Группа конгрессменов США призвала НАТО купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция строит для России. По мнению авторов обращения, приобретение кораблей усилит потенциал НАТО. Но главное — покупка станет мощным сигналом для российского президента, что союзники альянса не будут терпеть его «безрассудные действия».
Конгрессмены США обратились с письмом к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором призвали купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», строящиеся Францией для России. По данным агентства Reuters, конгрессмены считают, что приобретение кораблей усилит потенциал НАТО в то время, когда многие страны — участницы альянса урезают военные расходы. Кроме того, такой шаг обнадежит партнеров НАТО в Центральной и Восточной Европе.
Такая покупка станет сильным сигналом президенту Путину, указывающим, что НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям.
Среди подписантов послания агентство называет главу американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкла Тернера и одного из влиятельных членов комитета конгресса по внешней политике демократа Элиота Энджела.
Справка SmartNews
Франция и Россия подписали контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ РФ в июне 2011 года. Планируется, что первый корабль «Владивосток» поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй, «Севастополь», — в 2015 году. Согласно планам, корабли-вертолетоносцы должны базироваться на Тихоокеанском флоте, однако командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко говорил и о возможности использования «Мистралей» в Черном море.
Россия и Франция в полном объеме выполняют свои контрактные обязательства по строительству двух вертолетоносцев класса «Мистраль» для ВМФ РФ. Как рассказал «Интерфаксу» официальный представитель ОАО «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко, никаких документов в связи с предложением группы американских сенаторов выкупить эти корабли для НАТО в «Рособоронэкспорт» не поступало.
Американским сенаторам не надо забывать о том, что эти корабли строят не только французские, но и российские судостроители. Корму «Мистралей», как известно, делали на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Он напомнил, что экипажи вертолетоносцев класса «Мистраль» в ближайшие недели отправятся на учебном корабле «Смольный» во французский Сен-Назер, для того чтобы непосредственно на месте начинать осваивать вертолетоносцы.
Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в свете принимаемых ЕС против России санкций говорил о том, что Париж не планирует отказываться от соглашения на поставку. Правда, уточнял, что окончательное решение будет принято в октябре «в связи с (внутренним) административным процессом». Вполне возможно, что осенью будут заново оцениваться юридические аспекты сделки.
Однако в марте Фабиус все же пригрозил России «военным ответом» на действия в Крыму и расторжением сделки по «Мистралям».
После определенного предела будет реакция, включая силу. Мы не можем позволить им делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей «Мистраль», строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок.
Тогда же российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку.
— Отказ Франции от поставок России вертолетоносцев «Мистраль» будет ударом по предприятиям французской судостроительной промышленности, а для России станет наиболее благоприятным выходом из ситуации. Будут сокращены рабочие места. Франция будет вынуждена вернуть нам в полном объеме полученные деньги — те, которые перечислены, плюс заплатить неустойку за разрыв и невыполнение условий контракта. Поэтому для Франции это будет болезненно.
Замглавы Минобороны России Юрий Борисов в свою очередь заявил, что Россия будет отстаивать свои права согласно заключенному договору. Он не стал озвучивать пункт, предусматривающий штрафные санкции в случае срыва поставок, поскольку «еще до этого дело не дошло».
СМИ со ссылкой на французские дипломатические источники писали, что Франция попала под давление со стороны Вашингтона и некоторых европейских партнеров, которые требуют от Парижа пересмотреть контракты по поставкам высокотехнологичной военной техники в Россию. По данным газеты New York Times, власти США выступали против этой сделки с 2009 года. Об этом они открыто заявили в начале мая.
В свою очередь официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль говорил о том, что речь об отмене контракта не идет, возможна только его приостановка. Тогда же вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Францию выполнить контракт по «Мистралям» или вернуть деньги.
Или выполняйте свои контрактные обязательства и поставляйте в срок корабли, или возвращайте деньги и кормовые части этих кораблей, собранные на нашем Балтзаводе! Но после таких заявлений при любом раскладе остался неприятный осадок.
Отметим, что президент Франции Франсуа Олланд в середине мая заявил, что подписанный в 2011 году контракт выполняется и будет завершен в октябре. По его словам, документ не подвергается какому-либо пересмотру.
Видео
Видео: newstube.ru
Такое невыполнение своих обязательств по договору со стороны Франции станет серьезным прецедентом для ухудшения отношений между двумя странами… Непонятно, зачем только это нужно самим французам…

После определенного предела будет реакция, включая силу. Мы не можем позволить им делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей «Мистраль», строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок.
Или выполняйте свои контрактные обязательства и поставляйте в срок корабли, или возвращайте деньги и кормовые части этих кораблей, собранные на нашем Балтзаводе! Но после таких заявлений при любом раскладе остался неприятный осадок.
Дмитрий Рогозин, вице-премьер России, запись в Facebook
Кирилл Каганцев
Анатолий Дубинский
Саша Сашина
Настя Изотова
Nikolay Sataev
Максим Ращупкин
Павел Юдкин
анатолий кульбацкий
Юрий Чекмарёв
СВ И
Валерий Сторожев








12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе