Как в кафе. Солдатам-срочникам организовали шведский стол

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Ряд военных соединений Дальнего Востока перешел на организацию питания военнослужащих по принципу шведского стола. Вместо строгого меню военным предоставлено несколько комплексов блюд на выбор. SmartNews выяснил, насколько нововведение оказалось полезным и какие еще сюрпризы ожидают военнослужащих в ближайшее время.

В некоторых частях региона Дальнего Востока отказались от принятого еще в советское время принципа организации питания. Если раньше военнослужащих кормили строго по определенному меню, то теперь в 11 соединениях и воинских частях Восточного военного округа (ВВО) питание организовано по принципу шведского стола. Таким образом военные намерены повысить уровень дисциплины в частях и сделать службу более привлекательной.

Военнослужащие в ходе приемов пищи могут выбрать что-то, исходя из собственных предпочтений в еде.

На выбор военнослужащим дают несколько видов холодных закусок, первых и вторых блюд, гарниров, а также отдельных продуктов. Таким образом, говорят военные, наряду с привычными гречкой, картошкой и макаронами присутствуют, к примеру, оливки, чуть больше стало овощей. 

Лишь бы «Кока-Колу» не начали выдавать на обед.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

По словам представителей Восточного военного округа, эта практика приживается и вскоре ее примут новые части. 

Всего до конца текущего года запланировано перевести на новую систему питания столовые более 40 воинских коллективов.

Представители ведомства считают, что с изменением системы питания должно измениться отношение людей к армейской службе. 

Введение в войсках округа питания с элементами шведского стола будет способствовать привлекательности и дальнейшей гуманизации военной службы.

 Молодняк всегда приходил на службу тощий, а увольнялся боец с «репой» как колесо от Камаза. Особенно это было заметно в Советской Армии и флоте, когда служили не 12 месяцев, а два и три года. Главное, — это питание строго по распорядку и нормальное, продуманное ещё при «царе Горохе» меню. Но, как оказалось, перловка жуть как вредит организму 18-летнего парня, а ещё больше вредит то, что он, бедненький, своими руками чистит для себя же и своих сослуживцев картошку. А всё остальное в войсках у нас просто супер! Сейчас, со шведским столом-то боеготовность вырастет в разы! Эх, ещё бы шведских официанток в части прислать.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Справка SmartNews

Всего, согласно приказу Министерства обороны, к концу 2013 году питаться по принципу шведского стола будет 106 тыс. военнослужащих по всей стране. До 2015 году шведский стол должен быть организован для более чем 400 тыс. военнослужащих.

В одной из военных частей Приморья рассказали SmartNews, что система питания по принципу шведского стола у них уже действует. В целом, говорят представители части, нововведение себя оправдывает, поскольку у солдат теперь есть выбор, что брать на обед. 

Военнослужащие могут комбинировать блюда, прям как в кафе. Большой плюс в том, что в рационе появились новые блюда, а также морсы. Раньше пили только компот или чай.

Вместе с тем шведский стол не подразумевает, что солдат может взять сколько хочет. Первое и второе накладывают повара, служащему нужно лишь сказать, что он будет. Салаты военные берут самостоятельно.

У нас введены свои нормы довольствия. К примеру, на обед на одного человека приходится 850 г пищи, на ужин — 500 г. За соблюдением норм следят повара.

Сами военнослужащие утверждают, что с того времени, как в военных частях разных регионов страны был введен шведский стол, питание стало лучше.

Видео

Видео пользователя MEDBEDb4

Питание стало, в первую очередь, разнообразным. Каждый день на выбор несколько первых, пара-тройка вторых блюд, салаты.

— К нововведение отношусь положительно, поскольку теперь питание военнослужащих стало более качественным и разнообразным. Это очень актуальная и своевременная мера, поскольку к питанию в воинских частях всегда были претензии, в первую очередь из-за того, что оно однообразное и не очень полезное. Теперь же стало иначе. Думаю, что при нынешнем уровне финансирования со временем качество питания не упадет. Подобные меры, безусловно, делают службу более привлекательной.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Нам такая система гораздо удобнее в плане решения проблемы питания военнослужащих. Теперь главная задача — найти добросовестных и ответственных поставщиков продуктов, которые будут на данных условиях кормить военнослужащих. 

Такая организация питания сняла десятки поводов для дедовщины. Чистить картошку, мыть котлы — вот самые распространенные способы унижения солдат в воинских частях. Теперь ничего этого бойцы не делают. Поэтому атмосфера в воинских коллективах стала лучше. Теперь бойцы занимаются только боевой работой, а не думают о том, кто из них отправится в очередной наряд на кампус. 

Примечательно, что вскоре солдат ожидает еще одно приятное нововведение: после обеда им будет отводиться час на сон. Также в казармах должны появиться специальные чайные комнаты и душевые кабины на каждом этаже. Все эти меры должны приблизить российскую армию к принятым в заграничных частях стандартам. Кстати, практика «шведских столов» давно применяется в странах НАТО.

Автор

Максим Белоусов

Над статьей работали

Дарья Полковая, Наталья Гребнева

1 комментарий к материалу.

Анатолий Кульбацкий 25 апреля 2013, 01:47

Разнообразие блюд питания солдат, безусловно хорошее дело, в плане демократии, что хочу то и ем. Однако служба солдата предполагает большие физические нагрузки, поэтому питание должно быть таким , что бы по калорийности возмещало энергетические затраты организма.В этом плане перловая каша с мясом более предпочтительна, с довеском из салата.Паек должен быть сбалансирован,даже при использовании "шведских" разносолов,т.е. солдат должен есть и какое то обязательное высококалорийное блюдо.Кроме того, нужно решить вопрос питания в полевых условиях, многовековой опыт русской армии в этом плане незаменим.

Добавить комментарий

Новое на сайте