Больше одного. Налоговый вычет при покупке жилья стал многоразовым

41
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

С января в России вступили в силу новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным кредитам, а также по налогу на доходы физических лиц. Теперь при покупке или строительстве квартир и домов налоговый вычет будет производиться многократно, пока его общая сумма не достигнет 2 млн рублей. Ранее вычет по НДФЛ в размере 13% можно было получить один раз в жизни. 

С нового года возможности граждан по получению налогового вычета при покупке жилья значительно расширились. До 2014 года вычет по НДФЛ в размере 13% осуществлялся только один раз при покупке одного объекта. Если же приобретенное жилое помещение стоило менее 2 млн рублей, неиспользованный остаток просто исчезал. Теперь при покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат вычет может производиться многократно, пока его общая сумма не достигнет 2 млн рублей. На практике это означает возможность вернуть из бюджета 13% от этой суммы — то есть 260 тыс. рублей из ранее уплаченного налога.

Вычет будет производиться по новым правилам при двух обязательных условиях. Во-первых, официальное вступление в собственность на квартиру или дом должно произойти только после 1 января 2014 года. Во-вторых, если налогоплательщик до этой даты ни разу не заявлял о получении имущественного вычета по другим жилым объектам.

Еще одно нововведение. С этого года вычет можно будет получить у работодателей. Эксперты уверяют, что это наиболее рациональный способ возвращения денег.

— Придется посетить налоговую инспекцию — либо для оформления вычета напрямую, либо для получения налогового уведомления, которое необходимо будет представить своим работодателям. Однако получение вычета в инспекции по сути является возвратом денег, что требует длительного времени. А работодатель на основании представленного вами уведомления сможет сразу не удерживать с вас НДФЛ и выплачивать вам чуть больше сразу. Нам кажется это более рациональным способом. Но помните: работодатель может применять вычет только три года после покупки недвижимости, независимо от того, израсходуется вся сумма или нет. Инспекция выплачивает вычет до полного его исчерпания, то есть может переносить его на будущие года.

Справка SmartNews

С 2000 по 2002 год сумма налогового вычета составляла 600 тыс. рублей, с 2003 по 2007 год 1 млн рублей, с 2008 года по настоящее время 2 млн рублей. По закону (ст. 220 Налогового кодекса РФ) всем покупателям жилья полагается денежная выплата. Вернуть процент нельзя, когда жилье было приобретено на средства работодателей или иных лиц, за счет материнского капитала или выплат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также если сделка купли-продажи была заключена между супругами, родителями и детьми (в том числе приемными), братом и сестрой, опекуном (попечителем) и его подопечным.

Изменились правила вычета получения имущественного налогового вычета и по ипотечным кредитам. До 2014 года вместе с общим вычетом в 2 млн рублей можно было заявить неограниченный вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. С нового года в отношении банковских процентов установлен лимит — 3 млн рублей. Предоставить такой вычет могут один раз в отношении одного объекта недвижимости. При этом не играет роли, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет (примерную сумму процентов, которая будет отдана за весь срок кредита, могут рассчитать в банке). При этом налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку — за каждый год отдельно.

— Оформляя вычет, налогоплательщик представляет копии документов на приобретение жилья, в том числе и договор об ипотечном кредитовании. Процесс получения вычета привязан к фактическим выплатам по такому кредиту, поэтому, как правило, вычет предоставляется частями в течение всего срока погашения кредита. Ежегодно вы будете получать возврат удержанного НДФЛ до тех пор, пока вся сумма вычета не будет исчерпана в полном объеме.

Видео


Видео: smotri.com

Прислал
Антон Макаров

Через работодателей получать вычеты, как по мне, гораздо проще и удобнее, а что главное — не нужно бегать по инстанциям и ждать оформления документов, а можно начать получать деньги уже сразу

Прислал
Игорь Остапов

ну это уже гораздо удобнее… а то ведь обидно, когда теряешь деньги из-за того, что сумма вычета не достигает 2 миллионов.

Автор

Маргарита Полунина

Над статьей работали

Игорь Остапов, Наталья Гребнева, Антон Макаров

25 000 просмотров

21 января 2014
25 000 просмотров 10 000 просмотров
Добавить комментарий

20 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Роман Кравчук 9 января 2014, 09:31

ну наконец-то нормализовали ситуацию с этими вычетами, теперь, ядумаю все будет гораздо удобнее для рядовых граждан

Отмечено
редакцией

Антон Макаров 9 января 2014, 09:50, Изменено: 9 января 2014, 09:58

Через работодателей получать вычеты как по мне гораздо проще и удобнее, а что главное - не нужно бегать по инстанциям и ждать оформления документов, а можно начать получать деньги уже сразу

Отмечено
редакцией

Игорь Остапов 9 января 2014, 11:11, Изменено: 9 января 2014, 15:08

ну это уже гораздо удобнее... а то ведь обидно когда теряешь деньги из-за того что сумма вычета не достигает 2 миллионов

Евгения Иванова 9 января 2014, 11:28

несмотря на все эти льготы оформление жилья в ипотеку - это такая кабала! С одной стороны - вроде бы удобный вариант, можно стать обладателем свой квартиры. С другой - непомерная финансовая нагрузка просто убивает и моарльно и физически...

Антон Слепицин 9 января 2014, 11:55, Изменено: 9 января 2014, 12:00

и хочется и колется, как говорится...

Андрей Зыков 9 января 2014, 18:24, Изменено: 9 января 2014, 18:25

С другой стороны - снимать квартиру за чуть меньшие деньги (если сравнить с ипотекой с первоначальным взносом 35-40%) это такое же рабство, только в конце не будет ни денег, ни квартиры.

Алена Ветрова 18 января 2014, 11:55, Изменено: 18 января 2014, 15:15

Евгения, мне оформление ипотеки кабалой не показалось. После одобрения кредита мы с мужем всего месяц бегали между банком и застройщиком. Уже 2 года платим и это тоже кабалой мне не кажется. Я много лет снимала жилье и вот это на мой взгляд кабала: никогда не знаешь, сколько ты тут проживешь и когда и насколько поднимут платеж
мебель ограничена и убога, лишний гвоздь прибить нельзя... Совершенно бесправное существование... Кабала, с моей точки зрения жить не по средствам. Если молод и одинок, начинай с покупки комнаты. Молодой семье по силам купить квартиру. Не по силам купить квартиру молодой семье с двумя-тремя детьми. Но если сначала думать о доме для семьи и детей, а только потом о детях, то все возможно и без кабалы

Антон Слепицин 9 января 2014, 11:54

боюсь, в первую очередь это будет интересно перепродавцам, тем, кто занимается покупкой и продажей жилья. им и достанутся основные дотации из бюджета

Андрей Зыков 9 января 2014, 18:27, Изменено: 9 января 2014, 18:30

Тут не совсем понятно. Если по новым правилам вычета ждать нужно 3 года после покупки, то перепродавцам от этого не будет дополнительной выгоды.

Антон Слепицин 10 января 2014, 08:17, Изменено: 10 января 2014, 08:20

думаете, придется ждать три года, чтобы получить право воспользоваться правом вычета?

Андрей Зыков 10 января 2014, 12:06, Изменено: 10 января 2014, 12:10

Думаю, что да. Изменений в этом пункте я не нашел, а значит останется как раньше - только через 3 года. Кроме того один человек хоть и сможет теперь получать вычет многократно, но только до тех пор, пока не исчерпает лимит в 2 млн. руб., а вот государству налоги с продажи они будут платить и платить - тут лимитов нет. Поэтому я не вижу дополнительной выгоды для перепродавцов, тем более, что большинство из них уже, скорее всего, делали вычет в прошлом (когда себе квартиру покупали), а значит новые правила их уже не касаются.

Антон Слепицин 10 января 2014, 14:00, Изменено: 10 января 2014, 14:05

хм. не знаю именно про квартиры. имел дело с другими вычетами - там можно каждый год получать компенсацию, но не больше чем за последние три года

Андрей Зыков 10 января 2014, 14:57, Изменено: 10 января 2014, 15:00

В любом случае - лимит в 2 млн. на всю жизнь никто не отменял. По мне, так новая система выглядит более толковою

игорь зубков 11 января 2014, 22:43

а как получить выплаты если негде не работаешь?у кого,,,а недвижимость купил за 8500 000 р

Алена Ветрова 18 января 2014, 11:32, Изменено: 18 января 2014, 15:15

Если вы не работаете, то вы и налогов не платите. Если вы купили квартиру на заработанные вами деньги неофициально, без уплаты налогов, то вы свой налоговый вычет получили слихвой (хоть и не законно) Если вам эти деньги подарили, то вы также находитесь в более выгодномположении, чем те, кто купил квартиру на свои кровные, уплатив за получение этих денег налоги
Налоговый вычет за покупку жилья существует не для тех, кто купил квартиру, а для тех, кто платит налоги и покупает чебе жилье.

ирина иванова 20 января 2014, 13:39

Не совсем понятно: вычет будет производиться по новым правилам при условии, что налогоплательщик до 1 января 2014 года ни разу не заявлял о получении имущественного вычета по другим жилым объектам. То есть, если раньше получал вычет но общая сумма не достигла 2 млн руб., то воспользоваться новыми правилами нельзя?

tom anderson 21 января 2014, 05:31, Изменено: 21 января 2014, 05:45

Тоже этот момент не нравится. Я до этого приобретал комнату. И имел право на возврат 13% с миллиона. Возврат я получил. Через месяц (!) после покупки сделали с двух миллионов.
Два месяца назад я купил квартиру. Казалось бы могу дополучить дополнительный вычет. Но государство так не решило. А на каком основании? Ну получил я вычет, но я же его с миллиона получил, а не с двух. А с двух уже давно выплачиваются вычеты государством.

tom anderson 21 января 2014, 05:38, Изменено: 21 января 2014, 05:45

С последней покупкой то есть тоже "не повезло" на несколько месяцев. В ноябре она была. Ну и да многократность идет только с покупок от 2014 года. Я под эти условия не попадаю.
Что-то я не нахожу эти правила справедливыми.
Сколько приходится работать чтобы заработать на жилье в стране - государство это не интересует. Зато коррупционной составляющей в этой стоимости более половины.
Но я в принципе всегда называл эти вычеты подачками. Ну что аткое 130 тысяч с нескольких миллионов рублей, когда чиновники в стоимость жилья в разы больше накручивают. Такая система вычетов - лишь видимость какой-то социальной политики государства. Которое в большей степени склонно к поборам с граждан, чем в создании справедливой социальной системы.

ирина иванова 21 января 2014, 06:42

Да, судя по так называемой социальной политике, проводимой в стране, государство не заинтересовано в том, чтобы всем гражданам было хорошо, оно заинтересовано только в собственной выгоде и удобстве. Вроде бы что-то сделали для людей, а в действительности воспользоваться смогут почему-то не все....

Андрей Миронов 26 июня 2014, 21:20

Ипотека - каббала на долгое время. Чувствовать себя свободным - это роскошь, которой надо пользоваться.

Добавить комментарий

Новое на сайте