вам дом, устроит в жизни, только за ум возьмитесь.

Очевидно, что Ханпаш Саиев не смог отказаться от такого предложения. Буквально через некоторое время после предложения главы республики во дворе Саиевых началась масштабная стройка. За три месяца был выстроен большой дом из нескольких комнат с обязательным для чеченцев большим навесом, обитый евровагонкой. Оплачено строительство из средств регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. 

Все, что тут сделано, сделано по указанию главы республики. Мы воссоединили семью. Ханпаш Саиев, после серьезного разговора с ним, бросил все вредные привычки и стал на верный путь. Он дал слово.

Я теперь хочу жить по нашим традициям и исламским законам. Большое спасибо всем за то, что помогли мне. Это братская помощь для меня.

В только что построенный дом Саиевых привезли подарки детям, наполнили холодильник, обеспечили запасами на ближайшее время. Во дворе выстроена отдельная комната со всеми удобствами и для отца Х. Саиева — Мовлади, уважаемого в селе старца, который пообещал, что будет присматривать за сыном.

Вместе с этим глава правительства Магомед Даудов дал указание сельскому участковому, чтобы семью Саиевых навещали с проверками дважды в день.

Видео

Это хороший пример. Но, к сожалению, не часто такое бывает. На все такие семьи Кадырова не приставишь. Другим чиновникам до этого дела нет. В каждом селе есть такие люди, которые пьют, и их дети растут на улице. В каждом селе есть мулла, имам, которых слушаются люди. Почему они и родственники ведущих аморальную жизнь сами не бьют тревогу? Это ведь их в первую очередь должно волновать. Всем дома не построишь, но все-таки нужно хотя бы усилить общественное осуждение тех людей, которые пропивают свою жизнь.

Как врач, я, наверное, нарушаю устоявшееся мнение, что человек, больной хроническим алкоголизмом, не может вылечиться без лекарственных препаратов и долгого наблюдения специалистов. Такое лечение, конечно, ускорит выздоровление, но основное в таком лечении — это исключительно воля больного и его вера. Только таким образом он вылечится от всех пагубных привычек. Были даже случаи, когда наркоманы со стажем избавлялись от привычки, имея только сильное желание. Нужна сила воли. Саиеву дали такой шанс, и будет жалко, если он не воспользуется им и опять скатится на дно.

Справка SmartNews

Свои рычаги воздействия на «отступников от правил» есть в каждом обществе. В южноафриканском племени бабемба «на путь истинный» наставляют очень необычным способом, настолько неожиданным, что многим цивилизованным законотворцам стоило бы задуматься. В случае если кто-то из жителей ведет себя безответственно или несправедливо, все члены племени бабемба от мала до велика бросают свои дела и окружают провинившегося. Человек оказывается в центре круга, а каждый член племени по очереди говорит о том, что хорошего за свою жизнь сделал «грешник», расписывая это во всех красках и деталях. Это необычное действо может продолжаться очень долгое время, даже несколько дней. По окончании круг размыкается и племя принимает назад в свои объятия обновленного человека.

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Вот бы наши казаки рассказали, как это было в казачьих станицах до революции и некоторое время после. Как ставили на ноги молодых ребят.

Я-то знаю. Но хочется, что местные ребята из-под Волгограда, из земли Войска Донского рассказали. Очень много поучительного, кстати!

Прислал
Владимир Музыченко

Журналист, блогер.

Удивительные вещи происходят в Чечне, как бы к ней не относиться! Ай. да Рамзан: ну где такое сегодня еще возможно в нашей любимой стране? И дело тут не в количестве…пустых домов, а в оригинальном, нестандартном подходе к важнейшей социальной проблеме, в которой главными героями и главными страдальцами являются не те, кто пьют, а те, кто рядом с ними живут и страдают от их пьянки!

Я, конечно, понимаю, что этот «герой», скорее всего, еще не совсем конченый человек, а иначе бы ему ни за что не далали не только дом, но и чего попроще… И все равно, мне нравится такой неординарный и, как сейчас модно говорить, креативный подход далеко не к ординарной проблеме!

Автор

Руслан Исаев

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Ксения Гагай, Владимир Музыченко, Анатолий Губарев

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Марина Алехина 22 февраля 2013, 11:14, Изменено: 22 февраля 2013, 12:09

Пример, конечно, хороший, но уж больно лубочный и образцово-показательный, Кадыров с барского плеча ссудил один дом одной семье, об этом написали в СМИ, все похлопали в ладоши. Но, во-первых, таких семей великое множество, помогать нужно им всем, а во-вторых, просто хочется посмотреть, что будет с двумя алкоголиками через год, когда шум поутихнет и за ними перестанут так тщательно присматривать?

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 22 февраля 2013, 12:02, Изменено: 22 февраля 2013, 12:09

Вот бы наши казаки рассказали, как это было в казачьих станицах до революции и некоторое время после. Как ставили на ноги молодых ребят.
Я-то знаю. Но хочется, что местные ребята из-под Волгограда, из земли Войска Донского рассказали. Очень много поучительного, кстати!

Руслан Исаев 22 февраля 2013, 11:38

уверен что больше не будет пить. САмому дороже обойдется

Отмечено
редакцией

Владимир Музыченко 22 февраля 2013, 12:34, Изменено: 22 февраля 2013, 12:51

Удивительные вещи происходят в Чечне, как бы к ней не относиться! Ай. да Рамзан: ну где такое сегодня еще возможно в нашей любимой стране? И дело тут не в количестве...пустых домов, а в оригинальном, нестандартном подходе к важнейшей социальной проблеме, в которой главными героями и главными страдальцами являются не те, кто пьют, а те, кто рядом с ними живут и страдают от их пьянки!
Я, конечно, понимаю, что этот "герой", скорее всего, еще не совсем конченый человек, а иначе бы ему ни за что не далали не только дом, но и чего попроще... И все равно, мне нравится такой неординарный и , как сейчас модно говорить, креативный подход далеко не к ординарной проблеме!

Максим Аверин 22 февраля 2013, 12:36

Теперь у этого мужика выхода нет, он или пить бросит, или пить бросит, иначе так по рогам получит, жить не захочется.

Руслан Исаев 22 февраля 2013, 13:14

если бы него не было шестеро детей, к нему вряд ли было такое внимание. Легче сегодня их воспитать в нормальной семье, чем завтра ловить по закоулкам со шприцом в вене.

Ярослава Ковалева 22 февраля 2013, 17:22

Ну хорошо, вот жила неблагополучная семья, дети в школу не ходили, жили в грязи, но у них же, наверняка, есть родня, соседи, дедушка вот нарисовался - они помочь не могли? Хотя бы детей забрать? Или в мусульманских семьях помогать по-соседски не принято?

Руслан Исаев 22 февраля 2013, 18:59, Изменено: 22 февраля 2013, 19:00

в том то и дело, что в чеченских семьях очень даже принято помогать друг другу. если бы не эта традиция, то давно сгинули бы с этого света. Алкоголизм это болезнь, как вы наверное догадываетесь. И поэтому важно было оставить детей в семье.там все помогли.И родственники и власти.Уверен мужчина возьмется за ум

Марат Марат 24 февраля 2013, 00:06, Изменено: 24 февраля 2013, 00:10

Ну, Вы, блин, даете! "Неужели в мусульманских семьях помогать не принято?" Везде принято, только и в мусульманских, и в христианских, и в семьях атеистов хватает алкашей и детей без присмотра. Не надо сюда впутывать религию и так язвительно вопрошать. Возьмите любую, не мусульманскую деревню, где каждый сосед или родственник и что? Ни кто не пьет, всем по-соседски помогают?

АНКЕТА УДАЛЕНА 27 февраля 2013, 08:47, Изменено: 27 февраля 2013, 08:50

В мусульманских семьях очень даже принято помогать своим братьям и сестрам по вере. Это даже можно сказать как обязанность. Мы всегда рады помочь верующим в их нужде, поддержать морально и материально ( если есть такая возможность ). Это учение Пророка Мухаммада , Мир Ему, хорошо относится к соседям, помогать и поддерживать их если им нужна помощь. Как раз у нас в религии это очень даже принято. Другое дело что живя в России это трудноосуществимо , поддерживать хорошие отношения с соседями, так как люди тут если их чем то угощаешь, приветствуешь - ждут от тебя подставы, или думают что тебе от них что то нужно и вместо того чтоб улыбнутся , будут смотреть на тебя злобно и испепелять взглядом. Тут люди не привыкли к культуре общения, гостеприимства , поддержания соседства, для них это дико. В России большинство живет как хочет и проблемы окружающих людей мало кого волнуют.

Настя Изотова 22 февраля 2013, 18:31

Алкоголик может бросить пить - но только если у него для этого есть суровая мотивация. Сейчас эту семью "замотивировали" так, что тут или бросай пить, или все бросай и сматывайся)))

Ринат Сайфуллин 24 февраля 2013, 23:01

Блин клево!!! Слов нет!!!

Евгений Урдаев 25 февраля 2013, 08:05

алкоголик не бросит пить, а начнет пить еще больше от радости что ему дали дом.

иван иванов 28 февраля 2013, 10:52

В России такой метод невозможен в принципе: все начнут пить в надежде, наконец-то, получить жильё.

Милана """"""""""""""""""" 17 марта 2013, 01:06

у меня проблема с ребёнком мы с мужем не можем иметь детей помогите нам приютить хоть одного но только маленького У МЕНЯ БУКВАЛЬНО НЕТ И МЕСЯЦА КАК ТЁТЯ ПОСЛЕ АНКОЛОГИИ УМЕРЛА МАМА ТОЖЕ БОЛЕЕТ АНКОЛОГИЕЙ РАДИ НЕЁ И РАДИ АЛЛАХА ПОМОГИТЕ МНЕ С РЕБЁНКОМ.Я ЕЗДИЛА С МУЖЕМ В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ В 101-Ю КЛИНИКУ НА ЛЕЧЕНИЕ ЧТОБЫ ЗАИМЕТЬ РЕБЁНКА НО ЭТА ОПЕРАЦИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ НЕ БЛАГОПОЛУЧНО Я ЧУТЬ КОНЦЫ НЕ ОТДАЛА ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ ВРАЧЕЙ МЕНЯ 4-РАЗА ПУНКЦИРОВАЛИ,зделали инфекцию в крови,прокол внутреннего органа при операции.ПО ВОЛЕ АЛЛАХА Я ЖИВА ЗДОРОВА НО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С РЕБЁНКОМ У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ.Я АБДУЛАЕВА МИЛАНА УМАРХАЖИЕВНА ЖИВУ В НАДТЕРЕЧНОМ РАЙОНЕ с.ВЕРХНИЙ НАУР ул.КАДЫРОВА 20 ПРОПИСАНА В ПОСЁЛКЕ ЧЕРНОРЕЧЬЕ ул.ОРЕНБУРГСКАЯ ДОМ 40 КВ4 муж ЕДИЛСУЛТАНОВ САЛА АХМЕДОВИЧ

Евгений Корнев 17 марта 2013, 09:20

Великолепный пример деятельности властей! Только в России это не прокатит. А вот племя африканское меня порадовало использованием передовых приемов психологии.

Добавить комментарий

Новое на сайте