У нас не пьют. В бурятском селе 10 лет не нарушают сухой закон

25
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: ИТАР-ТАСС

В бурятском селе Алаг-Шулун жители больше десяти лет не пьют. Здесь давно забыли обо всех алкогольных последствиях — драках, ругани, больной с похмелья голове. Быть трезвым — для сельчан даже в праздники уже норма, и этим никого в округе не удивишь.

Какой же Новый год без спиртного, разве такое бывает? Как оказывается, очень даже возможно. Своим примером вот уже много лет небольшое село в Бурятии вдохновляет многих на безалкогольную жизнь. В конце 1990-х на сельском сходе местные старейшины предложили объявить Алаг-Шулун зоной трезвости. Односельчане поддержали. Село маленькое, добраться до него не так уж легко, и если бы местные пили, то сейчас бы деревушки, скорее всего, не было. Понимая все негативные последствия алкоголя, старожилы села обеспечили своим детям достойное настоящее и будущее. И теперь Алаг-Шулун — пример не только для Бурятии, но и для всей России.

Праздники у нас проходят как обычно, но больших застолий не бывает. Пример нам подает маленькое село Алаг-Шулун. В непьющем селе вообще нет магазинов, и народ не возмущается, всех все устраивает. А вот в Хужирах магазин есть, и спиртное тоже есть, местные водку пьют соответственно. Алаг-Шулун существенно отличается от других сел, здесь и дома крепкие, добротные, нет покосившихся заборов, всюду царит чистота. Я очень надеюсь, что со временем перестанут пить и в других селах, но к этому все должны прийти добровольно, в первую очередь частные предприниматели, у которых магазины. Закон о свободной торговле мы запретить не можем.

В деревушке проживает около 200 человек, и жители большую часть года в прямом смысле оторваны от Большой земли.

Туда же (в Алаг-Шулун. — Прим. ред.) добраться — великое дело. После двух часов езды от районного центра Окинского района (из Улан-Удэ до Окинского района 1012 часов езды. — Прим. ред.) мы перебрались на резиновую лодку и на ней проплыли две горные реки. Затем, помню, мы шли еще минут сорок до ожидавшего нас трактора и по полному бездорожью добрались наконец-таки до села. Оно совсем небольшое, и жители там занимаются в основном животноводством. Кругом было заметно чисто и очень тихо, днем практически никого не встретишь — все работают. Люди очень простые и дружелюбные, и для них быть трезвым — действительно норма.

В истории непьющего села были разные моменты. Приходилось проводить воспитательные меры и с местными коммерсантами, чтобы алкоголь не продавали, и с недобросовестными перекупщиками мяса, которые все норовили обменять на водку. Теперь все это позади. Местные твердо придерживаются своей антиалкогольной точки зрения и что-либо менять в пользу алкоголя в обозримом будущем не собираются.

Алиса Самбялова живет в деревне уже четыре года (вышла замуж за местного) и говорит, что очень нравится. А ведь на селе, кстати, нет даже сотовой связи, интернета. Телевидение только через спутниковую тарелку. А суровый климат делает жизнь в небольшом селе, оторванном от всех благ современной цивилизации, далеко не сладкой.

У нас в деревне вообще нет магазинов, поэтому всем необходимым закупаемся в соседнем селе Орлик или ездим в город. Зимой по льду добираться легче, а летом только на лодках. Сами понимаете, преодолев такой путь, мало кто будет задумываться о спиртном. У нас действительно никто не пьет — трезвая зона. За четыре года я здесь ни разу пьяных даже в праздники не встречала, ни о каких потасовках и драках и речи быть не может. Алаг-Шулун разительно отличается от других сел республики, где возле магазинов всегда толкучки вечно пьяных мужиков. От таких картин грустно становится. А у нас атмосфера совсем другая – спокойная, дружелюбная и доверительная. Мы же даже двери не запираем, все друг друга знаем.

В этом году в маленькой непьющей деревушке побывали члены Международной академии трезвости. Ими было отмечено, что люди стали меньше болеть, а количество трагических случаев, связанных с алкоголем, пошло на убыль.

Мы споили уже одно поколение россиян и приступили к спаиванию второго. В собриологии (наука о трезвости. — Прим. ред.) есть закон «трех поколений». Согласно ему, чтобы уничтожить любую цивилизацию, любой народ, любое сообщество, надо споить три поколения. Три поколения — и цивилизации нет. Поэтому мы должны остановить эти процессы. А жителей этого села нужно просто на руках носить. Любая человеческая жизнь бесценна, но когда представителей какого-то народа очень мало, на их сохранение нужно бросить все силы, все методы и методики.

Справка SmartNews

В селе Алаг-Шулун проживают буряты и сойоты. На сегодня численность сойот в этом селе составляет около 130 человек. Есть сойоты и в других населенных пунктах республики — улусах Сорок и Хурга, селах Орлик и Хужир, поселке Боксон, около 200 представителей этой малочисленной народности проживает в Улан-Удэ. Общая численность малой народности около 2 тыс. человек.

Село Алаг-Шулун в этом плане, конечно, молодцы, но они не единственные. В Тункинском районе тоже есть своя зона трезвости, есть зона трезвости и в Закаменском районе. Много неравнодушных людей, ратующих за трезвый образ жизни, но всего этого, конечно, недостаточно. Нужна планомерная, системная работа, нельзя ограничиваться только круглыми столами и конференциями. Люди готовы к другой жизни, но надо им помогать и не отворачиваться.

Видео

Трезвые села Башкирии, действенность сухого закона

Видео: Россия1

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Хорошо, что такие сёла есть, но плохо, что таких сёл — единицы. Пока в основном наши граждане привыкли справлять праздники, семейные торжества, да и просто выходные в состоянии «этанолового наркоза». И пока однозначно эффективного средства борьбы с этим кроме желания самого пьющего и его воли ничего не придумано.

Прислал
Борис Тихонов

Вот так вот с проблемой алкоголизма и надо бороться — не только на государственном уровне, но и на уровне местных общин. Осуждение со стороны соседей и близких посильнее любых других средств воздействия будет.

Автор

Диана Радужная

Над статьей работали

Борис Тихонов, Рафаєль В. Макаров, Анастасия Савельева

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 7 января 2014, 09:56, Изменено: 7 января 2014, 22:16

Хорошо, что такие сёла есть, но плохо, что таких сёл - единицы. Пока в основном наши граждане привыкли справлять праздники, семейные торжества, да и просто выходные в состоянии "этанолового наркоза". И пока однозначно эффективного средства борьбы с этим кроме желания самого пьющего и его воли ничего не придумано.

Никита Березин 7 января 2014, 09:59

Ну совсем отказываться от алкоголя это по-моему перебор, но сократить его потребление - идея весьма здравая.Хотя и не верится мне что в этом бурятском селе так уж и никто и никогда не пьет)

Наташа Смирнова 7 января 2014, 10:14

Жаль, что такое село у нас в стране только одно( а вообще жители его - большие молодцы, что решили отказаться от употребления спиртного.

Сергей Антонов 7 января 2014, 11:12

такая ситуация наверное возможно только в условиях маленькой чистленности населения села и оторванности его от остального мира, что уберегает сельчан от соблазнов

Отмечено
редакцией

Борис Тихонов 7 января 2014, 11:56, Изменено: 7 января 2014, 22:16

Вот так вот с проблемой алкоголизма и надо бороться - не только на государственном уровне, но и на уровне местных общин. Осуждение со стороны соседей и близких посильнее любых других средств воздействия будет.

Илья Абросимов 7 января 2014, 12:37

Алкоголизм - это очень масштабная социальная проблема. И как следствие - высокий уровень заболеваемости и не менее высокий уровень преступности, да и не только. Я думаю, что причина такого "ухода от действительности" связана с ухудшением условий жизни людей, с их социальной неустроенностью, с отсутствием веры в завтрашний день. Дайте людям оторваться от нищеты, жилье, образование, работу, веру в будущее, и, я думаю, что наличие на полках в магазинах алкоголя не вовлечет в соблазн людей, идущих по пути развития и современности (цитата А. Назарова).

Лариса Власова 7 января 2014, 20:23, Изменено: 7 января 2014, 20:25

Ничего подобного, здесь все идет по цепочке, какое зерно посеяно в детях. Вспомните, как жили наши предки, не было многое, женщины растили детей в бедности, но почему-то они не спились. Дети расли благодарными, помощниками взрослых. Как это дать что-то, нужно трудиться с детства, учиться, работать над собой, и все приложиться, а сейчас многие хотят легкой жизни, легкого хлеба, бегут к знахаркам, просят хорошей работы, личной жизни, забывая, что все заработать своим трудом и терпением.

Илья Абросимов 7 января 2014, 21:16, Изменено: 7 января 2014, 21:20

Сдается мне, что вы, когда говорите: "Вспомните, как жили наши предки, не было многого, женщины растили детей в бедности, но почему-то они не спились.", рассматриваете само понимание "не было многого" с позиций сегодняшнего дня. И какое время вы опять-таки имеете в виду, не те ли дети и не того ли поколения сейчас спиваются? И потом, при чем здесь легкая жизнь? Человек честно работает, получает образование, у него хорошая крепкая семья, но вот беда, он знает, что при его заработке обзавестись своим углом он сможет только в следующей жизни. Согласен, не повод пить, но уйти от реальности помогает.

Лариса Власова 8 января 2014, 13:08, Изменено: 8 января 2014, 13:10

Все очень сложно, здесь нет однозначного ответа.

Лариса Власова 7 января 2014, 20:56

Эти народы заслуживают уважения, им приходиться многое преодолевать. Где жизнь тяжела и сурова, где климатические условия не позволяют людям расслабиться, вот тогда все чувствуют ответственность за своих детей. Нам нужно брать с них пример. Каждое поселение, село, это как одна семья. Значит в этом поселении чтят заслуги многих поколений, уважают мудрых старейшин, и молодежь берет с них пример. Как важен положительный пример старших. Правильно говорят, что посеешь, то и пожнешь.

Виктор Загвоздин 8 января 2014, 07:55

Всему надо знать меру! Если человек не хочет уподобляться животному, он им и не станет. И никто его не заставит пить. А если ему в жизни ничего не надо, кроме водки, то тут никакие запреты и воспитательные меры не помогут. Свинья грязь везде найдет. А не пить совсем это тоже уж слишком.

Добавить комментарий

Новое на сайте