Российские ученые приступили к созданию боевых роботов. Строительство лаборатории боевой робототехники для Вооруженных сил РФ завершено. Новая структура приступила к работе в городе Коврове Владимирской области на базе завода имени Дегтярева.
Создание лаборатории боевой робототехники в городе Коврове Владимирской области завершено, специалисты уже приступили к работе. Об этом заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.
Лаборатория создана и уже функционирует, решением ВПК при правительстве руководителем межведомственной рабочей группы по этому вопросу был назначен Олег Мартьянов.
Справка SmartNews
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» — российский оборонный завод, главное промышленное предприятие города Коврова. Уровень продукции завода оценен во многих странах мира. ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира. Это, в частности, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» (9К38), ракета 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э», 30-миллиметровый противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30. Для авиационной техники выпускаются скорострельные двуствольные пушки ГШ-30 и ГШ-23.
Какие конкретно виды боевых машин будут выпускать в Коврове на базе завода имени Дегтярева, пока не сообщается. В 2013 году о планах по созданию лаборатории боевой робототехники заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Руководство предприятия надеется на помощь и взаимодействие с военно-промышленной комиссией и правительством РФ в вопросах создания лаборатории по боевым роботам, которая будет развернута в Коврове. То есть федеральная лаборатория, куда мы будем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя.
Вице-премьер отметил, что этот проект можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства — создать кооперацию при участии завода имени Дегтярева и других российских предприятий.
Будем экспериментировать, создавать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска.
В марте 2014 года Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Это проектирование и создание подводных комплексов с полным производственным циклом под управлением морских роботов.
По его словам, это будут целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Главными элементами таких комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности.
Разработку перспективных роботизированных систем для Министерства обороны ведут в рамках госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы. Российские исследователи ведут работы по многим перспективным направлениям в робототехнике. В частности, ученые пытаются создать роботов по принципу аватара.
Это, по сути, такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным.
SmartNews писал о том, что ракетные войска стратегического назначения планируют в 2014 году внедрить робототехнику для охраны стратегических объектов. Роботы будут предназначены для разведки, обнаружения и поражения стационарных и подвижных целей. Кроме этого, РВСН усилят маскировку подвижных ракетных комплексов.
Робототехника в стране переживает необычайный подъем, причем не только в военной сфере. «Наука будущего» популярна даже в российских школах. Ученики охотно осваивают робототехнику и достигают в этом больших успехов. SmartNews писал о том, как школьники Чувашии собирают роботов из конструктора, а потом учат их думать. Ямальские школьники сконструировали робота-спасателя для тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах, в производственных цехах и зоне радиации.
Также корреспондент SmartNews побывал на турнире роботов.
Видео
Сюжет о строительстве лаборатории роботов в Коврове
Видео: ГТРК Владимир/YouTube
В исследовании Арктики такие роботы очень пригодятся, главное, чтобы они были многофункциональны и оправдали все вложенные средства и надежды.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе