В воскресенье уровень реки Амур в районе Хабаровска достиг исторического максимума — 642 см. В регионе затоплены более 6 тыс. домов, в которых проживают около 31 тыс. жителей. Вода продолжает прибывать, и к 25 августа ждут, что Амур превысит отметку в 700 см.
Уровень Амура в районе Хабаровска в воскресенье достиг исторического максимума и составил 642 см выше нейтрального, сообщило региональное управление МЧС.
За прошедшие сутки уровень воды в реке поднялся на 17 сантиметров.
В течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 29–35 сантиметров. К 22–24 августа подъем ожидается до 650–700 см.
В МЧС прогнозируют, что максимальный приток воды в Хабаровске ожидается в период с 20 по 25 августа, когда уровень воды в Амуре может достигнуть 650–700 см при опасной отметке в 600 см.
В настоящее время в Приамурье (Хабаровский край и Амурская область) подтоплены почти 6 тыс. жилых домов, в которых проживает более 31 тыс. человек.
Видео
Сюжет дальневосточного телеканала о паводке. Видео взято у пользователя GuberniaTV
Наводнение захлестнуло 92 населенных пункта в десяти районах Амурской области и в трех городских округах (Благовещенск, Свободный, Белогорск). Из опасных зон эвакуированы 15 тыс. 322 человека, из них 5 тыс. 500 детей.
Для защиты Хабаровска от наводнения в подверженных затоплению районах строятся дамбы, к работам привлечены военнослужащие и добровольцы. Защитные сооружения возводят также на подверженных подтоплению участках трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре.
Справка SmartNews
Самые сильные наводнения на Амуре наблюдались в 1897, 1928 и 1956 годах. До такого же уровня, как и сегодня, Амур поднимался лишь однажды — в 1897 году.
Власти Амурской области принимают заявки на получение компенсаций от пострадавших в результате паводка жителей региона.
Всего заявок на получение материальных компенсаций из областного и федерального бюджета уже набралось на общую сумму около 10 млн рублей.
Ранее глава МЧС России Владимир Пучков заявлял, что каждый, кто оказался в зоне ЧС, получит 10 тыс. рублей, кто частично лишился имущества — 50 тыс. на каждого члена семьи, для тех же, кто полностью потерял имущество, предусмотрены выплаты в размере 100 тыс. рублей. Также будет решаться вопрос переселения тех, чей дом восстановлению не подлежит, в другие места или населенные пункты.
По прогнозам синоптиков, только в эти выходные в Приморье выпадет до половины месячной нормы осадков в связи с надвигающимся на край ливневым циклоном.
Какие бы компенсации сейчас ни выделили, они не покроют потери. Речь даже не о жилье и скарбе, утрату которых частично компенсируют, а о садах и огородах, всё, что могли заготовить на зиму, — уничтожено.
Хоть бы какие-нибудь компенсации выплатили… Понятное дело, что все не вернется, но хоть бы жильем обеспечили…
Откуда же взялись такие цифры по компенсации?! В Крымске в прошлом году были выплачены по 10 000 руб на человека, как единовременное пособие, и по 150 000 руб за полностью утраченное имущество на семью, кроме того разными способами обеспечивалось жильё.
Понятно, что работа социальных служб только началась, но самое главное — надо помочь людям.
И только на бюджетные деньги всех не согреть…
Поражают масштабы наводнения, в зависимости от профиля местности, есть места где на десятки км., сколько видит глаз, сплошная вода и торчащие из нее деревья.Убытки, очень большие, разрушенные мосты и участки дорог, уничтожены(те которые не вывезены из зоны затопления) корма для скота,урожай на приусадебных и дачных участках.Уровень воды повышается ежедневно и непрекращающийся дождь, с небольшими перерывами.Что больше всего поражает, это оптимизм людей их способность противостоять стихии.





Анатолий Губарев
Леонид Парфенов
Настя Изотова
Виктор Загвоздин
Анна Екимова
Ольга Серкова
Евгения Иванова
Дамира Иванова
Сергей Васильков
Анатолий Кульбацкий








14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе