Вышли на пять. Евросоюз готов выдавать россиянам пятилетние визы

20
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Власти Евросоюза готовы пойти на уступки России в визовом вопросе. Речи о полной отмене виз пока не идет, но в ЕС обещают чаще выдавать россиянам пятилетние визы. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам встречи с президентом Владимиром Путиным.

Евросоюз заинтересован в облегчении визового режима с Россией, заявил в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита Россия — ЕС с участием Владимира Путина.

Как сообщает РБК, Баррозу сообщил, что Евросоюз готов расширить категории граждан, которым могут выдаваться многократные визы сроком на пять лет. По словам чиновника, эти либеральные нормы могут распространиться на постоянных членов официальных делегаций, бизнесменов, журналистов, студентов, представителей организаций гражданского общества и тех гражданах, которые регулярно посещают территорию ЕС или регулярно осуществляют транзит через ЕС.

ЕС готов подписать усовершенствованное соглашение об облегчении визового режима с РФ, содержащее такие положения, заключил глава Еврокомиссии. Документ, помимо всего прочего, предусматривает бесплатную выдачу виз для детей и участников организаций гражданского общества, а также граждан, регулярно осуществляющих транзит через ЕС.

Россияне, проживающие далеко от консульств, смогут рассчитывать на ускоренную процедуру выдачи виз.

Прислал
Кирилл Комаров

В свою очередь Владимир Путин заявил, что практически все технические вопросы для отмены виз между Россией и Евросоюзом решены. По словам российского лидера, «теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег».

Президент России подчеркнул, что у Евросоюза нет визового режима со многими странами, находящимися в тысячах километрах от его границ, — например, с Венесуэлой и Гондурасом.

Не будем здесь нагнетать ситуацию, но мы же все занимаемся конкретным делом, и у меня есть длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим… кого только нет — 40 государств, которые находятся за тысячи километров от стран Евросоюза.

Торговый оборот между Россией и еврозоной равняется примерно 400 млрд долларов.

Отсутствие свободного общения между людьми — сдерживающий фактор в развитии наших экономических отношений, мы себе должны отдавать в этом отчет.

Путин выразил надежду, что решаться вопрос будет в прагматическом русле, без политизации процесса.

Я думаю, что работа будет продвигаться без всякой политизации этого вопроса.

Ранее звучали заявления постпреда России Владимира Чижова о том, что к 2014 году Россия и Евросоюз должны достигнуть соглашения о безвизовом пересечении границ. Иначе российским консульствам к Олимпиаде придется в разы увеличить нагрузку. Либо отменить визы в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли. 

Видео

Не следует рассматривать безвизовый режим, перспективы безвизового режима как какую-то уступку, или тем более подарок Евросоюза россиянам. Это улица, как говорится, с двусторонним движением.

Впрочем, европейские специалисты утверждают, что процесс согласования всех формальностей и разработки единого правового безвизового механизма займет многие годы.

У нас есть визы, потому что, как и многие аспекты жизни, этот основывается на принципе взаимности. Стороны должны договориться о том, что они дают и что получают взамен. А в связи с тем, что все еще существует необходимость каким-то образом учитывать потоки и передвижения людей, нам по-прежнему необходимы документы.

Я не буду обещать вам невозможное — введение безвизового режима завтра. Это было бы наивно и неправильно, да и вы бы мне не поверили. Помните, сколько времени заняла работа по налаживанию сотрудничества внутри и между странами Шенгенской зоны? Многие годы. И теперь мы должны так же серьезно отнестись к разработке безвизового режима с Россией. Почему? Потому что мы должны создать прочную систему, которая будет работать на протяжении многих и многих лет.

Следует отметить, что в вопросе безвизового перемещения у России уже есть первые союзники. На днях глава МИД Польши Радослав Сикорский выступил в поддержку безвизового режима с соседом. При этом министр иностранных дел Польши подчеркнул, что Евросоюз — это правовой институт, и для того, чтобы что-то произошло, свое согласие должна дать Еврокомиссия и все страны-члены.

Любые технические промахи будут использованы для того, чтобы тормозить этот процесс. Но если технические критерии будут выполнены, Польша будет союзником для безвизового режима… Мы ввели соглашение о малом приграничном движении, не видим проблем с отменой визового режима для обладателей российских служебных паспортов. И я заверяю вас, что в Европе имеется ряд стран, у которых очень серьезные сомнения на этот счет.

Прислала
Рита Бутова

О, что вы. Это ооочень долгий процесс. Если нам и откроют границы, то через много лет. Они просто не справятся с потоком эмигрантов, которые непременно воспользуются такой возможностью. Россия — большая, а Европа — не очень. Все не поместятся)))

Прислал
Михаил Виноградов

Я бы не стремился открывать границы с ЕС. Тут могут быть и обратные процессы: к нам хлынет поток неквалифицированной рабочей силы оттуда — а пакистанцы, индусы, поляки, румыны и прочие албанцы (особенно они) далеко не подарок, ничуть не лучше мигрантов из Средней Азии или Заказвказья.

Прислала
Карина Галамова

Убрать границы было бы замечательно. Обивать пороги таких посольств, как: итальянское, французское, английское и мн. др. — просто круги ада. То справка не та, то фото не нравится. Вредные они.

Автор

ponomarev.roman@gmail.com

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Карина Галамова, Рита Бутова, Елена Горбачева, Кирилл Комаров

Добавить комментарий

14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Карина Галамова 21 декабря 2012, 17:31, Изменено: 24 декабря 2012, 12:27

Убрать границы было бы замечательно. Обивать пороги таких посольств, как: итальянское, французское, английское и мн. др. - просто круги ада. То справка не та, то фото не нравится. Вредные они.

Отмечено
редакцией

Рита Бутова 21 декабря 2012, 18:00, Изменено: 24 декабря 2012, 12:26

О, что вы. Это ооочень долгий процесс. Если нам и откроют границы, то через много лет. Они просто не справятся с потоком эмигрантов, которые непременно воспользуются такой возможностью. Россия - большая, а Европа - не очень. Все не поместятся)))

Никита Шепелев 21 декабря 2012, 18:49

По факту - это может решиться за несколько дней. Только страны ЕС должны признать это. И я не понимаю, почему Путин не акцентирует то, что в 2014 Россия может не выдать визы многим болельщикам, и плакала тогда олимпиада. Думаю тогда, они пойдут на уступки. Ведь олимпиаду не отменить уже)))

Алексей Громыкин 21 декабря 2012, 19:00

Что-то мне не верится, что это будет реализовано в ближайшие годы. Как обычно, это будет сделано, только если Евросоюз с этого поимеет какую-то пользу.

Семен Оношкин 22 декабря 2012, 11:43

Та да, слишком хорошо рассказывают, а по факту-люди годами выехать не могут никуда. Вечная проблема с визами решится тогда, когда это станет выгодно кому-то выше, но не нам с вами.

Оля Волкова 22 декабря 2012, 13:04

А мне кажется, что пора уже безвизовый режим вводить, ну или такие долгосрочные визы. Стереть границы - это лишь дело времени.

Игорь Остапов 22 декабря 2012, 13:52

Ребят, такие вопросы быстро не решаются. Хоть ВВП и заверил, что все обойдется без политизации, думаю будет с точностью до наоборот.

Отмечено
редакцией

Михаил Виноградов 23 декабря 2012, 04:18, Изменено: 24 декабря 2012, 12:26

Я бы не стремился открывать границы с ЕС. Тут могут быть и обратные процессы: к нам хлынет поток неквалифицированной рабочей силы оттуда -- а пакистанцы, индусы, поляки, румыны и прочие албанцы (особенно они) далеко не подарок, ничуть не лучше мигрантов из Средней Азии или Заказвказья.

Александр Куревин 23 декабря 2012, 13:48

Ничего не изменилось! До Олимпиады 2014 намеренно не введут безвизовый режим. Для того, чтобы Россия не окупила расходы, связанные с Олимпиадой, или в надежде что Россия откроет границы в одностороннем порядке всем террористам.

Carlos Santera 23 декабря 2012, 21:33

Европа не заинтересована в притоке таких мигрантов, которые получили российское гражданство на не вполне законных основаниях. Следовало бы навести порядок в этом вопросе в первую очередь,тогда бы отпали многие проблемы.

Алексей Мухин 24 декабря 2012, 15:11

Пять лет с правом переписки

ЕС прекрасно понимает, что ему придется уступать России, хотя бы с учетом того, что российские туристы из-за проблем в Египте, надоевшей Турции, стремятся потратить свои деньги в Европе.

Причем, если визовый режим не будет облегчен, речь пойдет о переориентировании туристического и бизнес-потоков в Азию: соответствующие замеры россияне уже делают, присматриваясь к недвижимости и проектам в Малайзии, Китае и даже в Японии.

Несмотря на внешнее безразличие, европейцы с большим опасением встретили новость о возможной диверсификации российских энергопотоков на Восток.

Уступая в малом, можно получить большее: выдавая 5-тилетние визы, европейцы могут еще немного времени потянуть, чтобы не открывать свои ворота, то бишь границы, «северным варварам».

Вячеслав Лукьянюк 24 декабря 2012, 19:21

Если Европа приняла в Евросоюз албанцев и поляков,то и нечего бояться Россиян.Они наиболее адекватные,вот когда напьются нельзя их оскорблять,а то последствия могут быть непредсказуемы,хотя мы жили в Восточной Европе прекрасно,и если бы Горбачев был умнее,то россияне до сих пор жили-бы в Германии и никаких проблем не было.Ведь жили с 45 по 90-е годы и вели себя прекрасно

Людмила Королькова 24 декабря 2012, 20:26

как только откроют границы молодёжь сразу убежит из россии в западную европу , будут и учиться там и работать .

Дмитрий Николаев 25 декабря 2012, 17:00

Удивительное дело. Отмена виз выгодна прежде всего европейцам - резко возрастет поток туристов. Россия же, напротив, должна быть заинтересована в сохранении ограничений: от отмены виз она не выиграет ни экономически, ни политически. При этом Россия за отмену, а ЕС - против. Бред какой-то...

Добавить комментарий

Новое на сайте