Вопрос престижа. Чеченцы тратят последние деньги на смартфоны

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В Чечне спрос на дорогие смартфоны нередко доходит до абсурда. Чтобы купить iPhone, люди нередко отдают последние деньги — вопрос престижа в республике диктует жесткие законы на обладание стильными гаджетами.

В Чечне наблюдается повышенный спрос на смартфоны. Многие салоны связи успешно реализуют различные устройства в режиме аврала. Обладание дорогим сотовым стало для жителей Чечни чуть ли не обязательным условием существования. Но вместе с тем наличие смартфона вовсе не отражает финансовый статус его владельца.

Жизнь населения Чечни разделилась на до и после появления в республике сотовой связи. Первыми ее пользователями стали высшие чиновники в 2003 году. Рядовым жителям было трудно получить разрешение на сотовые телефоны. Но в 2004 году Чечня наконец-то избавилась от законодательных ограничений и стала одним из самых последних регионов страны, где активно начала развиваться сотовая связь. Вместе с этим в республике, еще находящейся в военном режиме, начали появляться салоны по продаже мобильных телефонов. Если раньше наиболее популярными телефонами были самые дешевые, то теперь быстрее всего раскупают iPhone и Samsung Galaxy.

Ни один магазин по продаже мобильных телефонов в Чечне не пустует. С самого открытия вплоть до самого окончания рабочего дня в салонах толпятся люди, которые покупают зачастую не по карману дорогие устройства.

iPhone я давно хотел купить. Мне он очень нравится. Он удобный и интересный. Всю свою зарплату за работу на стройке за два месяца я отдал и купил его. На стройку его не ношу. Для этого есть другой, старый телефон. По ночам я часто засыпаю с ним в руках. Есть, конечно, те, кто говорят, что глупо покупать на последние деньги такой телефон, но я знаю, что это просто зависть. Я что, должен носить телефон-«фонарик»? Какое вообще дело до этого людям?

Многим любителям смартфонов невдомек, что они лишь жертвы удачных рекламных компаний. Люди добровольно помогают продвижению мировых брендов, перепечатывая в блогах и на форумах рекламные сообщения о поступлении в продажу той или иной модели.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: Сергей Расулов/РИА Новости

Рано утром 12 сентября в Калифорнии компания Apple представляет свой новый смартфон — iPhone 5. 20:36 — Итак, почти ровно год спустя презентации iPhone 4s Apple представляет новый смартфон — iPhone 5.

Смартфон для чеченца — это лакомый кусочек, и ради обладания им некоторые идут на крайние меры. В центре Грозного функционирует черный рынок бывших в употреблении мобильных телефонов, где можно приобрести по дешевке заветное устройство связи, пусть даже и побывавшее в чужих руках. Если раньше здесь торговали крадеными телефонами, то теперь покупатели изменили правила игры — они спрашивают коробку из-под телефона, где напечатан уникальный код аппарата. Причина кроется не только в желании приобрести «чистый» товар — нередко речь о жизни и смерти. 

В прошлом году в Грозном произошел случай, из-за которого к передовым телефонам стали относиться с недоверием. Я лично никогда не куплю продукцию Apple. Причиной взрыва стал iPhone, который ранее был найден на улице города. Люди решили отнести его в сотовый салон «Омега», занимающийся продажей и ремонтом мобильных телефонов, где он при попытке настройки работником магазина взорвался. По предварительным данным, в iPhone была установлена минибомба, которая и сдетонировала. Тогда было, насколько я помню, ранено 3 человека.

Смартфоны для многих чечнцев жизненно необходимы. В основном их приобретают люди с достатком ниже среднего уровня. Многочисленные обладатели iPhone и Samsung показывают таким образом свою мнимую состоятельность перед окружающими, забывая о дырявых носках на ногах и о прохудившемся семейном бюджете.

Покупают очень много и iPhone и Samsung. Судя по одежде, люди делают это на последние деньги. Иногда рассчитываются мелкими деньгами. Наверное, копят долго на покупку. Руки у них видно сразу — трудовые, наверное, приходится много потрудиться, чтобы заработать на такую трубку.

Видео

Видео: Телеканал ОТС на YouTube

Что значат сотовые телефоны в жизни людей

Прислал
Виктор Симонов

Последние деньги за смартфон никто не отдаст.

Прислал
Сергей Ягунов

Вопрос престижа? Это не престиж, это дурость какая-то, тратить последние деньги на какой-то телефон, чтобы потом ходить голодным и с голым задом.

Прислал
Семен Оношкин

Ой не верится мне, что на последние деньги люди будут смартфоны покупать, ну не безумцы же они, и в самом деле.

Прислал
g m

Дело не в последних деньгах, а интерессно, что только в 2004 году дали возможность преобрести мобильные аппараты

Прислал
Шамиль Даниялов

Каждый день в метро вижу рядовых граждан, с зарплатой вря ли больше 30 тыс р. и это в москве!!! Так вот, у 8 из 10 «дорогие смартфоны», айпады или как минимум читалки… И дурости тут никакой нет. Дурость в идее завязывать подобные статьи к конкретной национальности!

Автор

Руслан Исаев

Над статьей работали

Шамиль Даниялов, Виктор Симонов, Сергей Ягунов, g m, Елена Горбачева, Семен Оношкин, Елена Хотулева

Добавить комментарий

22 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виктор Симонов 24 апреля 2013, 18:13, Изменено: 24 апреля 2013, 19:41

Последние деньги за смартфон никто не отдаст.

Висасуарий Тартышов 24 апреля 2013, 18:24

"Смартфон для чеченца — это лакомый кусочек и ради обладания им некоторые идут на крайние меры.
Смартфоны для многих чечнцев жизненно необходимы. В основном их приобретают люди с достатком ниже среднего уровня."

Понты, такие понты... и ничего за душой, кроме понтов. Даже не хочу развивать эту тему, итак всё понятно.

Jerzy 25 апреля 2013, 00:57, Изменено: 25 апреля 2013, 01:00

так это менталитет деревни. Жрать доширак в пустой избе, зато беленые рамы и макасы от бриони

Отмечено
редакцией

Сергей Ягунов 24 апреля 2013, 18:43, Изменено: 24 апреля 2013, 19:41

Вопрос престижа? Это не престиж, это дурость какая-то, тратить последние деньги на какой-то телефон, чтобы потом ходить голодным и с голым задом.

Дмитрий Рякин 24 апреля 2013, 19:00

Почему только смартфон? А как же пресловутые красные макасы? А спортивная одежда с надписями Russia или еще какими-нибудь? Скорее стоит говорить о стремлении нарядиться в соответствии с идеалами современного общества потребления. о что в этом плохого - ведь других идеалов для чеченцев у нас нет.

Анна Лима 25 апреля 2013, 14:24, Изменено: 25 апреля 2013, 14:25

Причем тут чеченцы? По-моему, вся молодежь сейчас помешана на тех или иных брендах.. Чеченцы в красных макачинах, а русские - в футбоках от D&G.. Что за ограниченное мышление?

Дмитрий Рякин 25 апреля 2013, 15:45, Изменено: 25 апреля 2013, 15:50

Анна, вы совершенно правы, но претнезии ваши не ко мне, а к авторам. Именно они, еще в заголовке, задали артикуляцию чеченской национальности. Кстати, а что вы имеете против чеченцев?

Andrew Shuranov 24 апреля 2013, 19:07

Невероятная глупость . Но это не самый развитый регион ,поэтому я не очень удивлен

Иван Мотыкин 24 апреля 2013, 19:57

Последние деньги на смартфон? Люди из ума выжили что ли?

Валерий Шилов 24 апреля 2013, 20:33

Смартфоны в череде "понтов" - самые последние. Первым номером идёт обычно "Приора" с "кавказским тюнингом" - то есть "задницей по асфальту"... А вообще - все эти "понты" просто смешны. Да и деньги, которые тратятся на всё это - далеко не последние.

Отмечено
редакцией

Семен Оношкин 24 апреля 2013, 20:45, Изменено: 25 апреля 2013, 08:46

Ой не верится мне, что на последние деньги люди будут смартфоны покупать, ну не безумцы же они, и в самом деле.

F ?lyberdiev 24 апреля 2013, 20:46

Сколько несуразицы, сколько бла бла бла.. "руки трудовые.. купюры мелкие.." "дело престижа", "последние деньги на покупку смартфона".. хватит нести чушь, последние денги несет наркоман к барыге а не в салон сотовой связи. В паралельной статье пишут какие дома строят чеченцы а тут они отдают последние деньги на смартфон.. Нестыковочка выходит. И если бы был такой спрос на телефоны то за месяц все владельцы вешевых и продуктовых магазинов перешли бы на телефоны.

Jerzy 25 апреля 2013, 00:59, Изменено: 25 апреля 2013, 01:00

Нестыковочки нет. Вы видимо просто не подумали, что особняки строят бонзы да силовики, а 95% населения мясо видит по праздникам

F ?lyberdiev 24 апреля 2013, 20:49

И пока есть наивный пипл которых хавает весь этот бред найдутся люди которые с радостью вешают лапшу на уши наивному до удивления обывателю.

F ?lyberdiev 24 апреля 2013, 20:58

В эту чушь может поверить лишь тот кто судит о человеке, о его статусе по его смартфону, кто встречает человека по костюму.. Эти времена прошли ни телефоно ни машиной человека неудивишь.

Аида Мирмаксумова 24 апреля 2013, 21:27

Кавказ рулит! К сожалению, не туда, куда нужно. Экс-сотрудница, стильная штучка, очень гордится тем, что она владелица двух беленьких iPhone. И совсем не смущается, когда задает глупые вопросы, типа "Кто такой Тадж Махал?". А другая сотрудница, тоже счастливая (счастливая ли???) обладательница последнего "айфончика" всерьез подсказала будущему дизайнеру-верстальщику: "Выпрями башню на макете!". На макете была изображена Пизанская башня. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

F ?lyberdiev 24 апреля 2013, 21:51

Аида я не понял сути, ПРИЧИНУ и СЛЕДСТВИЕ, с ваших слов айфон -причина а глупость- следтвие, сапог он и в африке сапог и с айфоном сапог и без него тоже. Для меня пусть они обе неузнают никогда не о пизанской башне не о тадж махале а знали бы СВОЮ работу. Ну а то что женщинам многого ненадо для счастья так это несекрет, пусть радуются)))

Антон Макаров 25 апреля 2013, 00:12

На что только человек не пойдет ради хорошего понта, который дороже денег... даже развивать эту тему не хочется.

Jerzy 25 апреля 2013, 01:00

Ничего, Аллах подаст. Он у нас щедрый, перед олимпиадой то

Анна Лима 25 апреля 2013, 14:30

Лучше потратить последние деньги на айфон, чем на водку.. Во-вторых, статья просто бредовая. В-третьих, айфоны, самсунги и т.д. покупает молодежь всего мира, и нередко тратит на это деньги, которые зарабатывали месяцами. Не надо утрировать!

Anastasia Kirilenko 26 апреля 2013, 00:43

Ничего удивительного. По эстетике Чечня приближается к Ирану, а там популярны смартфоны (больше всего - самсунг гэлакси 3). Со смартфона удобно заходить в интернет - мобильная опера откроет даже запрещенные сайты (это, помнится, было актуально для ингушетии, где банили сайт ингушетия.ру). Ну и даже не запрещенные а обычные сайты посмотреть, не одним же унылым г... по ТВ довольствоваться. И + соцсети - очень актуально для кавказцев, хоть пообщаться можно без подозрений в прослушке ну и себя показать

Шамиль Даниялов 27 апреля 2013, 01:27

Каждый день в метро вижу рядовых граждан, с зарплатой вря ли больше 30 тыс р. и это в москве!!! Так вот, у 8 из 10 "дорогие смартфоны", айпады или как минимум читалки... И дурости тут никакой нет. Дурость в идее завязывать подобные статьи к конкретной национальности!

Добавить комментарий

Новое на сайте