Глава Совета улемов Всероссийского муфтията предложил давать выходцам из Средней Азии гражданство России в упрощенном порядке, чтобы они заселяли Сибирь и Дальний Восток, останавливали «китаизацию» региона. SmartNews попросил лидеров общественного мнения и рядовых жителей сибирских и приморских регионов оценить инициативу исламского проповедника.
Исламский богослов, глава Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман официально отреагировал на недавнюю идею русских националистов о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии.
Реакция улема была ожидаемой: он предложил, наоборот, целевым образом предоставлять гражданство России в упрощенном и ускоренном порядке таджикам, киргизам, узбекам в обмен на то, что они заселят пространства Сибири и Дальнего Востока.
Эти призывы приведут не к улучшению, но к ухудшению ситуации. Вместо граждан стран Центральной Азии появятся китайцы, с которыми у россиян нет ничего общего в плане историческом или ментальном. Наряду с предоставлением гражданства на общих основаниях необходимо ввести и целевое предоставление российского гражданства. Что я имею в виду? Все те, кто из жителей Средней Азии хочет получить российское гражданство по упрощенному порядку, должны иметь возможность его получить в обмен на поселение на территории Сибири и Дальнего Востока. Имея огромный опыт в области сельского хозяйства, они внесли бы свой вклад в возрождение наших сибирских и дальневосточных регионов.
Однако, как выяснил SmartNews, в регионах Сибири и Дальнего Востока вовсе не считают, что замена китайцев на уроженцев Средней Азии послужит развитию этой части России. Да и жители соседней КНР, в обилии населившие Приморье, Приангарье и Восточную Сибирь, таких ярких чувств у местного населения, как таджики или узбеки, не вызывают.
Видео
«Русский с китайцем — братья навек», а про мусульман что-то не могу припомнить поговорки. Китайцы Сибири всё-таки как-то ближе: и по этическим, и по культурным, и по религиозным ценностям. Да и какбе мировая держава, а не представители стран третьего мира.
Иркутск и его окрестности — достаточно толерантная зона. Проблема китайцев в регионе не так остра, как ее рисуют. В центре города работает уличный китайский рынок — «Шанхайка». В нем выстроена вся инфраструктура для мигрантов: можно купить сим-карту, паспорт, найти квартиру или попутчика домой. Иркутяне же покупают здесь китайские продукты и дешевую одежду. Городские власти пытаются вывести рынок из черты города, но до сих пор их попытки не увенчались успехом. Молодые иркутяне рассматривают иркутский Чайна-таун как часть местной экзотики — с удовольствием ходят в китайские кафе.
Кроме того, в Иркутске есть китайские массажные салоны и бани. СМИ периодически пишут о якобы существующей «желтой угрозе», но на самом деле куда больше иркутяне опасаются засилья рабочих из Средней Азии, которые подчас ведут себя гораздо более агрессивно, чем китайцы, и уже начали активно заселяться в местный Чайна-таун.
Мусульманство в Сибири, считаете естественным? Посмотрите, что в Питере творится, под зелёным флагом. Да и весь мир не в восторге. Уж, если не избежать нашествия, пусть будут китайцы.
В Омской области также не видят проблему в переселенцах из Китая. Чего, кстати, нельзя сказать о гражданах из Средней Азии — казахах, таджиках, узбеках. Процентное соотношение представителей этих наций и граждан КНР на территории Омской области разнится в десятки раз. Китайцы в Омске работают, как правило, на вещевом оптовом рынке и на нескольких тепличных хозяйствах области. А вот выходцы из СНГ — где только могут: в продовольственной и вещевой торговле, в общепите, сфере обслуживания и так далее.
— В целом к такой инициативе я отношусь положительно. В регионе есть территории, которые сейчас не используются по их прямому назначению. Подобные меры могут восполнить эти пробелы. Разумеется, здесь нужны оговорки, я бы предложил квотирование на регион, закрепление на территории, чтобы человек не покидал это место.
Я против заселения Сибири гражданами иностранных государств. Данное заявление рассматриваю как скрытый умысел планомерного захвата территории. Опыта в области сельского хозяйства, как и в других областях, у нас гораздо больше, чем у азиатов. Нам не нужен еще один «насос» для откачки ресурсов.
