Спортивный интерес. В Курске построят спорткомплекс на месте парка

Курск
21
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Светлана Яруллина

В центре Курска начинается строительство большого спорткомплекса. Его общая стоимость 24 млн 600 тыс. рублей. Однако горожане недовольны тем, что ради новой стройки уничтожили старый парк — легкие Курска, и недоумевают, почему для спорткомплекса не нашлось другого места.

Парк им. 50-летия ВЛКСМ — это официальное название, но все куряне привыкли называть этот зеленый уголок с вековыми липами Боевой дачей. Это излюбленное место отдыха горожан. Сюда ходили мамы с детьми, пенсионеры, легкоатлеты, велосипедисты, скейтбордисты, любители бега или спортивной ходьбы.

Это единственное место было, где можно подышать настоящим кислородом в нашем городе. Это же легкие Курска! Я сюда ходила и когда детки маленькие были, а сейчас летом на великах тут катались, зимой — на лыжах. А вчера группа активистов, ветеранов ВОВ и почетных жителей города ходила к главе администрации Овчарову Николаю Ивановичу. На все просьбы и предложения по сохранению парка был получен категорический отказ.

Марина Ульянова, жительница г. Курска, SmartNews

Хотя еще в начале этого года главный архитектор города Курска Виктор Казьмин утверждал, что начать строительство в парке мешает статус самой Боевки и прилегающих к ней лесистых урочищ (а это примерно 40 га). Эта территория имеет так называемый статус Р-1 — рекреационная зона, в которой любое строительство запрещено.

Справка Smartnews

Боева дача — парковая зона в центре Курска. Названа в честь дворянина и купца на временном праве А.П. Боева, построившего в этих местах летний дом. Рядом с дачей находился дрожжевой и винокуренный завод Ф.И. Печке. Здесь, на излучине реки Тускари, по предложению Александра I, высказанному еще в 1818 году, спустя 72 года устроили городской парк. Современное название — парк им. 50-летия ВЛКСМ.

Курскую Боевку любила и местная молодежь. Летом в этом парке проходил традиционный фестиваль экстрима. Показательные выступления рок-групп и спортсменов, полеты на воздушном шаре — в этом году в мероприятии приняли участие почти 2 тыс. человек. Вопрос о том, что же делать с парком, в местной администрации обсуждался последние лет десять. Курские градостроители даже обратились к ландшафтным дизайнерам из Новосибирска. Те подготовили проект лесопаркового комплекса, куда должны были входить и аллея скульптур, и питомник декоративных растений, и школа верховой езды. Всего 20 объектов. И смету определили — 200 млн рублей. Для городской казны — сумма неподъемная, поэтому красивый проект так и остался проектом. А вот тема строительства нового стадиона нашла своих последователей, тем более что деньги на спортивное сооружение выделил Курску «Газпром».

Работая в общественной палате, часто слышала пожелания от курян благоустроить Боеву дачу. Многие также говорили, что в Курске не хватает спортивных сооружений. Сейчас в нашем городе появилась возможность создать еще одно футбольное поле с искусственным покрытием. Это делается в рамках программы развития физической культуры и спорта в РФ. 

Нас смутило, что беговая дорожка была разрушена. Это стало неожиданностью, тем более что в течение года на заседаниях общественных советов мы поднимали проблему футбольных полей на Боевке, которые ныне пустуют («Меркурий» и «Локомотив»). Конечно, хорошо, что в городе появляются новые спортивные площадки. И, если все будет так, как нам пообещали, то спортсменов это устраивает.

Активисты защитить любимый лесопарк не успели. Новые хозяева земли действовали быстро и четко. Отгородили участок высоким забором, пригнали технику и вырубили более 300 старых лип. У курян осталось много вопросов: почему нельзя было привести в порядок уже существующие здесь же стадионы, почему для спорткомплекса нельзя было найти другое место в городе площадью 200 кв. км и с населением почти 500 тыс. человек? Курские старшеклассники на днях написали письмо президенту страны и сейчас собирают подписи.

Уважаемый Владимир Владимирович! Сейчас я уже боюсь ходить в парк, так как я уже не уверена, что смогу вынести вид срубленных деревьев и растерзанной земли на том месте, где недавно росли высокие липы и тополя. Если бы Вы только знали, как эти липы пахнут в июне, когда цветут! А курским чиновникам все равно! Сейчас ещё можно спасти хотя бы то, что осталось. Поэтому прошу Вас!!! Остановите начавшееся строительство!

Ангелина Кравченко, ученица 9-го класса, из письма президенту РФ, SmartNews

Видео

Автор

Светлана Яруллина

Над статьей работали

Елена Горбачева, Дмитрий Иванов

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу.

Ирина Денисова- Журавель 5 декабря 2012, 20:29

Хотели, как лучше. Получилось, как всегда. "... всё разрушим до основанья, а затем..." А там хоть трава не расти. Она и не будет расти

Виталий Горохов 5 декабря 2012, 23:35

Боевой дачей нужно было заняться, но не в таком контексте. Достаточно мест в Курске для строительства стадиона. Снова в угоду... А Владимиру Юшкову, добрый совет не олицетворять всех спортсменов Курска в своем лице! Хотя может фонари на территории сделают , но опять же если "Газпром" деньги даст!

Елена Назарова 6 декабря 2012, 00:09

Просто сердце кровью обливается когда видишь такой вандализм! Вырублен гектар леса. За столько лет не нашлось денег на благоустройство единственного лесопарка в центре городе.
Ещё год назад Боевка имела статус рекреационной зоны Р-1, а теперь почему-то перевели в Р-3. Чтобы всё было "по закону".
Сначала отремонтировали "Меркурий" для частного пользования. Теперь строят "закрытый" стадион. Потом будет "закрытый" теннисный корт и т.д. А мы будем вокруг заборов ходить- гулять. Как в зоопарке.
Спасибо, дорогие власти, что заботитесь о нас!

Евгений Кудрявцев 14 декабря 2012, 22:25

ТЕМ КТО ПЕРЕЖИВАЕТ, ЧТО ПОЯВЯТСЯ МНОГОЭТАЖКИ, просьба успокоится. Этому тому, там не быть! СТАДИОН СТРОИТСЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ!!! ещё раз подчеркнём ДЛЯ ДЕТСКО_ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ!!! Для нашего будущего!!! Парк не будет разрушен!!! Специально выбрали место где очень старые деревья. АКТИРОВАННЫЕ! ЧТО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ! вместо старых 70 деревьев появятся новые 200!!! НОВЫЕ!!! МОЛОДЫЕ!!!Все они примутся не переживайте! Рядом речка. Почва практически не нуждается во влаге. Беговая дорожка сохранится! Чуть изменится её положение! + власть предложила бегунам и лыжникам сделать проект лыжо-ролерной трассы. НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ! НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ!

Ольга 24 декабря 2012, 00:30, Изменено: 24 декабря 2012, 00:35

Вашими бы устами да мед пить

Евгений Кудрявцев 14 декабря 2012, 22:26

Почему Боевка? Потому, что там планируется сделать футбольную базу. Естественное поле - лучшее в Курске, летом НАШИ дети занимаются на натуральном поле, что очень рекомендуется для их здоровья + искусственное поле, для того, чтобы дети могли заниматься не только летом, а круглый год. Там есть здание для раздевалок, баня, тренажёрный зал Беговые дорожки. ПОСМОТРИТЕ КАКИЕ ПЛЮСЫ НАЗВАЛ!!! Кто говорит, что почему не спросили общественное мнение. Да я вам кучу ссылок сброшу на статьи в СМИ о начало работ по строительству искусственного поля ещё за полгода до начало работ. Очень просим потерпеть за те неудобства и грязь, всех любителей активного отдыха и жителей Курска. ОНИ ВРЕМЕННЫЕ! МЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР!

Евгений Кудрявцев 14 декабря 2012, 22:27

ОНИ ВРЕМЕННЫЕ! МЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР! ЭТО НЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР! ЭТО СТАДИОН ДЛЯ ДЮСШ! ДЛЯ ДЕТЕЙ Что мы теряем? Да и мне жалко старые деревья. НО ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ(В 3 раза больше)! СОХРАНИТСЯ ДОРОЖКА! НЕ БУДЕТ НИКАКИХ ЗАБОРОВ! Кто спросит, а что не было другого места??? А где??? Клыкова???? к сожалению там уже всё выкупленно до недр земли! Волокно? Представьте. РОДИТЕЛИ РАБОТАЮТ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. Ребёнок добирается сам. Занимается любимым делом. сколько нужно ребёнку времени,чтобы добраться на волокно с мурыновки, с сха, с победы. Такие же примеры с магистральным, мурыновкой. Где на СЗ? не осталось и места живого. А В ЦЕНТР ДЕТИ МОГУТ ДОБРАТЬСЯ ЗА 30 МИНУТ ЧЕРЕЗ ЛЮБУЮ ПРОБКУ. ТЕМ БОЛЕЕ КАКОЕ МЕСТО ДЛЯ ИХ ЗДОРОВЬЯ! А спрошу всех любителей футбола? Вам нравится этот Курский авангард??? где играет все приезжие футболисты? или вы слушаете тех, людей кто говорит что у них ставка на своих? ЦИРК! посмотрите составы игр и турнирное положение!...только слова...ДЮСШ №4 с 1 сентября выгнали со всех искусственых полей города. Дети тренировались в грязи. В спортзалах 10*10 м. У детей забрали время даже в выходные, когда они могли играть. Для кого курского авангарда и Массовой Футбольной Лиги. Мы не против её. Только за. И молодцы те, кто её организовал. НО У ДЕТЕЙ ЗАБИРАТЬ ТРЕНИРОВОЧНОЕ ВРЕМЯ!!!...эххх... с появлением поля у детей появится своя база футбольная! и в планах у ДЮСШ реальная программа развитие детско-юношеского футбола в Курске. Дайте время. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. Надеюсь на понимание!

La Skala 19 декабря 2012, 13:19, Изменено: 19 декабря 2012, 13:20

Напомните, пожалуйста, какой именно транспорт ходит до Боевки.

Игорь Сазонов 17 декабря 2012, 09:44

Строится СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ!!!!!!!!!!!!!!,А НЕ ТОРГОВО РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС!!!

Игорь Сазонов 17 декабря 2012, 09:46

сТАДИОН СТРОИТСЯ ДЛЯ ВАШИХ,НАШИХ ДЕТЕЙ,БРАТЬЕВ,ВНУКОВ ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ЗА!!!!!!!!!!!!!

Елена Назарова 20 декабря 2012, 16:12

Информация, размещённая в комментариях от 6 декабря 2012г. основана на непроверенных данных. В настоящее время в помещении клуба "Меркурий" находятся действующие секции спортивного ориентирования, клуб любителей бега, а также музей старинных лыж. Здание является муниципальной собственностью.
Приношу свои извинения за публикацию недостоверной информации.

Александр Розинков 17 марта 2013, 19:16, Изменено: 17 марта 2013, 19:20

Информация достоверная, просто слишком раняя. Посмотрим что будет через год- два. Может вы правду написали. Я тоже так иногда угадывал, а потом говорили, что накаркал.

Добавить комментарий

Новое на сайте