Скайп: «Слушаю вас!»

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

В Сети появилась информация, что после многих лет противостояния, Skype предоставил правоохранительным органам доступ к разговорам пользователей.

Обороты эта история набрала еще в мае прошлого года, когда Skype купила компания Microsoft. За этим последовало заявление об изменениях в архитектуре сервиса: если раньше в роли так называемых «суперузлов», которые обеспечивают соединение, выступали компьютеры пользователей, то теперь они частично перенесены на серверы Microsoft. Это значит, что компания получила контроль над данными, которые через них проходят. 

Позже представители Skype заявили, что «суперузлы» перенесены на серверы Microsoft с одной лишь целью — для повышения надежности сервиса, а трафик звонков через них не идет. В компании также подчеркнули, что сервис и раньше сотрудничал с правоохранительными органами «в соответствии с требованиями закона и техническими возможностями».  
Skype и его партнеры могут предоставлять личные данные, содержимое разговоров и/или трафик данных пользователей в ответ на законный запрос органов судебной власти или правоохранительной системы.   Пункт 3 политики конфиденциальности Skype

Пикантности этой истории добавляет факт, что год назад Microsoft получила патент на технологии «легального перехвата» данных VoIP-сервисов. Согласно тексту документа, технология позволяет записывать разговор абонентов во время сеанса общения.

До сих пор протокол Skype считался практически не перехватываемым — настолько, что в 2007 г. полиция Германии была вынуждена обратиться к услугам вирусописателей и внедрять «трояны» для записи разговоров на компьютеры подозреваемых. Тогда же сама Skype объявила, что прослушивание сообщений в ее сети невозможно «из-за распределенного характера и применяемых алгоритмов шифрования».

Сама Microsoft не опровергла, но и не подтвердила появившуюся информацию о том, что запатентовая технология заработала на полную мощность. На прямой вопрос, заданный Microsoft интернет-изданием Slate, корпорация прямо ответить отказались, что дало повод предполагать: от пользователей скрывают правду. Дальше новость стали тиражировать другие интернет-издания, не стесняясь на провокационные заголовки, что вызвало у миллионов пользователей Skype закономерное беспокойство.

Я думаю Microsoft действительно пошел навстречу правоохранительным органам. Во-первых, у Microsoft много интересов, связанных с государством, связанных с органами, с разрешениями и так далее. Маловероятно, чтобы они пошли на открытую конфронтацию, с одной стороны. С другой стороны, я не вижу в этой новости какой-то такой совсем неправильной ситуации, потому что, вообразите себе, возможны взрывы. И неприятность этой истории заключается в нашем правоприменении, в том, что теоретически это должно быть по суду. Судьи должны быть такими, чтобы им можно было доверять. У нас же такое подписание может привести к выборочной прослушке, к рэкету.

Все зависит от того, как этой прослушкой ФСБ будет пользоваться. Если в рамках защиты страны от террористов (а как мы знаем, они в своей деятельности Skype используют очень активно), то я обеими руками «за». А если эти данные будут использоваться в личных и корыстных целях, то это меняет дело. Фактически, такая прослушка будет уже сама по себе преступлением. Но я надеюсь, что сотрудничество Skype и ФСБ — это все-таки первый вариант.

ФСБ давно беспокоит деятельность на территории России Skype, а также почтовых программ Gmail и Hotmail. Эти сервисы шифруют интернет-трафик с помощью зарубежных криптографических средств. В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предлагал запретить эти программы, так как их «бесконтрольное использование» может привести к «масштабной угрозе безопасности России».

 говорит директор по стратегическому развитию «СКБ Контур» Петр Диденко.

ФСБ хотели бы получить технологии шифрования, чтобы иметь доступ и контролировать эти интернет-сервисы. Когда два пользователя открывают интернет-браузер и заходят в почтовый сервис Gmail, то они передают информацию по зашифрованному соединению, но ФСБ не знают от него ключа. А по закону, если в России что-то шифруется, то ФСБ и другие спецслужбы должны иметь возможность дешифровать эти данные по желанию. ФСБ хотела бы прочитать письмо в процессе передачи.

Технически Skype может предоставить возможность ФСБ слушать все, что к вам приходит с территории Российской Федерации, но в этом случае речь будет идти о социальной перлюстрации. Впрочем, по его словам, в этом нет «ничего страшного»: российские интернет-операторы с 1993 года работают в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий в интернете (СОРМ-2). Сотрудничество со спецслужбами в рамках СОРМ — одно из условий выдачи лицензии на оказание услуг связи. Всех нас слушают, и мир не перевернулся.

Даже неподтвержденные слухи о возможности прослушки VoIP-сервиса Skype после его изменения компанией Microsoft способны привести к запрету протокола в корпоративных сетях, пишет техноблог Zdnet, комментируя появившиеся сообщения. По мнению экспертов, корпорации, ответственно относящиеся к вопросам безопасности, предпочтут блокировку Skype в офисе риску утечки информации.

 

Зарубежный опыт

Спецслужбам США по решению суда открыты персональные данные абонентов сотовой связи и зарегистрированных пользователей интернет-ресурсов – имена, телефоны, адреса электронной почты, номера кредиток. По отдельному запросу спецслужб США (при наличии судебного решения) интернет-сервисы могут устанавливать постоянное наблюдение за пользователем, следует из закрытых инструкций Skype, PayPal и Microsoft, опубликованных в базе данных Cryptome.

Но на практике интернет-компании стараются скрыть данные клиентов от спецслужб.«Года два назад минюст США потребовал у поисковых систем Google, Yahoo! и Microsoft IP-адреса людей, которые делали запросы, Google счел это требование неправомерным. Министерство юстиции очень обиделось и подало на Google в суд. Решение судьи было такое: отдать выборочно 10 тысяч IP-адресов без последних трех цифр», — рассказывал в мае в интервью«Газете.Ru» генеральный директор Google Россия Владимир Долгов.

Автор

Игорь Терехов

Новое на сайте