По первому требованию. Родители добились бесплатных учебников через прокуратуру

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Антон Буценко/ИТАР-ТАСС

Родителям ставропольских школьников больше не придется тратить деньги на покупку учебников. Благодаря проверке, которую провела прокуратура области в региональном министерстве образования, каждый ученик к началу нового учебного года должен получить комплект учебных пособий. В проблеме разбирался корреспондент SmartNews.

Несмотря на то что все школьники должны получать учебники бесплатно, подавляющее большинство ставропольских родителей вынуждены покупать их по 3,5–5 тыс. рублей за комплект. И если в семье не один ученик, а несколько, то получается очень накладно для семейного бюджета.

На Ставрополье, после того как малообеспеченные семьи в разных районах края стали жаловаться на отсутствие учебников, прокуратура провела полномасштабную проверку школьных библиотек края. И выяснилось, что в некоторых не было даже 10-процентного запаса необходимых для учебы книг.

В нашей школе учебники выдавали только детям из малообеспеченных и многодетных семей. Но таких у нас полсела. А денег на комплект для одного ребенка нужно около 5 тысяч. Мы вынуждены были договариваться с одноклассниками: что-то покупали мы, а что-то они, и наши дети учились по очереди.

Несколько лет назад Министерство образования Ставропольского края внесло в административный регламент поправку о том, что родители могут участвовать в приобретении учебных материалов. Таким образом ведомство фактически освободило себя на законных основаниях от обязанности полностью обеспечивать условия для обучения школьников.

Проверка, проведенная в министерстве образования Ставрополья, показала, что в действующем административном регламенте, утвержденном приказом министра образования края, предусмотрена возможность приобретения учебных пособий для школьников за родительские средства, что является недопустимым.

И все же средства на покупку учебников до сих пор выделялись. Правда, настолько небольшие, что их едва хватало, чтобы обеспечить самых нуждающихся — ребят из малообеспеченных, неполных семей (5–10% учащихся). Но когда учебников стало не хватать даже самым бедным, в прокуратуру потянулись люди с заявлениями.

Я специально стал интересоваться, почему у нас так туго с учебниками. Ведь в соседнем Краснодарском крае у брата дети даже рабочие тетради в школах получают бесплатно. И понял, что деньги на все есть. Просто это нежелание работать было. Каждая школа по закону должна подготовить заявку на тот объем литературы, который нужен для реализации учебного плана. При этом учитывается уже имеющийся школьный библиотечный фонд. Затем городские власти обрабатывают заявки, делают из них общую и отправляют в министерство образования края. Оттуда поступают деньги на закупку книг.

Видео

Видео: Татьяна Гущина/SmartNews

Дефицит учебников в ставропольских школах

Но в Пятигорске все оказалось по-другому. Заявки составляли, исходя не из реальных потребностей, а с учетом спонсорских вложений и финансовых возможностей родителей. В итоге на каждую школу пришлось не более 120 тыс. рублей на покупку книг. При средней стоимости одного комплекта учебников в 3,5 тыс. рублей это означает, что бесплатные учебники в Пятигорске получили только 34 школьника, или примерно один класс, в каждой школе.

Когда разбираться в деле начала прокуратура, активизировались и власти города. Как выяснилось, деньги в бюджете были, их надо было только потребовать. Но все равно выкарабкаться из столь запущенной ситуации без помощи родителей школам пока не удалось. Ставка на деньги школьников все равно существенная.

В 2012 году для Пятигорска было приобретено учебников на 2 млн 720 тыс. рублей из средств краевого и федерального бюджетов. В пересчете на одного учащегося получалось 150 рублей. В этом году нам дали уже 17 млн 544 тыс., и вышло около 1000 рублей на ученика. Естественно, это не покрывает потребность в учебной литературе. Но в конце мая станет ясно, сколько подарочных учебников оставят еще родители ребят. По расчетам, сумеем довести обеспечение учебниками в этом году до 70%, в прошлом году эта цифра была 39–42%.

Правда, министерство образования края все равно признает, что бесплатных учебников не хватит на всех.

В этом году из федерального бюджета мы получим 190 млн рублей, плюс еще 54 млн выделит край, итого 244 млн рублей — хватит лишь для половины школьников. Но по сравнению с прошлым годом, когда выделялось всего 35 млн рублей, это прогресс. Думаю, полностью обеспечить каждого ученика края сможем к 2016 году. А пока придется выдавать их в порядке живой очереди — по заявкам. Заявку должен составить классный руководитель, передать ее директору школы, а тот уже — отправить в министерство образования.

Видео

Видео: Татьяна Гущина/SmartNews

Ставропольские родители наладили книгообмен, чтобы восполнить дефицит учебников

Выходит, снова учебники получат не все школьники, а те, чьи классные руководители и директора окажутся расторопнее. Правда, у прокуратуры планы не отступать, вплоть до последней книжки. Битва за учебники начнется сразу после последнего звонка и продолжится до августовских педсоветов.

Будем следовать принципу «1000 учеников — 1000 комплектов учебников». Если к августу окажется меньше — подаем иски в суд.

Теоретически есть даже возможность отбить все те средства, которые незаконно из-за бездействия нашего министерства образования мы были вынуждены тратить на покупку учебников. Надо только кинуть клич среди родителей, может, кто сохранял все это время чеки? Хотя понимаю, что многие покупали книги с рук или в подержанном состоянии.

Видео

Видео: Татьяна Гущина/SmartNews

Школы просят родителей дарить учебным заведениям книги

Прислала
Катерина Соколова

Это нормальная практика в школах по всей стране. Если учебников не хватает — покупают родители. Школа только руками разводит. Хотите, чтобы ребенок получил бесплатное образование в гос. школе — платите деньги. И за учебники, и за ремонт, и еще на что-либо дайте, пригодятся в хозяйстве.

Я свои учебники оставляла для младших брата и сестры. Мои одноклассники бывало или продавали учебники ребятам в нашей же школе или просто дарили.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Подобная ситуация произошла в городе Камышине Волгоградской области. Родители школьников обратились в прокуратуру, и после вмешательства надзорного органа, ряда проверок а затем и судебных заседаний вопрос платы за учебники в Камышине отпал сам собой.

Прислал
Женя Савкин

А что вы хотели? Мы же не при советах живем. Давно пора снять розовые очки. Вы же не ждете, что вам бесплатные лекарства в больнице будут давать. Наше государство, постепенно, переводит образование в сферу элитарную.

Автор

Татьяна Гущина

Над статьей работали

Катерина Соколова, Елена Горбачева, Евгения Иванова, Женя Савкин, Елена Хотулева

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Катерина Соколова 27 мая 2013, 09:20, Изменено: 27 мая 2013, 09:42

Это нормальная практика в школах по всей стране. Если учебников не хватает - покупают родители. Школа только руками разводит. Хотите, чтобы ребенок получил бесплатное образование в гос. школе - платите деньги. И за учебники, и за ремонт, и еще на что-либо дайте, пригодятся в хозяйстве.
Я свои учебники оставляла для младших брата и сестры. Мои одноклассники бывало или продавали учебники ребятам в нашей же школе или просто дарили.

Гегам Назаров 27 мая 2013, 09:27, Изменено: 27 мая 2013, 09:42

Как же не стыдно...превтратили страну в Г....! В России нет учебников...дожились...позор!

Ринат Мартынов 27 мая 2013, 10:51

А что там ещё должно быть, мы же не знаем! Они не хотят, видите ли работать! Хорошо прокуратура оперативно вмешалась, а могли как принято, спустить на тормозах.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 27 мая 2013, 10:55, Изменено: 27 мая 2013, 11:07

Подобная ситуация произошла в городе Камышине Волгоградской области. Родители школьников обратились в прокуратуру, и после вмешательства надзорного органа, ряда проверок а затем и судебных заседаний вопрос платы за учебники в Камышине отпал сам собой.

Jerzy 27 мая 2013, 11:43

доступное жилье, доступная медицина, доступное образование

Отмечено
редакцией

Женя Савкин 27 мая 2013, 12:21, Изменено: 27 мая 2013, 13:45

А что вы хотели? Мы же не при советах живем. Давно пора снять розовые очки. Вы же не ждете, что вам бесплатные лекарства в больнице будут давать. Наше государство, постепенно, переводит образование в сферу элитарную.

Владимир Доценко 27 мая 2013, 14:26, Изменено: 27 мая 2013, 14:30

Может конституция у нас в стране тоже розовые очки и ее не обязательно выполнять? Может хватит разгильдяйство местных властей оправдывать, а начать спрашивать конкретную работу. Пора гнать всех таких чиновников уже не коммунистов, но еще не капиталистов. Пора к берегу прибиваться, а к какому, там видно будет.

Как же при советах этот вопрос решался-то, ой-ей, не иначе - инопланетяне помогали. Все согласны - военка сжирала почти все ввп, но при этом были бесплатные медицина и образование. Об их качестве можно долго спорить, но они были, сейчас же нет даже этого, а ведь военки тоже почти нет. Вопрос - "где деньги, Зин?"

Ярослава Ковалева 28 мая 2013, 10:53

Слабо верится, что сейчас могут что-то бесплатно давать и делать.

Настя Изотова 28 мая 2013, 11:13

Да уж. Каждый выживает, как может. И школы - в том числе. Вы что думаете, они от хорошей жизни деньги клянчат? Если бы у них был нормальный бюджет, они бы и выдавали все.

Янина Хужина 28 мая 2013, 15:30

А в Ростове пенсионерка недавно добилась через прокуратуру ремонта своего ветхого балкона. В нашем городе вообще прокуратура одно из немногих мест, где на жалобы людей не "забивают", а предпринимают конкретные меры по их устранению. Поэтому все страждущие в первую очередь обращаются именно туда, а потом уже в другие инстанции

НАТАЛИЯ Блинова 28 мая 2013, 18:06

Этим школам сколько не дай, мало. Когда мои дети учились в школе, мы каждый год тоннами покупали учебники. После окончания учебного года мы эти учебники сдавали в школьную библиотеку совершенно бесплатно. Как выяснялось, так поступали очень многие родители. Но, каждый год школа заставляла всех, без исключения, родителей, снова и снова, покупать своим детям учебники. Интересно, куда девались те, которые из года в год дарили школе родители после своих детей?

Добавить комментарий

Новое на сайте