Научил на 70 млн. Ректоры российских вузов отчитались о доходах

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Ректоры российских вузов отчитались о своих заработках в 2012 году. Так, больше своих коллег в прошлом году заработал ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения. Его годовой доход составил 71,5 млн рублей.

В понедельник, 10 июня, Министерство образования и науки РФ впервые представило сведения о доходах руководителей подведомственных вузов. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. В декларации отражены не только годовой доход ректоров, но и информация о недвижимости, земельных участках, автомобилях.

Первое место в списке занял ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко. В 2012 году он заработал 71,523 млн рублей. Анатолий Оводенко владеет двумя квартирами общей площадью 163 кв. м, двумя земельными участками — 810 и 990 кв. м. Среди списка недвижимости также значатся жилой дом и земельный участок в Финляндии.

Справка SmartNews

В конце марта министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что ректоры вузов будут обязаны задекларировать свои доходы за 2012 год. О своих доходах за прошлый год уже отчитались президент России Владимир Путин и кабинет министров, депутаты Госдумы и главы субъектов РФ.

Прислала
Елена Горбачева

Ректор ГУАП Анатолий Оводенко и ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков. Фото: guap.ru, samgtu.ru

На втором месте по уровню дохода — ректор Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин. В прошлом году он заработал свыше 24 млн рублей. На территории России он владеет двумя квартирами площадью 42,2 и 80,1 кв. м, земельным участком — 2,9 тыс. кв. м, нежилым зданием — 1,3 тыс. кв. м. 

Доход ректора Самарского технического университета Дмитрия Быкова в 2012 году составил 15,4 млн рублей, что позволило ему войти в тройку самых богатых ректоров. Согласно документам, Быков состоит в долевой собственности (0,5) четырех квартир общей площадью более 315 кв. м. Также ректор владеет квартирой площадью 53,6 кв. м, жилым домом, двумя земельными участками, находящимися в России. Кроме того, у Быкова есть автомобиль Nissan Murano и яхта.

Пусть растут доходы ректоров! Ведь чем выше ректорская «зарплата», тем выше зарплата, средняя по вузу. И значит, указ о повышении преподавательских зарплат не только выполняется, но и многократно перевыполняется!!

С доходами больше 12 млн в год в списке представлены ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец (доход в 2012 году — 15,299 млн рублей), ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев (14,631 млн рублей), ректор Московского государственного университета приборостроения и информатики Игорь Голубятников (12,344 млн рублей).

Более 10 млн рублей заработали ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев, глава Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, руководитель Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Рыбнов, глава Ижевского государственного технического университета Борис Якимович.

Меньше всех в 2012 году заработал ректор Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии Руслан Кочкарев. Его доход составил 589 тыс. рублей. 

Справка SmartNews

В декларации представлены данные о заработках ректоров тех вузов, которые подчиняются Минобрнауки. По этой причине в списке не значится руководство таких крупнейших российских вузов, как Московский государственный университет им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет.

Видео

Рулевые российской науки и образования, берите пример со скромного кавказца… Или он просто относительно честный? Или просто неумелый ишо?

Потому и образование валится, что ректора не о знаниях студентов думают, а о том, как карманы набить. С таким подходом никакие реформы не помогут.

Прислал
Марина Маринина

С предыдущими высказываниями согласна полностью! Вот вопросик один — простите, а их заработная плата в сумме составляет эти суммы? Где ученый муж может заработать больше чем предприниматель средней руки в науке? Истинно занимающиеся наукой, а не бизнесом таких денег не заработают!

Прислала
Катерина Соколова

Да тут не зарплата однозначно… И не думаю, что прям вот такое воровство… ну не только оно. Это же ректора одних из самых пристижных вузов страны. Это не заработная плата, это взятки. При этом в стране в которой все борятся с коррупцией на эти деклорации закроют глаза. Плюс тут еще не написан доход жены/детей/тещи/кошки/собаки…

Прислал
Пирадов Константин

Это то, что они ОФИЦИАЛЬНО получили через кассу! Но главный-то доход — отнюдь не зарплата! Ректор в среднем имеет до 2 миллионов долларов в год вне кассы. Кстати — у ректора-лидера зарплата 7 миллионов? И его вуз признали эффективным?

Автор

Маргарита Полунина

Над статьей работали

Пирадов Константин, Катерина Соколова, Елена Горбачева, Марина Маринина

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Губарев 10 июня 2013, 17:31

Вспоминаю ректоров наших времён: умные лица, сразу видно - интеллектуалы. А эти, прости, Господи, на одно лицо... Был такой персонаж на ТВ, ведущий телепередачи "Тушите свет" по фамилии Моржов

Андрей Бурилов 10 июня 2013, 18:16, Изменено: 10 июня 2013, 18:20

Тут я с Вами солидарен. И ещё - "лицо" - мягко сказано...

Линда Гудмен 10 июня 2013, 18:13

Рыла свиные. В камеру не влезают. Чему они научить могут? Воровать? А настоящие умные профессора, блестящие профессионалы с хлеба на квас перебиваются. И, главное, все все знают, но никто их не сажает с конфискацией. А почему?

Александр Иванов 10 июня 2013, 18:26

Я правильно понял - чиновник-гослужащий имеет недвижимость за рубежом... Наверное, для них закон не писан...

Отмечено
редакцией

Марина Маринина 10 июня 2013, 18:28, Изменено: 11 июня 2013, 08:36

С предыдущими высказываниями согласна полностью! Вот вопросик один - простите, а их заработная плата в сумме составляет эти суммы? Где ученый муж может заработать больше чем предприниматель средней руки в науке? Истинно занимающиеся наукой, а не бизнесом таких денег не заработают!

Отмечено
редакцией

Катерина Соколова 10 июня 2013, 19:14, Изменено: 11 июня 2013, 08:36

Да тут не зарплата однозначно... И не думаю, что прям вот такое воровство... ну не только оно. Это же ректора одних из самых пристижных вузов страны. Это не заработная плата, это взятки. При этом в стране в которой все борятся с коррупцией на эти деклорации закроют глаза. Плюс тут еще не написан доход жены/детей/тещи/кошки/собаки...

Олег Бурмистров 10 июня 2013, 21:30

да нет, ребята, это не взятки и не воровство, кто ж их в декларации включает! в декларациях только то что официально через кассу и с уплатой налогов. а взятки идут черным налом, не фиксируются, так что они еще "за кадром"

Lilya Takumbetova 10 июня 2013, 22:49

Взятки плюс к вышеобозначенному, а деньги есть от коммерческих студентов. Ректора ими и распоряжаются.

Отмечено
редакцией

Пирадов Константин 11 июня 2013, 04:23, Изменено: 11 июня 2013, 08:36

Это то, что они ОФИЦИАЛЬНО получили через кассу! Но главный-то доход - отнюдь не зарплата! Ректор в среднем имеет до 2 миллионов долларов в год вне кассы. Кстати - у ректора-лидера зарплата 7 миллионов? И его вуз признали эффективным?

Владимир Доценко 11 июня 2013, 10:50

Скромненькие, такие официальные зарплаты в 1000000 рублей и более в месяц и это без доходов жен и детей. Видно скоро и ректоров застанет эпидемия разводов. Но главное, им не СТЫДНО смотреть в глаза сотрудников (преподавателям, ученым, сотрудникам библиотек...) имеющим годовой доход меньше 150000 в год. Вот это эффективные менеджеры.)))). А ведь уже не пахнет, а начинает вонять коррупцией и еще какой .)))))))

vova bologov 19 июля 2013, 14:11

Открою один из секретов зарабатывания миллионовюю. На деньги, выделенные по программе НИУ на закупку научного оборудования, покупаешь небрльшой заводик (например производство окон или мебели). Доход от реализации продукции - зарплата ректора.

Добавить комментарий

Новое на сайте