На Дальнем Востоке в целом видят проблему исламизации и китаизации региона так же, как в Сибирском ФО. Что характерно, приехавшие в Приморье гастарбайтеры из Средней Азии не противопоставляют себя гражданам КНР. И даже не считают их конкурентами. А вот заселять пустынные пространства, поливая своим потом скудную пашню, они явно не согласны.
Уверен, что китаизация — это притянутая угроза. Никакой конкуренции в этом плане наши сограждане в Приморье не испытывают. Проблемы связаны с другими аспектами обустройства. Дело в том, что действующие программы по переселению работают плохо. Вопрос гражданства, конечно, ключевой, но не надо забывать и про проблему трудоустройства, реальных рабочих мест. На Дальнем Востоке работы не так много.
Видео
В регионе уверены: проблема миграции — что из КНР, что из стран СНГ — в том, что мигранты готовы трудиться за ничтожные зарплаты и без социальных условий, в отличие от граждан России. Однако даже так мигранты не могут заменить квалифицированных рабочих: тот же токарь-разрядник или машинист башенного крана попросту не может быть подготовлен в странах СНГ, где нет ни кадров, ни школы среднего специального образования, ни массы работающих промышленных производств.
— Категорически не согласен с такими подходами в управлении миграционными процессами. От притока среднеазиатов, которых в России уже около 3 млн человек, ничего хорошего не происходит. И китайская экспансия нам не грозит. Китайцы к нам валом не стремятся. У них своя богатая страна, и уровень заработков и уровень жизни не в пример нашему. Нужно не «захламлять» Дальний Восток мигрантами, а остановить отток населения из региона. Для этого необходимо, в первую очередь, изменять качество жизни дальневосточников. То, что, к примеру, в сегодняшней медицине устраивает узбека, не может устраивать нас. Поэтому нужно модернизировать здравоохранение, а не создавать преференции для мигрантов.
В Алтайском крае, по сведениям SmartNews, проблемы засилья китайских мигрантов не существует. А вот среднеазиаты уже сосредоточились в немалом числе и проникают во все сферы рынка труда. Жители Алтая опасаются, что упрощенный порядок получения гражданства России приведет к тому, что в их регион попросту хлынет лавина практически дармовой рабочей силы из стран СНГ.
Нашествия китайцев в Алтайском крае нет. Для них наш регион неинтересен. А вот заселение выходцами из Средней Азии уже идет. Для них Алтайский край — место, где можно неплохо заработать. Зарплата пусть даже в 10 тыс. рублей по меркам жителей Средней Азии — хорошие деньги по сравнению с тем, что они получают у себя дома. Упрощенное получение гражданства на условии поселения в Сибири только усугубит ситуацию: к нам хлынет поток дешевой рабочей силы. Это значит, что местные жители останутся без работы. Страны, активно принимающие мигрантов, сталкиваются с массой проблем. Одна из них — это поведение гостей. Они должны проявлять уважение к традициям того государства, в которое приехали жить. Я больше поддерживаю вариант развития экономических связей.
— По расчетам ученых-экономистов, население России должно быть примерно 420–450 млн человек. Да, политика в области миграции необходима, и привлекать мигрантов тоже нужно. Но не за счет предложенного варианта заселения Сибири и Дальнего Востока. Это нереально. Никто не сможет контролировать движение переселенцев из Средней Азии по регионам страны. Маловероятно, что кто-то даст точную оценку ситуации упрощенного получения гражданства на условии поселения в Сибири. Но учеными доказано, что если население людей другой культуры на какой-либо территории превышает 5–6%, то возникает угроза культуре коренного населения.
Наиболее китаизированным регионом России по праву считается Хабаровский край. Источник в правительстве Хабаровского края сообщил SmartNews, что трудовая сила в крае имеется в достаточном количестве и квотируется руководством региона каждый год.
Экспансия Китая, если ее можно так назвать, распространилась в Хабаровском крае, и особенно в Хабаровске, повсеместно. Дальневосточники пользуются техникой, произведенной в Китае, носят одежду, пошитую там же. Об этом, видимо, говорит исламский деятель, однако это не плохо. Заселение Дальнего Востока выходцами из Средней Азии как противовес китайцам — разве это выход? Нужно наращивать российские сельскохозяйственные и экономические мощности, если говорить о развитии региона, другими словами, развивать его своими силами.
Это яркий пример навязывания совершенно абсурдной идеи. Зачем мы продолжаем держать открытыми свои южные границы? А ведь это приводит к росту наркотрафика в России и социальному напряжению у нас в стране. Мигранты из Средней Азии согласны работать по демпинговой цене своего труда и отказываются от нормальных условий труда и проживания, что тоже снижает стоимость их труда, это приводит к безработице среди местного населения в низкоквалифицированных профессиях. Кроме того, у россиян со среднеазиатами нет ментальной общности, о чем хитро умолчал этот религиозный деятель. Поэтому единственно верный вариант в наших отношениях с южными соседями — это введение строгого визового режима. Вопрос наших отношений с Китаем сильно отличается от ситуации со Средней Азией. Действующий визовый режим надежно сдерживает приток бедных слоев Китая к нам на заработки, поэтому мы не видим китайцев-дворников или водителей.
Таким образом, общественность Сибири и Дальнего Востока вполне справедливо указывает: надо улучшать быт и условия труда собственных граждан, увеличивать зарплаты и социальные выплаты, если правительство не хочет на этих стратегически важных территориях кормить чужих.
Предлагают поменять шило на мыло. Проблема то не в китайцах. Сколько бы народу не было, все равно китайцы будут селиться
Самая важная и точная мысль — последняя: «надо улучшать быт и условия труда собственных граждан, увеличивать зарплаты и социальные выплаты, если правительство не хочет на этих стратегически важных территориях кормить чужих».
А по поводу предложения… Пусть комментируют политики и психиатры
Хрен, редьки не слаще! Прежде всего нужно создать условия, чтобы те кто живет на Дальнем Востоке не стремились уехать. А какие условия сейчас? По итогам 2012 года Хабаровск стал самым дорогим городом России по стоимости проживания. Какой дурак поедет в такие условия? При этой стоимости жизни, доходы дальневосточников должны быть в 1.5-2 раза выше, при условии сохранения нынешних цен.А климатические условия? 6 месяцев зима, а остальное весна, лето, осень.Если создать соответствующие материальные условия, то найдутся люди которые поедут на Восток России. То, что происходит сейчас,это результат финансирования этих территорий по остаточному принципу. и непонимания того, чем они являются для России.
Проблема в том, что если у них будет гражданство, то они и будут СОБСТВЕННЫМИ гражданами и будут требовать «улучшать быт и условия труда… увеличивать зарплаты и социальные выплаты».
Излишняя «социальность» портит наемного рабочего, как бы грубо это не звучало. Почему к нам едут гастарбайтеры из Китая и Ср. Азии? Потому что гражданину России нужно заплатить за туже работу в два раза больше. А почему в два раза больше? Потому что иностранец должен заработать каждую копейку, а безработному гражданину будут платить пособие. Не секрет, что многие, числясь на «бирже труда» не собираются искать работу, им хватает и социальных выплат. А когда выходцы из Ср.Азии получат «упрощенное» гражданство, то будут ли они работать или так же как и нынешние граждане сядут на соц.выплаты?


Эти призывы приведут не к улучшению, но к ухудшению ситуации. Вместо граждан стран Центральной Азии появятся китайцы, с которыми у россиян нет ничего общего в плане историческом или ментальном. Наряду с предоставлением гражданства на общих основаниях необходимо ввести и целевое предоставление российского гражданства. Что я имею в виду? Все те, кто из жителей Средней Азии хочет получить российское гражданство по упрощенному порядку, должны иметь возможность его получить в обмен на поселение на территории Сибири и Дальнего Востока. Имея огромный опыт в области сельского хозяйства, они внесли бы свой вклад в возрождение наших сибирских и дальневосточных регионов.
Алекс Петровский, иркутянин, на Facebook











Максим Аверин
Станислав Родин
Семен Оношкин
A le Le
Анатолий Губарев
Виталий Яровой
Анатолий Кульбацкий
Антонина Снегирёва (Васильева)
Алексей Быков
Аня Вдовина
Olga Ogarkova
Валёк Сатрап
Тамара Медведева
Валери Маркони
Олег Гайсин
Александр Костин
Виктор Симонов
Серёга Плескач
Александр Тимофеев
Владимир Доценко








35 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе