Грешным делом. В Тюмени появится шокирующая скульптура

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

В Тюмени возле делового центра «Звезда» на месте бывшего драматического театра установят скульптурную композицию, вызвавшую неоднозначную оценку горожан. Массивное сооружение в аллегорическом виде изображает человеческие пороки. Автор работы скульптор Алексей Зундэ утверждает, что лишь выполнял пожелание заказчика.

Композиция тюменского скульптора Алексея Зундэ называется «Исход пороков из России». Основная мысль монумента — необходимость избавления русского человека от обуревающих его грехов. Среди них чревоугодие, похоть, жадность, гнев, невежество, честолюбие и другие человеческие недостатки.

Скульптурная композиция выполнена из композитных материалов, ее вес — около 2 т, высота — 4 м, ширина — 2,5 м. 

Я работал над скульптурой полгода. Мне ее заказали владельцы делового центра, который построен на месте старого драмтеатра. Я понимаю, что мое творение может шокировать людей, и на меня может обрушиться шквал критики. Но меня это не волнует, главное, чтобы скульптура не оставила людей равнодушными. Правда, когда ее установят в Тюмени, я не знаю. Сейчас идет подготовка необходимых разрешительных документов. Пока «пороки» стоят во дворе моего дома, и соседи иногда заглядывают посмотреть на них.

Прислала
Елена Горбачева

Справка SmartNews

Алексей Зундэ родился в Тюмени в 1961 году. Скульптор, живописец, автор тематических композиций, пейзажей, портретов. Его работы выставлялись в Москве, Праге, Тюмени. Постоянный участник групповых выставок галереи «Сов-Арт».

Да, мы заказали Алексею Зундэ такой памятник и не разочаровались. Скульптура кажется нам вполне достойной того, чтобы стоять в Тюмени. Уже подготовлено место для скульптуры — в парке на улице Первомайской установлен куб под нее, правда, еще не успели его отделать мрамором. Но для того чтобы установить памятник, необходимо пройти процесс согласования в различных инстанциях. Все документы мы подготовили, будем ждать результатов. Хотя, честно говоря, с учетом того, какая буря сейчас поднялась на тюменских форумах, я не уверена, что нам разрешат установить эту скульптуру. Но мы хотели бы попробовать.

Ирина Журавкова, генеральный директор ООО «Шторх», для SmartNews

Впрочем, когда установят монумент, ни автор, ни заказчик пока не говорят. Скульптура находится во дворе дома Зундэ, куда на нее и приходят посмотреть жители.

Пластические диалоги с художниками прошлого, обыгрывание уже известных тем и мотивов у Зундэ часто превращается в ироническую игру, за которой, впрочем, угадывается и вполне серьезная попытка вжиться, вчувствоваться в особенности той художественной образности, которую задает выбранное стилевое русло.

Деловой центр «Звезда» построен на месте бывшего драматического театра, снесенного в 2009 году, — сейчас театр расположен в новом здании. «Звезда» находится в самом центре Тюмени, на перекрестке улиц Первомайской и Герцена, практически рядом с администрацией города. Собственник делового центра — ООО «Шторх».

Mне хотелось бы призвать: вандалы, ау! Не отзовутся: сами испугаются такого шедевра!

В отделе по охране памятников истории и культуры департамента культуры администрации Тюмени SmartNews сообщили, что предложений по установке такого памятника к ним пока не поступало.

Низкопробное убожество. Оставьте себе на даче.

Прислал
Александр Зайцев

Редактор

Судя по комментариям, не хотят тюменцы «пороки» разглядывать, видимо и так про их все знают. На мой взгляд, очень нервное и не гармоничное творение, радости от созерцания точно не даст.

Это не первый неординарный монумент в Тюмени. В мае этого года на Цветном бульваре открыли памятник мотоциклу. Он сделан из кованого железа. Теперь возле памятника собираются местные байкеры.

Видео

Справка SmartNews

В полистилистике творчества Алексея Зундэ контрастно сочетаются классически ясные, гармоничные образы, сюрреалистические видения, умозрительные абстракции. Иоанн Креститель, Мария Магдалина соседствуют с фривольными мотивами, с пугающе искаженными формами. И все же эти столь разные образы в контексте всего творчества не создают впечатления эклектики. Все они пронизаны внутренним единством, которое определяет индивидуальность художника, обладающего собственным взглядом на мир, на искусство. И в целом этот взгляд можно определить как иронически-насмешливый, скептический.

Идея к месту и ко времени. Автору и Заказчикам спасибо от молодежи!

Мне нравится. Такая работа, действительно, заставляет задуматься… Пройти мимо невозможно. Это как напоминание…Спасибо автору.

Прислал
Александр Зайцев

Редактор

Не вижу ничего плохого в том, что такая скульптура появится в нашем городе. Пороки нужно знать в лицо.

Прислала
Марина Алехина

администратор

Пороки нужно знать в лицо, так что нет ничего плохого в этой скульптуре. Тем более, что выполнена она очень высокохудожественно. А что не гармонично — где вы вообще видели гармонию в пороках?

Прислала
Елена Федотова

Заместитель шеф-редактора, редактор региональных направлений

Да бросьте, ничего шокирующего. В Москве на Болотке есть похожая скульптурная группа «Дети — жертвы пороков взрослых». Да, это конечно не «бабочки и цветочки», но производит довольно сильное впечатление. И это как раз хорошо

Автор

Светлана Кирсанова

Над статьей работали

ponomarev.roman@gmail.com, Елена Горбачева, Марина Алехина, Елена Федотова, Александр Зайцев

7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Марина Алехина 28 ноября 2012, 18:36, Изменено: 29 ноября 2012, 18:32

Пороки нужно знать в лицо, так что нет ничего плохого в этой скульптуре. Тем более, что выполнена она очень высокохудожественно. А что не гармонично - где вы вообще видели гармонию в пороках?

Анна Екимова 28 ноября 2012, 20:46

Как то даже не знаю... А вот как объяснять это детям, которые постоянно спрашивают что, да почему? Ведь простой ответ может не устроить ребенка - что за порок, почему он порок, как именно он возник? И прочее.

Отмечено
редакцией

Елена Федотова 28 ноября 2012, 20:50, Изменено: 29 ноября 2012, 18:34

Да бросьте, ничего шокирующего. В Москве на Болотке есть похожая скульптурная группа "Дети - жертвы пороков взрослых". Да, это конечно не "бабочки и цветочки", но производит довольно сильное впечатление. И это как раз хорошо

Сергей Антонов 28 ноября 2012, 21:12

Нынешнее искусство продалжает удивлять. Теперь и пороки привязали. Только вот интересно, а для кого это? Ведь всяких разных памятников всегда было очень много. И у каждого какие то особые черты, отличительные признаки.

Сергей Суровежко 29 ноября 2012, 18:02

"В Тюмени встречаются занятные памятники — к примеру, Трус, Балбес и Бывалый возле здания цирка. Памятник человеческим порокам — отчего нет? Раз уж некому больше у нас ставить памятники…"

Пороки велики и сильны, точно Особенно сильно НЕВЕЖЕСТВО
Если уж в Ю. Никулине, О.Попове и Карандаше земляки видят Труса, Балбеса и Бывалого(Никулина, Вицина и Моргунова) - пьянка - самогонка неистребима в городе ;-)

Сергей Морозов 1 декабря 2012, 07:10, Изменено: 3 декабря 2012, 10:44

Я являюсь инициатором, координатором и организатором проекта увековечивания памяти композитора Владимира Мигули, а так же приглашенным продюсером проекта Майклу Джексону в Москве, могу поделиться опытом, что не только городская комиссия по увековечиванию памяти выдающихся людей принимает решение, но и комиссия по градостроительству, но последнее слово за горсоветом.
Что же касается данного проекта, то считаю его полезным для общества. Я 11 лет работал на Тюменском Севере и считаю Тюмень своей второй Родиной. Хочу пожелать автору проекта и его координатору удачи!

Добавить комментарий

Новое на сайте