Перспективный союз. Самолеты НАТО открыли транзит через Ульяновск

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Peter Andrews/Reuters

Самолеты НАТО начали летать через аэродром Ульяновск-Восточный. Пока полеты проходят в тестовом режиме, окончательное решение относительно их продолжения будет принято позднее. Тем временем местные власти уже обещают жителям приток инвестиций в регион и новые рабочие места.

Первая партия грузов для английского контингента в Афганистане прошла через перевалочный аэродром в Ульяновске. Что именно было на бортах НАТО, неизвестно, поскольку самолеты альянса не подвергаются досмотру российской стороной. Начало перевозок прошло для города тихо и незаметно, большинство ульяновцев так и не узнали о том, что у них над головами начали барражировать самолеты Североатлантического союза.

НАТО? Даже не слышала. Даже если так, то мирных жителей это не касается.

Авиакомпания «Волга-Днепр» совершила пробный рейс по маршруту Афганистан — Ульяновск. Пустой контейнер отправили в Афганистан, а затем его уже с грузом привезли в Ульяновск, откуда по железной дороге транспортировали в Ригу. Доставку организовали в качестве теста. А вот какой именно там был груз — никто не узнал, поскольку его опечатали в Афганистане.

Между тем контракт между НАТО и компанией «Волга-Днепр» до сих пор не подписан. Однако власти Ульяновской области полны оптимизма.

Это даст ответный толчок развитию аэропорта. И чтобы статус международного, который он носит, подтверждался реально. Потому что несколько десятков самолетов в течение суток будут у нас приземляться. Кроме того, мы считаем, что это работа для нашей авиакомпании «Волга-Днепр». Это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов. По-моему, от этого только все выиграют.

Постановление об открытии транзитного аэродрома для войск НАТО в Ульяновске было подписано Дмитрием Медведевым 25 июня 2012 года. Для нужд самолетов Североатлантического альянса выделили уникальный аэродром Ульяновск-Восточный, который был построен в 1983 году в качестве экспериментальной базы для Ульяновского авиационного завода. Аэродром знаменит одной из самых длинных взлетно-посадочных полос в мире: ее протяженность составляет 5100 м, а ширина 106 м. Именно поэтому он способен принять самолет любого типа.

Видео

До этого известие о транзите самолетов НАТО через Ульяновск вызвало такой резонанс в обществе, что властям пришлось обнародовать опровержение.

Я вам русским языком в сотый раз объясняю, что никакой базы НАТО в Ульяновске нет и не будет! Как же вы легко ведётесь на провокации?

Я вам русским языком в сотый раз объясняю, что никакой базы НАТО в Ульяновске нет и не будет! Как же вы легко ведётесь на провокации?

Представители оппозиции в Москве говорили о том, что правительство РФ сдалось на милость Североатлантического альянса и скоро на территории Ульяновска будет открыта иностранная военная база. Для борьбы с «интервенцией» НАТО московские оппозиционеры организовали у стен министерства обороны митинг протеста, который поддержала и ульяновская оппозиция.

Организаторы митинга в Ульяновске — партия КПРФ — заявляли о том, что в акции протеста примут участие 2 тыс. человек. Но реальные цифры оказались куда более скромными: согласно данным МВД, протестовать в Ульяновске вышло не более 800 человек.

Меня этот вопрос не интересует сильно, я много сил трачу на работу, потом нужно что-то еще делать дома. Считаю, что на митинги выходят те, кому заняться нечем, или те, кому за это заплатили.

Видео

Митинг против базы НАТО в Ульяновске

Разгорающийся конфликт попытался урегулировать губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта Ульяновск-Восточный. Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест.

Неизвестно, стала ли речь главы региона аргументом для недовольных ульяновцев, или просто протестные настроения были не столь сильны, но массовых акций протеста в городе больше не было. Даже начало транзитных перевозок грузов через Ульяновск осталось в городе практически незамеченным. Сколько же придется ульяновцам ждать обещанных инвестиций и рабочих мест, пока неизвестно. Аналитики считают, что вероятность бурного развития экономики области с началом перевозок по этому маршруту весьма сомнительна.

— Аэродром Ульяновск-Восточный первоначально планировался как испытательный аэродром для нашего авиационного завода. В 1991 году он получил право на выполнение международных полетов. А в 2009 году было подписано постановление о создании на базе этого аэропорта особой экономической зоны, что существенно увеличило его привлекательность. Появление такого грузового потока, который могут обеспечить перевозки грузов НАТО, безусловно, позитивно скажется как на развитии самого аэропорта, так и на экономике области в целом. Сейчас пока сложно предположить, сколько именно будет создано рабочих мест и сколько денег получит регион, всё зависит от объемов грузов, но то, что позитивный эффект для региона будет, — это факт.

Жители Ульяновска, опрошенные корреспондентом SmartNews, пока что довольно туманно представляют себе экономические перспективы, которые ждут регион в случае открытия регулярных перевозок. Но в целом оценивают это событие довольно позитивно.

Если будет, как обещал губернатор, — появятся новые рабочие места, регион получит деньги — то я только за такой аэродром. Какие он грузы перевозит, не так важно. Тем более я слышала, что перевозиться будут только невоенные грузы. Так почему бы не заработать на этом денег и не пустить их в развитие региона?

Вы только вдумайтесь в ситуацию!!! Военные перевозки иностранного военного альянса, который можно отнести к вероятному противнику России, осуществляются через нашу территорию. Любая разведка мира за такую возможность душу бы продала. Мы видим всё — количество самолетов, интенсивность движения и другие факторы. Эти данные можно собирать, анализировать и делать выводы.

Я только за открытие таких перевозок. Это позволит массе людей найти хорошую и высокооплачиваемую работу и также даст толчок для развития региональной экономики.

Прислал
Владимир Музыченко

Журналист, блогер.

Ну, какая это новость, коллеги? НАТО уже давным —давно летает над нашими головами. И уверен, что на этих «бортах» везут не только снаряжение для афганской группировки, но и…героин. Об этом, предполагаю, прекрасно осведомлены в наших компетентных органах. Но только что они могут поделать — высшая политика требует жертв. К тому же наши правители всегда говорят нам одно, сами думают — совсем другое, ну а делают, как вы догадываетесь, третье! Вот это третье мы с вами и хлебаем…

Ну, а насчет рабочих мест, которые, якобы, могут свалиться на счастливые головы ульяновцев, вы поинтересуйтесь. много ли таких мест получили киргизы, которые отдали свой аэродром тем же американцам несколько лет назад, а теперь никак не могут их оттуда выкурить… Они вам расскажут…

Прислал
Борис Тихонов

Тоже мне новость, самолеты НАТО давно уже летают над Россией, а тут из-за одного аэропорта народ развел панику: база НАТО, какой ужас… тем более, что и базы-то никакой нет.

Автор

Олеся Филипишина

Над статьей работали

Владимир Музыченко, Елена Горбачева, Борис Тихонов, Елена Хотулева

Добавить комментарий

19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Губарев 22 февраля 2013, 10:07

Аккурат вчера вечером по телеканалу "Звезда" рассказывали об истории военного альпинизма. В общем-то тема знакомая и близкая, но очень ко времени напомнили. Даже сейчас самыми лучшими картами Кавказа считаются те, что были сделаны немецкими альпинистами перед войной. Готовились они загодя, а мы радостно показывали и рассказывали им всё. Как же, у нас социализм, и у них тоже, с маленькой разницей в приставке "национал". Но ничего, страна-то маленькая!
Сейчас примерно то же самое делают натовские самолёты и поезда. Никакие снимки из космоса не дадут того, что даёт привязка к местности с помощью самолётов, поездов и автомобилей. А все завязки европейской части страны с Востоком держатся на маленькой кишке вдоль южных границ. Раз плюнуть!
А что мы? А как при Горбачёве: тот спросил, типа, к нашим границам приближаться не будете? Ему радостно закивали: да, да! Представляете, на слово поверил, как пенсионерка цыганке! А сейчас даже на окраине Западной Европы, называемой Украиной, тусуются натовцы.
Мы спросили: а наркотрафик из Азии не увеличите? Нам возмущённо ответили: как можно?!! Да если и подпишут что, как договор об усыновлении, у них же демократия - государство не вмешивается в частные дела, если это не касается национальной безопасности США и стран НАТО. А мы-то тут при чём? Так, аэродром подскока и дешёвая железка.

Отмечено
редакцией

Владимир Музыченко 22 февраля 2013, 10:33, Изменено: 22 февраля 2013, 11:53

Ну, какая это новость, коллеги? НАТО уже давным -давно летает над нашими головами . И уверен, что на этих "бортах" везут не только снаряжение для афганской группировки, но и ...героин. Об этом, предполагаю, прекрасно осведомлены в наших компетентных органах. Но только что они могут поделать - высшая политика требует жертв. К тому же наши правители всегда говорят нам одно, сами думают - совсем другое, ну а делают, как вы догадываетесь, третье! Вот это третье мы с вами и хлебаем...
Ну, а насчет рабочих мест, которые, якобы, могут свалиться на счастливые головы ульяновцев, вы поинтересуйтесь. много ли таких мест получили киргизы, которые отдали свой аэродром тем же американцам несколько лет назад, а теперь никак не могут их оттуда выкурить... Они вам расскажут...

Отмечено
редакцией

Борис Тихонов 22 февраля 2013, 11:35, Изменено: 22 февраля 2013, 11:54

Тоже мне новость, самолеты НАТО давно уже летают над Россией, а тут из-за одного аэропорта народ развел панику: база НАТО, какой ужас... тем более, что и базы-то никакой нет.

Анатолий Губарев 22 февраля 2013, 13:57, Изменено: 22 февраля 2013, 14:00

Какие самолёты, Борис? В строго определённое время по строго определённым маршрутам в рамках программы "Открытое небо" пролетают спецборта для инспекции нескольких объектов. Почти то же самое делаем мы у них. Только США или Турция - у нас, а мы в ответ - в одной из стран НАТО. Год назад летали над Италией. При этом полеты российских военных над стратегически важными базами США в Европе и тем более над территорией Соединенных Штатов не предполагаются.
Ещё один случай, из-за которого некоторые граждане бились в истерике, это прилёт в Жуковский для участия в МАКС бомбардировщика В-52. Всё! Любым другим военным самолётам НАТО наше воздушное пространство заказано.
А насчёт базы не знаю, кто этот бред начал распространять. С самого начала шла речь о перевалочном пункте, никакого отношения к базам не имеющем

Марина Карпова 22 февраля 2013, 12:37

У нас странный народ, думать нужно о развитии аэропорта, о рабочих местах, а у нас всполошились: ах, НАТО, нация опасносте. Откуда столько паники, честное слово, ведь не бомбардировщики же у вас над головами летают?

Анатолий Губарев 22 февраля 2013, 13:45, Изменено: 22 февраля 2013, 13:45

Простите, Марина, а сколько рабочих мест появилось в результате, Вы знаете?

Андрэ Кукиш 24 февраля 2013, 13:06, Изменено: 24 февраля 2013, 13:10

Не Вам, уважаемая, указывать что думать народу, а что не думать.

Михаил Шелков 22 февраля 2013, 14:43

Для наркоторговцев это просто Колондайк! Жаль конечно, что не получится, а так хотелось-бы спросить Путина, а ему слабо устроить такое в США или в любой стране НАТО? Думаю, что в ответ получил-бы такого пинка, что до Кремля без самолёта долетел.

Анатолий Оверчук 22 февраля 2013, 15:00

Горбачёвско-Ельцинский вариант, продвинутый до Ульяновска. На фото вооружённый охранник, что у нас возможно только на военных базах. Так что это уже база, но не наша. Попробуйте сделать панорамную съёмку - вам засветят плёнку или в глаз. А можно ли быть уверенным, что в панораме окажутся русские самолёты? А уж про грузы: сам Рогозин озвучивал туалетную бумагу для американских вояк. Но лично его в тот сортир не пустят, взирая на толерантность. Так что, ожидаем улучшенный вариант карт гугль-мапс территории России . Следим.

Анатолий Губарев 23 февраля 2013, 08:51, Изменено: 23 февраля 2013, 08:55

На фото, скорее всего, не Ульяновск. Обратите внимание - это ооновские "голубые каски". Просто в редакции подобрали более-менее подходящий снимок

Анатолий Оверчук 23 февраля 2013, 10:17, Изменено: 23 февраля 2013, 10:20

Ну и какая для наших работа, если даже не разрешено досматривать. Только помашем ручкой -
привет Пауэрсу. Даааа - СУВЕРЕНИТЕТ!.

Сергей Милованов 22 февраля 2013, 17:21

Простите, конечно, за вопрос, но ульяновские коммунисты совсем с ума сошли, против чего они протестуют? Против развития аэропорта, против рабочих мест, высоких зарплат? Или, может быть, они хотят жить вечно в привычном им состоянии холодной войны и бодаться с НАТО до конца дней своих?

Настя Изотова 22 февраля 2013, 18:29

И смех, и грех, через нашу территорию осуществляют транспортные перевозки, а народ митингует. В какой еще стране такое бывает?

Человеков Человеков 23 февраля 2013, 20:58

дело в том, что из этих опечатанных и непроверяемых таможней контейнеров можно выгрузить по маршруту следования поезда- всё, что угодно в плоть до ядерного заряда. - хоть в Москве, хоть в Питере. Не говоря о наркотиках уже. Подложил стране каку ДАМ

Сергей Метельков 24 февраля 2013, 08:40

В кошмарном сне бы не приснилось такое 20 лет назад! Делать выводы нормальным людям самим,кто нами рулит у власти.Слов нет одни маты!

Анатолий Кульбацкий 24 февраля 2013, 14:44

Разговоры об увеличении рабочих мест, пустая болтовня, за счет чего увеличение? Заправщики одни и те же, обслуга аэродрома та же. Разве , что увеличилось число уборщиц в зоне отдыха экипажей.Главное то, сколько пилотов и экипажей получат практику полетов над нашей территорией,освоят основные маршруты и коридоры пролета, произведут точную засечку точного расположения систем радиолокационного наблюдения и много чего другого. Что касается доходов от этой деятельности, не считаю что они будут большими, да и не факт, что они попадут в бюджет, такова уж российская действительность, найдутся карманы куда они бесследно исчезнут.

Александр Тютюнников 24 февраля 2013, 21:56

Мы продолжаем продаваться за жвачку.

игорь сергеев 2 марта 2013, 11:40

Конечно, за америкосовское бабало можно и Родину продать, и ж... свою подставить. Им не привыкать. Только вот если НАТовцы вместо шмоток в контейнер загрузят такую мааленькую бомбочку мегатонн этак на 1000 и равнут её в Ульяновске, то европейской части России придёт трындец..

Федор Иванов 7 апреля 2013, 14:57

не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. (Дэн Сяопин)
в данном случае если будет валюта стране и рабочие места региону, то пусть будет.

Добавить комментарий

Новое на сайте