Глава Республики Марий Эл преподнес подарок журналистам. На встрече с прессой он продекламировал новые стихи собственного сочинения. Тема вечная — трудности человека, облеченного властью, и непонимание толпы. Общественность творческий порыв губернатора оценила.
Накануне Леонид Маркелов дал развернутое интервью республиканским СМИ. Журналисты и губернатор говорили о модернизации в здравоохранении. Подискутировали о ситуации лечебных учреждений республики. Уделили внимание проблеме кадров в больницах и поликлиниках, а также материально-техническому оснащению медучреждений.
Представители прессы задавали много вопросов и насчет строительства важнейших медицинских объектов — в частности, комплекса на берегу реки Малая Кокшага, радиотерапевтического корпуса онкологического диспансера, детской стоматологической поликлиники.
Завершилась встреча оригинально. Глава региона познакомил журналистов со своим новым сочинением, что называется, на злобу дня. В стихах Маркелов повествует об изменениях в регионе и о своих недоброжелателях.
Я изменяю жизнь рабочего поселка,
Уж минуло тому 12 лет.
И слышу вой стального волка,
Давая в дождь классический балет.
Растут на берегах песчаных
Дворцов и замков стройные ряды.
Река в своих глазах стеклянных
Их отражением смотрит из воды.
Справка SmartNews
Леонид Маркелов родился 25 июня 1963 года. Образование высшее юридическое, окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР в 1986 году. Cлужил в военной прокуратуре Марий Эл на различных должностях. После увольнения из армии занимался юридической практикой (Межреспубликанская коллегия адвокатов). В 1995 году избран депутатом Госдумы РФ. С 1995 по 1997 год — зампредседателя комитета Госдумы РФ по науке и образованию, с 1997 по 1999 год — член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1996 году участвовал в выборах президента Республики Марий Эл. С января 2001 года — президент Марий Эл. Кандидат философских наук. Полковник юстиции. Женат, воспитывает сына и дочь.
Но ползет по гранитным плитам
И по паперти мостов
Стая форменных паразитов
Из созвездия Гончих Псов.
Уничтожить, стереть, разрушить
Хрупкий замок из хрусталя,
Не желая разумное слушать —
Жаждут гибели корабля.
Леонид Маркелов не впервые знакомит общественность со своим поэтическим творчеством. Например, в апреле 2011 года он в стихотворной форме «благословлял» на эффективную работу муниципальных чиновников.
Тиран обязан созидать, чтоб заслужить небес прощенье.
Не царствовать, а управлять — дарить народу уваженье.
А душу уберечь от зла помогут добрые дела.
Спустя год на открытии Съезда народа мари Маркелов отметил, что «республике судьба благоволит, и в Марий Эл согласие царит». Затем он читал свои стихи еще несколько раз — на совещаниях различного уровня. О литературных достоинствах произведений Маркелова можно поспорить, зато очевидно: он неравнодушен к судьбе своего региона.
Так, благодаря деятельности Маркелова за последние годы столица Йошкар-Ола преобразилась до неузнаваемости и все больше напоминает столицу сказочного королевства.
Кукольный театр, набережная Кокшаги, почему-то носящая имя бельгийского города Брюгге, Благовещенская башня — практически копия московской Спасской, кафедральный собор — один из самых высоких в России. А чего стоят многочисленные удивительные памятники, среди которых, помимо традиционных Пушкина и Гагарина, есть, например, Йошкин кот и даже Грейс Келли с князем Монако Ренье III.
Словом, с креативом у нынешнего главы региона все в порядке. Правда, злые языки говорят, что в Марий Эл много проблем, и деньги можно было бы потратить на их решение. Но, видимо, Леонид Маркелов вслед за Достоевским уверен: «Красота спасет мир».
Видео
Да, тяжела ты, шапка Мономаха… А он что думал? легко будет?
Лучше бы он вместо того, чтобы стихи ваять, нам дороги сделал нормальные!
Молодец Маркелов — хорошие стихи. И видно, что переживает человек. Мне он очень нравится — кто еще столько для региона сделал? Он и чиновников работать приучил. Они, глядя на него, какой он талантливый, тоже стараются!


Анастасия Мичурина
Владимир Доценко
Ярослава Ковалева
Сергей Антонов
Сергей Борисов
Анатолий Губарев
Надежда Широнина
Ольга Неважно
Михаил Ильин
Михаил Павлов








11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе