Нужда заставила. В Волгограде на 1000 студентов приходится 2 туалета

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: SmartNews

Студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли собирают подписи под обращением к губернатору региона. Они хотят рассказать ему о нехватке туалетов в учебном учреждении (их два на тысячу студентов) и потребовать уволить директора колледжа. На сторону инициативных ребят встали и преподаватели, у которых тоже есть претензии к руководству учреждения.

В Волгограде у будущих поваров, кондитеров и официантов, что называется, назрело. Получая профессии, которые им пригодятся в жизни, студенты хотят рассказать губернатору, что они лишены элементарных условий. Две туалетные кабинки на тысячу учащихся — этого явно недостаточно.

Я учусь в этом колледже второй год на бюджетной основе, потому что хочу получить ту профессию, основы которой изучаю. Но условия нахождения в колледже невыносимые. В колледже нет гардероба, верхнюю одежду приходится носить с собой по кабинетам. Но это еще полбеды. В нашем учебном учреждении не хватает туалетов! В главном корпусе всего две туалетные комнаты и это на тысячу студентов. В дополнительном корпусе такая же история, и чтобы попасть туда по понятной надобности, нужно занимать очередь на переменах. Но это под силу только самым смелым перегородки в туалетных кабинках отсутствуют, двери не запираются. Ходим по двое один, извиняюсь, справляет нужду, а второй в это время держит дверь, чтобы никто не зашел. Выходить в туалет приходится на занятиях, преподаватели нас понимают и отпускают сразу двоих желающих «выйти».

Анастасия К., студентка Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, SmartNews

Учащиеся не раз обсуждали деликатную «туалетную тему» со своими преподавателями. Несколько лет назад по распоряжению руководства колледжа часть помещений, в которых располагались санузлы, были переоборудованы под кабинеты для методистов и преподавателей. Но о том, что в дальнейшем это выльется в негодование учащихся, видимо, никто не подозревал. Будущие повара и кондитеры решили рассказать о сложившейся ситуации губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. Студенты собирают подписи под обращением, в котором просят отправить директора колледжа Владимира Чайковского в отставку.

А вобще прикольно. Из бывших туалетов сделать кабинеты для методистов. ЫЫЫЫ, волгоградцы жжут. И раззи так можно? Студенты, ну идите нужду справлять к методистам. Они вроде как там тоже по нужде сидят. По вынужденной. Или в конце концов надо бы биокабинками обзавестись. И всем будет щастье.

О том, что сложившаяся ситуация не контролируется руководством колледжа, рассказывают и преподаватели. Они тоже готовы поставить свои подписи под обращением к губернатору, но в разговоре с корреспондентом SmartNews, так же как и студенты, попросили не указывать своих фамилий, потому что боятся гонений со стороны Владимира Чайковского.

По поводу недостатка туалетных комнат для студентов сообщали директору колледжа на протяжении нескольких лет неоднократно и в устной форме, и в письменной. Однако ничего не меняется. Потому приходится понимать ребят они отпрашиваются на лекциях по 2-3 сразу, и я отпускаю. Но в коридоре их могут остановить другие преподаватели и отругать за то, что они нарушают учебный процесс. Все это в целом создает нездоровую обстановку в колледже.

Владимир Анатольевич, преподаватель Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Александр Уткин/РИА Новости

В Сети по поводу сбора подписей за отставку директора колледжа идут ожесточенные споры. Одни говорят, что это спланированная акция, цель которой — навредить руководителю учреждения, другие поддерживают студентов. 

Я закончила колледж в прошлом году. И не думаю, что за это время исчезли вешалки с кабинетов и столовой! Уборные студентам нужны только для того, чтобы курить (зима же на улице!), а то, что вблизи туалета в кабинетах дышать нечем (то накурено, то еще что-то жгут) это ничего… я считаю, что все правильно, какие студенты, такое к ним и отношение! А В.А. Чайковский замечательный человек, который всегда с пониманием относится к своим ученикам!

Странный комментарий у Александры. Директор замечательный, а студенты плохие. Так не должно быть. У хорошего директора студенты плохими быть не должны. Иначе, однозначно, коллектив под его руководством не справляется с задачами воспитания учащихся. А это уже профнепригодностью директора попахивает. А хороший человек — это не профессия. 

По словам педагогов, в учебном учреждении нет не только туалетов, но и гардероба, методических пособий и хороших учебников. Постигать азы профессий студенты вынуждены по предметным учебникам, выпущенным в 1981 году. А еще в колледже нет интернета. То есть он есть — но только у директора и в приемной, но не в местной библиотеке, где учащиеся могли бы воспользоваться Всемирной паутиной так же, как и нужными книгами. 

К сожалению, все эти проблемы есть. Что поделать – мы обучаем почти всех студентов на бюджетной основе, и только 18% учащихся осваивают профессии платно. Нас без конца проверяют разные комиссии пожарные, санитарные инспекции, правоохранители, и мы стараемся учитывать все требования, чтобы учебный процесс проходил нормально. О том, что студенты собираются жаловаться губернатору ничего не знаю, но ситуацию с недостатком туалетов постараемся решить в ближайшее время.

Владимир Чайковский, директор Волгоградского колледжа ресторанного бизнеса и торговли, SmartNews

Между тем студенты уже собрали порядка 500 подписей. По словам членов инициативной группы, учащиеся намерены привлечь к этому и своих родителей, которым тоже не безразлично, в каких условиях учатся их дети.

Этот колледж — тихий ужас! В нем учатся на платной и на бесплатной основе. Можно же за платников деньги истратить хотя бы на нормальные туалеты! Двери не закрываются в них, и всегда полно народу. Курят студенты на улице, это не правда, что в туалетах. Преподам до студентов нет никакого дела — отучил и досвидос. Лекции не выдержать — 80 минут сидеть на пятой точке и думать, а как бы успеть сбегать в випсалон. короче где надо подпись поставить — я поставлю. таких директоров в шею гнать надо. 

А такое вообще бывает, чтобы колледж без гардероба? Это же не школа деревенская, где тридцать учеников! Что касается туалетов без кабинок, то это вообще унижение человеческого достоинства. Интересно, директор Чайковский тоже в них же справляет нужду?

Видео

Проблемы с туалетами по крайней мере год назад были и в Волгоградском кардиологическом центре. 

Прислала
Светлана Попова

корреспондент

Вспоминается история из нашего недавнего прошлого. В начале « нулевых» на базе любой СОШ было возможным иметь платные и бесплатные классы. В одной сельской школе Волгоградской области в связи с этим был и особый распорядок на пользование туалетов. Ученикам платных классов раз решалось пользоваться туалетами в здании, школьники же из бесплатных классов должны были бегать в туалет на улице, доставшийся в наследство от старой советской школы. Одна учительница жалела зимой своих учениц из бесплатного класса и давала девочкам свой ключ от туалета за что подвергались постоянной критике и даже бойкоту со стороны своего коллектива. Так что волгоградская система образования та еще! Раз не принято иметь туалетов — молчите и терпите, так все делали…

Прислал
Аноним Анонимович

Туалеты это пол беды, во втором корпусе убогие коридоры, и постоянно воняет ацетоном к краской, так как в подвале делают мебель (!). Т.к. постоянно воняет ацетоном, невозможно работать, учиться, потому что через небольшое время начинает болеть голова. И таких проблем в колледже навалом.

Прислал
Анатолий Викторович Судаков

Фото от Анатолий Викторович Судаков

Я думаю, что нет никаких оснований не верить результатам проверки, проведённой сторонней организацией. Хотя даже после этого, я точно знаю, что найдутся такие подхалимы директора, которые станут голосить « Пусть мы все вон в чём по самые уши, но мы лучшие!» Фото: Анатолий Викторович Судаков Фото от Анатолий Викторович Судаков

Автор

Евгения Иванова

Над статьей работали

Светлана Попова, Анатолий Викторович Судаков, Александр Мелешенко, Аноним Анонимович, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

18 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Светлана Попова 20 января 2013, 14:40, Изменено: 20 января 2013, 15:54

Вспоминается история из нашего недавнего прошлого. В начале " нулевых" на базе любой СОШ было возможным иметь платные и бесплатные классы. В одной сельской школе Волгоградской области в связи с этим был и особый распорядок на пользование туалетов. Ученикам платных классов раз решалось пользоваться туалетами в здании, школьники же из бесплатных классов должны были бегать в туалет на улице, доставшийся в наследство от старой советской школы. Одна учительница жалела зимой своих учениц из бесплатного класса и давала девочкам свой ключ от туалета за что подвергались постоянной критике и даже бойкоту со стороны своего коллектива. Так что волгоградская система образования та еще! Раз не принято иметь туалетов - молчите и терпите, так все делали...

Марина Карпова 21 января 2013, 11:16

Комментарий Чайковского не удивляет даже, а просто с ног сбивает, проблемы, конечно, у нас есть, ну надо же. А кто эти проблемы создал, скажите на милость? Что это вообще за бред, два туалета на учебное заведение?

Марина Алехина 21 января 2013, 12:09

Вся эта туалетная проблема, может быть, и выглядит со стороны немного мелко и даже смешно, но ведь на самом деле нет в этом ничего смешного. Подумайте сами, на перемену высыпали студенты - и выстроились в очередь в туалет. Перемены минут по пять-десять, очереди - а студентов по пятьсот на каждый туалет. То есть вот совсем не смешно, как не крути.

Марта Узлова 21 января 2013, 18:23

Мне трудно себе эту ситуацию представить, у нас в офисе на этаже три женских туалета, и то возле них постоянная толкучка, а ведь нас далеко не тысяча человек.

Станислав Захаркин 21 января 2013, 18:44

Как они вообще там учатся, это же не жизнь, это выживание и существование, без гардероба, с этими их двумя туалетами без кабинок, хуже, чем на вокзале, ей богу.

Андрей Сазонов 21 января 2013, 20:30

Интересно, а сам директор колледжа тоже нужду справляет в этих двух туалетах без кабинок, или о своем благополучии он озаботился?

Тамара Медведева 22 января 2013, 05:13

Скоро в этом колледже наверное грядёт возвращение к средневековым нормам морали - и заблагоухают углы и стены коридоров, аки замки средневековья...

Иолла Захарова 22 января 2013, 15:30

училась в этом колледже все там хорошо,хорошие учителя и хороший директор!!!! да на счет туалетов действительно нужно принять меры.и я думаю государство должно заботится об образовании!!!

Екатерина Блудилина 22 января 2013, 17:33

Учусь в этом колледже второй год, Чайковский В. А. ОТЛИЧНЫЙ Преподаватель, ОТЛИЧНЫЙ директор, всегда во всём помогает своим студентам, никогда не оставит в беде. Он даёт возможность студентам быть ближе друг другу, делает из нас ОБЩЕСТВО, а не стадо, также, он даёт возможность студентам развиваться как ЛИЧНОСТЯМ. Он добрый, отзывчивый, в общем очень хороший человек!!!! Пусть те "студенты" которые выходят ПРОТИВ нашего любимого директора, самовольно забирают документы из колледжа!
Все преподаватели, включая Владимира Аркадьевича отличные как люди, и отличные как преподаватели!!!! В нашем колледже всё по нормам, санитарно-эпидемиологическая станция, пожарная охрана, правоохранительные органы к нам никаких претензий не имеют. По поводу гардеробов.. Ну нет, и нет, люди, зачем усложнять???? Представляете, какая толкучка будет на той же самой большой перемене?! Какой гардероб?????! В общем, наш директор хороший, даже честно сказать, ОТЛИЧНЫЙ человек!!!! У меня всё.

Татьяна Бурцева 22 января 2013, 18:18

пол года назад закончила этот колледж, даже не знаю что за такое время там стало так мало туалетов!!! нам всегда хватало, да очередь в туалет всегда есть и везде, и во втором корпусе есть гардероб.

Алена Дорофеева 22 января 2013, 19:26

ребят а вам самим не смешно?
туалетов не хватает.. я сама учусь в это колледже уже второй год, учусь в главном корпусе, и у нас на каждом этаже по 2 туалета.один мужской, другой женский, еще один рядом со спорт залом.
т.е. в сумме на 4 этажа 7 туалетов,а в Б корпусе их вообще 8.
и вообще вы в колледж приходите учиться или нужду справлять?в туалете можно и дома посидеть!

Существуют
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.3.1186-03.
В них написано:
"2.2.4.11. На каждом этаже размещают санитарные узлы для подростков обоего пола, оборудованные кабинами с дверями без запоров. Количество санитарных приборов устанавливается из расчета: 1 унитаз на 20 девушек, 1 умывальник на 30 девушек; 1 унитаз, 0,5 лоткового писсуара и 1 умывальник на 30 юношей. Для девушек организуют комнаты личной гигиены из расчета 1 кабина на 70 человек площадью не менее 3 м2."
ЭТО ЗАКОН! Здание колледжа типовое. В нем есть все технические возможности выполнить установленные нормативы.
Учащиеся, родители и сотрудники колледжа вправе требовать от директора выполнения закона. А он обязан его выполнять. И обсуждать здесь с точки зрения права нечего.

Антон Слепицин 24 января 2013, 21:20

колледж - это еще цветочки. тут целый город от общественных туалетов хотят очистить...
http://smartnews.ru/regions/ek...

Екатерина Блудилина 26 января 2013, 01:14

Я согласна с Алёной, в туалете можно и дома посидеть, если не нравятся наши туалетные комнаты....

Анатолий Викторович Судаков 17 февраля 2013, 15:05, Изменено: 17 февраля 2013, 19:49

Да, в таком туалете не посидишь!

Роспотребнадзор подтвердил факты многочисленных нарушений санитарных требований к условиям обучения и воспитания в колледже.

Анатолий Викторович Судаков 14 мая 2013, 22:10, Изменено: 15 мая 2013, 10:15

Я думаю, что нет никаких оснований не верить результатам проверки, проведённой сторонней организацией. Хотя даже после этого, я точно знаю, что найдутся такие подхалимы директора, которые станут голосить " Пусть мы все вон в чём по самые уши, но мы лучшие!"

Есть ещё одна проблема: не выполняются требования федерального законодательства к материально-техническому обеспечению учебного процесса. И что самое плохое, что это касается не только общеобразовательных дисциплин, но и широкого ряда специальных, которые формируют профессиональные навыки будущего специалиста общественного питания. К сожалению, вопрос соблюдения требований федерального государственного образовательного стандарта стоит у директора А.В. Чайковского и главного бухгалтера М.А. Паршиной, судя по существующему положению вещей, также на одном из самых последних мест.

Добавить комментарий

Новое на сайте