Внезапная задача. Войска Западного и Центрального военных округов подняты по тревоге

17
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В среду в 14:00 войска Западного и Центрального военных округов были подняты по тревоге. Приказ Минобороны отдал президент России Владимир Путин. Проверка Вооруженных сил РФ пройдет в два этапа за шесть дней.

В среду, 26 февраля, президент РФ Владимир Путин отдал приказ Министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов. По тревоге также будут подняты и составы других войск, которые дислоцируются на этой территории.

По мнению самого Путина, такие проверки показывают положение дел в войсках и позволяют решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи.

В соответствии с распоряжением президента сегодня в 14:00 внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно- космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации.

Сергей Шойгу, министр обороны, на совещании Минобороны

Эксперты также сходятся во мнении, что внезапные проверки Российской армии помогают не только понять реальную боеготовность вооруженных сил и отработать тесное взаимодействие между всеми их элементами, но и приучить военнослужащих всех уровней к моментальному реагированию на возможные угрозы.

Таким образом, есть возможность составить представление о том, в каком состоянии находится армия, каковы ее сильные и слабые стороны и насколько будут готовы войска в условиях внезапно начавшейся войны.

Сообщается, что проверку Вооруженных сил РФ планируется провести с 26 февраля по 3 марта в два этапа. Войска должны будут возвратиться в пункты постоянной дислокации до 7 марта.

На первом этапе, в период с 26 по 27 февраля, предполагается привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах.

Во время второго этапа, с 23 февраля по 3 марта, пройдут оперативно-тактические учения с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ. Кроме того, пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе с дозаправкой в воздухе.

В ходе проверки обеспечить неукоснительное соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной, муниципальной, частной собственности, принять меры по предотвращению отрицательного воздействия на природную среду.

Сергей Шойгу, министр обороны, на совещании Минобороны
Прислал
Кирилл Комаров

Проведение Россией военных учений очень обеспокоило Великобританию. Лондон устами главы британского минобороны Филипа Хаммонда заявил, что внимательно проследит за ходом учений. Как сообщает Reuters, там прямо не связывают начало учений с украинскими событиями. Глава военного ведомства Британии призвал все страны отказаться от вмешательства в дела Киева.

Прислал
Кирилл Комаров

Сам министр обороны России Сергей Шойгу заявил журналистам, что учения никак не связаны с событиями на Украине. Отвечая на вопрос, как проверка войск Западного военного округа относится к украинским событиям, Шойгу подчеркнул: «По большому счету, никак».

Прислал
Кирилл Комаров

Мы никоим образом не связываем эти вещи. Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами. В их число может попасть и Украина.

Прислал
Кирилл Комаров

Министр добавил, что если подобная проверка боеготовности российских войск будет проводиться у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес и будет как-то обыгрываться в прессе.

Напомним, что в 2013 году по поручению президента РФ были проведены шесть внезапных комплексных проверок боеготовности Вооруженных сил РФ. Эти проверки впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны, причем в отдельных случаях проверялись программы взаимодействия армии с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Самая крупномасштабная проверка армии за последние 20 лет прошла в июле прошлого года. Тогда проверяли боевую готовность армии Восточного и Центрального военных округов. По данным военного ведомства, в проверке боеготовности приняли участие свыше 160 тыс. военнослужащих из Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, Дальней и Военно-транспортной авиации России, в частности 70 кораблей и судов.

Видео

Прислал
Анатолий Ошурков

Да, полностью согласен. Вводить войска — это уже аморальщиной попахивает, но продемонстрировать, что в нашей стране такого разгула бандитизма не будет — надо и точка.

Прислала
Irina Krimer

Те, кто регулярно читает «армейские» новости и не страдает плохой памятью, должны помнить, что еще в конце прошлого года обещали несколько таких внезапных проверок-учений в течении предстоящего года. Как дочь и жена офицера не вижу в этом ничего необычного или политически окрашенного. У нас это обычное дело. Не придумывайте лишнего.)))

Автор

Артем Кузнецов

Над статьей работали

Анатолий Ошурков, Кирилл Комаров, Нелли Шестопалова, Irina Krimer

Добавить комментарий

22 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Максим Ращупкин 26 февраля 2014, 16:37

Не хочу показаться параноиком, но вопрос такой:а не связано ли это с последними событиями в Украине то? А то многие люди, живущие в Крыму открыто выступают за отделение и присоединение к России. Вот их может и отправятся защищать наши бравые вояки с Западного Округа?

Галина Кива 26 февраля 2014, 18:58, Изменено: 26 февраля 2014, 19:00

Параноик - не параноик, а многие "российские" украинцы именно так расценивают эту внезапную проверку. Вот цитата из вКонтаке: "Украинцы-братья, держитесь! Помощь близка!" И дальше ссылка на статью об этой проверке...

Рафаєль В. Макаров 26 февраля 2014, 16:37

Внезапная проверка округов, расположенных рядом с неспокойной Украйной вполне своевременна. Необходимо определённым "горячим головам" в Киеве и во Львове показать, что с Россией подобные шутки не пройдут. Да и наших соотечественников мы в беде не оставим. Я не шовинист, но всякому бандеровско-махновскому разгулу нужно давать отпор.

Марта Узлова 26 февраля 2014, 16:57, Изменено: 26 февраля 2014, 17:00

Ну, насчет отпора - это вы уже загинаете... К нам пока не лезут, и у нас все спокойно... а вот военное вмешательство со стороны России - это уже будет серьезный прецедент... Сами там разберутся.

Рафаєль В. Макаров 26 февраля 2014, 18:18, Изменено: 26 февраля 2014, 18:20

А я и не предлагаю вводить войска. Но кто знает как в ближайшее время повернётся ситуация в Украйне и вокруг неё? Вот и нужно показать, что мы способны дать отпор всякому бандеровско-махновскому разгулу. Кстати, не плохо бы вспомнить события, предшествовавшие вводу Российских войск в Южную Осетию (де-юре - часть Грузии) и пятидневной войне.

Любовь Козлова 3 марта 2014, 04:13, Изменено: 3 марта 2014, 12:42

Как бы она у нас не повернулась, вам какое на фиг до этого дело? Что вы всё лезете к нам? Какие махновцы? Какие бендеры? Вы там что бамбука обкурились все? Оружие есть - пойдём мочить бандеров! Да ваш Пукин своими руками раздувает конфликт. Вам попадает искаженная информация. Будет у вас гражданская революция и вдруг мы - украинцы прилетаем при полном военном параде и с оружием "защищать" украиноязычное население? Ваша реакция? Чего лезете в чужую страну? В своей разбирайтесь.

Рафаєль В. Макаров 3 марта 2014, 06:38, Изменено: 3 марта 2014, 06:40

Любовь Вы наша. Спите спокойно. Никто в Украйну войска не вводит. А хороший сон помогает не видеть русские танки... там, где их нет. Это я вам как врач советую. Что касаемо до народа Украйны и самой Украйны, то нам, россиянам, не безразлично, как дела у наших соседей. Да и информация у меня самая что не наесть достоверная. У многих моих коллег-врачей родственники живут на Украйне, и они дают информацию быстрее и достовернее любого информационного агенства.

Комментарий удален

Віктор Совщак 24 марта 2014, 00:04, Изменено: 24 марта 2014, 00:05

Не думав, що пропустять мій коментар. Тоді скажу. Якщо дописувачі не вважають Україну державою, то так і скажіть прямо, як Жириновський. А якущо вважжаю, то нічого сунути свій ніс. На кшталт, як і в іншу сім"ю. Це не законно і не красиво. Заявляти про силу не треба.

Рафаєль В. Макаров 24 марта 2014, 09:30, Изменено: 24 марта 2014, 09:35

Виктор! Не журитесь. Выпейте горилки и постарайтесь меня понять. Что касаемо Владимира Вольфовича, то ж ведь это - его личное мнение. А что до референдума в Крыму, тут Вы не совсем правы. Референдум впервые на постсоветском пространстве проведён по всем нормам международного права, и тут ничего не скажешь. В истории было много менее красивых случаев, когда одна территория отсоединялась от другой более грубым, военным способом. Понимаю, что не смогу своим ответом Вас вразумить. Я просто высказал свою точку зрения. А Киевская Русь остаётся и будет всё равно единой. Не в территориальном, но в духовном смысле.

Maiknest Nesteryuk 26 февраля 2014, 19:46, Изменено: 26 февраля 2014, 19:50

Марта, Марта, как-то Вы не понимаете, что Украина - это не там, это - тут.

Отмечено
редакцией

Анатолий Ошурков 26 февраля 2014, 18:23, Изменено: 27 февраля 2014, 03:09

Да, полностью согласен. Вводить войска - это уже аморальщиной попахивает, но продемонстрировать, что в нашей стране такого разгула бандитизма не будет - надо и точка.

Павел Юдкин 26 февраля 2014, 18:27

А как по мне, так надо всем им показать, кто тут главный. Не военным путем, естественно, а мирным, политическим. Вот это будет красиво.

Дим Мим 28 февраля 2014, 00:27, Изменено: 28 февраля 2014, 00:30

Красиво каспаров в шахматы играет а когда у человека есть автомат в руках и он про права кольта рассуждает то с таким надо разговаривать исключительно с дальнего расстояния через систему драгунова с дальней оптикой.Чтоб такие парни не кичились и понимали что не они одни клацать умеют бричками разными.А братский русский народ украины так называемых каклов спасать надо и защищать.А уэ потом разбираться откуда и кого ноги растут.

Комментарий удален

Vladimir Khorobrykh 27 февраля 2014, 00:56, Изменено: 27 февраля 2014, 01:00

Если хотите кого-то обмануть вашей ссылочкой, то делайте это более оригинально! )))

Женя Кривоконь 27 февраля 2014, 00:35

плановая проверка че вы прицепились

Женя Кривоконь 27 февраля 2014, 00:36

англичан вообще слушать не надо враги конкретные

Отмечено
редакцией

Irina Krimer 27 февраля 2014, 01:37, Изменено: 27 февраля 2014, 03:09

Те, кто регулярно читает "армейские" новости и не страдает плохой памятью, должны помнить, что еще в конце прошлого года обещали несколько таких внезапных проверок-учений в течении предстоящего года. Как дочь и жена офицера не вижу в этом ничего необычного или политически окрашенного. У нас это обычное дело. Не придумывайте лишнего.)))

Анатолий Дубинский 27 февраля 2014, 02:46, Изменено: 27 февраля 2014, 02:50

Так это те, кто не страдает провалами в памяти.
А когда я попытался людям напомнить об этом, все махали руками: "Да что Вы такое говорите?! Точно Украина, ничего другого быть не может! Ща в Крым..."
А комментаторы в ЖЖ уже видели бригады спецназа в Севастополе и т.п.
Странно, что не обнаружили наши АПЛ в степях Украины и крейсер варяг прилетевший с Тихого океана на трёх китах... тьфу ты! - на трёх Ан-124.

Irina Krimer 27 февраля 2014, 02:58, Изменено: 27 февраля 2014, 03:00

Ну согласитесь, просто учения - это скучно.) А почему бы не приурочить их к событиям в Украине (а почему не в Сирии, Тайланде или Египте?) Хотя, я сама люблю драмы и трагедии в постановке и мне понятна реакция людей.) Совершенно справедливо, что мирным жителям ни к чему разбираться в отличиях боевых действий от учений, пусть даже "внеплановых"(хотя, все вояки о них знали так или иначе). А знаете что, предлагаю всем неравнодушным отметить начало "нашего похода к соседям"!))))) Ну чисто по-русски!)

Владимир Попаев 27 февраля 2014, 13:35

Не считаю это лишним в следствии последних событий на Украине, даже если это связано с этим. Армия всегда должна быть готова к различным обстоятельствам.

Дим Мим 28 февраля 2014, 00:24

Резервистов Резервистов в сигие каски..а то застоялись наши парни.А ведь помним и югославию и прочие неприятности.Срочно контингент кейфор отправить спасать тетар от бендеровских бандерлогов.

Александр Шлыков 28 февраля 2014, 10:28

На Кубу в джинсах, очень быстро был переброшен ограниченный контингент СА, на Украину можно пешком доехать, одевшись по проще!

Добавить комментарий

Новое на сайте