Полигон Ашулук в Астраханской области получил шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» разработки тульского Конструкторского бюро приборостроения. Ранее ЗРПК уже испытали в перехвате боевых крылатых ракет. Учения в Астрахани стали первыми испытаниями в присутствии наблюдателей.
Все предыдущие испытания комплекса «Панцирь-С1» проводились в закрытом режиме, их результаты не обнародовались. Возможно, поэтому комплекс остается самой критикуемой российской системой ПВО, несмотря на то что давно поставляется за рубеж и в Вооруженные силы РФ.
Разрабатывать «Панцирь-С1» начали еще в 1990 году в рамках программы «Роман». Комплекс должен был прикрывать радары и зенитные ракеты большой дальности системы ПВО страны. Прототип комплекса провалил испытания, но все же был показан на МАКС в 1995 году. Потом финансирование проекта «Родина» и вовсе прекратилось. Однако в мае 2000 года на помощь пришли Объединенные Арабские Эмираты. Абу-Даби решил купить комплекс, а по сути — макет, и обещания довести его до ума за 100 млн долларов авансом. Полная стоимость подписанного контракта на поставку 50 комплексов составила 800 млн долларов. Таким образом, разработка велась за счет заказчика — случай беспрецедентный для российской оборонки, если не считать совместного с индусами проекта Су-30МКИ. «Доведение до ума» затянулось на семь лет — 24 комплекса на гусеничном шасси и 26 на колесном шасси КБП обязывалось поставить еще в 2005 году, — но шейхи были невероятно терпеливы. В итоге «Панцирь-1С» получил новые спаренные 30-миллиметровые зенитные автоматы, новые зенитные ракеты, новый многофункциональный радар, оптико-электронный комплекс сопровождения и цифровую сеть управления огнем. Комплекс построен на шасси немецкого четырехосного грузовика MAN. Впрочем, модульный принцип построения позволяет размещать систему на любом шасси, да и вообще на любой платформе, в том числе и стационарной.
Надо совмещать их с комплексами типа С-300. Тогда они будут эффективны. Комплексы малой дальности в таком «одиночестве» не показывают полной своей эффективности.
Ну, если наша передовая разработка не положит Ф 16, то это не оружие для России, а товар для стран третьего мира.
Комплекс обнаруживает и уничтожает все малоразмерные воздушные цели на дальности от 200 м до 18 км в диапазоне высот от 5 м до 15 км при стрельбе с места и в движении. Кроме того, способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также с живой силой противника. Но главная цель «Панцирей» — американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4. ВМС США в 2004 году приняли на вооружение их модернизированную версию, которая обладает возможностью перепрограммирования в полете, что крайне затрудняет обнаружение. Цифровая сеть батареи «Панцирей», объединяющая до шести машин, позволяет им работать в различных режимах совместно и автономно. Вооружение каждой машины: двуствольные зенитные автоматы — два; ракеты «земля — воздух» — 12. Время реакции — 5 секунд. Экипаж — три человека. Стоимость — 15 млн долларов.
С началом поставок в ОАЭ (50 машин и 1500 ракет) комплексом заинтересовались и другие зарубежные заказчики. В 2006 году заключены контракты с Алжиром (500 млн долларов) — 38 машин на базе КамАЗ-6560 и 900 ракет, Сирией (730 млн долларов) — 36 машин и 850 ракет, Марокко (734 млн долларов) — 50 машин. Не удержался и Оман, заказав 12 машин. Таким образом, портфель заказов на «Панцирь-С1» составил почти 3 млрд долларов, или 186 машин и 4 тыс. ракет. В «прорывный» — правда, пока оказавшийся под вопросом — российско-иракский пакет оружейных контрактов включена поставка еще 42 «Панцирей». Столько же собирается купить Ирак. Ведутся переговоры с Иорданией и Саудовской Аравией.
«Панцирь» — красивая техника. А красивая военная техника не может быть плохой.
Может, скоро сможем убедиться в этом. Конечно, если горячие головы соседа Ирана не остынут.
Тем временем Вооруженные силы России получили пока только 10 «Панцирей». Все они распределены по зенитно-ракетным бригадам воздушно-космической обороны для прикрытия стратегических комплексов С-400. Сейчас российская армия располагает четырьмя полками С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один — на Балтийском флоте и один — на Дальнем Востоке (Находка). Пятый полковой комплект должен быть передан военным до конца 2012 года и развернут в Южном военном округе. Для защиты одного дивизиона С-400 (в полку их два) необходим один «Панцирь-С1». Таким образом, пока потребности армии временно удовлетворены.
Однако развертывание полков С-400 как основы противовоздушной и противоракетной обороны страны будет продолжаться. Руководство тульского Конструкторского бюро приборостроения заявляет, что российские военно-воздушные силы заказали 100 «Панцирей». Летом 2011 года руководитель конструкторского подразделения КБП Александр Жуков заявил, что в ближайшие три года на вооружение ВМФ поступит «Панцирь-1М» (морской).
Тем не менее критика справедлива: сегодня «Панцирь-1С» не полностью отвечает требованиям войск. Работы впереди много, поиск решений продолжается, и эйфории от достигнутого ни разработчики, ни отечественные заказчики не испытывают.
Видео
Что-то маловато их будет (100 комплексов требуется)! Да такие штуки должны каждый аэродром прикрывать, каждую электростанцию, каждую систему ПВО большой дальности и мощности! Да и неплохо бы их иметь на кораблях!
Конечно, нам нужна новая конкурентоспособная техника, главное, чтобы она была! Во главу угла надо ставить эффективность применения по соответствующим типам вооружений вероятного противника.
Комплекс очень хороший. Шейхи никогда денег зря на ветер не бросают. Самый большой плюс этого комплекса что он может сбивать цели в движении. А это резко усложняет Американцам возможности поразить этот комплекс. Дело в том что головка крылатой ракеты с коррекцией координат цели в реальном времени, пока еще только проходит испытания. Да и даже если она поступит на вооружение Американцев. Панцирь с легкостью сбивает цели типа КР. Так что сам себя он прекрасно от поражения защитит. На Испытаниях он сбивал снаряды системы ГРАД пущенные в его сторону. И Авиационные бомбы весом 500 кг, в свободном падении.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе