Получить водительские права в России можно будет с 16 лет. Законодатели почерпнули такую идею из Германии, где Немецкий общественный совет по транспортной безопасности рекомендовал правительству разрешить выдачу прав подросткам. Российские эксперты инициативу введения юношеских прав поддержали.
Российские эксперты в области подготовки водителей одобрили идею властей выдавать права с 16 лет. Она была позаимствована из Германии. Там Немецкий общественный совет по транспортной безопасности порекомендовал правительству ФРГ разрешить сдавать на права подросткам, пишет «Российская газета».
Однако в документе есть ряд поправок. Так, юный водитель может управлять автомобилем до наступления совершеннолетия только в сопровождении родственников. При этом у взрослого, у которого стаж управления автомобилем не меньше трех лет, а также нет грубых нарушений, тоже должны быть права. Как показывает немецкая практика, подростки под таким наблюдением практически не попадают в ДТП, а после наступления совершеннолетия совершают меньше аварий, чем те водители, которые получают права в старшем возрасте и сразу самостоятельно садятся за руль. Сейчас в Германии можно получить права в 17 лет.
Возможно на самом деле такая практика как в Германии стала бы неплохой и для нас. Ведь если человек 2 года ездит тольок со взрослыми и не нарушает, то к 18 годам ему уже можно привить культуру правильного вождения. Хотя у нас опять же и не все взрослые ведут себя на дорогая адекватно, так что вместо пользы мы можем получить еще одну головную боль и еще больше аварий.
Член совета по профессиональному транспортному образованию при Министерстве транспорта РФ Вячеслав Максимычев полностью поддержал подобную инициативу. По его словам, в советские годы в стране уже было такое понятие, как юношеские права. Тогда водительское удостоверение также можно было получить в 16 лет, отучившись в специальных школах, а ограничения на юных водителей накладывались те же, что и сегодня в Германии. Однако для введения такого закона, по мнению Вячеслава Максимычева, прежде необходимо поднять требования к приему экзаменов.
Нам необходимо в первую очередь поднять требования к приему экзаменов на права. Только эти требования должны быть прозрачными. Возможно, даже ввести платный экзамен. Тогда автошколам придется в любом случае подтянуть уровень подготовки, чтобы потом не отвечать, в том числе и деньгами, за некачественное обучение.
Справка Smartnews
Сегодня в России сдать экзамен на получение водительских прав категории В можно с 16 лет. Однако забрать свидетельство об окончании автошколы и сдать все экзамены возможно только по наступлении совершеннолетия.
— Молодые люди легче обучаются и лучше воспринимают все опасности на дорогах, так что противопоказаний для возвращения юношеских прав в России нет. Однако нам необходим отдельный самостоятельный закон о подготовке водителей, в который будут входить требования к автошколам, их преподавателям, экзаменаторам и самим экзаменам. Этот закон позволит объединить и регулировать все ведомственные и нормативные акты.
Тем временем представитель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Сергей Евстафьев предложил ввести специальные «ученические» водительские права для начинающих. По его мнению, такие права было бы целесообразно выдавать сразу после окончания автошколы и сдачи экзамена в ГИБДД. Документ должен ограничивать возможности начинающего водителя: ездить в ночное время, по скоростным трассам, управлять автомобилем в сложных климатических условиях, таких как гололед, туман или дождь. Обычное удостоверение можно будет получить после приобретения определенного стажа водителя и сдачи дополнительных экзаменов.
… и начнется Великая битва на дорогах России…
вот это жесть будет! Не увяжут с законодательством: полная дееспособность возникает с 18 лет.
Надо выдавать не удостоверение водителя на первые 3 года, а Удостоверение СТАЖЕРА и обязать вешать значки на лобовое и задние стекла или на задний борт автомобиля. Все правильно, пусть научаться ездить, 95% удостоверений куплено тем или иным способом!
Видео
Какой в этом смысл? Ладно в Америке — все живут в пригородах и ежедневно надо ездить в центр — что в школы, что в ТРЦ, что на свидания. Собственно статистика лишения девственности по США вроде говорит, что большинство на заднем сидении и лишается.
Но нам то зачем? общественного транспорта полно, магазины, забегаловки и прочее — в шаговой доступности. Дать гормонально нестабильным особям понты? Мало вам Шамаичей на дороге душит?
Если у Вас есть автомобиль, вы не будете учить своего ребенка ездить? Я учил и теперь он ездит лучше меня. При советской власти были на предприятиях водители — наставники которые наставляли новичков и делились своим жизненным опытом. Сколько теперь у нас автомобилей и родителей за рулем?. Да и пора детей вытягивать из за компьютеров. Детей надо учить теории с класса 5, а умению вождения с 8 класса. А практика вождения необходима как воздух. Считаю, что после введения этого закона блондинок за рулем поубавится.
Ну ка я смотрю все живут в шаге от школ и колледжей а те кто живет в разных микро районах где до школы километров так 10 или те кто живет за городом? Я считаю нужно вводить такие права с ограничениями и ужесточением порядке сдаче экзаменов.





Максим Колесников
Виталий Яровой
Владимир Музыченко
Jerzy
Наташа Смирнова
Владимир Селиванов
Екатерина Елизарова
Наталия Аникеева
Владислав Фирсов
Владимир Доценко
Александр Кауров
Александр Розинков
Виктория Батракова








14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе