Все в ЗАГС. Новость о повышении госпошлины вызвала всплеск разводов

23
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: SmartNews

В сибирской глубинке штурмуют ЗАГСы. Узнав о возможном повышении госпошлины за расторжение брака до 30 тыс. рублей, жители города Стрежевой на севере Томской области стали массово подавать на развод. В итоге число разводов превысило число браков впервые за несколько лет.

На расширенном совещании в мэрии города Стрежевой, расположенного на севере Томской области, было отмечено необычное социально-демографическое явление: после того, как по нескольким федеральным телеканалам прошла информация о возможном росте госпошлины за расторжение брака, число разводов в Стрежевом резко возросло.

В октябре число разводов в нашем городе впервые за несколько лет превысило число зарегистрированных браков. Браков было 26, а разводов — 28. Одна из возможных причин — распространение по телевидению информации о том, что размер госпошлины за развод может значительно возрасти со следующего года.

Идея резкого повышения госпошлины была выдвинута в Совете Федерации. По мнению сенаторов, эта мера должна способствовать укреплению семейных ценностей и более осмысленному подходу к заключению брака. Премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что данная инициатива нуждается во взвешенном обсуждении на экспертных площадках, в том числе в рамках Открытого правительства.

Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми. Нужно объяснить, почему, например, государство предлагает ввести высокую госпошлину за расторжение брака, мотивы понятны — надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации. Естественно, будут представлены и доводы против. Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе открытое правительство.

Видео

2013 Дмитрий Медведев: идею о повышении госпошлины за развод нужно еще обсудить

Видео: Будь в Курсе на YouTube

Не дожидаясь результатов обсуждения на экспертных площадках, северяне подошли к демографическим проблемам со свойственным им прагматизмом. И пошли в стрежевской ЗАГС разводиться.

Многие супруги, которые развелись в прошлом месяце, задумывались об этом достаточно давно — по крайней мере, судя по тому, что они приносили выписки из решений судов. Не исключено, что такая активность связана с возможным повышением госпошлины. Это, конечно, не факт, а всего лишь наше предположение: люди хотят подстраховаться. Если они потом решат снова сойтись, дешевле заплатить 200 рублей за заключение нового брака. В то же время, превышение числа разводов над числом браков, возможно, связано и с тем, что просто закончился сезон свадеб. Аналогичная ситуация бывает в мае, когда многие категорически не хотят играть свадьбу — дескать, потом будем всю жизнь маяться.

В правительстве Томской области заявили, что никакой аномальной активности по разводам в регионе отмечено не было. Это подтверждается тем, что «синдром Стрежевого» ни в одном другом населенном пункте не наблюдается.

Здесь совершенно не из чего делать сенсацию. Нет никакой информации о том, что вопрос о повышении госпошлины за расторжение брака решен, пусть даже предварительно. Сейчас мы наблюдаем стандартные колебания по числу браков и разводов, соответствующие многолетней статистике. К сожалению, 65% заключенных браков у нас распадается. Этот год, судя по всему, не станет исключением.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Николай Мошков/ИТАР-ТАСС

Тот факт, что аномальный пик разводов наблюдался лишь в одном небольшом городке, специалисты объясняют просто: подействовал механизм сарафанного радио. Слух о том, что развод в следующем году обойдется почти в сто раз дороже, чем сейчас, быстро распространился от соседа к соседу.

— Жители небольших городов и поселков гораздо больше доверяют сарафанному радио, чем другим источникам информации, в том числе официальным. Люди там намного теснее общаются друг с другом, чем жители мегаполисов, которые могут не знать своих соседей по подъезду. Практически все между собой знакомы, слухи распространяются с быстротой лавины. Если в деревне пустить слух о том, что подорожают спички или резиновые сапоги, то через три часа их уже не будет ни в одном магазине — скупят «на всякий случай». Наверное, что-то подобное произошло и с разводами.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Мне так кажется, что 30 тысяч рублей могут оказаться непосильной ношей для тех пар, которые, как говорят в народе, обрыдли друг другу. И что, ждать роста преступлений, совершенных на бытовой почве?

Прислал
Антон Слепицин

вот уж действительно не знаешь где и как аукнется какое-то решение…

Прислала
Тамара Медведева

честный пенсионер

А почему бы закон от обратного не придумать депутатам — собрались люди, к примеру, вступить в законный брак, создать так сказать семейку общества с продолжением рода на благо процветания страны — получите, пожалуйста, от государства N-ную сумму за это. Ну уж если за разводы собрались деньги с народа за просто так драть — то надо тогда за регистрацию брака деньги давать, это логично. Слабо государству раскошелиться для народа?

Автор

Андрей Голованов

Над статьей работали

Антон Слепицин, Евгения Иванова, Наталья Гребнева, Тамара Медведева, Елена Хотулева

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

василий пометов 6 ноября 2013, 17:16

да вы там наверху уже не знаете как народ ободрать что-бы себе в карман положить КОГДА ВЫ НА КОНЕЦ НАЕДИТЕСЬ

Отмечено
редакцией

Антон Слепицин 6 ноября 2013, 18:01, Изменено: 6 ноября 2013, 19:21

вот уж действительно не знаешь где и как аукнется какое-то решение...

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 6 ноября 2013, 18:54, Изменено: 6 ноября 2013, 19:20

Мне так кажется, что 30 тысяч рублей могут оказаться непосильной ношей для тех пар, которые, как говорят в народе, обрыдли друг другу. И что, ждать роста преступлений, совершенных на бытовой почве?

Ринат Мартынов 6 ноября 2013, 19:30

Идиотизм, основанный на безграмотности (как бы поплнить бюджет, что бы и самим хватило) и безисходности (а не дай бог, кризис сильнее ударит, а прикрыться нечем). Вот только не учли мнение народа, так давайте и за рождаемость налог (сношался?-плати), и за топтание земли (асфальт то каждый год приходит в негодность, столько человек его трамбует), и за воздух (выдыхаемые пары содержат СО, а если с будуна-то двойной к оплате), за учебу уже дерут, вопреки конституции (а что там, сам гарант разрешил). Я хотел бы посмотреть в глаза того, кто голосовал за это правительство, интересно, ему самому легко?

Денис Дедов 6 ноября 2013, 20:57

Хотели же уменьшить количество разводов. А оказалось что увеличили.

Оля Волкова 6 ноября 2013, 21:07

Не вижу повода для паники. Нечего сарафанное радио слушать.

Сергей Ягунов 6 ноября 2013, 22:05

Какой-нибудь либеральный журналист сказал бы что «дотянулся проклятый Сталин». Только в этом случае тоталитарное мышление дотянулось до сознания людей. Как и триста лет назад думают, что власть постарается без повода усложнить им жизнь и соответственно паникуют.

Andrey * 6 ноября 2013, 23:05

Я могу более действенный закон по наполнению бюджета предложить: собрался в депутаты - положи в казну залог 10 млрд, прогулял 1 рабочий день - бабки остануться в казне навсегда.

Отмечено
редакцией

Тамара Медведева 7 ноября 2013, 04:27, Изменено: 7 ноября 2013, 14:43

А почему бы закон от обратного не придумать депутатам - собрались люди, к примеру, вступить в законный брак, создать так сказать семейку общества с продолжением рода на благо процветания страны - получите, пожалуйста, от государства N-ную сумму за это. Ну уж если за разводы собрались деньги с народа за просто так драть - то надо тогда за регистрацию брака деньги давать, это логично. Слабо государству раскошелиться для народа?

Стоп 7 ноября 2013, 10:58

Медведев вечно бред придумает, ничего умного. Для него, это, конечно, копейки, а для многих это неподъемная ноша. В глубинке, где з/п 8-10 тысяч, разве заплатить такую сумму? Копить на развод или в кредит это делать? Отступными семью не склеишь...
Подумали бы лучше о более насущных проблемах.

Владимир Омичев 17 ноября 2013, 18:51

Как то ввело правительство налог на покупку соли, дабы казну пополнить. Подданные перестали покупать соль, казна оказалась в пролете. Тогда стали принуждать к покупке соли. Грянул Соляной бунт. Бунт подавили но затею отменили. Теперь начнется резкий рост числа овдовевших ввиду безвременной кончины второй половинки. Киллерам и следакам работы - мама не горюй. Киллеры рукоплещут депутатам. А следаки их матерят. Через два года смертность превысит рождаемость. А реформу как политически вредную отменят. Ибо положительная демография - козырь Кремля в социальной риторике.

Владимир Омичев 17 ноября 2013, 18:55

И коммунистам хорошо. Дети выросшие в неполных семьях, из-за того что у кого-то из их родителей нашлись деньги на развод - будут ненавидеть деньги. Так что через 20 лет рост рядов КПРФ обеспечен.

Добавить комментарий

Новое на сайте