Мой золотой. Выпускные в детсадах разоряют родителей

759
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Разнаряженные малыши, разъезжающие на лимузине в центре Йошкар-Олы, теперь не редкость для марийской столицы. Родители детсадовцев тратят на выпускной едва ли не больше, чем родители школьников. На организацию праздника, наряды, рестораны и подарки уходят тысячи рублей. Между тем психологи считают, что всё это — ненужные излишества.

Времена, когда выпускной для дошкольников представлял из себя утренник в стенах родного детского сада с маленькими подарками и сладостями, конкурсами и выступлениями, которые устраивали своими же силами, уже давно прошли. Сейчас, чтобы получить заветный диплом выпускника детсада, придется раскошелиться. В среднем на организацию мероприятий уходит около 5 тыс. рублей. Но, как выясняется, это далеко не предел.

В последнее время родители заказывают столики в кафе, иногда даже в ресторанах. Детей развлекают аниматоры, иногда музыкальные или танцевальные коллективы. Лет десять назад мы составляли концертную программу сами, конечно, с помощью родителей. К выступлениям готовились тщательно с большим трепетом. Дети сами принимали участие в постановках, им самим было интересно, они ждали этого праздника с большим волнением. Ведь так ребята могли показать своим родителям, что они умеют, как они талантливы. Им хотелось, чтобы родные гордились ими.

Светлана Иванова, воспитатель детского сада № 38, SmartNews

На сам праздник, а именно: заказ стола в кафе и организацию праздничного стола, оформление помещения, приглашение аниматоров, торжественную часть вручения, фото- и видеосъемку — тратится порядком 2-3 тыс. рублей. Но ведь малышам еще и выглядеть нужно соответственно. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Мы купили платье для дочери за 2 тыс. рублей. Это еще недорого, у некоторых девочек в нашей группе были наряды и за 6-7 тыс. рублей. А ведь для дочери еще нужно и прическу сделать, и туфли красивые купить.

Полина Игнатьева, жительница г. Йошкар-Ола, SmartNews

Обычно стоимость платьев и костюмов для выпускных, которые покупают родители, в среднем составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Бывает, что покупают и за большие деньги. Некоторые предпочитают шить на заказ. Причем как платья для девочек, так и костюмы для мальчиков. А ведь это обходится практически в два раза дороже, чем покупка в магазине.

Инна Степанова, продавец, SmartNews

И, конечно, новая фишка для маленьких выпускников — лимузин. Детишки резвятся в салоне дорогого авто, разъезжая по Йошкар-Оле около двух часов. А затем их подвозят к кафе, где уже оплачен банкет.

Недавно в нашем кафе отмечался выпускной. Были малыши из детского сада, их родители и воспитатели. Они гуляли до 12 часов ночи. Конечно, у нас есть детская площадка, но она закрывается в 10 вечера. Мне кажется, этот праздник был больше для взрослых, но зачем тогда тащить за собой детей? Ведь к 12 ночи многие дети устают и хотят спать, да и вреден такой режим для 6-7-летних детей.

Наталия, бармен, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Не стоит забывать и про подарки для работников детских садов. Как правило, родители не ограничиваются цветами и конфетами. А могут, например, подарить заведующей видеокамеру или электрический чайник. В то время как сами дети получают на праздник диплом, к которому теперь прилагаются выпускной альбом (за отдельную плату) и, как правило, канцтовары.

Мы никогда не говорим родителям о подарках. Они сами решают, дарить ли нам что-нибудь или нет. Мы рады и просто добрым словам, и цветам. Что касается подарков детям, то и здесь это решение родителей. Как правило, они останавливают свой выбор на канцтоварах, ведь это пригодится к школе.

Светлана Иванова, воспитатель детского сада № 38, SmartNews

Так постепенно детский праздничный утренник превращается в вечернее застолье для взрослых и соревнование — кто больше выложит денег. 

В свою очередь психологи считают, что маленьким детям все эти излишества ни к чему, и винят во всем родителей. 

— Таким образом родители пытаются воплотить через детей свои мечты, которым не было суждено сбыться. Красивые дорогие платья и прически, лимузины и рестораны. Вряд ли это всё нужно детям. Выпускной в детском саду превращается в праздник для взрослых. А что делать тем родителям, кто не может позволить себе такую роскошь? Им приходится выкладывать последние средства, чтобы их ребенок соответствовал другим, не чувствовал себя ущемленным. 

Видео

Между тем в нестоличных садиках продолжают следовать традициям отмечать выпускные в родных стенах.

