Как в русской сказке. Свадьбы в сарафанах и кокошниках входят в моду

15
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Наталья Копейкина/SmartNews

В городе Волжском Волгоградской области у молодых пар пользуется высоким спросом проведение свадебного обряда в соответствии с русскими народными обычаями. Обряды организует и проводит жена местного священника матушка Наталья (Копейкина).

Современные женихи и невесты могут выбрать практически любой стиль проведения собственной свадьбы — от строгого следования старинным обычаям до создания своих собственных. Сегодня все зависит не столько от суммы, которую они могут вложить в проведение торжества, сколько от их фантазии. В Волжском сегодня очень популярны свадебные торжества, проводимые в соответствии со старинными обрядами, принятыми когда-то на Руси.

Свадьба, на которой соблюдены старинные обряды, приобретает особую торжественность. Поэтому следует стараться придерживаться народных традиций.

Идея организации и проведения таких неординарных мероприятий у супруги священника, настоятеля православного храма в Волжском матушки Натальи (Копейкиной) возникла, когда она присутствовала на свадьбе в одной из православных общин. Тут же, на свадьбе, она заучила несколько старинных обрядовых песен, узнала их место и роль в общем сценарии. Затем, при более тщательной подготовке своих мероприятий, изучила множество литературных источников о проведении на Руси свадебных забав, а также создала творческую группу «Русская свадьба».

В красочных кокошниках и сарафанах мы сопровождаем всю свадьбу от начала до конца. Поем народные и наши авторские песни, шутим, устраиваем конкурсы, а также проводим старорусские обряды.

Наталья Копейкина, SmartNews

У каждого старинного напева есть свое место в следовании свадебного обряда. Например, при выкупе невесты поют: «Войдите, бояре!», используя в словах песни имена и отчества жениха, невесты и их гостей.

Перед началом торжества проводится действо, называемое отдаванием девичьей красоты. С грустными песнями мы расплетаем невесте косу, ленточку она кладет на тарелку, которую потом сама же и разбивает. Это, с одной стороны, является признаком чего-то необратимого, а с другой — показывает решительность девицы. Умилительно и нежно проходит обряд передачи невесте огня домашнего очага, когда мать напутствует и желает дочери всего самого доброго в ее супружеской жизни и с благоговением отдает дочери-невесте горящую свечу. Отец же, по православному обычаю, благословляет брачующихся иконой.

Наталья Копейкина, SmartNews

Многие традиционные моменты, которые есть на каждой свадьбе, обыгрываются профессиональной творческой группой «Русская свадьба» по своему сценарию. Например, «дары гостей»: расписная чаша (братина) переходит от одного гостя к другому, и каждый в нее кладет свой подарок.

Всегда развлекает гостей обряд повивания невесты. Его проводят уже после таинства венчания или гражданской регистрации брака в загсе, когда молодая супружеская чета со своими родственниками и друзьями приступают к трапезе. Мы с моей помощницей стараемся отвлечь внимание гостей на себя, а через минуту возвращаем их взоры к молодым. Вуаля! И молодая жена сидит за столом уже в традиционном русском ослепительно красивом головном уборе, называемом повойником.

Наталья Копейкина, SmartNews

Справка SmartNews

Повойник — это головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, который полностью закрывал волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две. Косы укладывались высоко на голове и закрывались повойником. Повойник являлся когда-то нижним головным убором, он надевался под сороку, кокошник, платки. Повойник являлся строго обязательной деталью одежды, он не позволял женщине выставить напоказ одно из ее основных украшений — волосы.

Видео

Обычно молодые пары и их близкие выражают признательность женщинам, причем не только за неординарное проведение свадебного торжества, но и за возобновление давно забытых традиций.

Прислала
?Sweety ?????

Кому как, а мне бы было интересно погулять на таком торжестве. Очень-очень необычно и запомнится надолго. Честно говоря, любые свадьбы по национальным традициям мне любопытно было бы посетить.

Прислал
Сергей Морозов

Президент Фонда Стратегического Продвижения "Сталинград-Волгоград-регион

Любые инициативы украшают личную жизнь, а если инициативы основаны на исторической культуре своего народа, этноса, то и обогащают общество в целом.

Мне приятно,что такие проекты есть в моём родном городе, в котором я был и депутатом и кандидатом в МЭРы и советником Мэра и вообще это мой родной город и я всецело поддерживаю подобного рода инициативы.Хочется пожелать организаторам удачи и как можно больше таких красивых свадьб. В целом такие проекты популяризируют город.

Автор

Светлана Попова

Над статьей работали

Сергей Морозов, ?Sweety ?????, Наталья Соловьева

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Владимир Селиванов 30 ноября 2012, 18:35

Я дико извиняюсь, конечно, но старинные русские обряды бракосочетания вообще никак не связаны с христианскими традициями, как-то некрасиво получается, жена священника, и вдруг такое.

Александр Истратов 30 ноября 2012, 18:51

Мне кажется, дело тут не в каких-то традициях, а в том, что матушка Копейкина решила заработать денег на бракосочетании. Понять ее можно, в семьях священников детей обычно много, их кормить чем-то нужно.

Vera Litvinova 30 ноября 2012, 19:18

Наряд красивый, но не стоит его предлагать невестам. Современные платья, головные уборы ( фата, цветы ) действительно потрясающие!!!

Лена Зимина 30 ноября 2012, 19:36

Такая свадьба - это, как минимум, неординарно, необычно, и уж точно на всю жизнь запомнится. В любом случае, не так уныло и убого, как все эти белые платья.

Никита Березин 30 ноября 2012, 20:16

Возрождение традиций. Это ведь хорошо. Как много мы утратили, и как много нам предстоит еще вспомнить. Ведь не зря же наши предки так много уделяли этому обряду.

Отмечено
редакцией

?Sweety ????? 30 ноября 2012, 20:17, Изменено: 1 декабря 2012, 16:30

Кому как, а мне бы было интересно погулять на таком торжестве. Очень-очень необычно и запомнится надолго. Честно говоря, любые свадьбы по национальным традициям мне любопытно было бы посетить.

Максим Аверин 30 ноября 2012, 20:41

Не совсем понимаю для чего это. Это ведь не просто так. Почему то мне кажется, что жена священника не за бесплатно все это делает. Неужто опиум для народа в новой обертке?

Евгения Иванова 30 ноября 2012, 20:47

При чем здесь жена священника и оплата за проведение торжества? Здесь история русская, традиция, которые взяты из далекого ушедшего прошлого. Кто-то открыл для себя в этой публикации братину, кто-то повойник. В любом случае - это необычно, красиво и запомнится брачующимся надолго.

Иван Мотыкин 30 ноября 2012, 21:02

А почему нет? Я бы не против такой свадьбы. Ну вначале просто побывать, а уже потом можно и свою так спланировать, если понравится конечно)))

Роман Кравчук 30 ноября 2012, 21:28

А что, священникам скучно стало обычное венчание служить? Или это ход популяризации церкви? Очень на то похоже.

Отмечено
редакцией

Сергей Морозов 1 декабря 2012, 06:28, Изменено: 1 декабря 2012, 16:32

Любые инициативы украшают личную жизнь, а если инициативы основаны на исторической культуре своего народа, этноса, то и обогащают общество в целом.
Мне приятно,что такие проекты есть в моём родном городе, в котором я был и депутатом и кандидатом в МЭРы и советником Мэра и вообще это мой родной город и я всецело поддерживаю подобного рода инициативы.Хочется пожелать организаторам удачи и как можно больше таких красивых свадьб. В целом такие проекты популяризируют город.

Владимир Юдин 1 декабря 2012, 08:43

А мне бы было интересно погулять на цыганской свадьбе только вот боюсь урадут))))

Jamila Murzanova 1 декабря 2012, 22:07

Мне нравится, что так или иначе в основу положена целомудренность, и хорошо бы к этому вернуться. Умные люди просто ищут пути.

Anna Ochkina 3 декабря 2012, 18:55

Красивая свадьба - это, конечно, хорошо. Но мне кажется, все как-то подзабыли. что эти традиции и с семьей связаны традиционной, а не современной. Если уж свадебные традиции вспоминать, то многое можно было бы вспомнить, "долюшку женскую", например. Которая. как известно, была не сладкой. А без традиционной семьи, к которой, сколько бы ее не призывали, сегодня нет возврата, все эти обряды - просто шоу. Красивое, спору нет. Но не возрождение традиций.

Добавить комментарий

Новое на сайте