Жизни не хватит. Пенсионерка расплатится по кредиту через 5 тыс. лет

40
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: SmartNews

Жительница Новгородской области задолжала по кредитам 320 млн рублей. Специально для того чтобы расплатиться с долгами, пенсионерка устроилась на работу. Но чтобы выбраться из такой долговой ямы, ей потребуется порядка 5 тысячелетий.

Пенсионерка, проживающая в Чудовском районе Новгородской области, оказалась в глубочайшей долговой яме — ее задолженность перед банком составила 320 млн рублей. Судебные приставы узнали о том, что у них в регионе живет такая должница, когда к ним поступили исполнительные листы о взыскании с нее задолженности по кредиту — сначала на сумму 29 млн рублей, а затем на сумму 291 млн рублей.

До недавнего времени должница руководила сельскохозяйственным предприятием. Когда то собиралось взять кредит на развитие бизнеса, женщина выступила поручителем. И когда предприятие обанкротилось, его финансовые обязательства перед банком переложили на плечи поручительницы.

Женщина устроилась на работу и пытается погасить астрономический долг. Но ежемесячно она может перечислять в счет погашения задолженности по 5 тыс. рублей. Путем несложного арифметического действия можно вычислить, что женщине необходимо 5 тыс. лет, для того чтобы погасить долг по кредиту. 

До недавнего времени должница руководила одним из сельскохозяйственных предприятий, выступила поручителем по кредиту, который предоставлял один из банков с государственным участием. У предприятия возникли финансовые проблемы, а весной текущего года Арбитражный суд Новгородской области признал его банкротом. Поэтому представители банка и решили взыскать все денежные средства с поручителя.

Женщина работает и ежемесячно перечисляет на счет банка по 5 тысяч рублей, если посчитать, то погасить долг она сможет только через 5 тысяч лет.

Геннадий Стрелков, руководитель пресс-службы УФССП России по Новгородской области, SmartNews

В настоящее время, по словам Геннадия Стрелкова, решается вопрос об удержании части долга с пенсионных выплат должницы. Привлечь ее к уголовной ответственности по факту злостного уклонения от погашения задолженности судебные приставы тоже не могут — от возложенных на нее финансовых обязательств новгородка не скрывается и платит долг в положенных по закону процентных частях от заработной платы. 

Она ведь гасит долг, как может, но гасит. А значит, нам сложно будет применить к ней меры уголовного наказания. Никакого дорогостоящего имущества у должницы нет, предприятие, на котором она работала, полностью развалилось. Вообще такие случаи не редкость, а все это происходит из-за правовой и финансовой неграмотности. Люди выступают поручителями по очень крупным кредитам и в результате становятся заложниками данных ситуаций. Нужно быть все-таки более осмотрительными, прежде чем брать кредит или выступать поручителями. 

Геннадий Стрелков, руководитель пресс-службы УФССП России по Новгородской области, SmartNews

По данным статистики УФССП России по Новгородской области, на начало мая 2013 года общая сумма задолженности физических лиц перед кредитными организациями в Новгородской области превысила 3,777 млрд рублей. Можно подсчитать, что долговая нагрузка жительницы Чудовского района составила порядка 10% от совокупной задолженности жителей Новгородского региона.

вот и поручайся, за друзей-знакомых, а уж тем паче за свое родное предприятие. все поручители просто не понимают, что при малейшей заминки должника будут идти к ним — чаще они богаче и легче стрясти с них денег. а банки что, дык вы думаете они обьясняют про сию ловушку? конечно нет — пользуются правовой безграмотностью населения и все!

Наверное, её на счётчик жёсткий поставили и проценты штрафные непотребные набежали, а она подписала кабальную бумагу после первого долга. Как бы до миллиарда эта сумма не набежала. Хотя и так 5000 лет — это круто! 

Видео

Видео: Юрий Носков

Прислал
Александр Истратов

Никогда, ни за что не поступайте так. Терпеть не могу одалживать у кого-то и кому-то. Хуже просто нет ничего. Лучше жить скромно, барахтаясь в своей луже, чем попасть в такую трясину. Я уже не один случай такой встречаю, и среди знакомых, на которых больно смотреть…

Прислал
Виктор Симонов

Установленную в России среднюю продолжительность жизни ей придется игнорировать. Наследникам же придется отказаться от своих прав вступления в наследство иначе и они всю жизнь будут должниками банка.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Незавидная ситуация. Пенсионерку от души жаль. Но сама по себе история — повод задуматься, особенно в тех случаях, когда близкие друзья обращаются с просьбой стать поручителем в их ипотеке. Отказать как-то неудобно, в жлобстве уличат. А вот после этой статьи — придется прямо на нее и ссылаться, чтобы было чем свой отказ подтвердить.

Прислал
Антон Макаров

да уж. Попала тётя, ничего не скажешь. Есть у меня один знакомый, который вечно пристает с просьба вроде поручительства за кредит. У меня были некоторые сомнения. а теперь — появилась уверенность. Никогда и ни за что.

Автор

Антон Морозов

Над статьей работали

Антон Макаров, Виктор Симонов, Елена Горбачева, Евгения Иванова, Наталья Соловьева, Александр Истратов

10 000 просмотров

2 июня 2013
10 000 просмотров
Добавить комментарий

25 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Губарев 27 мая 2013, 12:25

Единственный зафиксированный случай, по-моему, - только Агасфер. Да и тот пока только две тысячи лет прожил... Во всяком случае - пока.
Но вопрос в другом - какой была первоначальная сумма кредита и куда утекли денежки?

Отмечено
редакцией

Александр Истратов 27 мая 2013, 13:35, Изменено: 27 мая 2013, 14:09

Никогда, ни за что не поступайте так. Терпеть не могу одалживать у кого-то и кому-то. Хуже просто нет ничего. Лучше жить скромно, барахтаясь в своей луже, чем попасть в такую трясину. Я уже не один случай такой встречаю, и среди знакомых, на которых больно смотреть...

Тамара Медведева 27 мая 2013, 15:18

Придётся жить ей не меньше пяти тысяч лет - тут уж ничего не попишешь, закон есть закон.

Ринат Мартынов 27 мая 2013, 15:34

Долги передаются по наследству, и это самое страшное.

Отмечено
редакцией

Виктор Симонов 27 мая 2013, 16:14, Изменено: 27 мая 2013, 16:33

Установленную в России среднюю продолжительность жизни ей придется игнорировать. Наследникам же придется отказаться от своих прав вступления в наследство иначе и они всю жизнь будут должниками банка.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 27 мая 2013, 18:58, Изменено: 28 мая 2013, 14:09

Незавидная ситуация. Пенсионерку от души жаль. Но сама по себе история - повод задуматься, особенно в тех случаях, когда близкие друзья обращаются с просьбой стать поручителем в их ипотеке. Отказать как-то неудобно, в жлобстве уличат. А вот после этой статьи - придется прямо на нее и ссылаться, чтобы было чем свой отказ подтвердить.

Она. как руководитель сама и подписывала документы на оформление этих кредитов! И как руководитель участвовала в банкротстве этого предприятия! Кто и что на неё мог "возложить"?

German Polovnikov 27 мая 2013, 23:37

Жить человек будет долго. Еще один момент в статье заставил задуматься - человек УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ чтобы отдавать долг. У нее ЧЕСТЬ ЕСТЬ и СОВЕСТЬ.

Отмечено
редакцией

Антон Макаров 28 мая 2013, 10:44, Изменено: 28 мая 2013, 14:09

да уж. Попала тётя, ничего не скажешь. Есть у меня один знакомый, который вечно пристает с просьба вроде поручительства за кредит. У меня были некоторые сомнения. а теперь - появилась уверенность. Никогда и ни за что.

Сергей Лепендин 13 июня 2013, 05:14, Изменено: 13 июня 2013, 05:15

Именно так!!!
Ростовщичество - преступление и виновны всегда обе стороны.... :(

Сергей Коковихин 28 мая 2013, 10:57

интересно, а как банк выдавал такие суммы под ничего? и куда делись кредитные деньги? Очень уж это смахивает на чистое мошенничество, где главный мошенник Банк!?

Станислав Копылов 28 мая 2013, 14:06, Изменено: 29 мая 2013, 13:10

Внукам помогла, работает для отвода глаз. А деньги безусловно поделили с руководством банка и крышей, иначе бы они занялись ею всерьез - сумма не маленькая.

Сергей Коковихин 29 мая 2013, 13:56, Изменено: 29 мая 2013, 14:00

и никто ничего не ведает даже суд сказка!

Алексей Громыкин 28 мая 2013, 12:13

Жаль ее. Чисто по-человечески, жаль. Интересно, чем все закончится.

Владимир Доценко 28 мая 2013, 14:28

Да кто то миллиардами ворует (обычно малая доля доказанного) и не чего, а кто то будет 5 тысяч лет выплачивать за банкротство. Капитализм с человеческим лицом....

Любовь Барабашова 28 мая 2013, 15:16

Сдается мне, все они здесь все друг друга стоят и банк выдавший сотни миллионов ( сколько общаюсь с руководителями предприятий, тем более сельскохозяйственных, слышу исключительно о том, что без госгарантий иподдержки региональных властей кредиты не дают) и старушка, у которой хватило мозгов стать руководителем, но не хватило понять, под чем она подписывается.
А деньги я бы у родственников баушки и управляющего банка поискала.

Катерина Соколова 28 мая 2013, 16:37

Ну как обычно, человек желающий помочь оказался по ухи в.. хм...
Меня тоже заинтересовал вопрос как это банк мог выдать кредит не проверив перед этим предприятие. К тому же, на сколько мне известно, даже при получании кредита на частное лицо проверяется не только заемщик, но и поручитель. К тому же многие банки понимают, что это просто формальность и к таким поручителям не лезут. Только пытаются должника через них достать.
И еще интересный момент: Судебные приставы узнали о том, что у них в регионе живет такая должница, когда к ним поступили исполнительные листы о взыскании с нее задолженности по кредиту — сначала на сумму 29 млн рублей, а затем на сумму 291 млн рублей. Как то сумма резко возросла, на 262 миллиона подскочила. Откуда цифры то такие? Или это процент набежал?

Александр Коваленко 28 мая 2013, 19:26, Изменено: 28 мая 2013, 19:30

скорее всего, первая сумма - задолженность по кредиту (проценты+текущие платежи), а 291 млн - это уже оставшаяся сумма кредита.

Ринат Мартынов 28 мая 2013, 16:41

Я вот не знаю, можно ли в её ситуации пройти процедуру банкротства? Что бы долги на детей не повесили потом.

Наиль Хамидуллов 29 мая 2013, 06:23

маразм еще раз маразм,разве не понятно,что это подстава,чисто уголовное дело, а так просто на русском языке,
всех устраивает эта афера и волки сыты и вроде бы овцы тоже

Владимир Доценко 29 мая 2013, 10:34, Изменено: 29 мая 2013, 10:35

Интересно очень, кто на эти деньги загорает на Мальдивах. Ведь не сто рублей и и не один даже миллион. Ведь банк давал кредит под залог, да еще какой. Какая то афера и к бабке не ходи.

Nemo Nautilus 29 мая 2013, 22:06

Я бы тоже за 5000 руб в месяц, согласился 5000 лет жить)) а если серьезно, ситуация не тупиковая, надо пробовать идти к чиновникам и в полицию, пусть кредиторов ищут.

лена филипова 30 мая 2013, 14:30

пипец!!!! законы в России никудышние! Попробуй бабулька взять кредит для себя, ну хотя бы миллион рубликов, ну хрен с ним, 500 тыс, ну да ладно, 150 тыс рублей, ну и даже 100 тыс рублей - ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЕТЕ ЕЙ БЫ ДАЛИ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но поручителем ее взять банки согласились! Позор коррумпированным работникам службы безопасности! Уважаемые учредители банков, куда вы смотрите? Вас обдирают Ваши сотрудники! Вы жопитесь дать кредит тем, кто может выплачивать мизерные суммы на развитие бизнеса и даже не говорите причину, но берете в поручителе бабок пенсионерок, бывших доярок безграмотных и не стыдитесь взыскивать с их пенсии! Вы правда тупые? Какие лохи, точнее какие наоборот умные граждане на Вас работают и позволяют осуществлять такие прикольные кредиты в обход вашей прибыли? Хотя нет, пусть Вас грабят Ваши сотрудники, с Вас не убудет, успеете быстро восполнить, правда? Со старушек например... Ну и что, что через 5000 лет, но ведь отдаст же!!! пенсионеры - они такие обязательные! Уж с них то взыскать не проблема, отдадут

Павел Кузнецов 31 мая 2013, 07:50, Изменено: 31 мая 2013, 07:55

Вы не правы! Сейчас банки умоляют взять кредит пенсионерам и старикам и очень большие суммы. Мне предлагают 1.5 лимона под 23% годовых!!!! Как сказал один из героев недавнего сериала: " Любой банк - это ОПГ. Ты знаешь, что такое ОПГ? Правильно- организованная преступная группа! А ты их жалеешь и грабить не хочешь!" Совершенно согласен с этим персонажем сериала!

Алексей Побединский 21 июня 2013, 21:46

У сельхоз предприятий уже давным давно существуют собственники, перекупившие земельные паи и акции. Вот только в банках, до недавнего времени, при кредитовании "колхоза", брали договоры персонального поручительства с наемных и зависимых от собственника директора и главного бухгалтера. Некоторые банки и сейчас не требуют гарантий собственника.
Но в любом случае кредит не выдается без имущественного залога предприятия. Вопрос - куда делось имущество банкрота, а данная сумма долга - это полная реконструкция сельхоз предприятия (10 млн. долларов). В любом случае, при желании местных властей, нормальной полиции и умного суда нашли бы куда делись деньги, а не вешали их на бабульку. Да и банкам, кроме тупого договора поручительства наемного директора и буха, надо бы проверять, а чем они его реально обеспечат. Только при бандитском подходе к поручителям данный вопрос не важен.

Добавить комментарий

Новое на сайте