Прислал
Николай Соколов

Лично мы с женой на выпускной потратили около 10 тысяч рублей это в московской области 100 км от Москвы в 2011 году. Многовато конечно, но все остались довольны.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Это стресс не только для детей, но и для родителей. Накануне выпускного в нашем детском саду родители перескандалили между собой. Некоторые посчитали, что сдавать по 2 тысячи с носа на подарок воспитателям — это слишком жирно. Другая сторона — слишком мало. В итоге образовалось два «лагеря», каждый из которых отмечал праздник по-своему. Хорошо, что дети ничего не поняли….

Прислал
Владимир Селиванов

Каждый родитель печется о своем ребенке. И каждый хочет сделать для него незабываемый праздник. Это элементарная забота и любовь. Да, это дорого, но счастье своего ребенка важнее. Правда порой, дети не могут оценить, как много родители сделали для них.

Прислал
Владимир Селиванов

Каждый родитель печется о своем ребенке. И каждый хочет сделать для него незабываемый праздник. Это элементарная забота и любовь. Да, это дорого, но счастье своего ребенка важнее. Правда порой, дети не могут оценить, как много родители сделали для них.

Прислала
Ирина Агапова (Жеребцова)

Детям нужно, чтобы весело, шумно, музыкально, спортивно, с конкурсами и родителями, с конфетами и газировкой, а также показать то, чему они научились в садике. Всё просто. А лимузины, рестораны и аниматоры — отстой на детском празднике!

Автор

Анна Макарова

Над статьей работали

Евгения Иванова, Владимир Селиванов, Наталья Гребнева, Анастасия Жданова, Николай Соколов, Ирина Агапова (Жеребцова)

10 000 просмотров

13 марта 2016
10 000 просмотров
Добавить комментарий

21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Николай Соколов 13 июня 2013, 09:46, Изменено: 13 июня 2013, 10:47

Лично мы с женой на выпускной потратили около 10 тысяч рублей это в московской области 100 км от Москвы в 2011 году. Многовато конечно, но все остались довольны.

Анатолий Кульбацкий 13 июня 2013, 10:26

Очередной выпендреж, неадекватных родителей. С младых ногтей детям прививается уверенность, на всякого рода ненужные траты, по первому желанию дитяти.Ребенок должен знать, что за всякими расходами стоит, порой тяжелый труд родителей,который должен цениться всеми членами семьи.

Татьяна Сулима 27 июня 2013, 18:58, Изменено: 27 июня 2013, 19:00

Полностью согласна. Такое впечатление, что это не детский праздник, а какая-то мини свадьба.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 13 июня 2013, 11:43, Изменено: 13 июня 2013, 12:57

Это стресс не только для детей, но и для родителей. Накануне выпускного в нашем детском саду родители перескандалили между собой. Некоторые посчитали, что сдавать по 2 тысячи с носа на подарок воспитателям - это слишком жирно. Другая сторона - слишком мало. В итоге образовалось два "лагеря", каждый из которых отмечал праздник по-своему. Хорошо, что дети ничего не поняли....

Анатолий Губарев 13 июня 2013, 12:39

Хуже другое - с младых ногтей детей приучают к пустому выпендрёжу и швырянию денег на ветер. И даже не задумываются, как страшно это аукнется в недалёком будущем

Отмечено
редакцией

Владимир Селиванов 13 июня 2013, 13:16, Изменено: 13 июня 2013, 13:58

Каждый родитель печется о своем ребенке. И каждый хочет сделать для него незабываемый праздник. Это элементарная забота и любовь. Да, это дорого, но счастье своего ребенка важнее. Правда порой, дети не могут оценить, как много родители сделали для них.

Анатолий Ошурков 13 июня 2013, 13:37

Мне кажется, что это действительно слишком большие траты. А между тем. детский сад - не так важен как школа.

Валентина Клеменко 13 июня 2013, 14:35

Просто как-то все разом, решили баловать детей. Ведь для детей в том же СССР ничего подобного не было.

Отмечено
редакцией

Ирина Агапова (Жеребцова) 13 июня 2013, 14:39, Изменено: 13 июня 2013, 15:36

Детям нужно, чтобы весело, шумно, музыкально, спортивно, с конкурсами и родителями, с конфетами и газировкой, а также показать то, чему они научились в садике. Всё просто. А лимузины, рестораны и аниматоры - отстой на детском празднике!

Антонина Тихонова 14 июня 2013, 08:34, Изменено: 14 июня 2013, 08:35

Полностью с Вами согласна. Мои дети выросли в Советском Союзе и, конечно, на выпускном из садика не было ни лимузинов, ни ресторанов, ни ссор родителей. И хуже, из-за отсутствия всего этого, мои дети не стали.Выросли прекрасными,добрыми, не алчными людьми

Ринат Мартынов 13 июня 2013, 15:44

Ребята, ну что вы , право дело! Ведь это один раз в жизни бывает: выпускной в детском, выпускной в школе, выпускной в институте...Забыли старую добрую "...не повторяется такое никогда..."?

Ольга Неважно 13 июня 2013, 23:32

Ринат, как говорится "В жизни раз бывает 18 лет..." и 19, и 20, и 4, и 5... Также вжизни раз бывает окончание детсада, окончание 1 класса, второго, третьего... Так что же, каждый год такую показуху устраивать?!

Ринат Мартынов 14 июня 2013, 10:08, Изменено: 14 июня 2013, 10:10

Я имел ввиду выпускные, ну а если, как вы говорите, то каждую пятницу-отметить, а каждый понедельник-похмелиться. Ох, не выдержу...

Ольга Фадеева 14 июня 2013, 10:20

Выпускной бал в детском саду должен быть! А как его провести-это родителям решать! И зря говорите, что детский сад не важен, ещё как важен. Всё закладывается именно в детсадовском возрасте. А сколько дают вашим детям воспитатели, сколько они делают для ваших детей. Не говорите, что работа воспитателя легче работы учителя. Для детсадовского ребёнка - воспитатель та же мама, и не только сопли вытирать, но ещё научить. А родители порой считают, что воспитатель это нянька и работа её так себе. А выпускной бал в детском саду всё равно есть! Дети его ждут и готовятся к нему долго и тщательно, чтобы блеснуть перед родителями всем своим талантом и умениями.

Виктория Поздеева (Комиссаренко) 14 июня 2013, 14:52, Изменено: 14 июня 2013, 14:55

Правильно, "блеснуть талантом и умениями", а не веселиться до 12 ночи в кафе, как этого захотелось родителям.
И, кстати, не соглашусь с мнением, что работа няньки не достойна уважения. Зачастую именно нянечка заменяет ребёнку маму в детском саду, а не воспитатель. Я до сих пор с теплом вспоминаю свою детсадовскую нянечку, хотя мне уже 37 лет.

Ольга Фадеева 14 июня 2013, 18:05, Изменено: 14 июня 2013, 18:10

Всю ответственность за детей несёт воспитатель, чтобы не случилось в группе. И Виктория Поздеева (Комиссаренко), повнимательнее читайте.

Виктор Симонов 15 июня 2013, 12:37

Непонятно, к чему все это? Желание "блеснуть" и показать другим, что мое чадо может иметь наряд не хуже других, явно не оправданно. С таких лет приучать ребенка к роскоши и хвастовству, да у родителей просто "крышу снесло". О какой скромности можно говорить и мечтать после коллективного поглощения спиртного до 12 ночи?

Висасуарий Тартышов 15 июня 2013, 21:32

Какой идиотизм. Выпускной из детсада, выпускной из школы, института... выпускной из яслей будем устраивать? Никогда не понимал этого всего... да, ребенку может и радостно, но.. не понимаю я этого.

Володя Ленин 16 июня 2013, 22:15

Ни один родитель не захочет расстроить свое чадо.Наоборот.Он постарается его порадовать.Но может ли он позволить это себе?Вот и весь вопрос.Демографию,тем не менее,поднимать надо.И детей воспитывать тоже надо.Но воспитывать правильно.Если ребенок видит что его сестренке платье купить сложно,то он, при правильном воспитании, сам откажется от банкета в детском саду.А господа капиталисты пусть балуют своего отпрыска.Глядишь,этот юный, избалованный буржуйчик уже виски сигарой дополняет,а там кокаина нюхнет.Нам патронов меньше тратить.

Лидия Анастасиади 18 июня 2013, 13:09

Могу понять устроить выпускной в школе, но выпускной в детсаду?!!! На мой взгляд это выпендрёж родителей!!!! А ребёнку радостнее будет провести день отдыха с папой и мамой, а не в кафе(ресторане).

Владимир Бурым 19 июня 2013, 21:20

Можно к такому мероприятию как выпуск из детского сада отнестись совсем спокойно, без следования в форватере особо инициативных. Все зависит от индивидуальности ребенка. Что-то в этих мероприятиях напоминает тусовки родителей, которые занимаются навязыванием своего мнения другим.

Добавить комментарий

Новое на сайте