Иностранных мигрантов в России обяжут разговаривать исключительно на русском языке. Правда, не круглые сутки, а только в рабочее время. Соответствующий законопроект в четверг внесен на рассмотрение в Госдуму.
Депутаты от партии ЛДПР внесли в Государственную думу проект закона, который обяжет трудовых мигрантов в рабочее время в России говорить только на русском языке. Депутаты Ян Зелинский и Елена Афанасьева уверены, что помогают гастарбайтерам быстрее изучить государственный язык России.
Не допускается использование языков, не являющихся государственным языком России или официальными языками субъектов России, гражданами России, иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающими по договору, в рабочее время и на рабочем месте.
Отмечается, что разговоры иностранцев и лиц без гражданства, работающих в России, раздражают коренное население страны. Поправки к закону «О государственном языке РФ» депутаты ЛДПР подготовили, обратившись к опыту европейских стран, которые «защищают свою родную речь и своих граждан, приняв аналогичный закон».
Авторы инициативы рассчитывают, что подобный законопроект упростит жизнь не только россиянам, но и самим мигрантам, которые таким образом быстрее выучат русский язык.
В то же время в пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не поддерживает эту инициативу своих однопартийцев. «Запрещение говорить не на русском языке — ограничение. У людей есть родной язык, и как можно запретить его?» — возмутился политик. Он подчеркнул, что данный законопроект — индивидуальная инициатива депутатов, и фракция ее не поддерживает.
Проект закона о запрете общения не по-русски на рабочем месте вызвал резонансную реакцию у интернет-пользователей не только своим содержанием, но и большим количеством грамматических и стилистических ошибок в пояснительной записке к документу. Лидер ЛДПР был возмущен данным фактом. «Свою малограмотность пускай дома показывают», — сказал он и дал поручение своим помощникам срочно предоставить ему пояснительную записку.
Справка SmartNews
В сентябре первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова оценила численность находящихся в данный момент в России иностранных нелегальных мигрантов в 3,5 млн человек. По словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, большую часть плохо образованных рабочих составляют гости из Узбекистана и Таджикистана в возрасте до 30 лет. При этом большинство из них почти не владеют русским языком.
В мае 2012 года была утверждена концепция миграционной политики России, по которой мигрантов обязали сдавать экзамен на знание русского языка. Это стало обязательным условием работы в России. Кроме тестирования по русскому языку, мигранты также сдают экзамен по основам законодательства РФ и истории России.
В сегодняшнем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин также затронул тему трудовых мигрантов в России. Так, президент потребовал усилить контроль на границе, а также проверить настоящие цели пребывания в стране тех, кто уже в нее въехал.
Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен. В зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет.
Справка SmartNews
В августе этого года в Московской и Ленинградской областях были увеличены штрафы для проживающих там нелегальных мигрантов. Сумма штрафа составляет 7 тыс. рублей, при этом сами нарушители выдворяются из России. В других регионах страны за нарушение правил въезда, пребывания, миграционного учета или заявленных целей пребывания в России мигранты платят штраф на сумму 5 тыс. руб. При этом в 2013 году мигрантов стали чаще выдворять из России. По словам главного судебного пристава страны Артура Парфенчикова, рост числа депортируемых мигрантов составил 78%.
Кроме того, Владимир Путин распорядился упорядочить систему приема мигрантов на работу.
Конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи.
Видео
Видео: Novosti Rossii/YouТube
С позицией президента согласился и руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, отметив необходимость ужесточения миграционного законодательства России. В партии считают это единственно возможной мерой, которая может стать альтернативой введению визового режима со странами СНГ.
Не секрет, что в тех субъектах, городах и районах, где ведут борьбу с мигрантами, резко сокращается преступность. Это еще и национальная безопасность нашей страны. Здесь тоже прозвучали положительные моменты для нас.
Изучение русского языка для мигрантов — важная составляющая их адаптации к работе в России. По крайней мере, они могут при желании прочитать Российские законы, а изучив эти законы, научатся защищать свои права, да и россиян научат. А трудолюбия большинству мигрантов не занимать. Кстати, можно использовать и экономический «пряник» в виде надбавки к работе за хорошее знание русского языка, Российской истории и культуры.
думаю, это закон будет полезен всем — и мигрантам, которые таким образом быстрее интегрируются в наше общество, и коренным жителям, для налаживания с мигрантами нормального диалога.
Знание русского языка важно еще и с точки зрения самих приезжих — не предоставлять же им переводчика для общения в муниципалитетах, у нотариусов, в больницах и т.п. Не зная языка, можно подписаться под такой бумажкой, по которой потом фактически станешь рабом или бездомным. Кстати, это касается не только приезжих, но и большинства русских, которые также не знают родного языка, плохо читают, а еще хуже пишут, даже будучи учеными, академиками и министрами.


Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен. В зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет.
Конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи.
Не секрет, что в тех субъектах, городах и районах, где ведут борьбу с мигрантами, резко сокращается преступность. Это еще и национальная безопасность нашей страны. Здесь тоже прозвучали положительные моменты для нас.


Рафаєль В. Макаров
Михаил Папаскуа
Виктор Загвоздин
Виталий Хвостов
Маруся
Мирада Ванова
Карина Галамова
Игорь Остапов
Тамара Медведева
Антон Слепицин








40 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе