Любовь русского поэта и прозаика М.Ю. Лермонтова к природе Кавказа порой заставляла его приукрашивать действительность. В этом убедились ученые-астрономы. Обман обнаружился на страницах самого известного произведения Лермонтова — романа «Герой нашего времени».
Во время самой популярной на Кавминводах экскурсии каждый экскурсовод цитирует отрывок из «Героя нашего времени», в котором автор рассказывает о горе Кольцо, сквозь которое можно увидеть закат. Неожиданно выяснилось, что это выдумка.
Действительно ли можно увидеть закат через «ворота, образованные природой»? Этим вопросом задались астрономы Кавказской горной обсерватории МГУ, расположенной недалеко от Кисловодска.
…Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко.
Справка SmartNews
Гора Кольцо, с которой прекрасно виден привольно раскинувшийся в долине реки Кисловодск, с орографической точки зрения скорее отрог Боргустанского хребта, той самой «дырой на скале» увенчанный. С картой сюда довольно просто добраться на машине; тем, у кого нет личного транспорта, приходится довольствоваться недорогими услугами экскурсионных бюро.
У подножия горы расположен неопрятный рынок, где кабардинцы и карачаевцы продают свитера, дубленки, носки и пояса из шерсти. Фактически на этом горном базаре собрана уникальная коллекция изделий народных промыслов Кавказа.
Сам хребет возвышается над сосновым лесом. Эти леса были высажены вручную — ещt 200 лет назад, когда русские осваивали здешние места и строили город. Михаил Лермонтов бывал здесь во время своей ссылки на Кавказ в 1837 году. Пытливый ум и живое воображение поэта наделили гору Кольцо особенными свойствами. Вид ее нашел отражение в повести «Княжна Мэри» из романа «Герой нашего времени».
Повесть Лермонтова я помню со школы. И особенно этот момент про закат. Пошлым летом мне предложили провести астрономические курсы для одаренных детей в центре «Поиск», филиал которого находится в Кисловодске. Чтобы лекции не выглядели скучными, я предложил ребятам подойти к изучению вопроса о закате на горе Кольцо с астрономической точки зрения. Ведь явления заката и восхода относятся к астрономии. Кроме этого, хотелось точно указать в путеводителях место, с которого можно любоваться закатом.
Петр Васильевич заранее изучил карту окрестностей и предположил, что в непосредственной близости от горы такого места нет. Но любое предположение должно быть научно обоснованно. Описанные Лермонтовым события происходили 25 июня (по старому стилю — 12 июня). С какого места можно наблюдать закат через Кольцо в этот день? Оказалось, такого места нет.
Сначала теоретически, а потом практически мы составили схему с обозначением точек, с которых может быть виден закат, описанный великим русским поэтом. В близости от горы Кольцо таких точек две — на скалах, расположенных приблизительно на одном уровне с горой Кольцо, — это позволяет видеть гору на фоне горизонта. Причем описанный классиком закат даже с этих скал можно видеть два раза в год: весной и осенью, но никак не летом.
Кстати, первыми заметили неточность в описании заката члены съемочной группы фильма «Княжна Мери» (1955 год, режиссер И. Анненский). Чтобы заснять лучи солнца через природное отверстие, съемки пришлось перенести на раннее утро и снимать восход.
У нас образовалась группа энтузиастов, и мы стали искать вообще места, с которых видно закат через эту гору. И мы нашли несколько точек в самом Кисловодске. Так у нас сложился клуб по интересам, и свои поиски мы продолжаем.
Хоть закат через Кольцо, увы, и не увидишь, эти живописные склоны по-прежнему привлекают к себе туристов, желающих если не на закат посмотреть, то прикоснуться к местам, описанным Лермонтовым, и полюбоваться на прекрасный город-курорт Кисловодск, который действительно виден через «природные ворота». А еще можно пройти под кольцом, и тогда, по местному поверью, ты обязательно выйдешь замуж.
Справка SmartNews
Гора Кольцо расположена близ Кисловодска на южном выступе Боргустанского хребта в долине реки Подкумок, является уникальным памятником природы и одним из объектов Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Сквозное отверстие возникло в процессе размыва осадочных пород мелового периода.
С этим местом связано множество легенд. Самая популярная из них гласит: жил у подножия Баргустанского хребта мифический народ — нарты. Однажды на него напали полчища злых джиннов. Тогда богатырь по имени Араф спрятал высоко в горах свою семью и вскочил на коня, чтобы дать отпор врагу. Внезапно его боевой скакун заговорил человеческим голосом: «Чтобы победить, необходимо закалить свое сердце. Для этого надо в полном вооружении проскочить сквозь Кольцо-гору и не споткнуться. При этом нельзя думать ни о чем, кроме битвы, — ни о доме, ни о сыне, ни о жене». Богатырь решил последовать совету своего коня. Но его копье дважды цеплялось за скалу, а конь спотыкался. Сосредоточившись, богатырь с третьей попытки проскочил Кольцо-гору, и стало его сердце закаленным. В жестокой битве Араф разбил джиннов. С тех пор считается, что если воин на коне проскочит Кольцо-гору, то в битве с врагами он выйдет победителем.
Видео
Там, кстати, это отверстие еще и неровное…В Кисловодске я был, и гору эту видел, давно, правда. И реку из нарзана. Красота…
Ну почему сразу «обман»?
Художественный вымысел, преувеличение. Чисто литературный приём. Вполне возможно, невольный. А может быть, и вольный.
Спросить-то теперь не у кого.
«Герой нашего времени» от того, что нашли в нём ляп, не стал менее талантливым и знаковым для русской литературы. И Лермонтов не перестал быть гениальным поэтом.
С другой стороны, это здорово, что люди белее чем через полтора века заинтересовались нюансами истории! Другие бы пожали плечами или прошли мимо, даже не заметив. А эти нашли интересный факт в ученном-переученном произведении.
Здорово! Завидую таким людям!
Но мифов, укоренившихся в нашей жизни, и без того предостаточно.
Например, те же выражения «во всю ивановскую» или «отложить в долгий ящик» никакого отношения ни к Ивановской площади в московском Кремле, ни к царю Алексею Михайловичу не имеют.
Но все экскурсоводы рассказывают эти байки, и даже в учебниках по москвоведению они упомянуты.
Такова с'est la vie, как говаривал один известный персонаж!
Ну и что там не видно???Не понимаю???Смотрите на тень!Я фотографировался часа в 2-3 дня.Это был март месяц.Солнце идет от левого моего плеча к правому.Кисловодск находится сзади и чуть левее от меня.Как раз к заходу,солнце начинает смотреть в колечко!Прям на Кисловодск!Точнее на краешек Кисловодска.Так что не знаю… Все там ОГОНЬ!Только надо смотреть с определенной точки!!! Фото: Виталий Глазатов Фото от Виталий Глазатов
14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе