Всем нальют. Якутия наладит промышленное производство кумыса

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Производство кумыса в Якутии впервые поддержали на федеральном уровне. Местным властям удалось доказать, что этот вкуснейший шипучий напиток из кобыльего молока имеет исключительное значение для жителей республики.

Кумыс отлично утоляет жажду летом и обладает целебными свойствами, однако найти его в магазинах не так уж легко. Производство этого напитка — дело весьма трудоемкое и затратное, ведь для него требуется молоко кобыл, а они, в отличие от коров, неохотно отдают его. 

Справка SmartNews

Кумыс — шипучий напиток приятного кисловатого вкуса. Готовится из кобыльего молока путем брожения и широко применяется в лечебных целях. Пьют кумыс обычно из национальной посуды — чорона. 

Чтобы как можно больше людей смогли полакомиться этим кисломолочным напитком, правительством Якутии была принята специальная программа по развитию кумысопроизводства в республике. Впервые в этом году начинание поддержал федеральный центр, выделив на строительство цехов по производству кумыса около 5 млн рублей.

Деньги будут направлены на строительство семи объектов по производству кобыльего молока и кумыса.

Цехи по производству кумыса будут построены в Вилюйском, Хангаласском, Таттинском, Намском, Нюрбинском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском районах. Строить объекты будут сами аграрии. Но чтобы победить в конкурсе и получить федеральную субсидию в размере 600 тыс. рублей на само строительство и закупку оборудования, предприниматели должны обзавестись земельным участком и иметь в распоряжении не менее 50 кобыл. По замыслу, когда цеха будут построены, кумыс станет доступнее и появится на прилавках. Сейчас его можно купить только в специализированных магазинах, потому что производят этот целебный напиток настоящие энтузиасты своего дела, да и то в небольших количествах.

Мы делаем кумыс из кобыльего молока по старинному якутскому рецепту, и всегда наша продукция пользуется большой популярностью. Сейчас мы производим до 15 т кумыса ежегодно. Наш кумыс возим на международные выставки, отправляем на праздники. А в 2010 году стали серебряным призером российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Целебные свойства кумыса известны давно. Один литр этого шипучего напитка — целый кладезь витаминов С, В, фолиевой и никотиновой кислоты, биотина.

В Верхоянском районе мы открыли кумысолечебницу «Харысхал». Ежегодно ее посещают до 120 детей. С помощью кумыса мы лечим ребятишек. Ведь известно, что кумыс помогает при гастритах, стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желчи, желудочного сока. Кумыс является натуральным антисептиком при дизентерии, диарее. Широкое применение кумыс нашел в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также кожными болезнями.

Видео

Наш корреспондент побывал в единственном магазине в Якутске, где можно купить кумыс.

Автор

Павел Ермолаев

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Надежда Сокирская

Новое на сайте